館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、現在は主に近畿方面に出没中。<br /><br />道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br /><br />2024年5月14日現在で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全185駅中183駅訪問済<br />※昨年9月に長野県、本年2月に千葉県に新たに1駅づつ開駅し其処は未訪問<br />北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全82駅中13駅訪問済<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済<br />近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全153駅中146駅訪問済。<br /><br />※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/55747<br /><br />関東ブロック(関東1都6県+山梨+長野北部)は2016年に当時の開駅施設である全165駅をコンプリートしたのですが、その後も新規開駅→訪問→再コンプリートを繰り返し2023年9月現在で全183を訪問済みでした。<br />そして新たに2023年9月23日に長野県北部に「和田宿ステーション」2024年2月16日に千葉県に「グリーンファーム館山」がオープンし関東ブロックは全185駅となっています(8年間で20駅も新規オープンしています)<br /><br />開駅したならば再コンプリートしなければという事で今回は千葉県の「グリーンファーム館山」を訪問します<br />久しぶりの房総半島南部への訪問、実は数年前より参画した駅は関東ブロックも「道の駅カード」の発売を開始しました。南総地域は道の駅密集地帯なので、無理ない程度に巡ってみようと思います。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらのなので、前編・中編・後編に分けてお届けします。<br /><br />中編は今回の最大の目的である<br />千葉県 №30 グリーンファーム館山<br />を巡ります<br /><br />関東道の駅スタンプラリー<br />対象駅数・・・・185駅(2016年ラリー参加時の総数 165駅+その後の開設駅20駅)<br />今回訪問数・・・ 1駅( 0.5%)<br />累計訪問数・・・184駅(99.5%)<br /><br />※関東道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら<br /> 千葉編-1:https://4travel.jp/travelogue/11706823<br /> 千葉編-2:https://4travel.jp/travelogue/11706824<br />※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11780614<br /><br />2月に開駅したばかりの「グリーンファーム館山」を巡り千葉県の道の駅を再コンプリートした後、(酔狂なので)前編で開始したスマホアプリ「道めぐ」に記録するためと道の駅カードを購入すべく既に訪問済み道の駅を4駅再訪しました。<br /> またせっかく南総まで来たので野島崎を散策しおいしい食事に舌鼓を打ちました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2024年5月15日:道の駅SR関東ー番外編16 千葉編(中編)& 道の駅カード収集 2月開駅の「グリーンファーム館山」と野島埼周辺等

2024/05/15 - 2024/05/15

kasakayu6149

kasakayu6149さん

道の駅スタンプラリー

2024年5月14日現在で

※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら

中編は今回の最大の目的である
千葉県 №30 グリーンファーム館山
を巡ります

関東道の駅スタンプラリー
今回訪問数・・・ 1駅( 0.5%)
累計訪問数・・・184駅(99.5%)

※関東道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら

前編にて
     今回の旅の最大の目的は「グリーンファーム館山」ですが南総は道の駅集中地帯なので他を巡らないなんてもったいない?ので新たに入れたスマホアプリ「道めぐ」に訪問記録を残すためと以前訪問時には発売していなかった「道の駅カード」を入手するために「保田小学校」「きょなん」「富楽里とみやま」「とみうら 枇杷倶楽部」「おおつの里 花倶楽部」「三芳村 鄙の里」と道の駅を6駅再訪しました

※前編の様子はこちら

※写真は前編の最終訪問地「道の駅 三芳村 鄙の里」

道の駅 三芳村 道の駅

「道の駅 三芳村 鄙の里」から「道の駅 グリーンファーム館山」にやって来ました
    「道の駅 三芳村 鄙の里」から「道の駅 グリーンファーム館山」は県道で6km程の道のり

道の駅 グリーンファーム館山 道の駅

2024年5月現在千葉県で最も新しい道の駅 by kasakayu6149さん

2024年2月16日に開駅したばかりの千葉県でで30番目に出来た一番新しい道の駅です

道の駅 グリーンファーム館山 道の駅

道の駅が新しくオープンする場合、既存の施設をリニューアルして諸条件をクリアして道の駅として再生する場合と、新規物件で開駅する場合がありますが「グリーンファーム館山」は後者の様で全ての施設が新設されました。

道の駅 グリーンファーム館山 道の駅

南総と言えば「海」のイメージですが「グリーンファーム」の愛称が示す通り少し内陸部にある道の駅なので販売品目も山の幸中心です
    ※勿論「海の幸」もありはします

道の駅 グリーンファーム館山 道の駅

施設内にレストランも在りますが、牧場直営でソフトクリームや牛乳なども販売しています

道の駅 グリーンファーム館山 道の駅

基本平屋なので展望は期待できませんが屋上に展望台も在ります

道の駅 グリーンファーム館山 道の駅

屋上は一部緑化されていました
    屋上緑化は最近の建物の流行りです

一応冷房効果に役立つと言われていますが
    古くから屋上緑化している棒建物に長年勤務していましたが経年劣化による雨漏りは中々大変です(笑)

道の駅 グリーンファーム館山 道の駅

建物の駐車場の反対側はバーベキュー会場となっています
    様々なレンタル品が揃っていてお手軽にバーベキューが楽しめるようになっています

道の駅のウリとする様ですが
    工事を急いだためか地盤改良が旨く行かなかったのか、芝地では無く地肌が出てしまっています。現時点では風が吹いたら砂埃が大変そうです(まあ今後改善していくとは思います)

道の駅 グリーンファーム館山 道の駅

本日最初でそして早くもラストスタンプです

関東「道の駅」スタンプラリー
    185駅(2024年5月現在)中第184号は

千葉県 № 30 グリーンファーム館山
    (道の駅は県ごとに№が振られています)

2016年に関東ブロックを制覇した時は全165駅でしたが
    8年間で20駅も増えて全185駅となりました(千葉県は2駅新設されました)
    定期的に開駅した道の駅も巡り続け、此れで再び千葉県は全30駅コンプリートです♪
    関東ブロックは昨年開駅した長野県北部の「和田宿ステーション」を残すのみとなります

2月16日のオープンから約3箇月、平日でもそこそこの賑わいを見せています。レストランも賑わっていました。但し平日と言う事もありバーベキューをしている方は皆無でした。
    やはり南総と言えば海のイメージなので「マザー牧場」等メジャーな地ならばともかく開放感のある会場ではありますが、南総まで来て海の見えない場所でわざわざバーベキューをする客層があるのか少々疑問が残ります。
     また国道から少し離れているので、日本屈指の「道の駅超過密地帯」で生き残れるのか今後の動向に注目です。
     尚、道の駅カード企画には参画しておりません

「道の駅 グリーンファーム館山」から「道の駅 南房パラダイス」にやって来ました
    「道の駅 グリーンファーム館山」から「道の駅 南房パラダイス」は主に国道410号線で16km程の道のり

定番撮影している「道の駅看板」は且つて有った筈ですが、何時の間にやら無くなっていました(泣)

関東道の駅スタンプラリーとしては2016年に訪問済み

そして道の駅カード企画にも参画していない道の駅ですが
    前編で始めたスマホアプリ「道のめぐ」に訪問記録を残したくての再訪です(馬鹿)

※「道めぐ」はGPS連携されていて現地で登録を行うとアプリ上にスタンプが押印され地図にマーキングされるアプリ
    既に500駅弱巡っていて今更ながら本日初めてインストールしました

道の駅 南房パラダイス 道の駅

一見非常に大きな道の駅に見えますが、この道の駅は道の駅と言っても「アロハガーデンたてやま」と言うテーマパークの一部を道の駅としています

道の駅 南房パラダイス 道の駅

道の駅の主な条件は「24時間利用可能な駐車場・トイレ」「地域・周辺道路状況の開示」等、幾つか基準がありますが、確かにテーマパークのエントランスはこれら条件をクリアする施設が揃っていますし、維持管理の面ではWinwinな訳です
    但し交通情報や周辺情報の開示は必要最低限となってしまいますが・・・

此処の場合は写真の小さな小屋に開示されているのみ

道の駅 南房パラダイス 道の駅

それでも売店等は充実しているしトイレ等は綺麗だし問題なない訳です

同様のコンセプトの道の駅は私が巡った中では千葉県の「ローズマリー公園」栃木県の「うつのみや ろまんちっく村」愛知県の「デンパーク安城」京都府の「丹後王国「食のみやこ」」がありますが何れの道の駅も賑わっていました(但しテーマパーク自身は諸般の都合により閉園している個所も在ります)

※「ローズマリー公園」訪問時の様子はこちら
    ※「うつのみや ろまんちっく村」訪問時の様子はこちら
    ※「デンパーク安城」訪問時の様子はこちら
    ※「丹後王国「食のみやこ」」訪問時の様子はこちら

道の駅 南房パラダイス 道の駅

• この辺りの国道410号線は房総フラワーラインと呼ばれ快適なドライブコースが続きます、防砂林などがあり道路から海岸美を楽しめる場所は限られてしまいますが各所に無料の駐車場があり、其処から南総の景色を楽しむ事が出来ます<br /><br />此方は白浜運動場付近の駐車場からの景色<br />房総半島最南端の地「野島崎」が見えて来ました

此方は白浜運動場付近の駐車場からの景色
    房総半島最南端の地「野島崎」が見えて来ました

本旅行の出発前はこのような場所で海を愛でながら昼寝でもして、のんびりしようと思っていました
    勿論今からでも可能です。
    ですがオタクの地が騒ぎスマホアプリ「道めぐ」にマーキングしたいので少々景色を愛でた後は先を急ぐ事とします(我ながら馬〇ですねぇ・笑)

と言う訳で
    「道の駅 南房パラダイス」から「道の駅 白浜野島崎」にやって来ました
    「道の駅 南房パラダイス」から「道の駅 白浜野島崎」は主に国道410号線で9km程の道のり

そして道の駅カード企画にも参画していない道の駅ですが

約8年ぶりの再訪です
    当時、此処の存在意義が分らないと私にしては「辛口批評」した道の駅です

道の駅 白浜野島崎 道の駅

その後、当時は無かった農産物直売所を新設し頑張っていた様ですが
    コロナ禍の影響も有ってか努力も空しく直売所は昨年閉鎖された様です

道の駅 白浜野島崎 道の駅

前回訪問時も感じましたが、国道沿いならばまだしも少々外れた所で南総最大の観光地の1つ「野島崎」からも車では近すぎるし徒歩では遠すぎる中途半端な距離なので集客は非常に難しいと思います

道の駅 白浜野島崎 道の駅

「道の駅 白浜野島崎」から「野島崎」にやって来ました
    「道の駅 白浜野島崎」から「野島崎」は主に国道410号線で2km程の道のり

道の駅はありませんが、無料駐車場・トイレ・土産物屋・食堂等があり野島崎や灯台が徒歩圏・・・
    此処で観光や休憩をすれば僅か2km弱しか離れていない且つ景色も楽しめない「道の駅」が利用されるはずありませんね

野島崎と言えば野島崎灯台がシンボルです

野島埼灯台 名所・史跡

野島崎灯台は明治2年に出来たそうですが大正12年の関東大震災で倒壊
    その後大正14年に改築されました

過去に内部は見学しているので今回は内部見学はパスしました

野島埼灯台 名所・史跡

野島崎灯台の見学は見送りましたが、折角ここ迄来たのですから野島崎周辺は散策します。

周辺は遊歩道が整備されており素晴らしい景色を愛でながら散策を楽しむ事が出来ます

野島崎 自然・景勝地

• 野島崎の突端には「ラバーズベンチ」と言う私の知る限り日本一贅沢なベンチが在ります<br /><br />朝は太平洋から上がる日の出<br />日中は太平洋<br />夕方は夕陽<br />そして夜間は素晴らしい星空<br />これ等を独り占め(パートナーと二人で来れば二人占め)出来ます

地図を見る

朝は太平洋から上がる日の出
    日中は太平洋
    夕方は夕陽
    そして夜間は素晴らしい星空

野島崎 自然・景勝地

ベンチからの景色はこんな感じ
    二人で眺めれば幸せになれるとの事です

確かに此れだけ素晴らしい景色を共有出来れば幸せになれる事でしょう♪
    残念ながら私は一人でしか着た事が有りませんが・・・(笑)

野島崎 自然・景勝地

• 野島埼から望んだ野島崎灯台<br />白い雲・青い空・新緑そして白亜の灯台<br />素晴らしい景色です♪

野島埼から望んだ野島崎灯台
    白い雲・青い空・新緑そして白亜の灯台
    素晴らしい景色です♪

野島崎 自然・景勝地

遊歩道をゆったりと散策しながら素晴らしい景色を堪能しました
    野島﨑、少々遠いのが欠点ですが素晴らしい所なのでお勧めです

野島崎 自然・景勝地

今日は当初はのんびりドライブのつもりで出発しましたが、都合で多くの道の駅を巡る様にプラン変更しましたが、それでも野島崎まで来たので散策を楽しみましたし、どうせならば美味しい食事も楽しむ事としました

大網 グルメ・レストラン

野島崎の無料駐車場の目の前 by kasakayu6149さん

野島埼周辺には多くの飲食店が在りますが、今回は「大網」で日替わりランチを頂く事としました

海鮮も好きですが「アジフライ」が大好きな物で(笑)

大網 グルメ・レストラン

ランチで\1,500ーと私にしては張り込みましたが、観光地のランチとしては妥当金額

前菜もしっかり付いています
    ゴメンナサイ品名を失念しましたがどれも美味しかったです

大網 グルメ・レストラン

アジの刺身と「なめろう」も付いていました

これも絶品でした

大網 グルメ・レストラン

そしてサラダなどの付いたアジフライカレー
    此れにドリンクバーが付いて\1,500ーは観光地でなくとも十分リーズナブル

但しアジフライは絶品でしたが、元々私は家のカレーが好きで外食でカレーを殆ど食べないのでカレーは及第点程度
    好みに寄りますがアジフライ定食の方がお勧めかもです(前菜や刺身はそちらも付いています)

大網 グルメ・レストラン

「野島﨑」から「道の駅 ちくら 潮風王国」にやって来ました
    「野島﨑」から「道の駅 ちくら 潮風王国」は主に国道410号線で8km程の道のり

此処も関東道の駅スタンプラリーとしては2016年に訪問済み
    道の駅カード企画にも参画しています。

しかし分かってはいましたが残念ながら本日は定休日
    それでも前編で始めたスマホアプリ「道のめぐ」に訪問記録を残したくての再訪です

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

• 約8年ぶりの再訪です<br />当時道の駅巡りとしては17駅目の訪問でしたが素晴らしい道の駅で感動したものです<br /><br />※その時の様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11140176<br /><br />あれから8年、本日の「グリーンファーム館山」で478駅を巡った今でも、景色や設備などトップクラスだと思う素晴らしい道の駅です<br /><br />本当は営業日に再訪したかったのですが、仕事の都合で鏡視下都合がつかず残念ながら営業日の再訪は叶いませんでした(泣)<br />ただ逆に言えば、本日の再訪を逃しても、此の駅のためだけに別日を一日とっても良いと思わせる程の魅力的な道の駅とも言えます♪

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

「道の駅 ちくら 潮風王国」から「道の駅 ローズマリー公園」にやって来ました
    「道の駅 ちくら 潮風王国」から「道の駅 ローズマリー公園」は主に国道410号線で10km程の道のり

此処も関東道の駅スタンプラリーとしては2016年に訪問済み
    道の駅カード企画にも参画しています。

当時は発売していなかった「道の駅カード」購入とスマホアプリ「道のめぐ」に登録のために再訪です

※前回訪問時の様子はこちら

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

農産物直売所等の建物は新しく品数も充実しています

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

しかしそれ以外の建物は少々老朽化が進んでいます
    その分良い雰囲気とも言えます

かつては「シェイクスピアカントリーパーク」というテーマパークがあり入口の道の駅が在りましたが、そこを廃業し全体が道の駅エリアとなりました

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

まるで欧州に行った気分が味わえます
    と言っても私は欧州に行った事が無いのであくまでも想像です(笑)

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

此方の館内には農産物直売所と違い建物の雰囲気に在った土産物が販売されています。この辺りの住み分けは見事です

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

• 今後ますます建物の老老朽化は進んで行く筈ですが、有料施設でなくなり如何に管理費を産出していくかがカギとなりますが、良い雰囲気の道の駅なので頑張って欲しい物です

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

千葉県の道の駅は2017年に限定枚数で試験的に先行販売した後、2022年より一部の駅を除き「道の駅カード」を販売中です

「千葉県」道の駅カード収集の旅
    全16駅(+先行販売時のみ販売駅3駅で19駅)中第12号
    (関東ブロックでは13駅目・各県総計では141駅目)

「道の駅 ローズマリー公園」はシリアル№801をゲットしました

道の駅 ローズマリー公園 道の駅

2022年の正式発売時に他県同様に「コンプリートすればコンプリートカードプレゼント」の企画を実施中、先行発売時に入手した3駅があるのでスタンプ上ではコンプリートする訳ないのに何となく台紙にも押印して貰ってしまっています(笑)

因みに道の駅スタンプラリー開始が道の駅カード発売後となっった「滋賀県」「奈良県」は同様の企画を達成しコンプリートカードを入手済みです

さてこの後は、引き続き訪問済みの南総の道の駅を再訪しながら「道の駅カード」と「道めぐ」の記録に勤しみます。
    道の駅カード販売駅は「鴨川オーシャンパーク」を残すのみですが
    「道めぐ」の記録として「和田浦WA・O!」「鴨川オーシャンパーク」「ふれあいパーク・きみつ」「たけゆらの里おおたき」「つどいの郷むつざわ」「ながら」「あずの里いちはら」「木更津うまくたの里」と欲張って8駅巡る予定です

とは言え長くなってきたので、後は「後編」に続きます

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
    引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです

とは言え長くなってきたので、後は「後編」に続きます