2024/05/02 - 2024/05/06
ミータさん
三陸地方縦断の旅。
最後は陸前高田から気仙沼まで。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
大船渡からBRT(バス高速輸送システム)で陸前高田まで移動。車体のイラストは気仙沼のイメージキャラクターのホヤぼーや。
陸前高田駅 駅
陸前高田駅(バス停)近くにあるアバッセたかた内にあるやぎさわカフェでみそフランクドッグをいただく。
八木澤商店は地元の醸造会社で、「奇跡の一本松」の周囲にほとんど何もない頃から、スープやみそフランクなどの軽食が食べられるお店を出していた。アバッセたかた お土産屋・直売所・特産品
お昼時だが陸前高田駅(バス停)近くの食堂は混んでいたので、栃ヶ沢公園駅(バス停)まで歩く。震災後しばらくの間はこちらにBRTの陸前高田駅(バス停)があり、仮設の陸前高田市役所もここだった。
写真は「おかし工房木村屋」とパン屋の「夢の樹マルシェ」。「木村屋」は仮設店舗の頃から利用している。 -
パン屋の「夢の樹マルシェ」にイートインコーナーがあったので、サンドイッチを購入して食べる。
かつて陸前高田市の中心部があった場所。
陸前高田発酵パークCAMOCY。
発酵食堂やぎさわ グルメ・レストラン
中にはクラフトビール醸造所がある。
リンゴビールなるものをいただく。
右奥に見えるのは震災遺構気仙中学校。
震災遺構 旧陸前高田市立気仙中学校 名所・史跡
道の駅高田松原。
道の駅 高田松原 道の駅
奇跡の一本松。
奇跡の一本松 名所・史跡
奇跡の一本松。
奇跡の一本松の足元にあるやなせたかし氏のモザイク画。
そういえば、2025年度前期のNHKの朝ドラはやなせたかし夫妻がモデルだったっけ。 -
奇跡の一本松の裏(海)側に震災遺構旧陸前高田ユースホステルがある。このユースホステルの建物で津波の直撃を逃れて、奇跡の一本松は残ったのである(もっとも、その後枯れてしまい、現在あるのは特殊加工を施されたものである)。
海岸には松原を再生するために松の苗木が植えられている。たまたま、震災前に高田松原の松ぼっくりを拾っていた人がいて、その松ぼっくりから苗木を育てたのだ。人の背丈を超えるぐらいまで生長してきた。
道の駅に向かう。
震災遺構旧道の駅高田松原タピック45
旧 道の駅高田松原 タピック45 名所・史跡
高田松原物産館は鉄骨の一部(写真右)のみが残っている。
野外ステージ跡。
裏(海)側の旧道の駅高田松原タピック45。
地震が襲った時、近くで作業していた人がこの階段を登って避難し、助かったそうだ。 -
倒れた照明塔。
いつの間にかこういう説明板が設置されていた。
土台部分が露出している。
道の駅高田松原で購入したもの。
能登の商品も置いてあった。
またBRT(バス高速輸送システム)に乗り、気仙沼に移動。
写真は海の市の建物。気仙沼 海の市 専門店
海の市で購入したもの。
今回は魚肉ソーセージが多い。 -
この日の宿はサンマリン気仙沼ホテル観洋。
何回も気仙沼を訪れているが、このホテルに泊まるのは初めて。阿部長商店グループ by ミータさんサンマリン気仙沼ホテル観洋 宿・ホテル
ホテル名が書かれた部分まで津波が押し寄せてきた。
泊まったお部屋。
オーシャンビュー。
海の市の建物も見える。 -
夕食。
殻付きウニも有った。
前日の5月4日、田老の道の駅でも殻付きウニを食べている(この旅行記のその2参照)。 -
地酒の飲み比べセット。
違いはよく分からない。 -
アワビの踊り焼き。
ご飯や汁物。
デザート。
ホテルには温泉の大浴場もある。
朝ご飯。
だし茶漬けもいただく。
ホテルのマイクロバスで仙台駅まで送ってもらった。
ゴールデンウィークの最終日の5月6日だったから高速道路が混んでいるかと思ったが、特に渋滞もなく、予定より40分早く仙台駅に到着した。 -
仙台からの新幹線は予約席は満席だったが(福島までとかなら席はあった)、仙台始発のやまびこの自由席に座って売店で購入したずんだ餅を食べながら、ゆったりと帰ることができた。
終わり
2024.5ゴールデンウイーク 函館・三陸地方縦断の旅