2025/12/12 - 2025/12/16
(午前中 北港観光)バス利用
鼎記上海湯包 菓桔
阿宏師火雞肉飯 文化路夜市
2025/12/14
嘉義公園付近(KANO園区ほか) 東市場 ホテルの自転車利用
メゾンドシン嘉義チェックアウト 台湾鉄道嘉義駅より台南へ移動
2年ぶりに高雄空港を利用しました。
金曜日の夕方到着でも高雄空港インは楽だけど、火曜日の早朝帰りは大混雑でした。(台湾の方の出国が多かった)
嘉義 2泊 半日北港へ
台南 1泊 観光なし 買物三昧
高雄 1泊 観光は高雄駅のみ 帰国の前泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
1日目
アクセス特急で成田空港へ向かいます。
押上駅の京成電車に桃園の観光ポスターがありました。 -
高雄空港インは2年ぶり。成田→高雄の航空券が少し安くなっていた12月に予定し、5月末に予約をしていました。
あれルートが以前とちがう。日本も含めた大陸との関係のせい?
(個別モニターのない機体、中央のモニターを撮影しています) -
高雄空港からKMRTで台湾高速鉄道左営駅へ移動。
車内でのおやつを不二緻果(高雄不二家)の芋頭ケーキにするか、世界一になった吳寶春麥方店のパンにしようか悩む。 -
吳寶春麥方店でアップルパイを買いました。
左営→嘉義の北上するチケットはklookで1人無料で購入できました。昨年は桃園→嘉義の南下で1人無料を利用しました。
台湾高速鉄道北上の行程でのklook割引期間は不明ですがラッキーでした。
klookではeSIMも購入しています。 -
高鉄嘉義駅からはタクシー利用。
去年と同じホテル「メゾンドシン嘉義」にチェックインして、近くの「阿霞(芳敏)火雞肉飯」で晩御飯。 -
去年食べたのと同じセレクト
マコモタケが大好きなのでメニューにあれば必ず注文します。 -
今まで台湾で食べたスープでNo.1の美味しさ。
嘉義の食事は火鶏肉飯以外も、日本人に1番合うと思う。
中央噴水池を通り過ぎて
文化路夜市
夜は長袖シャツ一枚で丁度良い気候。風がなければ半袖でも良い。 -
「金和泰」
ナッツ専門店となっていますが、調味料はじめ乾物他の食料品店。おばさまスタッフの試食攻勢が凄いです。 -
亀苓膏
試食して食べたことがある味だと思ったら、仙草味がベースの亀ゼリーのやわらか飴バージョン
ナッツヌガー
袋は草苺ですがミックスして詰めてもらった
洛神花砂糖漬け
そのまま食べても、お湯をそそぎ飲み物でも美味しい
だいたい100元前後でリーズナブルだが、初日から重さのあるものを買ってしまった(笑) -
夜市から駅寄りに歩いて「一銀仙草」でデザートタイム。
仙草ゼリーに芋泥をプラスしました。
ちゃんと仙草の苦味が残り冷たくて美味しい。 -
文化路夜市を通りホテルに戻ります。
夫 大好きなのしイカ屋台でストップ。炙ってあまじょっぱいタレをつけてくれました。嘉義のイカ焼きはスルメ、のしイカ屋台が何件かあります。
ここは夜市入り口の土地銀行の前です。予約して取りに来る人もいました。 -
夫ののしイカ
私の涼糕(おかあさんの手作りみたいな素朴な味)
ホテルへ持ち帰りしました。 -
2日目
ホテル メゾンドシン嘉義での朝食。団体客宿泊のため朝食場所が去年と変わっていました。披露宴会場みたいです。火鶏肉飯も作れます。 -
2日目は半日北港へ行きます。
*北港は②旅行記で…後ほど -
2日目 昼過ぎに北港から嘉義市内にもどりました。
「鼎記上海湯包」
ホテルに戻る前に牡蠣入りの湯包を食べます。 -
小籠湯包と冷たい豆漿と酸辣湯
牡蠣入りの湯包
湯包に牡蠣は要らないのでは?
いやいや牡蠣好きは磯風味が好きなのだ。 -
黄韮の鍋貼
羽がガリガリ、片栗粉ではないね。黄韮の匂いが強いので香味野菜が嫌いな人は苦手かも。
蝦の蒸し餃子も推しメニューらしい。
リーズナブルで美味しかった。 -
ホテルすぐ近くには気になるドリンク屋さんが数件ある。
「菓桔」は2日連続で行きました。左隣りのブランチ店も人気でした。 -
西瓜汁と文旦烏龍茶(期間限定)
2日目 PM6:00すぎ 「林聰明沙鍋魚頭」本店65組待ち、支店も行列なので「阿宏師火雞肉飯」に来ました。
こちらも行列ですが、お兄さんの客捌きが上手なので15分くらいで入店できました。待っている間に注文表記入、日本人?聞かれて、売り切れでの注文変更も支払いもレジに並ばずにお兄さんがお世話してくれました。 -
過貓→インゲン
魯白菜→カリフラワー 売り切れで変更
さっぱりした肉に揚げエシャレットが良いね。
火鶏片飯の方が肉感はあるのかも。(売り切れでした)
ここも安くてスープも小菜も美味しかった。 -
2日目も夜市でいかの唐揚げを買う。
これはカットして玉ねぎをプラス、美味しい粉をかけてくれる。 -
嘉義発パイナップルケーキの「旺萊山 円環店」
媽祖様お守り付き限定品を一つだけ購入。
試食一個いただき申し訳ないが、次の台南で荷物が増える予定なのだ。 -
3日目
朝食後、嘉義公園までサイクリング。(ホテルのレンタサイクル) 上:嘉義市政府 -
嘉義市立棒球場
孔子廟
かなり広々
忠烈祠 統治時代の嘉義神社跡
大正十年
統治時代の嘉義神社
(これは絵葉書の写し) -
射日塔
KANO園区
東市場付近は日曜日なので凄い人。
近くにある小さな公園に駐輪しました。 -
釈迦頭を買いたいが、去年買ったお店まで行けそうもない。
嘉義市東公有零售市場の建物は小さめ、周囲の路地にお店が沢山ある。
「嘉義城隍廟 」にお参りし、去年と同じ「新振發餐具五金行」でメラミン皿とお椀を購入。
人混みとバイクの排気ガスから退散することにした。 -
チェックアウトし、ホテルから台湾鉄道嘉義駅まではタクシーを呼んでもらいました。嘉義でUberタクシーが使えるようになったとか聞いたような。やって来たのは普通の車だったからUber車だったのかもしれない。
土日とも台湾好行バス阿里山線乗り場には行列があった。
メゾンドシンの朝食会場にもトレッキング服装の方が沢山いました。そもそも去年に比べ街に観光客が多い。
国内観光のベストシーズンなんだね。 -
今日も「菓桔」で蜂蜜レモンジュースを買った。
魚頭鍋は今回も食べる事が出来ず、チェックしていたカフェにも行けなかった。北港が楽しかったから良し。
林業で栄えた街だから昔から金銭的、文化的にも余裕があったのかな。嘉義はそんな雰囲気がする街。きっとまた来ると思う。阿里山行かないけど。
台湾鉄道自強号で台南に移動します。
*旅行記②は北港観光
*旅行記③は台南の予定です。
旅行記グループ 2025台湾旅 嘉義*台南*高雄