オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフリドの街に到着してから、湖畔を散策して、聖ヨハネカネオ教会などを訪れましたが、時間的に余裕があり検索したところ、郊外に歴史のある聖ナウム修道院というスポットがあるとのことなので、行ってみることにしました。情報が少ないので不安でしたが、まず、バス停を見つけてトライしました。バスの運行本数が少ないので、乗り遅れると大変な事になってしまうので、そのあたりに注意が必要です。また、オフリド湖畔から運行される船でも行くことができます。

バルカン半島の旅16。北マケドニア、オフリド近郊の聖ナウム修道院に行ってみました。

2025/04/01 - 2025/05/20

Azul

Azulさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルから撮影した朝のオフリド湖です。

朝ですから、観光客も少なく、お店もオープン前なので、ゆったりと散策することができます。

聖ナウム修道院行きのバス停です。
    観光客には分かりにくいバス停ですが、地元の方に聞いて教えてもらいました。

無事にバスに乗れました。運行本数が少ないです。
    時刻表の掲示もなかったです。

乗車時に運転手さんに支払いです。120デナールだったと思います。2ユーロくらいです。途中、地元の方も乗車してきます。これから行く、聖ナウム修道院エリアのレストランや売店で働いている人が利用するみたいです。

山間の起伏がある場所を走り、1時間くらいで到着しました。
    完全に観光地化していて、団体ツアーの参加者が多かったです。

入り口です。入場料は無料です。トイレはありますが、全て有料になっています。

遊歩道です。脇道に入ると観光客向けの売店などがあります。

しばらく進んで行くと、メインの聖ナウム修道院に到着します。

こちらが聖ナウム修道院です。
    教会の中のスペースが狭く、観光客が殺到するので、ゆったりと見学することができませんでしたが、貴重な壁画を見学することができました。

貴重な壁画を見れました、撮影は禁止みたいですけれど、よくあるパターンで、追加料金を支払って、許可を得ればOKです。

こちらもオフリド湖畔になっています。湖の水質はいいです。

聖ナウム修道院だけだったら、あっという間に観光終了という感じですけれど、奥のエリアに散策コース、トレッキングコースなどもあります。
    ちょっと奥の散策コースを進むと、教会などを見学することができます。
    ただ、普通の観光客は、聖ナウム修道院だけの見学みたいで、この辺りは人通りがありません。

ひたすら一人旅です。水質もいいですね。

30分くらい散策して外れにある教会に辿り着いています。

本当に観光客が居ないので、ちょっと怖かったです。

自然が豊かなエリアですが、散策コースの整備がイマイチで、迷子になった感じなので、引き返しました。この近くにアルバニアとの国境があるみたいです。

さて、聖ナウム修道院のあるエリアに戻りました。この辺りに観光客向けのレストランがあります。

オフリド湖は鱒が生息していて有名みたいです。ですから、鱒のグリルがおススメですが、地元産ではないみたいです。乱獲して激減してしまったからです。

オフリド湖畔から撮影した聖ナウム修道院です。

聖ナウム修道院のお庭で放し飼いされているクジャクが人気になっているとのことです。

帰りのバスを待つエリアです。本数が少なくて、他に誰も待っている人が居ないので、不安になりましたが、無事に乗車して戻ることができました。

オフリドに戻り、市内の旧市街エリアのサムエル要塞の中に入ります。
    無料で入場可能ですけれど、午後の4時くらいに閉まってしまいます。

特に何があるということはありませんが、立派な城壁から景色を眺めることができました。

城壁沿いを歩くことができます。街並みです。

オフリド湖の眺望です。
    要塞の中には、特に展示物らしきものは無かったですね。

サムエル要塞があるエリアの街並みです。ちょっと高台です。
    宿泊施設、レストランなどがあります。

ランチを食べたレストランです。再訪しました。

北マケドニアグルメです。ネギは、どうやって食べるのか考えてしまいました。
    お肉にベーコンを巻いたグリル料理です。想像通りという感じの味でした。

湖畔の遊歩道を散策です。遊歩道沿いにレストランもあります。

聖ヨハネカネオ教会に再訪です。夕日を期待したのですけれど、この日もダメでした。

夕食を食べたレストランです。こちらは、地元の方向けです。

英語の表示もありました。現地語だったら、何も注文できない感じですね。

街中を歩くと、チキンの丸焼きグリルをしているお店が何軒があったので、チキンを選択しました。まあ、普通のチキンですが、焼き立てですから、美味しいのは間違いないです。

夜になると急に静かになりますが、治安がいいので安心してホテルまで戻れるのがいいですね。旅の疲れを癒すのにいい街ですね。

Azulさんの関連旅行記

Azulさんの旅行記一覧

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る