嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は4月27日です。<br />小雨の降る中、關子嶺温泉で朝食を摂ろうにも外は雨。<br />取り敢えず用意していたインスタント麺で朝食代わりとしました。<br /><br />食後、最後の温泉に浸かり嘉義へ戻り嘉冠ホテルのフロントの女性<br />から紹介して頂いた王子去旅行ホテルにチェックインし休憩後、嘉義<br />の街中を散策しました。<br /><br /><br /><br />

123回目の夫婦台湾旅行 その10

2024/04/21 - 2024/05/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は4月27日です。
小雨の降る中、關子嶺温泉で朝食を摂ろうにも外は雨。

の街中を散策しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

豪雨でどこにも行かれず結局、事前に購入していた
    インスタント麺で朝食代わりにしました。
    これは私が食べました。

右は妻が食べました。
    しかし温泉に来てインスタント麺とは悲しい・・・

8:35発のバスが定刻通り来ました。
    これから嘉義へ戻ります。

途中のバス停です。
    念佛會
    信者さんが寄進したような名称のバス停ですね。

バスの中は満席でした。
    マイクロバスでは座れる席も少ないです。

突然ですが・・・
    バスで關子嶺温泉から嘉義駅前に着きそのまま
    臺鐵の嘉義駅から2つ先の民雄駅に着きました。
    ここへ来た理由は・・・
    美容室に行く為です。

民雄駅です。
    風情の有る雰囲気の駅でした。

民雄駅
    日本の田舎のような風情の有る駅です。
    これから昨年、お世話になった美容師さんが
    居る美容室に向かいます。

駅から5分程の所に有るとLineで連絡が
    有ったのですが、さっそく迷いました。
    この方、とても親切な方でスマホで色々
    調べてくれましたが判りませんでした。

取り敢えず目的地近くをウロウロしていたら
    果物屋さんが有りました。
    西瓜とドリアンが売られています。

暑い日でした。
    關子嶺温泉の大雨はなんだったのだろう?
    西瓜もドリアンも食べたい!

この果物屋さんで買物しているこの方に
    美容室の場所を教えて頂きました。
    美容室はなんとすぐ横でした。
    この方、話し好きな方で日本から来た事を
    話すと目を丸くして驚いていました。

目的地の美容室に到着しました。
    國際髪型の看板が見えます。

では入店します。

入店即、昨年お世話になった美容師さんが
    笑顔ですっ飛んで来ました。
    人事異動で嘉義から民雄に異動したそうです。

只今、髪を洗い終わりブロー中です。

髪のカットと洗髪で2人1000元(5000円程)でした。
    来年も行く予定です。

民雄駅へ戻る途中の風景です。
    付近には鵝肉の店が多く有りました。

民雄駅へ戻る途中の風景です。
    ここ民雄は鵝肉が有名だそうで店頭には
    お客さんが大勢、並んでいました。

民雄駅前に到着しました。

カットしたての髪です。

民雄駅に寄進された鏡のようです。

嘉義まで大人2枚下さ~い!

当然ながら自動券売機も有ります。

さて入りましょう。

民雄駅の次は嘉北駅でその次が嘉義駅です。

嘉冠ホテルのとても親切なフロントの女性
    から紹介して頂いた王子去旅行ホテルに
    チェックインしました。
    ホテルの朝食券です。

ホテルのフロント脇に有名な観光地の
    スタンプを押下した物が有りました。
    射日塔、阿里山には以前、行きました。

ルームNo.は707でした。

浴槽が付いていました。
    有難い!

昔のブラウン管方式のTVはもう
    台湾では見かける事がありませんね。

部屋から見た景色です。

備品等は一応そろっています。

部屋にはシングルベットが二つありました。

15時半ごろ又、黄色い看板の店へ来ました。
    昼食兼夕食?
    今回は雞肉飯には目玉焼きでは無く煮蛋です。
    全部で140元(700円程)でした。

玖貳玖へ行き軽く食べようと来ましたが
    今日は開いていませんでした。
    奥さん、無事出産したのだろうか?

暑いのと疲れたのでコンビニへ来ました。

冷たいものが欲しい・・・

ジュースよりもアイスの方に目がいきます。

カラフルなパンが有りました。

チンするご飯類も有ります。

グミ類は日本に有る物と同じですね。

ぷっちょ、ブラックサンダーやメントスが・・・
    もう日本と変わりません。

で、結局このアイスになりました。
    右は妻が選んだものです。
    2つで94元(470円程)
    結構、高いですね。

日本の物と変わりありません。
    辻利茶舗?日本を意識している?
    でもスイスのチョコレートを使用していると
    表示されています。

アイスを食べた次は暑いのでここにしました。
    大の甘党の私が好きな物が並んでいます。

さてどれにしようか?

店名は台灣人的蕃薯糖です。

結局、これにしました。
    かき氷の下は・・・
    60元(300円程)でした。

こんな物がぎっしり有りました。
    大好きな物が沈んでいます。
    でも自分が好きな物を選んでいる
    ので当然ですね。

台灣人的蕃薯糖の店内には
    働き蟻さんの行列が・・・
    この店の店員さんもよく働けという
    経営者からのメッセージでしょうか?

ユーモラスな蟻さんです。

店内は明るくて広々としています。

台灣人的蕃薯糖の店内に有った絵です。
    どこかで見たような風景です。
    場所はスイス?

台灣人的蕃薯糖の看板です。

台灣人的蕃薯糖の看板

台灣人的蕃薯糖の住所は新榮路142號です。

お世話になった嘉冠大飯店です。
    今日は満室で泊まれませんでした。

お世話になった嘉冠大飯店(左のレンガ色の建物)です。
    次も嘉義に来たらお世話になります。
    フロントの女性が兎に角、親切でした。

嘉冠大飯店のフロントの女性から紹介された
    王子去旅行ホテルです。
    1泊1871元(9355円朝食付き)でした。

王子去旅行ホテル近くには廟が有りました。

廟のすぐ近くで粽が売られていました。
    粽を買おうと行きましたが35元以外の物は
    既に全て売り切れでした。

35元の物は中に有る豚肉の脂身が多く
    美味しく感じられませんでした。
    外れでした。
    やはり安い物は美味しくない・・・

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 43円/日~

台湾の料金プランを見る