2024/04/10 - 2024/04/24
あこちゃんさん
- あこちゃんさんTOP
ヨルダンへ移動します。本当は日本から直接行きたかったのですが、ちょうどラマダンと重なったため、先にタイに滞在することにしました。
ラマダンも終わったので、ようやくヨルダンに向かいます。
4月10日 タイからヨルダンへ アンマン泊
4月21日 死海からアンマン
4月22日 アンマンからタイ
4月23日 バンコク
4月24日 バンコクから帰国
私は通常海外で日本の方にお会いしたときに、そこそこお話しできるような間柄になると、必ずお聞きすることがあります。
「今まで行かれた国の中で、どこが一番よかったですか?」
ちゃんとした返答はなかなかいただけないのですが、以前イランでお会いしたウィリアムさんという方がおっしゃるには「ペトラ!ペトラ!絶対にペトラですよ!」・・・
なぜかそれが記憶に残っていて、まあ私も中東が好きだということもありまして、今回の旅行先がヨルダンとなったわけです・・・
「泊まるなら、ぜったいにペトラゲストハウスです!!もうここしかない!!」と絶賛されていたホテルですが、あまりの高さに(私が調べた時には4万円近くしました。 時期によっても違うようですが・・・)そこはあきらめざるを得ませんでした・・・
初めてのカタール航空。
機内食は前もって特別食をリクエスト!(肉が苦手なのです) -
これが見たかったんですよ!
4traの皆さんが写真をアップされているのを見て、いつか私も!!
と、固く胸に誓っていました。
ようやく実現できて、うれしい限りです。 -
こちらも特別食です
アンマンのクイーンアリア空港に到着
こちらでsimを入手します。
タイでのことがあるので、しつこく本当にネットが使えるまで確認します。
やっぱり最初は使えませんでしたが、お店のお兄さんがず~っと私のスマホを操作して、ようやく使えるようになりました。
でも2週間コースがなくて、1か月契約となり、な、なんと30JD(約6400円)もしました!!
高すぎる・・・
ATMでデビットカードからヨルダンディナールを入手しますが、手数料がかかります。一万円おろすごとに163円。
安いと思うでしょ? それがヨルダンでは信じられないくらいお金が必要で、トータルの手数料が結構かかりました。
こんなにお金のかかる国だとはつゆ知らず。お金をおろしても、おろしても贅沢しないのに一瞬でなくなります。
旅行中、お金がなくなるたびにおろしていたら、合計22万5千円おろしましたよ・・とほほ。。。。(手数料だけで3,668円)
個人で旅行するには不向きだと強く思いました・・・
とりあえず1時間に1本、市内へ向かうバスがあるので、20時発のに乗ります(夜は1時間に1本、日中は30分に1本です)
バス代は3.3(約700円)
あまり待たなくてよかったのでラッキーでした。
この日は 7circle近くのホテルにしました(翌朝、ペトラ行のバス乗り場が近いため)
ところが 7circleで降りたのはいいものの、ホテルがある向こう側へ渡れません。
片道(確か)3車線あり、そこを車がものすごいスピードでビュンビュン飛ばしています。そして信号はない・・・あたりは暗い・・・
さかんにタクシー乗らないかい、と営業されましたが、「違~う! 向こう側へ行きたいの!」と言って、途方に暮れている私を見た1人のタクシー運転手のお兄さん。
困っている私を見て「1分待って」と言います。
え?どういうこと?
と思ったのもつかの間、いきなり私の荷物を持って、道路に歩き出していくではありませんか!!
そして私のほうを振り返って「ほら行くよ!」と一言・・
いや~~今回の旅行で一番怖かったです!!
もう絶句!!冗談抜きで死ぬかと思いました。
もうひたすら、お兄さんの腕をつかんで、絶対に横を見ず、前だけを見て、盛大にクラクションを鳴らされながら、なんとか渡り切りました。
私はその間ずーーーっと「ギャーーギャーーギャーー」と叫んでいましたよ。
私がどれだけ彼に感謝したのか、言葉では言い尽くせません!!
思わず、手を合わせて拝んでしまいました(タイでの癖が抜けていなかった・・・)
バーデンホテルに宿泊します(26.37JD)
これまた、久しぶりのシングルはうれしい!
朝・晩のごはんは持参したアルファ米を食べました・・ -
翌朝すぐそばにあるJett Officeへ。
AM 6:20には着きました。
待合室があったので座って待っていると、横から日本語が聞こえるではありませんか! こんなところに日本人がいるなんて不思議~と思い、バスに乗るときに「おはようございます!」と声をかけてみました。
な、なんと彼女たちはヨルダン在住のJICAの方々でした!
その時はあまりお話しできなかったけど、休憩の時に色々とお話を伺いました。
ラインも交換させていただきましたよ。
ペトラには11時前には到着しました。
私は一旦宿に荷物を置きに行くため、彼女たちと別れました。
ペトラの宿は、Nomads Hotel Petra こちらもドミトリーです。
ただ、バスステーションから近いので歩いていこうと思ったのですが、タクシーの運転手のお兄さんに、そこは絶対に歩いていけないね! と言われ、お兄さんの指さす方向を見ると、言葉にできないほど急な坂道・・・
しぶしぶタクシーに乗ったのでした(5JD) 高い・・・
この写真は、坂道を登り切ったところからの1枚。 -
入り口でたまたままた彼女たちに再会して、一緒に行くことに。
今度はもう1人ペトラ在住のJICAの方が加わっていました。
その方はペトラで日本人に方にペトラの案内をされているそうです。
何を聞いてもすらすらと答えていただきました。 -
私は前もってペトラに3日間入場できる、ヨルダンパスを購入していきました(80JD:約17000円)
入り口を出てすぐは、こんな道です。
ロバやポニーの勧誘がすごいです。
料金に含まれているよ! と言われましたが本当でしょうか? でも絶対にチップとか余計なお金を請求されそうなので、パスしました。 -
シークの入口
こんな方たちがいらっしゃいました!
シークを抜け、やっとエル・ハズネが見えてきます。
欧米の女性の方が感激のあまり、大声で叫んでいたのが忘れられません。
ぺトラ在住の方に、いろいろと情報をいただきました。
トレッキングルートについて、です。
まずシークの手前を左に曲がり、上からエル・ハズネを見下ろすルート(歩き方では、アル・マドラス)
もうひとつはシークを右に進み、ワディ・ムズリムに向かう道。
これらはガイドなしで行けなくなったそうです。
いくらくらい払うのかお聞きしたところ 50JD(約11,000円)だとか・・・ -
エル・ハズネに到着です。
ここでも新情報が・・・
こちらの左右から上に上る道が封鎖されていました。
道の入り口にはポリスが何人も立っていて、上に行きたい!という人たちを止めていました。
危ないから禁止されたらしいです。
すごくショックでした。
こちらの記事で、ベドウィンにお金は払わなければいけないけれど、とても美しい景色が見られると楽しみにしてきたのに・・・ -
こんな感じで上に上がる入り口に警察車両が止まっていて、登ることができません。
写真を撮りまくっている4人の皆さまにお別れを告げ、1人先に進むことにします。
しばらく行くと、右手に道が見えます。
どうやらトレッキングルートみたいです。
もちろんそちらに進みます。
歩き方で確認すると、⑤ジャバル・フブサ のような気がします。 -
ファサード通りが見えます。
トレッキングルートと、ほぼ平行しています。 -
ペトラ(ビザンチン)教会が見えます。
ベドウィンの小屋があります。
お茶を飲めるようです。
JICAの方々の情報によりますと、半年前(およそ2023年の秋頃)にペトラからほとんどのベドウィンが一掃されたそうです。
え、なぜ?とお聞きすると、そもそも今までが違法だったとか・・
何処に行ってもペトラのベドウィンの悪評判を聞いたので、それは仕方のないことかもしれません・・
とくに土産物屋はほとんどなくなっていました。
でもなかにはこちらのお茶屋のように残っているものもありました。 -
ローマ円形劇場が見渡せます
少し疲れたので、お茶屋さんでお茶を1杯頂くことにします(1JD)
そこのおねえさんが見せてくれたもの。
岩に水をかけるとこのように模様が浮き出てきます。
不思議~~ -
こういった道をずんずん歩いていきます
途中にあった標識
どうやらこのルートは Al Kubtha Trail というみたいですね
歩き方では、ジャバル・フブサ となっていますが・・ -
この階段を登ってお墓が立ち並んでいる一画へ行きます
壺の墓
壺の墓(2階部分)
お墓の中に入ってみます
ひんやりしています -
シルクの墓
宮殿の墓
コリント式の墓
ビザンチン教会のほうへ、向かいます。
ここでこのトレイルは終わっていました。
左に向かって降りていきます。 -
こんな橋を渡って
ペトラ(ビザンチン)協会
モザイク
遠くに大神殿が見えます
有翼ライオンの神殿
大神殿
この標識のとおり、Monasteryに向かいます
レストランがありました
う~~ん
観光地価格ですね・・・
高いのでスルーします。
この日のお昼ご飯は抜きでした。
持ってきたスナックを少しずつ食べてしのぎます。 -
ベドウィンの土産物屋はからっぽでした。
いよいよ階段が始まります。
800段の石段を登っていきます。
ベドウィンがしきりにロバに乗れ~~と勧誘してきます。 -
ひたすら登ります。
ヨルダンの国旗
なんとかたどり着きました。
汗びっしょりです。
こちらのカフェも、今は何も注文しなくても座ってくつろぐことができます。 -
上のほうに展望台が見えます。
ここも昔はお金を払って何か購入しないと利用できなかったのでしょうが、今は無料で利用できます。 -
こちらがエド・ディル(修道院) です。
ここがペトラ遺跡の最奥地です。 -
エド・ディルを後ろにしながら、坂道を登っていきます。
今は無料で利用できるというのがうれしい。
すごく景色がきれいです。
こちらもただただ感嘆のため息ひとつ。。。
到着です。
ベドウィンのおじさんに「どこから来たんだ?」「日本です」。
とおしゃべりしながら一休み。
飲み物も売っていましたが、無理やり勧められることはなかったです。
私は数十分ぼ~っと景色を堪能していました。 -
ちなみアジア系の人にはほんの2,3人しか見かけませんでした。
こちらはもうひとつの展望台(向かって左側)
もちろん行きましたよ!
でもさっきのほうが景色がきれいでした(向かって右側) -
こちらの展望台は、エド・ディルを後ろにしてず~~っと奥に行ったところにあります。
分かりにくいのか、誰もいませんでした -
こちらはまた別の展望台。
先ほどの展望台より左側にあります。
こちらも観光客は誰もいず、お土産物が少しだけありましたが無人でした。 -
さて、また800段の階段を登って帰ります
帰り道
見事にどこもかしこもからっぽです。 -
階段を降りるときは要注意です。
整備されていないので、危険な個所もいくつか見受けられました。 -
ここは1軒だけやっていました。
こちらはMonastery の帰りにあった駐車場
ここからペトラ遺跡の入口まで、無料シャトルバスが出ています(でも途中ベドウィンのお土産物屋さんに強制的に立ち寄らされます:20分ほど)
階段を降り終わるとありますが、いささか分かりにくいところにあり、自力で行くのは無理でした。
私はベドウィンの少年に20JD でいいよ、と騙されそうになりましたが、
そんな高いの乗ってられるか!!と怒ったら、しぶしぶ、実は無料なんだ、と白状しました。
それでも、お菓子はせびってくるし、そこまでの案内賃に5JDせびってくるし・・・これは払いましたが、よく考えると1000円以上するよね!疲れ果てていたので、ぼーっと払ってしまって後悔しきり!!
こんなことばかりやっているから、ますますベドウィンの評判が悪くなるんですよ!! -
ペトラナイト
入場券は別売り(17JD: 約3600円)
こちらも1人で行きましたが、真っ暗で持参の懐中電灯がないと無理だったかも。 -
皆さんが書いていられるように、かなりしょぼかったです。
でも二度と来ることもない、と思うといい経験でした。 -
とても幻想的な雰囲気でした
きれいですね
途中の道にはこういった明かりがいくつも灯されています。
でも明かりがないところも多く、やはり懐中電灯は必須でした。 -
1時間くらいいましたが、そろそろ帰ります。
ちなみにこの日の夜ご飯も、アルファ米でした。
こんなに節約しているのに、この後の旅程でお金は飛ぶようになくなっていきました・・・
2024 春 5年ぶりの海外 タイ
5年ぶりの海外 まずはタイへ ①
バンコク
5年ぶりの海外 チェンライへ ③
チェンライ
5年ぶりの海外 チェンマイからバンコクへ ④
チェンマイ
5年ぶりの海外 チェンマイへ ②
2024/04/04~
チェンマイ
5年ぶりの海外 タイからヨルダンへ ペトラ ⑤
ペトラ
5年ぶりの海外 ヨルダンへ ペトラ(2) ⑥
ペトラ
5年ぶりの海外 ヨルダンへ アカバ ⑧
アカバ
5年ぶりの海外 ヨルダンへ ベタニア・ネボ山 そしてマダバ ⑪
マダバ
旅行記グループをもっと見る
- haraboさん 2024/10/14 14:36:43
- ヨルダン入国時
- あこちゃんさん、こんにちは!
ボクも今月末にヨルダンへ行ってきます。
エル・ハズネを上から眺められないのは残念です。
実は質問はあります。
アンマン空港でのヨルダン入国時ですが
日本人はそのまま入国審査へ並べば
そのまま入国できましたか?
空港でE-visa申請の方へ一度行ってから入国でしたか?
ぜひご指南ください。
宜しくお願いします。
harabo
- あこちゃんさん からの返信 2024/10/14 15:55:30
- Re: ヨルダン入国時
- haraboさま
コメントありがとうございます。
今月末にヨルダンに行かれる、ということですが、ヨルダン入国時にビザは必要なかったです。
そのまま入国審査に並べば、何事もなく入国できますよ!
少なくとも私の場合、審査官に何か聞かれることもなかったです。
今調べたところ、e-VISAが必要、と書いてありましたが、パスポートに番号の書かれた白いシールを貼られただけで、VISA云々ということは全く言われませんでした。
入国スタンプさえも押してもらえませんでした・・・
だから大丈夫です!
列に並べばそのまま入国できます!!
安心して行ってきてください!
楽しんできてくださいね!
- haraboさん からの返信 2024/10/14 16:33:02
- Re: ありがとうございます
- あこちゃんさん、
ありがとうございます。
情報がいろいろあって困ってました。
今回はたった2泊のヨルダンなので
入国で戸惑うと時間ロスなので・・・
弾丸ですが楽しんできます!
改めてありがとうございます!
それでは~
harabo
- あこちゃんさん からの返信 2024/10/14 20:52:08
- Re: ヨルダン入国時
- harabo さま
最近中東情勢が不安ですが、気を付けて行ってきてください!
弾丸旅行、楽しんできてくださいね!
- みさっぺさん 2024/07/23 17:19:38
- すごく参考になっています
- 始めまして!
秋に念願のヨルダン一人旅をする予定なので、
旅行記を楽しく拝読させていただいております。
私も女性の一人旅です^^
一人の海外は初めてなので今からドキドキ、ワクワクです!!
ペトラ遺跡のエル・ハズネから上に上るルートが閉鎖されていたとのことで、
ショックです!!!やっぱり上から見たいですよね…。
上から見る方法が他にあればいいのですが。
ベドウィンの露店も一掃されてしまったとのことで、
サンドグラスの実演を見てみたかったのでそれも残念です。
ベドウィンにガイドを頼めばどちらも見られるのでしょうか…?
お値段をいくらふっかけられるのか恐ろしいですが^^;
あこちゃんさんの旅先が私の行きたい場所と重複しまくっていて、
つい嬉しくなり、まだ旅行記を読んでいる途中なのにコメントしてしまいました^^
ヨルダンの後、本当はイランも周りたかったのですが渡航注意レベルが
なかなか下がらないため今回は断念しました。
イランは諦めましたが、南アフリカにも行く予定なのでそちらも参考にさせていただきます^^
ガイドブックを購入してあるものの(本がずっと売切れなのでデータで…。使いずらい…。)、やはり直近の情報や現地のことがわかるととても助かります!!
本当にありがとうございます。
- あこちゃんさん からの返信 2024/07/23 19:36:11
- Re: すごく参考になっています
- みさっぺさん
コメントありがとうございます!
秋にヨルダンに行かれるのですか?
ぜひ Jett Bus アプリを使ってみてくださいね!
安く旅できますよ!
歩き方には、ベドウィンにはかかわらないよう書いてありましたが、本当にしつこいし、だましてくるので、ガイドを頼むのはう~~ん・・・
どうなのでしょう??
私の場合、ハプニングがあってガイド料を払わずじまいでしたが(ケガをしたので)かなり吹っ掛けられると思います・・・
ちなみにサンドボトルの実演などはありませんでした。
ベドウィンのお店自体がないので、サンドボトルを購入するのなら、ペトラ遺跡の隣にある、ミュージアムをお勧めします。
安いし、きれいですよ!
ペトラ遺跡はgoogle mapがあればガイドなしで行けそうな気がします!
旅行記にも書きましたが、タクシー代が本当に高いので、本当に困りました。ぜひ Jett Bus を駆使してみてくださいね。
でもヨルダンで1人旅するのは、けっこうきつかったです・・
みさっぺさんも気を付けて行ってくださいね。
なにかわからないことがあれば、お気軽にお尋ねください!!
- みさっぺさん からの返信 2024/07/23 22:16:47
- ありがとうございます^^
- お返事ありがとうございます^^
Jett Busに乗るつもりではいたのですが、アプリがあるのは知りませんでした!行く前に入れておきます!!
どなたかのブログで「ベドウィンのおじさんが目の前で名前入りのサンドボトルを作ってくれた。」というのを読んで私も作って欲しいなーと思っていたのですが、難しそうですね…。
3日間ペトラを歩き回る予定なので、ミュージアムも行ってみます^^そこでサンドボトルもチェックしてみますね!!
私の場合、自力での移動が難しそうな所(遺跡好きで色々見たくて…)は現地コーディネーターさんに車や宿の手配をお願いしており、一人旅といっても所々他人のお世話になる予定なので「あこちゃんさん一人ですごい…。」と尊敬しながら読んでおります!!
また読み進めてお伺いしたいことがあれば、お言葉に甘えて質問させていただきます^^よろしくお願いいたします。
- あこちゃんさん からの返信 2024/07/23 23:23:34
- Re: すごく参考になっています
- みさっぺさん
現地でコーディネーターを雇うのはとてもいいと思います。
ただでさえいろいろとお金がかかるので、いっそその方が経済的かも・・
気を付けて行ってきてくださいね!
- コロコロパッカーさん 2024/06/03 22:23:48
- ヨルダン行きたいです
- こんばんは、ヨルダン日記楽しく拝見しました!
私もヨルダン再訪熱望中、毎月航空券チェックしてます、ただ昨今近隣国の治安のこともあり、安いチケットを見つけても躊躇っていました。JICAの方も稼働中ということは、ヨルダン国内は安定しているのでしょうか。
しかし物価が高いですね!
細かく値段を書いてくださっていたので分かりやすかったです。高い航空券払って、さらに巻き上げられる(笑)んですね。
それでもやっぱりヨルダン!
続きも楽しみにしております。
- あこちゃんさん からの返信 2024/06/04 10:48:40
- Re: ヨルダン行きたいです
- コロコロパッカーさま
個人的に旅の師匠と敬愛させていただいておりますコロコロパッカーさまからコメントをいただくなど、望外の喜びでございます!
マレーシア旅行記も毎日楽しく拝見しております。
私もコロコロパッカーさまのように、若いころ世界中をまわりたかったのですが、時代が許してくれませんでした(大袈裟!)
ヨルダンには一度行かれたのでしょうか?
ツアーは高いし、時間の融通が利かないし、で個人旅行にしましたが、本当にお金がかかる旅となりました。
特にタクシー代が高かったですね。なるべくバスやウーバーを使うようにしましたが、ヨルダンは電車が通っていないため、どうしてもタクシーを利用することもあり・・・
あまりの高さに運転手に文句を言ったら、どうもヨルダン政府が額を決めているらしく(一覧表を見せられました)値引きはしてもらえなかったです。
もう、食事代を削るしかなく、毎日わびしい食事となりましたが・・・
これからもコロコロパッカーさまの旅行記を楽しみにしています!
どうもありがとうございました!
ペトラ(ヨルダン) の旅行記
旅行記グループ 2024 春 5年ぶりの海外 タイ