河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の桜は長持ち・・・2週間楽しめました。<br />この時期、桜の美しさだけではありません。<br />山野草が次々開花しています・・  植物園、散策するのにいつもの2倍要しました。<br />そして、何度も感嘆の声をあげました・・・<br />水芭蕉・・大阪でこんなに綺麗な姿を見たのは初めてでした。<br /><br />「和泉リサイクル環境公園」、大阪府立「花の文化園」、そして りんくうタウンでランチ・・・3日分の旅行記です。<br /><br /><br />表紙写真:大阪府立「花の文化園」の水芭蕉<br />

大阪南部の春、4月の花々・・♪(花の文化園・和泉リサイクル公園・泉佐野でランチ)

2019/04/13 - 2019/04/13

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

今年の桜は長持ち・・・2週間楽しめました。
この時期、桜の美しさだけではありません。
そして、何度も感嘆の声をあげました・・・
水芭蕉・・大阪でこんなに綺麗な姿を見たのは初めてでした。

表紙写真:大阪府立「花の文化園」の水芭蕉

自家用車 徒歩

4月11日(木) 和泉リサイクル環境公園
    今年から月曜日は全休になります。つまり、祭日と重なっても休みます。
    GWの4月29日、5月6日は休み、注意して下さい。

チューリップが満開・・・

和泉リサイクル公園http://www.dinsgr.co.jp/rcpark/

和泉リサイクル環境公園 公園・植物園

芝桜も満開。

ラベンダーも・・・  四季咲きの品種でした。

チューリップの後ろ、ラッパ水仙は先週が見頃だったようです。

和泉リサイクル公園は 入園料&駐車場共に 無料です。

平日でも満車状態でした。約50台停められます。

さて・・翌日、4月12日(金) 大阪府立 花の文化園です。

駐車場は 道の駅「くろまろの郷」に、100台以上停められます。

周りは桜に囲まれています・・・

くろまろの郷 名所・史跡

花の文化園、エントランスの 花の塔♪

大阪府立「花の文化園」
    月曜=休園(祝祭日はオープン)  9:30 ~ 17:00
    大人 540円   中学生以下 無料

大阪府立花の文化園 公園・植物園

ソメイヨシノ、散り初め・・・です。

ハス鉢にメダカが・・・

ユキモチソウ・・

ムサシアブミも にょきにょき出て来ました(笑)

ヤブレガサ

水芭蕉・・

毎年ここへ見に来ていますが、いつも早すぎたり遅かったり・・

こんなに綺麗な水芭蕉を見たのは5年間で初めてでした。

真っ白です。

こちらは シャガの群生地

「ミヤマエンレイソウ」 シュロソウ科

金剛山に沢山咲いているそうです。

「サルマ・ヘンリー」 ウマノスズクサ科

中国南部に自生する珍しい宿根草

文化園のボランティアさんが連れて行って下さいました。
    木の陰に ひっそり咲いています。

ボランティアさんは名札をつけておられます。

八重桜は見頃です。

道の駅の商業施設「あすかてくるで」でスカンポを見つけました。

春ですね・・

ここからは、4月13日(土)です。

2年ぶりに「スターゲイトホテル関西エアポート」に来ました。

53階からの遠望です。アベノハルカス・PLタワーが見えました。

そして写真 左、海の真ん中の白い点は・・・

スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル

ヨットでした。

53階  「星龍」

ほとんどの席がスカイビューです♪

中国料理 星龍 グルメ・レストラン

35種類食べ放題・・・これを頂きます。

• 前菜

前菜

海老クレープ、海老チリ・海老のトースト揚げ・・

この店は海老がとにかく美味いです。

海老の天ぷら・・・

その後、すっかり写真撮影を忘れてお喋りばかり・・・

イカの冷製・小柱の冷製・蒸し鶏・スープ3種・黒豚春巻き・五目揚げ餅・
    甘酢酢豚・季節の野菜炒め・中国ソーセージの香り蒸し・小籠包・フカヒレ餃子・
    ・・等25品頂きました。
    35種類制覇は・・無理でした。

気付いたら、〆で頼んだ牛肉入り餡掛け焼きそば・・・

辛そうな色ですが、しっとり柔らかい味付けでした。

デザート類     マンゴープリンは皆大好き。

カウンター席は・・・絶景でしょ♪

星龍は接客がとても良いです。テーブルオーダーなので、ゆっくり頂けます。
    そして、具材が良いのか、どんなに食べても胃もたれしません。
    3歳以下は無料です。家族連れにもお勧めの店です。(子ども椅子あります)
    我が家からは車で1時間要しますが、大好きな店です。

54階、洋食ブッフェのレストランが今月はストロベリーフェアをしています。
    席が多いので窓際席は半分です。
    予約時に窓際をリクエストして下さいね。

駐車場は4時間 無料でした。

帰り道、国道170号線・・・

道の駅「愛彩ランド」に寄りました。

道の駅 愛彩ランド 道の駅

「愛彩ランド」横の道路 壁面・・・

シバザクラが満開

店内で見つけた  ヨモギ・・・

えっ、我が家の庭にも生えてるけれど・・・

愛彩ランドは野菜が有名ですが、この「犬鳴豚」も地元お薦めの品だそうです。

岸和田の友人から伺いました・・・

泉州名物の新タマネギを購入しました。

我が家の野菜・・・
    ツタンカーメンの豆は・・・茂りすぎてえらいことになっています(笑)

桜の後、春の花は次々咲きだします。目が離せませんね♪

• みちるさん 2019/04/26 20:23:27
    こんばんは
    ミモザおばさんさん、こんばんは
    おひさしぶりです!
    たくさんのいいね、ありがとうございました。

最近は、大阪の訪問ずっとしてないのですが、ミモザおばさんさんの旅行記拝見して、
    懐かしくなりました。
    ミモザおばさんさんは、お花が大好きなんですね。
    花の文化園、和泉リサイクル公園のたくさんのお花たち、チューリップの色合いがとてもきれいですね!
    ソメイヨシノのピンクの絨毯も素敵です♪

そして、オーダーバイキングのお店の、何とおいしそうな事、見てるだけでお腹が空いてきました(;'∀')
    これからもミモザおばさんさんの旅行記拝見したいので、フォローさせていただきますね。
    よろしくお願いします。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2019/04/27 19:42:55
    RE: こんばんは
    みちるさん こんばんは!

コメントと沢山のいいね を有難うございます。

息子夫婦がこの連休に信州に出かけます。
    計画が遅かったので やっと信濃大町&松本に宿が取れたそうです。

今の時期、信州は水芭蕉が咲き始めのようです。
    私は植物園でしか見たことがありません。
    みちるさんの信州旅行記にお邪魔させてもらいました。
    自然の水芭蕉は雄大な中で咲き、本当に綺麗です・・・

東海地方にお住まいなので信州が近くて羨ましいです。
    長野県の観光課から資料を送ってもらったら、大糸線沿いは行きたい所が沢山・・・
    信州、行きたいです。夫がなかなか「うん」と言いません。

鈴鹿山脈に「クマガイソウ」が自生しているのですね。
    植物園で見た時は衝撃を受けました。
    山野草は、小さな花、可愛い花、そして不気味な花・・・いろいろあって面白いです。
    毎年見つけるのを楽しみにしています。

私がいつも行く植物園は山裾にあるので、4月初めにカタクリも咲きます。
    盗まれる可能性があるので、植物園では園内地図には載せていません(笑)

登山は大の苦手ですが・・・みちるさんの山の花の旅行記を楽しみにしています。
    有難うございました。     by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ