余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【どこかにマイルで行く】GW札幌のんびり旅ー3日目前編-<br /><br />どこかにマイルも当初より必要マイル数が増えたり正月や盆など使用できない期間が設定されたりする様になりました。<br />しかしふとHPを見てみると、GWなら「一日ずらし旅」をすればどこかにマイルが使えることを発見!<br />ということで、早速「往路9-12時」「復路19-24」で申し込んだら、なんと札幌新千歳を引き当てました。<br />3日目は、急にニッカウヰスキーの歴史見学の予約が取れたので余市に向かいます。<br />さて毎度毎度のノープラン旅。今回の旅もどうなることやら。

【どこかにマイルで行く】GW札幌のんびり旅ー3日目前編-

2024/04/28 - 2024/04/30

ミルクティ男子さん

【どこかにマイルで行く】GW札幌のんびり旅ー3日目前編-

さて毎度毎度のノープラン旅。今回の旅もどうなることやら。

早朝、中島公園を散歩

中島公園 公園・植物園

豊平館です。川や地名は「とよひら」ですが、ココと温泉は「ほうへい」なんですよ。

豊平館 名所・史跡

ホテルに戻って身支度、朝食バイキング。

昨日はジビエカレーでしたが、今日はルーローハンにします。おそらく台湾のインバウンド客への対応なのでしょうね。めちゃくちゃ時間がかかりので注意です。

イビススタイルズ札幌 宿・ホテル

歩いて出発。これが創世川だと思っていた。

ススキノは実は寺社が多いのです。

朝の時計台です。

HTBに詣でて、ここから高速いわない号に乗車です。

乗車時点ではこんな感じ。コンセントも完備です。

途中どんどんお客さんが乗ってきます。

平日とあって札幌行きは、次の便が次々やってくる。これが2台運行なのか、数分後の便が追いついたのかはよくわからない。

定時に運行で小樽で小休止。実は札幌から小樽を乗り通す人はほとんどおらず、多くのお客さんは高速手前の西町で乗車し、高速直後の潮見台で降りて行きました。

余市駅前十字街で下車。

先に受付をしたかったのですが10分前からと言われて。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

集合場所に入るのはokらしく、先にコインロッカーに荷物を預けます。ちなみにコイン返却式なので実質無料です。

時間があるのでスペース余市と道の駅へ。

道の駅 スペース アップルよいち 道の駅

ついで柿崎商店へ。ホッケが安いけれど、2階で食べられるホッケもこの程度の価格帯のものなのかな?

2階はまだ営業前だが、階段の位置が店から入って行くように変わっておる。鉄骨造だから簡単に変えられたのかな?

今回は竹鶴政孝の歴史に触れるスペシャルなツアー

春秋に見られる石炭での蒸留風景

石炭を焚べるシーン会社見られるのは稀です。

お楽しみの試飲です。

桜を見ながら、アップルワイン、シングルモルト余市、スーパーニッカの試飲です。

余市蒸溜所限定お土産は高かったのでパス

11時になったので、ファミリーすしガーデンハウスへ。

ファミリーすしガーデンハウス グルメ・レストラン

1時間待ち。

3回目ですが、だんだん年齢的に食べきれなくなり、ついに今回は「ご飯少なめ」です。以前は汁をつける人はほとんどいませんでしたが、最近はほぼ100%鮭のあら汁のオーダーが入ります。今度は豆腐を行ってみよう。

ネタ15種類です。

余市川の桜並木です。

余市川と桜とニッカ蒸溜所です

ランチに抜けてきたのでゆっくりとリニューアルした博物館をみます。

ニッカミュージアム 美術館・博物館

展示もほとんど入れ替えられていました

荷物を受け取って退場です。

柿崎商店で、地元のおばさんからおススメされた、余市干し

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

マンホールは鮭でした。

余市から小樽までは、JRのいい時間のがなく、またも高速いわない号で

比較的空いていました。3日目後編に続く