富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりの土曜日の朝、高校時代の友人から「雛祭り、見に行こう」<br />のお誘いが・・・<br /><br />富田林駅近くに駐車場が広いファミリーレストランがあるそうです。<br /><br />各地から集合した熟年おばちゃん5人・・・ランチの後、さあ歩きましょう。<br /><br />2015年は3月14日(土)、15日(日)2日間開催、毎年日程は異なります。<br /><br />明日も開催されるので、急いで旅行記をアップしました。

100軒でお雛様展示・・・「じないまち雛めぐり2015年」 in 富田林

2015/03/14 - 2015/03/14

ミモザおばさんさん

のお誘いが・・・

明日も開催されるので、急いで旅行記をアップしました。

自家用車 徒歩

雛めぐりの地図は、あちこちに置いてありました。

各家の玄関先に活けられた花・・・

寺内町一帯は 全て電柱はありません。

富田林市にこんなに美しい町並みがあるとは驚きでした。

富田林駅から本町通りを進みます。

お雛様があちこちの家の玄関先に飾られています。

可愛い手作り雑貨も売られています。

明治時代のお雛様

竹馬に乗ったパフォーマンス嬢の「クラウンドレミちゃん」

道に飾られたお内裏様

お雛様も色々・・・

こちらは 切り絵のお雛様

酒蔵「万里の春」の前にお洒落な着物姿のご婦人たち・・・

1人の方がポーズを決めて下さいました。

バッグが着物と同じ柄、素敵ですね!

酒蔵で「着物ショー」が行われていたそうです。

出演されたお嬢さんたちがもう一度ポーズです・・・

笑顔が可愛い。   若いっていいなあ・・・

田守家

田守家のお雛様

立派な建物で、巴紋の軒瓦です。

興正寺別院

普段は門が閉まっているそうですが・・・

お雛様とのコラボが素晴らしいです。

アップしました。(表紙は更にアップした写真です)

重要文化財「旧杉山家」

3時前だったので慌てて入りました。有料です

杉山家の中庭

杉山家の室内は、焦ったために写真はピンボケでした、残念・・・

帰り道で出会った地元の小学生。

ポックリを上手に履いていました。

寺内町滞在は時間切れで3時間足らず・・・見応えありました。

半分位は見たかなあ?

休憩所は4か所、清潔なトイレは5か所あります。

カフェ、お茶屋、ランチのレストラン、ギャラリー、工房、

酒蔵、旅館・・・ 色々面白いです。

次回はゆっくり訪れたいですね。

(おまけ)  帰り道・・・・私の車はナビが無いので、気が付いたら何故か
    千早赤阪村(金剛山)の方へ向かっていました。慌ててUターンしたけど・・・

• jijidarumaさん 2016/01/22 12:23:38
    お雛様回想
    ミモザおばさん

こんにちは。先日はたくさんのご投票ありがとうございました。

お雛様を見ると、孫娘に買ってあげたお雛様を思います。
    我が家のお雛様は御殿作りのもので、来訪者はビックリして、初めて見るとよく言われます。(御殿雛の写真がありますね。どちらかというと関東風と思っていましたが、関西にもあるのを確認できました。)

実家にも古い享保雛がありました。少々汚れた一対の夫婦雛だけでしたが、畳に乗ったもので、並べておくと半畳以上はありました。
    実家の整理で相続人はどこかに売ってしまったのか、処分したようで今はもう見ることが出来ません。

節分から、お雛様と春が待ちどうしいですね。

jijidarua

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/01/23 14:03:20
    RE: お雛様回想
    jijidarumaさん こんにちは

お雛様のコメントを有難うございます。

享保雛・・・知りませんでした。
    ネットで確認して お顔の長いお雛様と分かりました。
    享保の時代にお雛様が盛んに作られたそうで驚きました。
    富田林のお雛様は享保雛が沢山ありました。
    京都以外にも保存された地域が沢山あり、昔のお雛様を
    見ることが出来て良かったです。

今年もまもなく雛祭りの季節です。
    60歳を越してから、年月が飛ぶように過ぎて行きます。

暖かくなったら又あちこち出かけたいと思います。
    有難うございました。   by ミモザおばさん
  • hiro3さん 2015/03/17 08:20:45
    ありがとうございます
    ミモザおばさん、おはようございます。

姫路の旅行記に投票ありがとうございます。

自分は大阪から日帰りドライブばかりを繰り返しています。

寺内町でも、お雛様のイベントがあったのですね。
    古い町並みの残る場所で、色々なところで開催されていますね。

富田林で町並みが残っているのに驚かされますね。
    広い範囲にたくさんの家が保存されていて、自分も数年前に訪問しています。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/03/17 09:29:03
    RE: ありがとうございます
    hiro3さん こんにちは

コメントを有難うございました。

夫が定年になったので日帰りであちこち出かけています。

姫路城は何と夫は行ったことがありません・・・(大阪生まれです)
    私も中学生の時に1度行ったきりです。

姫路城のホームページを見るとグランドオープン後は凄い観光客
    で溢れそうです。

hiro3さんは良い時に行って来られましたね!
    十字架の瓦は凄いなあ・・・是非見たいです。
    真っ白になった姫路城を近いうちに見に行きたいです。

4トラのお蔭で意外な所に名所があって驚きです。3月に訪れたところは
    全て4トラ情報のお蔭です。(京都の食事処も)

又旅行記にお邪魔しますね   by ミモザおばさん
  • レイジーガーデナーさん 2015/03/16 00:32:18
    こんばんは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

お雛様も街並みも、とても風情があって
    いいですね。

当地でも、中心部のアーケード街でひな人形の
    展示が行なわれています。

お雛様って、いくつになっても女性には
    特別な存在ですね(^^)

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/03/16 09:19:56
    RE: こんばんは♪
    レイジーガーデナーさん こんにちは!

今月は仕事がオフなので九州へ行こうと計画をしました。

波佐見焼巡りをしたかったのですが、ハウステンボスが近いせいで
    ホテルが取れませんでした。

皆さんの旅行記を拝見していたら北九州だけでも、興味深々な
    所が目白押しです。
    お雛様巡りはあの辺りは凄いですね・・・

博多にも美味しそうなお店が沢山ありますね。
    メモっておきます・・・

そんなわけで、今月は近場をさまよっております。
    又九州の面白い旅行記を楽しみにしています!
                          by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ