アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワディラムの砂漠ともお別れ。アカバに向かいます。バスで行きたかったのだけど、オーナーにそんな荷物を持ってバスには乗れないよ、と言われてしまう。 私的には小さな荷物だと思うんですけど・・・<br />仕方がないのでタクシーで向かいます(25JD: 約5300円)<br />アカバには何日滞在するか決めていなかったけど、とりあえず1泊分予約しました。<br />アカバフォートの目の前の YAFCO HOTEL  何を血迷ったか、1泊11,000円・・・<br />レンタカーで来ていたマリアン達とお別れして、一路アカバへ向かいます。

5年ぶりの海外 ヨルダンへ アカバ ⑧

2024/04/10 - 2024/04/24

あこちゃん

あこちゃんさん

ホテルに荷物を置き、雑用を片付けて3時過ぎに散策に出発。
    ホテルの目の前が、アカバフォート。
    道を渡ってすぐのところです。
    でもさすがに国の最南端近くということもあり、暑さがかなり厳しいです。

フォートの見取り図。

もうここからも海が見えます。
    きれい~~

1587年にスルタン王が建てた要塞で、400年以上の歴史があるそうです。

散策自体は1時間もかかりませんでした。
    とにかく暑くてへとへとです・・

敷地内にミュージアムがあったので入ってみました。
    ヨルダンパスで入れました。

フォートを出て海へ向かう途中にありました。

• 海!<br />ヨルダンでは初めの海です!<br /><br />紅海を見たのは、23才の時に行ったエジプト以来です。<br />対岸はイスラエルでしょうか。

海!
    ヨルダンでは初めの海です!

紅海を見たのは、23才の時に行ったエジプト以来です。
    対岸はイスラエルでしょうか。

少し歩いただけで、グラスボートの勧誘がものすごいです。
    ちなみにお値段は1時間50JD! とか言うので完全無視でした。
    でも去ろうとすると、値引きしてきましたが・・・

ホテルのフロントのおじさまにいただいたアカバの地図。
    最初はサウスビーチを目指します。
    この図の下の方に向かいます。

こちらの塔に行ってみようと思います。なんだか閑散としています。

途中で歩道がなくなり、ちょっと怖い・・
    近くまで行きましたが人が誰もいないので、戻ります。

戻りがてら海沿いを歩いていると、珍しく客引きにあいます。
    ヨルダンで声をかけられたのは初めてです。
    暑いし疲れていたので、海を見ながらゆっくりしたいと思い、店に入ります。
    店と言ってもこんな感じのオープンスペースです。
    話を聞くと、声をかけてきた彼は、エジプト人ということです。
    どうりでね・・・・
    そこで生まれて初めて、シーシャという水煙草を試してみました。
    煙草を吸えない私でも、全然大丈夫でしたよ!
    シーシャとペプシと水のボトルで 3JD 安い!
    ちなみにシーシャは味を選べたので、レモン味にしてみました。
    周りを見渡すと、女性の方(多分ヨルダンの方)も何人か吸っていました。
    家族連れが多くて、子供たちがキャーキャー叫びながらぶつかってくるので、ほどほどに退散します。

海の色は本当にきれいです。

今度は北に向かいます。
    やっぱりアカバは1泊でいいや、と思い明日アンマンに移動することに。
    ホテルのおじさまに相談すると、Jett Bus のチケットは今日中に買ったほうがいいよ、とのことなので、散歩がてらオフィスまで歩いていくことにします。

途中にあった、イーラ遺跡。
    道を歩いていたら、何か遺跡みたいのがあったので入ってみました。
    誰もいません。
    歩き方にも書いてありますが、道路からはただの空き地にしか見えません・・・

さて、また歩き出します。
    こちらは アル・フセイン・ビン・アリ・モスク
    道沿いにあり、なかなか大きかったです。

無事チケットを入手し、今度はパブリックビーチ沿いに帰ります。

こちらはたくさんの人でした。
    家族連れでにぎわっていました。

海は透き通ってきれいです。
    暑いので手を浸して涼んでいました。

帰りに見かけたアイスクリーム屋さんで購入。
    汗びっしょりだったので、美味しさひとしお!
    これで 1JD!

今日の夜ご飯。
    ホテルのそばのお店でテイクアウト。すーーっごくおいしかった!
    これで 5.25JD(約1200円 観光地価格?)
    ヨルダンは決して物価が安いわけではないのです・・
    JICAの方たちに、お金かかるわ~~っと愚痴っていたら、こちらではパンがとてもおいしく、かつ安いので、パンばっかり食べていればいいのでは? とアドバイスいただきました。
    アンマンに行ってからは、パンばっかり食べていましたよ。

夕暮れ。
    部屋の窓から見渡します。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る