2025/04/01 - 2025/05/20
Azulさん
北マケドニアのオフリドに訪問です。
アルバニアの首都のティラナからバスに乗車して、国境越えをして4時間くらいでオフリドのバスターミナルに到着しました。
北マケドニアの人気の観光地になっていますけれど、そんなに大きな街ではないので、ブラブラと湖畔を散策しながら、観光スポットを周ってみました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アルバニア最終日の朝食です。
旅行中、何度も食べているビュレックです。
不思議と飽きないのです。 -
こちらは、スカンデルベグ広場の脇にあるバス停です。
北マケドニア行きは国際路線になるので、EAST GATEバスターミナルから出発です。ちょっと離れているので、市バスを利用です。8Aのバスに乗車。30分くらいで到着しました。車内で車掌さんが集金に来て40Lek支払いました。現金のみ。運行本数は多いです。 -
バス停に行先表示などがあって、チェックできました。TEGという表示のバスに乗車すればいいですよ。
バスターミナルは、新しいショッピングモールに直結ですから、早めに到着したら、お買い物もできます。
新しいターミナルという感じです。いちよう乗り場に番号があるみたいです。
今日のバスです。事前にチケットを購入済みですけれど、手書きの怪しいチケットなので、混雑する時期は早めにターミナルに行った方がいい感じです。自分で荷物を載せて、乗車しました。引換証みたいなものは存在しません。
ターミナルの中には、軽食屋さん、カフェ、売店などがあります。
トイレも無料で利用することができます。 -
通貨が余っていたので、ちょっと買い物してみました。
両替所もあります。 -
車内です。これでも、旅行中に一番キレイなバスです。
何と乗客が2人だけです。 -
4時間くらいの乗車時間でしたが、休憩はありませんでした。
何と途中で洗車場に寄って、洗車していました。乗客が2人だけだからかもしれません。国境の近くで撮影しました。オフリド湖が見えているので、到着間近ということがわかります。 -
アルバニアと北マケドニアの国境です。
運転手さんにパスポートを預けただけで、下車をしないで通過できました。 -
税関もあるみたいです。
無事に国境を越えて、もう少しでオフリドです。
車窓からの景色は、いつもと同じです。起伏のある山の景色が続いていました。 -
こちらもキレイなオフリドのバスターミナルです。
ターミナルの建物が工事中で、新しいモールができるみたいです。
宿泊施設もあります。ここでもタクシーの運転手さんに声を掛けられましたが、怪しいので徒歩でホテルまで行きます。UBERがあればいいのですが。 -
市内の様子です。バス停から徒歩15分くらいです。
こちらから、旧市街の観光エリアになります。 -
こちらが旧市街のエリアで、教会やモスクなどもあります。
旧市街の細い路地にあるホテルです。家族経営の宿泊施設です。
夜は暗すぎなのですけれど、治安的には大丈夫みたいです。だけど、けっこう迷いました。 -
こじんまりとしたお部屋でした。
ただ、景色は最高ですね。
オフリド湖の眺望をエンジョイできますね。 -
旧市街エリアにあるマーケット。こちらは、地元の方向けです。雑貨、野菜などが販売されています。
ランチに選択した地元のレストランです。
店内です。
地元の方で賑わっていて、北マケドニアの料理を提供しています。 -
何度も飲んでいる北マケドニアの定番のビールです。飲みやすいです。
郷土料理のお肉とキノコの煮込みです。
濃いめの味付けですけれど、凄く出汁が効いていて美味しいです。ビール、パンに合います。日本人の好みに合うと思います。 -
丘になっている場所に入り、ちょっと上り坂を散策しています。
要塞があった場所です。城壁みたいな感じになっています。
凄く雰囲気のいい場所で、宿泊施設などもあります。
また、教会などもあります。 -
プラオシュニクという場所で遺跡などを見ることができます。
入場料を支払って入ることができます。 -
入った直ぐの場所にある聖パンテレイモン修道院です。規模の小さな街ですけれど、教会やモスクが沢山ありました。
オフリド観光で、一番有名なスポットになっているエリアまで来ました。
聖ヨハネカネオ教会です。
ここから撮影されたものが有名です。教会の規模は大きくないですが、湖の景色とマッチしているのがポイントです。 -
下まで降りて撮影しています。
オフリドに来た人は、皆、訪れるスポットなのではないでしょうか? -
昔の時代の劇場です。
落ち着いた美しい街だと思います。
北マケドニアを代表する観光地で、夏場は大混雑するとのことです。 -
先程の聖ヨハネカネオ教会です。
一番有名なのが、この角度で撮影された夕日なのですが、残念ながら天候がイマイチで撮影できなったです。 -
オフリド湖の湖畔にある遊歩道です。聖ヨハネカネオ教会から旧市街エリアまで行くことができますが、夜は照明がなくて暗い道が多いので、ちょっと注意をした方がいいです。
昼間は暖かいですけれど、夜になる冷え込みます。ちょっと風が冷たいです。
夜の街です。シーズン前だからでしょうか。お店が閉まるのが早めという印象です。
街は広くはないので、一泊でも観光することが可能だと思います。 -
旧市街の迷路みたいな道を迷子になりながら、ホテルに戻りました。治安がいいので大丈夫です。
市内の観光を終えたので、近郊のスポットにも訪問したいと思います。
Azulさんの関連旅行記
オフリド(北マケドニア共和国) の旅行記
オフリド(北マケドニア共和国) の人気ホテル
北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マケドニア共和国最安
1,377円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる