河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも終わり 日に日に暑くなります・・・<br /><br />週末は草引きに精を出していましたが、「美味しいものを食べに行かない?」と、誘われるとホイホイと喜んで連れて行ってもらいました。<br /><br />千早赤阪村のカフェ・・・凄い田舎&平日なのに満席の大賑わいカフェでした。<br /><br />先ずは初夏のバラ満開の文化園から・・・今年も美しかったです。<br /><br />(表紙の写真=花の文化園のバラ園)<br />

大阪南部をブラブラ・・・ バラが満開の「花の文化園」~千早の森の古民家カフェへ♪

2016/05/15 - 2016/05/16

旅行記グループ 大阪南部の旅

ミモザおばさんさん

GWも終わり 日に日に暑くなります・・・

(表紙の写真=花の文化園のバラ園)

友人
自家用車 徒歩

駐車場からの階段はクローバーがぎっしり・・・

大阪府立花の文化園 公園・植物園

5月15日(日)

エントランス近くのバラとネグンドカエデ

ヤマボウシが咲きだしていました

シャクヤク

ユキノシタ

ズームしました・・・

花弁は5枚、ダイモンジソウと近縁種なので「大」の字になっていますね!

ヒメサユリ

バラ園に到着

日曜日なので、コスプレの方が沢山撮影に来られていました

クレマチスも満開です

レースフラワー

この木・・・

何だか分かりますか?

カリンの幹です・・・   我が家にもあるけれど、こんな風ではありません

さて、4月中旬〜5月上旬の花も少し紹介しますね。(今は、花は終了しています)

コデマリ

クマガイソウ

クマガイソウの花期は、たった1週間です・・・

フタバアオイの花    私は這いつくばって撮影・・・

ハンカチの木

モッコウバラ

早咲きですね。GW中が見頃でした。

フジも4月末が見頃でした

ピンクのフジ

この花もフジの仲間・・・

ハリエンジュ

ハリエンジュの木

こちらは自宅近くの山裾に咲いていた・・・ 普通のフジ

毎日見惚れていました。

GW中、花の文化園に隣接する くろまろの郷「あすかてくるで」で スカンポ(イタドリ)が販売されていたので、ビックリしました。

さ~て、ここからは5月16日(月)千早赤阪村のカフェ訪問記です。

カフェの名は「山ぶきの里」

ホームページはありません。
    住所= 南河内郡 千早赤阪村中津原729
    定休日=金曜日・①日曜日・③木曜日

府道211号線沿いに大駐車場があるので、そこから歩いて登ります。
    カフェ横にも数台置けますが、山道が素敵なので歩きました。

山ぶきの里 グルメ・レストラン

見えてきました

築50年以上の古民家です

正午に到着しましたが満席でした(予約しています)

この写真は皆さんが帰られた後に撮影しました。
    4人用テーブルが5台、2人用が2台・・・ 約24人OKです

この部屋の左部分に立派な神棚がありました

揚げ餅セット・・・700円

揚げ餅を出し汁で煮込んであって味がしみて美味しい。
    ちらし寿司、天ぷら、煮物、モズク、デザート等が1セット分です。

700円はお得です。

中高年が押し寄せる筈です(笑)

食後に白玉アイスあんみつも頂きました。  450円

お土産も売られています

• お庭

お庭

2時間近くお喋りして帰路につきます。

この道は本当に素敵。

石垣に何か植物が・・・

ズームしました。

何でしょう?  ご存知の方、教えてくださいね!

この辺りの植物は野草なので名前が分かりません

カフェから車で1分、紅葉名所の寺に寄り道しました。

「西恩寺」

住所=南河内郡千早赤阪村大字小吹464

モミジが有名です

サツキが咲きかけていました

全部、モミジです

木彫りが精巧でした

誰もいません・・・

静かなお寺でした・・・

山道を下って国道310号線〜外環170号線へ。  有名な観心寺も通り道にありました・・・

お腹一杯なのに、もう1軒カフェに寄りました。  外環170号線上原交差点から5分

「野の花」

住所 = 河内長野市小山田町1796  定休日=日曜日・④土曜日

食べ○○=3,3

野の花 グルメ・レストラン

丁度、入り口のバラが満開・・・綺麗です

テラス席もあります

ケーキセットを頂きました。 500円は良心的です。

ランチは飲み物付きで1,000円だそうです。(日替わり)

このカフェは周りが一面の畑です。

地場野菜を使ったランチなので、次回は腹ペコ時にお邪魔したいと思います。

夕食? 勿論パスしました。 また食べ歩きに行きたいと思います。

大阪南部の旅

• nasunoさん 2016/08/29 22:35:10
    植物の名前ですが
    ミモザおばさんさん こんばんは

先日は投票ありがとうございます。
    ご質問があった植物の名前ですが「マメヅタ(豆蔦)」かと思います。
    ネット「四季の山野草」で調べました。

nasuno

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/08/29 23:36:43
    RE: 植物の名前ですが・・・ 有難うございます
    nasuoさん こんばんは!

今夏チロルに行かれたのですね・・・

毎号ワクワクしながら読んでいます。

チロルは広いですが、どの地域に行くかは悩みますね。
    昨年のシュツバイ谷があまりに良かったので、これに匹敵する山を見つけるのは難しいです。

皆さんの旅先を見て大いに悩んでいるところです。

ご自宅で山野草を沢山育てておられるので驚いています。
    私もイカリソウ大好きです。
    旅行中の植物の管理は家族の方に頼んでおられるのでしょうね。

千早の村の植物を調べて頂き有難うございました。「マメヅタ」・・
    早速ネットも見ました。まさしくその植物でした。

シニアなので、次回ヨーロッパは行けるでしょうか?
    体力と費用で苦戦しています(笑)
    でも夢はいっぱいありますので、叶うといいなあ。   by ミモザおばさん

• みちるさん 2016/05/18 20:10:05
    こんばんは
    ミモザおばさん、こんばんは

たくさんの投票ありがとうございました。
    訪問してくださって、とても嬉しいです。

花の文化園、とても素敵な公園ですね。
    表紙のバラも、いい感じ!
    花の種類がとても多いですね。
    水芭蕉まであるのですね。
    毎週通いたくなるのも、尤もだと思います。

河内長野といえば、金剛山で行きました。
    機会があれば、訪問したく思います。
    私は、来週城北公園で菖蒲、咲いてるかどうかは分かりませんが。
    須磨離宮公園でバラを見にく予定です。
    大阪は、1年ぶりなので楽しみです。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/05/19 14:48:33
    城北公園♪
    みちるさん こんにちは

コメントを有難うございます。

来週早々に大阪市内に行く予定で、中の島のバラ園を見ようと思っていました。
    でも、この暑さでぐにゃぐにゃになっているかも・・・
    みちるさんからの情報で「城北公園の花菖蒲」を知りました。
    来週同行するメンバーに早速メールをしました。
    教えて頂き感謝、感謝です。

いつも、みちるさんの花の旅行記は美しくて溜息が出ます。
    フットワークも軽くて羨ましいです。

これからも宜しくお願いします。   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ