オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は北マケドニアのスコピエの市内観光とオフリド観光です。<br />スコピエの市内観光は大体の雰囲気を感じる程度でしたけど、オフリドは素晴らしく、ガイドさんの「死ぬまでに見たい景色」と言われている、という説明が納得できました。  <br /><br />5/16(木)TK51 10:35成田発 17:45イスタンブール着 TK1029 19:00イスタンブール発 20:20ソフィア着 ソフィア泊 (ブルガリア)<br />5/17(金)ボヤナ教会 アレクサンドル・ネフスキー寺院 聖ゲオルグ教会 リラの僧院 スコピエ泊 (北マケドニア)<br />5/18(土)コソボ観光(ページ デチャニ修道院 プリズレン)スコピエ泊<br />★5/19(日)スコピエ観光(マザー・テレサ博物館 マケドニア広場)<br />オフリド観光(サミュエル要塞 聖ヨハネカネヨ教会)ベラート泊(アルバニア)<br />5/20(月)ベラート城 ティラナ観光(大聖堂 スカンデルベルグ広場)<br />ボドリゴツァ泊(モンテネグロ)<br />5/21(火)オストログ修道院 サラエボ泊(ボスニアヘルツェゴビナ)<br />5/22(水)サラエボ観光(トンネル博物館 ラティンスキー橋) ヴィシェグラード観光(ソコルル・メフメド・バシャ橋)ベオグラード泊(セルビア)<br />5/23(木)ノヴィサド観光 ベオグラード観光(花の家 聖サヴァ聖堂 カレメグダン公園) ベオグラード泊<br />5/24(金)TK1082 9:20ベオグラード発 12:15イスタンブール着 TK50 15:50イスタンブール発 <br />5/25(土)8:55成田着

バルカン半島7か国周遊10日間 4日目

2024/05/16 - 2024/05/25

旅行記グループ バルカン半島7か国周遊10日間

アインス

アインスさん

ボドリゴツァ泊(モンテネグロ)
5/25(土)8:55成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

本日は日曜日のため朝ご飯は7時から、出発は8時でした。
    7時ちょっと過ぎにレストランへ行くと階段まで列が伸びていて、聞くとトルコやスペイン、メキシコからの団体客が一度に来ているとのこと。これ、時間間に合うの?と思いながらご夫婦の奥様がいらっしゃったので、一緒に並んでみました。結果、10分ほどで料理テーブルに到達。奥様はお部屋にいるご主人とお部屋で食べます、とゆで卵とパンとチーズをお持ち帰り、私はレストランでささっと食べました。

8時に出発して8時15分、日程表にはありませんでしたが、スコピエの城塞へやってきました。

スコピエの城壁 史跡・遺跡

スコピエを見下ろす城塞 by アインスさん

500年頃のローマ時代の要塞で、300mの高台にあるので町が良く見えます。

北マケドニアの旗がたなびいています。
    天気は今にも雨が降りそうですが、かろうじて曇りです。

バスからよく見えていたポピーのお花があちこちに咲いていました。

かわいい!

ポピーと城塞。

あれは何だっけ・・・?

わかりづらいですが、橋の向こうに見える3連のビルは日本人が設計したものだそうです。

ビルをアップ。

城塞は若干アップダウンがありました。

そのまま歩いて下の町へ降りました。

スコピエの繁華街だそうですが、日曜日で朝早いので閉まっているお店も多いです。

マケドニアのルビーが有名だそうです。

きれい~。
    でもゆっくり見る時間はありません。

こちらもオスマントルコに支配された時代が長かったのでトルコ風お菓子屋さんがありました。ひたすら甘そうです。

ハマム、公衆浴場で、今改装中なんだそうです。

広場に出てきました。
    こちらはアレキサンダー大王のお父さん、フィリップ2世の像。

フィリップ2世広場 広場・公園

アレキサンダー大王の父親の像があります by アインスさん

下にはお父さん、お母さんにはさまれたアレキサンダー大王。

先に進むとアレキサンダー大王を妊娠中のお母さん、小さい頃のアレキサンダー大王とお母さんの像があり、マケドニアの人がどれだけアレキサンダー大王を誇りに思っているかがよくわかります。

母子像からお父さんの像を見るとこんな感じになります。距離としては近いです。

さらにその先にはキリルとメトリウスという、キリル文字を考案したお二人の像。

わんちゃんが近寄ってきました。

ヴァルダル川を渡ります。

ヴァルダル川 (アクシオス川) 滝・河川・湖

スコピエ市内を流れる川 by アインスさん

橋の下にこんなおもしろいアート作品がありました。

わんちゃんが先導してくれます。

そして着いたのがマケドニア広場。

マケドニア広場 広場・公園

スコピエの中心 by アインスさん

ガイドさんに懐くわんちゃん。

こちらのわんちゃんはちゃんと避妊や注射がコントロールされている印に耳にタグがついています。

どの子もとてもおとなしくてかわいかったです。

わんこの集い。

マケドニア広場に立つアレキサンダー大王像。

先ほどのお父さんと橋をはさんで向かい合っているそうです。

少し進むとマザーテレサの生まれた場所が見えました。
    今は違う建物になっていますが、あのモザイクのような屋根の場所だそうです。

そのちょっと先にマザーテレサ博物館。

マザーテレサ記念館 博物館・美術館・ギャラリー

マケドニア広場から徒歩数分 by アインスさん

前にはマザーテレサの像。

9時10分過ぎ、入場します。
    狭い、一部屋だけの展示です。

マザーテレサはスコピエで生まれて18歳まで過ごしたそうです。
    そののち、アイルランドへ行き、そこからインドへ向かったそうです。
    両親の写真と下はマザーテレサが生まれ育った家の模型。

当時のベッドや机を再現したもの。
    1963年の大地震で全てなくなってしまったそうです。

マザーテレサの像と手前は実際に使っていたベール(っていうんでしょうか?)。

展示は2階で3階は礼拝堂になっていました。
    ローマ教皇もいらしてお祈りなさったそうです。

外にでると隣に新しい正教会が建設中でした。

こちらが博物館。
    大きな建物ではないので、20分足らずの見学でした。

のんびり川沿いを歩きながらバスに向かいます。

手前からスポーツ省と外務省です。
    スコピエの町の観光はこれだけ。
    8時15分から9時45分の観光でした。
    9時50分にホテルに戻ってトイレを借りて、10時に再度出発しました。

11時55分、トイレ休憩のために12時10分までとまりました。

13時10分、オフリド到着。予定では12時15分のはず。
    このツアー、なんでこうも毎日毎日遅くなるのか本当に不思議です。
    すっかりいいお天気になりました。

オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖

自然遺産と文化遺産の両方での世界遺産 by アインスさん

オフリド湖を見ながらレストランまで歩きました。

白鳥。

独りぼっちかと思ったら後でもう一羽いるのを見つけました。

オフリド湖は琵琶湖の半分ほどの面積だそうです。

13時半、レストランに到着。
    日曜日のせいか人出が多かったです。

いつもお水があるのが嬉しい。

スープ。
    色は微妙ですが、おいしかったです。

マスのグリル。

甘い甘いお菓子。

14時半、オフリドの観光開始。
    猫が時々歩いていますが、臆病な子ばかりで近づけませんでした。

こちらがオフリドの昔の典型的な家だそうです。
    もう少し詳しく説明されたのですが忘れました^^;

オフリドパールのお店がいっぱい。
    製法が秘密ですが、魚のうろこから作られているそうです。
    魚のうろこのため、ネックレスでも1万以下と高くありませんが、ゆっくり見る時間がありません。

オフリドは「バルカンのエルサレム」と言われるほど教会が多いそうです。

聖ソフィア大聖堂 寺院・教会

大きな教会 by アインスさん

聖ソフィア大聖堂。こちらは外観だけでした。

中庭を通り抜けさせてもらいます。

こじんまりしたいい雰囲気でした。

上にあるサミュエル要塞に登るためのマイクロバスが来るまでこちらで10分ほどフリータイムでした。オフリドパールのお店をのぞいたりして過ごしました。時間になって集まるとバスはここではなく、少し歩いたところに来ます、ということでまたぞろぞろ25人プラス添乗員さんと現地ガイドさんが10分ほど歩きます。

マイクロバスで5.6分ほど登って15時20分、バスで来られる一番高い場所に到着しました。

わんこ発見。

そこからなだらかですが、結構長い道を登っていきます。
    脚力によって長く長く伸びていく列。
    私は男性3人の後で、なんとか早い方でした。

登るにつれてオフリド湖のきれいな景色が見えてきました。

サミュエル要塞入口に着いたのは8分ほど登った後。

サミュエル要塞 史跡・遺跡

オフリド湖を見下ろせます by アインスさん

要塞の全体図。結構広いようです。
    10世紀末から11世紀にかけてブルガリア帝国のサミュエル王が造ったそうです。

綺麗な景色。

広い要塞ですが、時間が押しているためオフリド湖に面している場所に各自登って写真を撮ったら下に集合となりました。

教会が見えました。

素敵な景色です。

要塞なので、この場所に登るのは結構狭くて階段も急でしたけど、登ってよかったと思える景色でした。

ずっと続いています。

要塞の中を撮影。
    内部は何が残っているわけでもないので、そんなに歩く必要もなかったかもしれません。

湖側の美しい景色を目に焼き付けて降りました。
    10分間頑張って登って滞在時間10分でした(笑)。

それからが大変。
    行きはマイクロバスで途中までこれたのですが、帰りは下りなので、こんなスギ林の道なき道を徒歩で下っていきます。

ピントが後ろに合ってしまいましたけど、可愛らしいお花に励まされて結構急だったり道もないような場所を降りていきます。

シニアの方が多いので、「こんなに歩くって書いてなかったわよね?」などの声がちらほら聞こえます。確かに、道も手すりもない斜面を杖を持った人が降りるのは大変だと思いました。

15分ほどで、たどり着いた絶景。

聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会

美しい景色 by アインスさん

聖ヨハネカネヨ教会です。

ガイドさん曰く「死ぬまでに見たい景色」ランキングにいつも入っている景色だそうです。

素敵ですねぇ。

フォトスポットで交代で撮影大会。終わった人から降りていきます。

13世紀に造られた教会で、オスマントルコも破壊しなかったそう。

教会まで降りてきました。
    趣のある佇まいです。内部は3ユーロ(だったかな?)、時間もないし、見るほどでもないわよ、というガイドさんを信じて外観だけ見学しました。

湖沿いを歩いて出発地点のお昼のレストランに戻ってきたのは16時50分、2時間35分のオフリド観光でした。
    ゆったりツアーならオフリドで一泊するのでしょうが、詰め込みツアーなのでこれからアルバニアに向かいます。

北マケドニアの出入国審査場に着いたのが17時20分、アルバニアに入国できたのが17時40分でした。意外に早かった!
    アルバニアは人口300万人、九州と四国の中間の大きさで、アルバニア人95%、ギリシャ人5%、イスラム教徒80%、アルバニア正教20%だそうです。

18時15分から20分のトイレ休憩。

集うわんちゃん。
    ここでアルバニアのガイドさんに、10年前から日本人のツアーのガイドをしているんだけど、添乗員?と聞かれたので、添乗員さんを紹介しました。
    コロナで小さな会社が閉鎖したりして、新しい契約などを構築中らしく、ドライバーさんとも名刺交換していました。添乗員さんも、日本人のメンタルを理解しているガイドさんがコロナでいなくなっちゃったんですよね~と話していました。

湧き水が出ていて、現地の方が何人も汲んでいました。

ベラートのホテルに着いたのは21時前。
    今日も暗い中の到着です。

Hotel & Restaurant Grand White City ホテル

お部屋は広くて新しい by アインスさん

そのまますぐホテルのレストランへ。
    前菜は4人でシェアしました。

スープ。

アルバニア料理です。
    なんか、ふわふわした酸味のあるスフレっぽいものの中にひき肉が入っていました。酸味がなじめずに半分も食べられませんでした。

デザートはアイスクリーム。
    食事中に一度ブレーカーが落ちたのか、真っ暗になりましたが、旅慣れた人が多いせいか、誰も騒がず、「よくあるよね~」と薄暗がりの中皆さん食事を続けていました。

お部屋に入れたのは22時10分。
    本当に毎日ハードです。
    お部屋は広くてきれいでした。

シャワーのみ。リノベーションしたばかりのようなきれいさでした。
    22時すぎにお部屋にはいると荷物広げたりシャワー浴びたりで1時間、それからベッドでLINEやらメールやらして1時間で寝るのは毎日日付が変わってからになっています。
    今日は15,000歩、高さは11階分、と記録されていました。