和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪にも桜の花の満開宣言が発表・・・しかし週末は雨模様。<br />今日も朝から雨でしたが、午後から止んだので出かけてみました。<br />先月の大分旅で焼き物巡りをしました。sakoさんの旅行記で隣村の福岡の小石原焼を知りました。<br />その焼き物が近くのお洒落なアンティーク雑貨店にあるらしい・・・<br /><br />外出のついでに桜の下でお茶でも飲みたいね・・・そして和泉リサイクル環境公園にも立ち寄りました。<br />チューリップとラッパ水仙が見頃でした♪<br /><br />(表紙写真:  和泉市の桜珈琲店にて)

大阪南部をブラブラ・・・春が来たぁ♪

2017/04/07 - 2017/04/07

旅行記グループ 大阪南部の旅

ミモザおばさんさん

大阪にも桜の花の満開宣言が発表・・・しかし週末は雨模様。

チューリップとラッパ水仙が見頃でした♪

(表紙写真:  和泉市の桜珈琲店にて)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

春がいっぺんに来ました。

フキノトウもこんなに大きくなり・・・

途中で花一杯のお宅をパチリ

桃の花も咲きだしました

雑貨店「アントリー」に到着。和泉中央駅に近いです。

アンティーク雑貨・器・オリジナル家具を扱っています。
    駐車場完備

器が色々あります

sakoさんに教わった「小石原ポタリー」

飛びかんなの皿が見えます。

うわっ、小石原焼にもすり鉢が・・・ 表面は刷毛目模様です。

小石原焼(こいしわら)は福岡県、小鹿田焼(おんたやき)は大分県ですが、県境なので・・・まあ 隣村です。

このすり鉢は凄いんですよ!

あっという間に胡麻が擦れます・・・

こちらは、私が先月購入した小鹿田焼(おんたやき)のすり鉢

普段使いに小さいのも購入しました。
    胡麻は実のままだと腸内を素通りするらしいので、いつも苦労して擂っていました。
    このすり鉢は本当に優れもんでした・・・

(カスが溝に残るので、歯ブラシで掃除しています)

1月末にNHKで放送された「小鹿田焼」です・・・こちらは和風です

小石原ポタリーは洋風のモダンな器でした。
    同じ飛びかんなと刷毛目の工法で造られています。

ミモザのドライフラワー・・・お洒落です。

アントリーはレトロ&モダンな生活用品の店でした。

アントリーパーツ&サプライの店が隣にあります。
    ドアノブやDIYパーツが売られていて、若者が多く訪れていました。

「アントリー」の斜め前は 有名なパティスリーの店です。

「ティー・ヨコガワ」・・・・

ちょっとお邪魔しました。

ティー ヨコガワ のぞみ野店 グルメ・レストラン

数々のコンクールに優勝している人気店です。

ここはティールームがあり、好きなケーキを選べます。
    今日は、他に行きたい店があったのでスルーしました。

(ケーキを写せませんでした)

桜の季節なので、今日は ここ 「桜珈琲」に来ました。

大阪南部、堺市~和歌山にかけて10店舗あります。

桜珈琲 和泉中央店 グルメ・レストラン

店名の通り、店の真ん中に桜が植えてあります。

夫は「これ、本物ですか?」と、スタッフに聞いていました(笑)

午後3時を過ぎていたので、ケーキセットを注文しました。

オリジナルパンもあり、モーニング~ランチタイムは混むそうです。

夫は珈琲、私はミルクティーを注文。

ケーキはティラミス、アイスクリームと豆菓子も添えられていました。

窓際に座ることが出来てラッキー・・・

枝垂桜が見頃です。

夜はこの時期だけライトアップされるそうです。

「桜珈琲」から5分で「和泉リサイクル環境公園」到着

和泉リサイクル環境公園 公園・植物園

ラッパ水仙が満開です。

菜の花とラッパズイセン

芝桜も咲き始めています

ポピーも咲いています。

雨が降ってきたので、慌てて駐車場へ・・・

今日は3時間のドライブでした。

おまけ・・・

4月4日(火)花の文化園です

クリスマスローズ・・・が水盤に。

大阪府立花の文化園 公園・植物園

花の文化園の山道

スミレ

カタクリ・・・

これを探しに来ました。今年も会えました!
    例年よりも2~3日遅いです。

ミモザおばさんですから・・・ミモザも。

さぁて、

自宅は「ツタンカーメン」の豆が花盛りです。

もうすぐ食卓にのぼります・・・

ご覧いただきありがとうございました。

大阪南部の旅

• sanaboさん 2017/05/12 23:54:23
    春爛漫〜♪
    ミモザおばさんさん、こんばんは

季節が進み、ちょっと動くと汗ばむようになりましたが
    春満載の素敵な旅行記を楽しませていただきました♪

「桜珈琲」さんは素敵なカフェですね。
    可憐な枝垂桜を愛でながら、ケーキに舌鼓・・・
    思わず飛び入り参加したくなりました!(ケーキ大好きです^^;)

一面の菜の花畑やチューリップ畑はよく目にしますが
    ラッパ水仙はとても新鮮でした。
    菜の花とラッパ水仙のコラボ写真がとても素敵ですね☆
    (背景に木々や山が見える、コメントされていないお写真です)

そのほかにも春のお花が満載で、心の中まで華やぎました♪

ツタンカーメンは紫のお花も綺麗ですし、さらに食卓での
    お楽しみもあり、一粒で二度美味しいお豆なのですね〜

ミモザ(のお花)ももちろん愛でさせていただきました(*^-^*)

sanabo

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/05/13 22:20:44
    春爛漫〜♪
    sanaboさん こんばんは!

コメントを有難うございます。

春になってから、あちこち動き回っています(笑)
    今月は、もう夏のような陽気ですね。

ラッパ水仙は花期が短くて、10日後は花は切られていました。
    球根はチューリップもそうですが、見頃はあっという間です。
    チューリップの前なので、人出も少なくて見応えありました。

sanaboさんの、オルチャ渓谷の菜の花とスペインのひまわり畑は本当に凄いですね。
    ポスターにしたいような風景です・・・

数年前に、トスカーナに行った時にオルチャ渓谷も行きたかったですが、フィレンツェからは路線バスでシエナに行くのがやっとでした。
    国内ではレンタカーは利用しますが、海外は絶対に無理です。

スペインやポルトガルは元気な若いうちに行くべきだったなあと後悔しています。
    関空からは乗り換えも含み かなり遠いので、もういけないなぁと思います。

sanaboさんの旅行記で楽しませてもらいます。有難うございました。
                    by ミモザおばさん

• sakoさん 2017/04/09 13:34:08
    アンティーク大好き
    ミモザさんこんにちは
    旅行記拝見しましたよ〜
    今年の西日本地区の花見はお天気がぐずつき いまいちでした
    雑貨店アントリ―素敵なお店ですね 時間忘れていつまでもいられそう
    器コーナーの食器もセンスいい器が並んでて興味そそられます
    ウーン どれも素敵!
    その中にポタリーありましたね
    小石原と小鹿田と似てるでしょう?
    我が家は小皿サイズの小さなすり鉢を個々で使っていますが
    このサイズも便利です
    100均に溝に詰まったゴマを取り除く便利なグッズがありこれとすり鉢は必携
    かき出すと凄い量のゴマがかくれています もったいない もったいない

桜カフェの枝垂れ桜 これから大きくなるの楽しみです
    立派になった姿想像するだけでワクワクします 何年くらいかかるかな?

環境公園 花ざかり!!
    あの広大な水仙コーナー いい香りが漂ってきそうです
    チューリップ ポピー 春ですね〜
    カタクリは野生ですか?

毎年恒例なのかな? お豆ちゃん立派に育ててありますね
    お花も可愛い!

我が家はマンションで今年はベランダでトマトつくってみようかと思っています
    地植えの方が立派に育つんですけど 仕方ありません

長々となってしまいましたが このあたりで
    旅行記楽しませていただきました ありがとうございます

では また     sako

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/04/09 21:31:41
    アンティーク大好き
    sakoさん こんばんは!

大阪は今日午後から天候が回復したので、あちこち人で溢れていました。

我が町は田舎で、老人施設も多いのですが 車いすで桜を見に家族の方と一緒におられる姿を沢山見ました。
    何か、ほのぼのした光景でした。

小鹿田焼のすり鉢、本当に凄いです。
    我が家はおにぎりが大好きで、毎昼すり胡麻と具を混ぜておにぎりを作ります。
    今まで苦労していたのが嘘のようです・・・

sakoさん情報で、100均の胡麻掃除道具初めて知りました。
    早速探してみます。

アントリーの店員さん、やはり飛びかんなのことは知らないようでした。
    だから、商品も飛びかんなの皿は少なくて ちょっと残念でした。
    すり鉢のことを話したら、体験談を伺い参考になったと言っていました(笑)

ツタンカーメンの豆ですが・・・
    「花の文化園」で枯れて落ちていた豆の1さや(5粒位入っていた)を拾い、昨年庭に蒔きました。
    5粒共 発芽して・・・そして、今年は写真のように増えました・・・
    豆の力 凄いです。

来年も九州を目指します。
    旅行記を楽しみにしています・・・   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ