河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、「今、紫陽花が盛りです!」・・・と聞いて、可愛い果樹の村に花を見に行きます。<br />そして素敵な革工房にも立ち寄り、河内長野の古い町並みも散策の予定。<br />天野酒の酒蔵でお中元の下見をして、ランチは大阪狭山市でフレンチを予約済です。

古民家に咲く花々を訪ねて 河内長野の果樹の村へ・・・(初夏編)

2014/06/20 - 2014/06/20

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

自家用車 徒歩

国道310号線から千代田駅前を右折して、寺ヶ池の横を通ります。
    約360年前に作られた池です。

桜の頃はさぞ美しいでしょう。

池の周りは公園になっています。

この辺りから、旧天野街道です。

家並みが古くて素敵です。

果樹の村に着きました。

素晴らしい白いアジサイです。

ここは果樹の村で有名です。特に桃は大阪有数の「小山田の桃」!

このお宅は村の高台にあります。

お庭に大きなアザミを発見!

こんなに大きなのは見たことがありません。
    御主人に伺うとアザミではなく「アーティーチョーク」とか・・

イタリアや南フランスでよくお料理に使われる食材です。

初めて見ました。日本でも栽培可能だったのですね。

これは 白い花が可愛い木、地中海原産の「銀香梅」

アジサイのお宅に別れを告げ、お隣に行きます。

この辺りは南北朝時代(1300年代)から続く街並みで、
    居宅は昭和初期の建物が多いです。

表紙の写真です。

テレビ局が撮影に来られるほどお庭が有名な古民家です。

春の庭が一番綺麗だと伺いましたが、6月のお庭も華やかで
    ビックリしました。

女優(画家)の城戸真亜子さんも取材に来られたことがあるそうです。

盆栽も素敵です。

お花一杯の古民家から 革工房の店に移動です。

ここから歩いて2〜3分の距離・・・

革工房「テハマナ」到着。

古い村に、突然斬新な建物で目を惹きます。

敷地内にあらあら・・梅を売っています。

アポイントはしていませんでしたが、直ぐに入れて頂きました。

「テハマナ」   土・日は休業

女優の宮崎あおいさんが映画「神様のカルテ2」でここのバッグを
    使用されたそうです。

玄関のスリッパは勿論「テハマナ」のオリジナルです。

革製で、販売もしているそうです。

壁に自転車・・・

一瞬フィレンツェの工房にいるような錯覚に陥りました。

全て手作りの工房で、3人の職人さんがいます。

オーナーは勿論この果樹の村の方です。

これ、素敵!

中の袋はリバーシブルです。夏のバッグにいいなあ。

革のバッグは2万円位

キャンバス地は1万円〜

私は1つお気に入りを見つけて、キープしてもらいました。

ベルトや財布もあります。

村の中はアジサイが沢山咲いています。

7月に入ると、この道沿いに「桃」が売られています。

この村の建物はどこも素敵でした。

しころ造りと言うそうで、100年は持つ頑丈な建物です。
    しかし屋根の吹き替えに1,000万円もかかるそうで、維持費が大変・・・

これから、河内長野駅に向かいます。車で約15分です。

河内長野駅のロータリーです。

高野街道の石碑

駅前に大きなクスノキがありました。

凄い大きさです。

樹齢は約300年、京都の青連院のクスノキと同じ位 立派です。

高野街道の古い町並みで、ここは天野酒の蔵元です。

天野酒蔵元

天野酒造の「ネギ味噌」瓶入りが とても美味しいのでバラで
    必ず購入します。日持ちも長いです。

ご飯にかけて食べます。

天野酒造、駅から歩いて5分位・・・

駅前の大クスノキの所まで戻って来ました。

結納の店「うすや」

可愛いポチ袋が目に付き店内に・・・

凄い種類です。京都にもこんな店はありません。

祝い袋の数も半端じゃありません。

ここに来ると何でもあります。

私は、祝い袋数点とお線香を購入しました。

この店で驚いたのは、奥様が袋に筆耕して下さることです。

店内で購入された品については、表&裏ともに書いて下さいます。
    流石、結納店です。達筆だわ・・・

大阪狭山市のフレンチレストランに到着。資料館の近くです。

ル・ソレイユWAGURI   http://bistro-le-soleil.com/

黒板のランチメニューです。

残念ながら写真ご遠慮下さい・・なので
    お料理を写せなかったのですが、一流ホテルに匹敵する
    素晴らしい味でした。

食べ○○の評価より私は断然美味しいと思いました。

明日は夏至です。

今日も一日綺麗な花を見て、美味しい料理を頂き幸せでした。

又明日から頑張りましょう!