2024/04/28 - 2024/04/30
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
2024/04/29
徒歩での移動
東京オリンピック男女マラソン20km、30km、40km地点
セイコーマート本社
【どこかにマイルで行く】GW札幌のんびり旅ー2日目-
どこかにマイルも当初より必要マイル数が増えたり正月や盆など使用できない期間が設定されたりする様になりました。
しかしふとHPを見てみると、GWなら「一日ずらし旅」をすればどこかにマイルが使えることを発見!
ということで、早速「往路9-12時」「復路19-24」で申し込んだら、なんと札幌新千歳を引き当てました。
2日目は、ホテルでゴロゴロしてしまい夕方からの行動です。
さて毎度毎度のノープラン旅。今回の旅もどうなることやら。
朝7時以降は混んでいるというので、6:30過ぎにきてみたら空いていた。6:30から朝食バイキングがあるのはありがたい。
サラダバーが美味しそう。サラダバーにチーズが置いてある所は大体ハズレがない。
ジビエカレーや海鮮丼も含めて朝ごはん。ただしネギトロしかないのは寂しい。あとパック牛乳は「ご自由にお取りください」わざわざ書いてあり、持ち帰って良いのか悩むところ。
イビススタイルズ札幌 宿・ホテル
部屋でゴロゴロしていたらお昼に。
ちょっとさんぽに出かけましょう。
駅前通りの豊川稲荷札幌別院玉宝禅寺 豊川稲荷札幌別院 寺・神社・教会
すすきののニッカおじさん
すすきの 名所・史跡
札幌三越ライオンは火災予防週間で、消防士ふうに
札幌三越 百貨店・デパート
東急デパートにあるユニクロへ。マツオジンギスカンTシャツが欲しいのだ。
東急百貨店 さっぽろ店 百貨店・デパート
AIRDOのシャツも可愛いんで、親戚の子に買って行こう。
札幌駅前。18時発の羽幌号が発車1時間前から路上待機。
沿岸バス (高速バス) 乗り物
エスタのバスターミナルがなくなったのでじょうてつの案内所が駅前広場内に移転。場所が良すぎて、観光案内所がわりにされているそうだ
じょうてつバス 乗り物
札幌駅の近くのセイコーマートでホットシェフを
北大に。まだ雪が残っている。
北海道大学 名所・史跡
クラーク博士の胸像と桜
クラーク会館 名所・史跡
北大構内を歩き、東京オリンピック札幌マラソンの20km、30km、40kmポイントを
北海道マラソン 祭り・イベント
北海道新幹線の工事現場があったが、本当に令和7年4月に高架橋が完成するのだろうか
北海道庁旧庁舎。これは足場のシートの絵です。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
よくススキノのトラブルで露出する道警札幌方面中央警察署。パッと見古そうに見えるが、実は平成10年完成なのだとか。
市電通りの愛生館ビル薬局。サトちゃんムーバーに乗ろうと思ってきたのだが。
以前、薫薫と言うラーメン屋があって、クンクンマニアとしては一度食してみたかったのだが、閉店してしまったので、居抜きで開業した、八丁目の梟へ
八丁目の梟の、梟味噌。1100円の大盛券120円。チャーシューが2種類入っている。せっかくのスープだが原価が高いからかちょっとだけだった。
麺屋 八丁目ノ梟 グルメ・レストラン
少し南下して資生館小学校近くの
「ピープル・ピープ」へ。今日はやっていない。 -
張り紙多数。コロナ以降さらに増えて、予約制とか、常連優遇とか。数年来伺ってないのでかなり入りづらそう。
夜のニッカおじさん
まだ寝るには早いので、市電で一周しよう。
狸小路停留場 駅
前面で写真を撮ると妨げになるので、後ろで。
札幌市電 (路面電車) 乗り物
中島公園駅最寄りの山鼻9条で下車。セイコーマートの本社立ち寄る。
東京オリンピック札幌マラソンの5km地点を見たことがなかったので、中島公園駅前にあることを確認。
ホテルイビススタイル札幌に戻り晩酌とホットシェフのジンギスカン弁当。今日は野菜スティックはありませんでした。本日も旅行記をお読みいただきありがとうございました。さて明日の最終日どうなることやら
イビススタイルズ札幌 宿・ホテル
ミルクティ男子さんの関連旅行記