2024/05/19 - 2024/05/22
2024/05/19
2024/05/20
2024/05/21
2024/05/22
東藻琴公園の芝桜が見たくて、北海道ツアーに行ってきました。
5/19(日) ツアー1日目
*羽田12:00発~新千歳13:35着 (ANA63便)
*占冠(しむかっぷ)PA
*足寄(あしょろ)物産館
*ニュー阿寒ホテル(泊)
5/20(月) ツアー2日目
*阿寒湖遊覧 (マリモ資料館の見学も)
*摩周湖カムイテラス(摩周湖展望台)
*東藻琴芝桜公園(芝桜が見事でした)
*網走・入丸水産(海鮮丼の昼食)
*北きつね牧場
*銀河・流星の滝
*層雲峡温泉・朝陽亭(泊)
5/21(火) ツアー3日目
*旭山動物園(+昼食)
*パッチワークの丘めぐり(車窓から)
*美瑛・四季彩の丘
*富良野・ファーム富田
*岩見沢SA
*定山渓温泉・定山渓ビューホテル(泊)
5/22(水) ツアー4日目
*小樽(散策と買い物)
*新千歳空港13:30発~羽田空港15:10着
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
羽田空港第二ターミナルから新千歳空港へ
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
新千歳空港には13:35頃到着
北海道の観光シーズンにはまだ早いので、空いているかと思いましたが、空港内も観光バス乗り場も大勢の観光客で混雑しています。
夏の時期に比べると、ツアーの旅行代金がかなり安かったので、ツアーの観光バスももちろん満席です。新千歳空港 空港
阿寒湖温泉までの間の「占冠(しむかっぷ)PA」でトイレ休憩
占冠パーキングエリア 道の駅
占冠パーキングエリア
「あしょろ物産館」というお土産店で2回目のトイレ休憩
「あしょろ」と言えば松山千春さんの出身地で、大きな写真パネルがありました。
あしょろ庵 グルメ・レストラン
19時近くにようやく「ニュー阿寒ホテル」に到着
ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
クリスタル館という建物で、部屋は洋室です。
シャングリラ館と入り口は同じですが、建物内で別れていました。 -
部屋の窓からは阿寒湖が見えます。
500mlのペットボトルが2本
荷物を部屋に置いて、すぐに食べ放題の夕食です。
料理もデザートも種類は豊富で、いろいろ美味しく頂きました。
ジンギスカンなど北海道らしい料理もありました。 -
夕食後は大浴場に行きましたが、屋上のガーデンスパが広くて気持ち良かったです。
混浴ですが湯浴み着が無料で借りられ、とても広いので絶対オススメです。
参考までに、利用者のほとんどは女性でした。 -
翌日の朝食
夕食時も混雑していましたが、さらに混んでいます。
海鮮丼のコーナーなどもありました。 -
8:00出航の阿寒湖遊覧を申し込んだので、フロント前に7:40集合
阿寒湖遊覧船 乗り物
阿寒湖遊覧船
阿寒湖遊覧船 乗り物
遊覧船乗り場はホテルから歩いて5分位
遊覧船から見えるホテルニュー阿寒
阿寒湖の風景
阿寒湖 自然・景勝地
途中で「マリモ展示観察センター」にもよります。
マリモ展示観察センター 動物園・水族館
私達のツアー以外にも、外国人の団体が一緒だったので、ゆっくり見学は出来ませんでした。
丸くて大きなマリモ
阿寒湖遊覧の所要時間は約90分でした。
今回利用した遊覧船
快適な乗り心地の遊覧船で、トイレも2ヶ所あります。 -
阿寒湖遊覧後にホテルをチェックアウトして、「摩周湖カムイテラス」に行きます。
摩周湖は霧がかかって見えない事も多いそうですが、きょうは摩周湖がキレイに見えます。摩周湖 自然・景勝地
初めての摩周湖ですが、キレイな摩周湖が見られて良かったです。
天気が良かったので、ユーチューブの配信をしている人もいました。 -
摩周湖カムイテラスの入り口
展望コーナーとお土産コーナーがあり、特に展望コーナーは広いです。摩周湖カムイテラス 名所・史跡
いよいよ今回のツアーで一番楽しみだった「ひがしもこと芝桜公園」へ行きます。
パンフレットによると、「東藻琴芝桜公園」は女満別空港(大空町)から車で約30分(約25km)だそうです。ひがしもこと芝桜まつり 祭り・イベント
ツアーでは見頃の時期に行くのがなかなか難しいですが、、今回の芝桜は本当に見頃でとてもキレイでした。
天候にも恵まれて、100点満点の芝桜です。
芝桜のとても良い香りもします。 -
芝桜のピンクと空の青のコントラストが美しい
藻琴山温泉 芝桜公園 公園・植物園
記念撮影スポット
東藻琴芝桜公園
東藻琴芝桜公園
階段があったので、一番上まで上り、上からの景色も堪能
大勢の観光客でかなりの賑わいでしたが、写真で混んでいるようには見えないのは、それだけ敷地が広いという事ですね。
一生分の芝桜を見て帰ります。
文句のつけようがない美しさ
昨年(2023年)の羊山公園(埼玉県)の芝桜見物の時はずっと雨だったので、今回は晴れて本当に良かったです。
記念撮影スポット
パンフレットによると、芝桜まつりは5月上旬~5月下旬に開催で、中学生以上の入場料は600円(団体10名以上は500円)だそうです。 -
東藻琴芝桜公園を堪能した後、網走にある「入丸水産」で昼食とショッピングです。
カニなどの海産物と北海道のお菓子などのお土産が売っています。入丸水産 グルメ・レストラン
メニューは何種類かあって、海鮮丼を頂きました。
1980円と安くはありませんが、新鮮な魚介類がのっていて美味しかったです。入丸水産 グルメ・レストラン
お店の前はオホーツク海
昼食後は宿泊先の層雲峡温泉へ向かい、途中の「北きつね牧場」にも行きます。
北きつね牧場 動物園・水族館
北きつねが放し飼いになっています。
目を合わせないように言われましたが、目があってしまいました。
イヌに似ていますが、目つきが鋭いというか、怖い感じです。 -
きつねさん達
北きつねについて
ホテル近くにある「銀河の滝」と「流星の滝」も見学します。
こちらは銀河の滝銀河の滝 自然・景勝地
流星の滝
流星の滝 自然・景勝地
銀河の滝と流星の滝の説明
午後6:40ごろに「層雲峡温泉・朝陽亭」に到着
層雲峡 朝陽亭 宿・ホテル
ホテルフロント近く
外国人の団体と到着がほぼ一緒だったので、ロビーは大混雑でした。
浴衣やアメニティなどはフロント近くにあり、各自必要な分を持って行きます。 -
客室内
ベッドですが、低いタイプです。
小さなテーブルと座椅子はありました。
窓の外は駐車場ビュー -
問題ありませんが、シャワーブースのみでバスタブはありません。
トイレと洗面台が別なのは嬉しいです。 -
2リットルのミネラルウォーターとお茶菓子
食べ放題の夕食
畳の部屋が食事会場になっていて、料理の種類はそれほど多くはありませんでした。
温かい飲み物はコーヒーと紅茶のみで、スタッフに確認しましたが、日本茶はありませんでした。 -
朝食です。
生のフルーツはなかったと思います。 -
ツアー3日目の5/21(火)です。
1日目と2日目は良い天気でしたが、きょうの午前中は小雨が続く予報です。
小雨の中、旭山動物園へ行きます。
団体は東門からの入場です。旭山動物園 動物園・水族館
まずはペンギン館
泳ぐペンギンを下から撮影
抱卵中のペンギンもいました。
次はアザラシ館
円柱の中を泳ぐアザラシ
正門近くまで坂を降りて記念撮影
薄いピンク色のフラミンゴ
白鳥と黒鳥
黒鳥は初めて見ました。 -
キリンさん
幼稚園の遠足のような可愛い団体さんにも会いました。 -
カバさん
泳いでいるカバは初めて見ました。 -
シロクマさん
きょうはダイブする気分ではない?らしく、ずっと歩いています。
レッサーパンダ
とても動きが早いです。 -
旭山動物園では昼食時間込みで約2時間半あったのですが、時間が足りなくて全てはまわれませんでした。
昼食は東門近くのレストランでラーメンを頂きました。 -
動物園の後は「四季彩の丘」へ
午前中は小雨や曇りでしたが、午後からは晴れてきました。四季彩の丘 公園・植物園
今の時期はあまり花が咲いていません。
花が少ないので、その分観光客も少なめ
黄色の菜の花がキレイ
次はラベンダーで有名な「ファーム富田」へ
晴れて青空がキレイファーム富田 公園・植物園
夏の時期と比べると、ややさみしい風景ですが、シンプルな美しさがあります。
規則正しく植えられた「キンギョソウ」
ラベンダー?
ファーム富田を後にして、きょうの宿泊ホテルのある定山渓に向かいます。
途中の「岩見沢(いわみざわ)SA」で休憩です。岩見沢サービスエリア 道の駅
この地図は現在地が分かりやすくて良いですね。
岩見沢サービスエリア 道の駅
きょうの宿泊ホテル「定山渓ビューホテル」には午後6時過ぎに到着
*この写真は翌日の朝に撮影定山渓ビューホテル 宿・ホテル
和室
ユニットバス
荷物を部屋に置いて、すぐに夕食の時間です。
食べ放題で、この写真は2回目のだったと思います。 -
デザートの果物とミニケーキ盛り合わせ
翌日の朝食
右下は海鮮丼です。
かなり大盛りに見えますが、器が小さいためです。 -
最終日は小樽での散策と買い物
晴れて青空がキレイです。
この写真は有名な小樽運河で、時間がたっぷりあれば、運河クルーズなどが楽しそうですが、そこまでの時間はありませんでした。小樽運河 名所・史跡
小樽での滞在時間は90分なので、オルゴール堂の見学とルタオでの買い物などを楽しみたいと思います。
オルゴール堂に行く途中にもルタオがあり、まずはフロマージュクッキーを購入。
ルタオのお店は数店舗あり、お店により微妙に違うらしいです。 -
小樽は2回目ですが、オルゴール堂は初めてなので、地図を見ながら行きました。
小樽オルゴール堂 本館 専門店
店内は大勢の観光客で賑わっています。
数多くの商品があって、買いたいと思うオルゴールもありましたが、値段を見て諦めました。
オルゴール堂からも近いところに「ルタオ本店」があり、
小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
以前から食べてみたかったドゥーブルフロマージュ(チーズケーキ)と紅茶のセットを注文し美味しく頂きました。(セットで1050円))
一階が売店、二階が喫茶コーナーですが、結構混んでいて時間がかかるので、時間に余裕を持って行く事をオススメします。 -
4日間の観光も終わり、12時過ぎに新千歳空港に着きました。
空港内も大混雑で、荷物を預ける機械の前にも行列が出来ていました。新千歳空港 空港
13:30の飛行機のため、ゆっくりと食事をする時間もなく、ローソンで赤飯のおにぎりを買って昼食にします。
甘い金時豆の入った赤飯おにぎりはホテルのビュフェで食べてから大好きになりました。 -
名残惜しいですが、まもなく帰る時間です。
満席の飛行機で羽田空港に着きました。
あっという間の4日間でしたが、天候に恵まれて「東藻琴芝桜公園」のキレイな芝桜に感動し、旭山動物園の動物たちに癒され、ルタオのケーキなど食べたいものも食べて有意義な時間が過ごせました。
今回の走行距離は4日間で約1000キロメートルだったそうです。
最後までご覧頂きありがとうございました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
温泉旅行
全国旅行支援で初めての大分県へ『地獄めぐり、海浜砂湯、みょうばん湯の里』など別府温泉のんびり旅
2023/03/06~
別府温泉
全国旅行支援で青森、岩手、4泊5日/津軽半島、下北半島、酸ヶ湯温泉など(八戸グランドホテル宿泊)
2023/06/10~
八戸
全国旅行支援で北海道3泊4日周遊旅行/旭山動物園、富良野・ファーム富田、美瑛・四季彩の丘、小樽など
2023/07/05~
富良野
全国旅行支援で、初めての九州北西部をまわる旅『佐賀、長崎、熊本、福岡』/京急蒲田駅近くで前泊
2023/09/18~
天草諸島
東藻琴公園の芝桜が見たくて北海道に行ってきました/阿寒湖遊覧、摩周湖、旭山動物園、ファーム富田、小樽
2024/05/19~
女満別・美幌