2024/04/28 - 2024/04/30
羽田10:30→新千歳12:05
ことりの広場
ジーバオアグー
電車での移動
【どこかにマイルで行く】GW札幌のんびり旅ー1日目-
どこかにマイルも当初より必要マイル数が増えたり正月や盆など使用できない期間が設定されたりする様になりました。
しかしふとHPを見てみると、GWなら「一日ずらし旅」をすればどこかにマイルが使えることを発見!
ということで、早速「往路9-12時」「復路19-24」で申し込んだら、なんと札幌新千歳を引き当てました。
初日は、札幌への移動と市内見物です。
さて毎度毎度のノープラン旅。今回の旅もどうなることやら。
羽田10:30の便なので、のんびり出勤。
京急蒲田での乗り換えの案内はないが接続するので、快特に乗車
停車時間があったので後ろから追いついてきた普通とツーショット
蒲田では北総線(旧住都公団)のフライヤーに接続。意図せず両方ともクロスシートなので、この先快速エアポートも721系かなと期待したりして。
時間もあるので展望デッキの上のフロアへ。元旦の羽田空港事故で1機を失ったJALのA350ですが、3機並ぶと壮観です。
羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡
当初は54Cをリザーブしていた(他に窓側席がなく)が、当日58-60が解放された。最初60Aを取ったけれど、通路側が埋まるとよんで、58Aに変更。結果54Bは埋まらず、54BCが空くこともなく、幸先の良い出品。
パワーラウンジノースで休憩。ただし、実際乗るのは画面奥の飛行機なので相当歩く。
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
混雑便の後方窓側なのでさっさと搭乗。
A350の機内。2回目かなぁ
先にお手洗いに行っときます。
トイレに行って帰ってこんな感じ。L1ドアをファーストとクラスJに、L2ドアを普通席にしているのとワイドボディ機なのでやはり乗り降りに時間がかかります。
途中で風向きが変わり、滑走路が渋滞。定刻5分前にはドアクローズしたのに離陸したのは40分後でした。南側へ離陸するのは私の経験からも珍しい。
姉ヶ崎近辺まで降りて引き返し、荒川沿いでなく、市川から上がっていくルート。
猪苗代湖上空
田沢湖かなぁ
苫小牧上空です。このまま南側からアプローチ。
20分ほど遅れて到着。JALの公式では21分、後方なので体感的には30分ぐらいの遅れ。
新千歳空港 空港
早い時間のうちにと、お土産屋巡り。びえいのコーンパンは14時の分まで並び始めていたので、まずはルタオのショコラを見に行く。20時の閉店までありますとの事なので、帰りに購入することにし、まずはよつ葉のソフトクリームで一休み。何かのキャンペーンで、消しゴムかコーヒーをもらえるそうでコーヒーをチョイス。
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
天気の良いうちに屋上展望台へ。
新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡
展望台の帰りにラウンジで一休み。
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
いつもの倉島牛乳
そろそろ行くまいかと降りたら残念ながら区間快速の733系。
新千歳空港駅 駅
次は通常快速で新札幌に着くのは4分差だったので、721系に引越し。
快速エアポート 乗り物
新札幌に到着。
新札幌駅 駅
ドニチカきっぷを購入の上、地下鉄東西線に乗り換え。
新さっぽろ駅 駅
まずはHTBにご挨拶をと、大通駅で下車。大通名物、ことりの広場。
地上へ出て、テレビ搭。工事かでシートが掛かっている。
HTB本社1階のonちゃんテラス。ここにもHTBショップがあるが、満席だったので、onちゃんパンケーキはまたの機会に。
せめての年貢納めに、おみくじを引いてHTBに貢ぎます。
時計台はインバウンド組で混雑していたので向かいのビルのビュースポットへ。ここでイタリアン食べ放題があって食指を動かされる。
札幌市時計台 名所・史跡
イビススタイル札幌にはシングルルームはなく、ダブル以上。ダブルは割引にならず、ツイン。ただし割引も聞いて一泊朝食付きで5000円台でした。
イビススタイルズ札幌 宿・ホテル
広いバスとトイレ。洗い場はありませんとあった通り、床はフローリング調でした。
一休みして南平岸へ。上下列車が同時に到着すると、1番線から◯◯行きが、2番線から◯◯行きが発車します。という放送に変わるのが面白かった。
南平岸駅 駅
この画角の位置がまさにHTB旧社屋があったところ。左側のリンゴの木や植え込みにあったonちゃんの敷石(?)も無くなっていました。
この位置がまさにHTBの駐車場、企画発表の場所です。
セイコーマートは「onちゃんタウン店」とかいう店名でもなく、せめてonちゃんグッズが置いてあるのが、HTB跡地の面影を醸し出しています。
坂を降りてきて高台公園の全景。HTBがマンションに変わって全体の風景が変わったわけではないようです。
平岸高台公園 公園・植物園
半駅分歩いて、澄川の純連へ。
さっぽろ純連 札幌店 グルメ・レストラン
席が空いても、人数に合わせて案内せず、前の4人連れが捌けるまで待ったので、17時台なのに約40分待ち。
最近純連ではチャーハンが人気のようで半分ぐらいの方が仲間でチャーハンを注文するようだが、両方食べる勇気もなく、またミニチャーハンセットにすると大盛にできない(?)ため、普通に単品で味噌の大盛りを注文。
食べ終わった頃にはすっかり真っ暗に。
ここまで来たので、もう一駅南下し、自衛隊前駅へ。札幌市交の博物館がまもなく開館するとあって様子を伺いに来てみた。
まだ閉まっていた。落ち着いたら来よう。
札幌市資料館 美術館・博物館
閉店前に地下街のHTBショップへ。場所を忘れてすっかり大通駅まで歩いてしまいました
HTBコーナー 専門店
ここに何があったか、忘れてしまった人も多いでしょう。
レトロゲーセンで有名な、ジーバオアグーへ。
ジーバオアグーは撮影禁止なので、掲載するのは、お店の外にある新幹線の乗り物だけです。
マックスバリューがあったので、せめてビールは安く買えるだろうと入ってみる。ここで、行きに24条で降りた時にホームに居た人が居てびっくり。自分と同じ時間何をしてたんだ?
マックスバリューでは、北海道風の赤飯弁当を半額で買い、野菜サラダは安くなかったので、セイコーマートでスティック野菜味噌マヨネーズを買います。
北24条駅に戻ってきました。街づくりの一環で、地下鉄駅・バスターミナル・公営住宅が一体になった施設の多い札幌ですが、機能更新を考えると後々大変そうです。
北24条駅 駅
セイコーマートで購入したスティック野菜と増毛産洋梨ゼリーを加えて晩酌。今日の分の旅行記をお読みいただきありがとうございました。さて明日もどうなることやら。
ミルクティ男子さんの関連旅行記