ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク旅行<br /><br />半日はリモートで働きながら<br />物価高で知られている北欧に行ってきました<br /><br />滞在日数<br />ヘルシンキ/タンペレ(3日)<br />ストックホルム (1日)<br />オスロ(2日)<br />アムステルダム(数時間)<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→パリ着 (8時間)<br />パリ発→ヘルシンキ着 (3時間)<br />ストックホルム発→オスロ着(1時間)<br />オスロ発→アムステルダム着(2時間)<br /><br />旅ルート/船移動<br />ヘルシンキ発→ストックホルム着(1日)<br /><br />旅のまとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/56783

フィンランド スウェーデン ノルウェー 7泊9日の旅 (ヘルシンキ 中央駅周辺 食べ歩き)

2024/04/06 - 2024/05/04

anzu

anzuさん

ゴールデンウィーク旅行

半日はリモートで働きながら
物価高で知られている北欧に行ってきました

滞在日数
ヘルシンキ/タンペレ(3日)
ストックホルム (1日)
オスロ(2日)
アムステルダム(数時間)

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→パリ着 (8時間)
パリ発→ヘルシンキ着 (3時間)
ストックホルム発→オスロ着(1時間)
オスロ発→アムステルダム着(2時間)

旅ルート/船移動
ヘルシンキ発→ストックホルム着(1日)

旅のまとめ↓

徒歩

宿泊していたホテル
    ホリデイ イン ヘルシンキ シティ センター から↓

歩いて20分くらいのところにあるヘルシンキ大聖堂

石畳の広場に面した大階段の上にあります

広場の中心に立っているのは
    ロシア皇帝アレクサンドルⅡ世?

調べてみるとフィンランドは
    約100年間ロシアの統治下にあったそうです

ヘルシンキ大聖堂の対面にある
    カフェ エンゲル

美味しそうなケーキがたくさん
    レジで注文すると席まで持ってきてくれます

店内は机が密集していて
    なかなか狭いけど

窓からヘルシンキ大聖堂がみえて眺めはいい

ケーキとコーヒーで
    まったりしてる人が多い中
    我が家はガッツリお食事

ミートボール、マッシュポテト、ピクルス、リンゴンベリー

日本のミートボールより
    アメリカのハンバーグに近い感じ
    私は好きでした

サーモンスープ

味付けはアッサリ
    臭みがなく大きいジャガイモ
    ゴロゴロ入っていて
    とても美味しかった

デザートは
    中央駅から徒歩5分
    ヘルシンキを代表する老舗デパート
    ストックマンへ

1階にある
    Kakkugalleria(カックガレリア)

真っ黒なケーキ
    気になりましたが

シュー生地ケーキ
    カフェラテ、スムージーを注文

なかなか強気の価格設定でした

ヘルシンキを街ブラしていると
    Normalのショッパーを持ってる人
    結構いたので店を覗いてみました

シャンプー

6.90ユーロ

カナダブランド
    The Ordinaryに似てます

日本でいうマツキヨ
    アメリカでいうCVSのような感じで
    どこにでもある店

値段も手頃だったので
    お土産探しにいいかもしれません

中央駅から徒歩5分のところにある
    フォーラムショッピングセンター

H&M、マリメッコ、Mango、Normalなどが入っていました

フォーラム内に
    Fazer(ファッツェル)というカフェがあったので
    北欧名物のオープンサンドと
    シナモンロール食べてみました

オープンサンド

ガラスケースに入っているので
    レジで指差し注文

スモークサーモン、クリームチーズ、ゆで卵

臭みがなく
    美味しい

エビ、レモン、ゆで卵

エビにレモン絞っただけなのに
    とっても美味しい

シナモンロール、チョコレートケーキ
    カフェラテも注文

アメリカで食べる甘いシナモンロールとは違い
    シナモンのスパイスをしっかり感じる味でした

チョコレートケーキも
    スポンジふわふわで日本のケーキみたい

あとで調べてみると
    Fazer(ファッツェル)はフィンランドが
    ロシアの統治下だった時代から続く
    チョコレートの老舗でした

フォーラムショッピングセンターから
    徒歩7分のところにある
    カンピ ショッピングセンターにも
    行ってみました

長距離バス乗り場や地下鉄が併用され
    日本の地下街みたいな雰囲気

お花屋さん

すごい色

エスカレーターを上がると

1フロア全て無印良品
    食堂付き

フードコートのようになっていて
    いくつかレストランありました

ラーメンも気になったけど
    一汁三菜 定食を 注文

雑穀米、ビーフ照り焼き、カリフラワー、キュウリ、コンソメスープ

肉はホロホロで柔らかかったけど
    ちょっと脂身多めで胃もたれ

雑穀米、唐揚げ、カリフラワー、キュウリ、コンソメスープ

日本では見かけない商品
    たくさんありました

無印良品を楽しんだ後は
    1階のジャングルジュースバーでスムージー

フルーツをそのままミキサーに入れるので
    とってもフレッシュ

カンピ ショッピングセンターは
    テイクアウト出来る店が多く
    野菜がもっと食べたくなるサラダ店
    Picnicもここにありました

ヘルシンキ中央駅周辺は
    美味しいもの沢山あって街歩き楽しい

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る