ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドに住む息子を訪ねる旅。<br />10月末にヘルシンキに引っ越したので、今回は久し振りにヘルシンキ観光をしてみたりクリスマスマーケットに出掛けたりそしてちょうどフィンランド独立100周年記念日も重なりいつもとは少し違う滞在になりました。<br />でも、この時期のフィンランド朝9時ごろ明るくなり、午後3時には暗くなる。お天気も曇り、雪、雨の日がほとんど。寒さより暗さが…。<br />帰国して太陽と青空に感謝。<br />

冬のフィンランド

2017/11/21 - 2017/12/08

mie

mieさん

フィンランドに住む息子を訪ねる旅。
帰国して太陽と青空に感謝。

鉄道 徒歩
JAL

11/21
    今回は主人も一緒に行きます。
    初フィンランド。
    頼りにはならないけれど、一人よりは心強い。

成田空港。快晴です。
    フィンランドの寒さに備えて厚着してきたけれど、暑い!

JALエコノミーだけど快適。
    二人並び席なので気も楽。

長いと思っていたけどあっという間に小雪舞うヘルシンキに到着。
    今回、預け荷物3個。ヘルシンキに着いて安心したのか1個受け取らずでてきてしまいました。
    途中で気がつき夫が戻ったのですが…英語の苦手な彼、かなり困ったそうです。
    そうしたら日本語のできる(日本人)係員の方がちょうど出て来てくれてもう一度ターンテーブルの所まで連れて行ってくれたそうです。
    荷物は別の所に置かれていたとのこと。

息子とヘルシンキ駅で待ち合わせなので、リングレイルラインでなんとかやって来ました。

地下鉄に乗り、息子の住むアパートへ。

11/22
    息子は朝から学校へ行ったので、取り敢えず二人でヘルシンキ観光。
    地下鉄に乗ってKampiまで来てみました。

Kampiから歩いてみます。
    地図とかは持っていなかったのでなんとなくぶらぶら。
    Stockmanデパートのショーウィンドウ。クリスマスです。
    レゴで出来ているヘルシンキ大聖堂などなど。

ストックマン 百貨店・デパート

本物の大聖堂まできました。
    ここに来るのは30年振り。冬は初めてです。
    曇りで青空と大聖堂の写真は撮れませんでした。

階段を登って港の方を眺めます。

初めて大聖堂の中にも入ってみました。

それからマーケット広場へ。
    11月の平日。寒いしお店も少しだけ。

オールドマーケットの方へ来てみました。

お腹が空いたのでオールドマーケットの中の「ロバーツコーヒー」カネリプッラを食べました。

大きい!
    二人で半分で多いかな?コーヒーも紅茶も大容量。
    ここで注文するときに、息子から教えてもらったフィンランド語を使いました。
    意外と通じる。お店の女の子、私がフィンランド語ができると思ったようで、その後話しかけてくれましたが…聞き取りは無理でした。

オールドマーケットからトラムに乗りました。
    電車大好きな主人の希望で2番と3番のトラムを乗り継いで市内を1周してみました。

ヘルシンキ中央駅まで戻り

お昼ご飯。
    何故だか、ケバブ。
    前に息子の住んでいたForssaにもケバブのおみせがいくつかありましたが、ヘルシンキにも結構あります。

そしてもう一度トラムに乗り「市電博物館」に行きました。
    小いいけれど無料で、電車好きにはよかったようです。

むかし、馬が引いていたトラム。

実際に運転席にものってみることができます。

11/23
    雪の降るこの日も地下鉄に乗りヘルシンキへ。

今日もストックマンへ。

ムーミンカフェへはいってみました。

雪降って寒いですが…想像していたより寒くないです。

この日の夜、知人の家に招待されました。
    主人曰く「夢の様な時間」だったそうです。
    確かに日本の私たちの家とは違う…暖炉があり

お洒落な玄関。
    モデルルームの様です。

ロウソクが置かれたリビングテーブル。

美味しい食事(トナカイのお肉も頂きました)
    手作りのデザート。
    最後はサウナまで。
    主人はすっかりくつろぎソファーでウトウト。
    招待してくれた知人は、主人の姿を見て「ゲストが寛いでいるのを見るのがとても好き」と喜んでいましたが…。

楽しい時間をありがとうございました。
    次は日本で。

11/24
    地下鉄でイタケスクスのショッピングモールへ行きました。

ここにはムーミンショップがあります。
    ヘルシンキのムーミンショップでは日本人の方を見かけましたが、ここは滞在中何度かきましたが中心から少し離れているからかこのお店だけでなくショッピングモールでも日本人を見かけることは無かったです。

可愛いものがたくさん。ブラックフライデーだったので色々割引商品ありましたが元がいい値段なので…。ムーミンというだけで高い!

その後、ハカニエミのマーケットへ。
    オールドマーケットと似た様な感じでした。
    さっと見て

地下鉄に乗って帰りました。

11/25
    午後から歩いていけるウーテラ自然公園へ。
    ここは息子の住んでいる地下鉄のヴオサーリ駅からあるけます。

少しだけ青空が見えますが雲が多く寒いです。

海水浴場の様な浜を通って森の入口へ。

午後の1時過ぎ位。太陽が低いです。

バルト海に夕陽が…きれいです。
    今までフィンランドに来て湖しか行ったことがなかったけど、海もいいいです。

公園の中で火を起こし午前中スーパーで買った「マッカラ(ソーセージ)」焼くことに。
    ずっと天気が良くなかったので、木が湿っていてなかなか火がつきません。
    煙でむせながら頑張りました。

日がどんどん暮れていきます。

誰でも使えるバーベキュー場みたいな所。
    マッカラを刺している串も、東屋みたいな所の柱の上にあったものを使いました。
    焼きたてにマスタードをつけて…熱々で美味しい。
    普通のマッカラの他にチーズ入りも焼きました。

午後3時過ぎに太陽が海に沈みます。

夕方からヘルシンキの海の近くにあるにあるサウナに行きました。
    ここは地下鉄の切符売り場。
    この日は現金でも買えましたが、この1週間後位にはカードのみになってました。

海辺のサウナLÖYLY。
    6時の予約でしたが…バスを乗り間違えてタクシーに乗って着いたのが7時過ぎ。
    2時間限定ということでしたが
    「まあいいでしょう」ということで時間制限なしで。
    スモークサウナと普通のサウナ。
    暗い冷たい海にも入ることができましたが…海水が突き刺さる様に冷たい。数秒も入ってられません。入った後はしばらく足先が痺れてました。
    このサウナ観光客向けなのか日本やドイツから来た方がいました。
    お値段もいいねだんでした。一人2000円弱位だったかな。

帰りはすでにバスがなくタクシーを呼びました。
    行きに乗ってきたタクシー会社の電話番号聞いておいてよかった。

11/26
    この日、主人だけ帰国します。
    ストックマン前にムーミン登場。

Forssaから息子のホストブラザーが主人に会いに来てくれました。
    久しぶりに会う彼、少し恥ずかしがりながらも一緒に写真に入ってくれました。

ストックマンデパートには本物のサンタさん。
    この国の人達も並んでサンタさんと写真撮影していました。

昼過ぎ、ストックマン前でムーミンのショウが始まりました。
    フィンランド語なのでわかりません。
    ムーミンは子供達が大好きなキャラクターの様です。見ているのは子供を連れた家族 ばかりです。

ムーミンと魔法の杖?と言うようなストーリー?

11/29
    この日はTurkuのお友達のお母さんの家へ行きました。
    朝の8:30。まだ暗いです。

地下鉄に乗りヘルシンキ中央駅へ。
    ロシアに行くALLEGROが止まってました。

Turku行きは12番線から。

9時半ごろの電車でした。
    ー週間ほど前にネットから予約しました。
    片道8.4ユーロでした。
    指定席ですがガラガラ。

ヘルシンキをでると雪が残っているところもありました。

ヘルシンキから2時間。Turuku駅でお母さんが待っていてくれました。
    家に着いて昼ごはん?です。
    ハンバーグ?みたいものとじゃがいもと人参の付け合わせ。

サラダ。

パン。

お部屋の中もクリスマスです。

お天気が良くないので部屋から見る森は暗いです。
    昨年の夏の森とは大違い。
    今回は森の散歩はパス。

雪がないので余計暗く感じます。

次の日の朝も同じです。

Turkuのショッピングモールです。
    クリスマス?クリスマス?クリスマス?でした。

オールドマーケットも少しのぞいて見ましたが…

ヘルシンキの屋内マーケットとそう変わりありません。

マーケット広場ではクリスマスマーケットが。
    平日なのですこしだけ。

きっと週末は賑やかなのでしょう。
    お母さんが支援している難民の女性達のお店でランチョンマットを買いました。

昼間でしたがライトアップ。

帰りの電車も空いています。
    行きもそうでしたが車掌さんは女性でした。

ヘルシンキに着いて息子と待ち合わせ。
    夕ご飯を外で食べることに。
    よくわからないけれどメキシカンタコス。
    ヘルシンキは東京と同じで世界中の料理が食べられます。

12/1
    朝から雪が降ってました。
    -2度くらい。
    部屋に窓付きベランダがありそこに出ると外の様に寒い。
    冬は冷蔵庫がわりになります。

12/2
    今日は青空が見えましたがここにある通り-4度。

窓辺にクリスマスのチョコを置いてみました。
    可愛いけど甘いあま~いチョコです。

地下鉄の反対側の終点(Espoo)の「Iso Omena」というショッピングモールへ来ました。
    週末ということもあり混んでます。
    ここにも日本食のレストランやお寿司屋さんがありました。

最近Espooまで開通したそうです。
    エスカレーターが長いそして深い。

駅はもちろんきれいですが、近未来的な感じでした。

帰り私一人でヘルシンキのクリスマスマーケットへ。
    誘ったのですがみんな「行きたくない」と言うことで仕方なく一人で。

きれいでしたよ。
    遠くから見ても、中に入って見ても。

メリーゴーランドが回り、ステージではクリスマスソングを歌ってました。

大聖堂のライトアップも綺麗です。

大聖堂からクリスマスマーケット。

マーケットではクリスマス用品、手編みの靴下、手袋、お菓子、パン、サーモン?、など色々売ってました。
    もちろんグロッギも。
    売っているものは違いますが、日本のお祭りの屋台の様な感じです。

帰り道。
    どこも通りもイルミネーションが綺麗です。
    色は1色なのにシンプルで綺麗です。

路面電車の緑が映えます。

家に帰ってからジンジャークッキーを作りました。
    簡単にスーパーで冷凍の生地を買って来ました。

このフィンランド型はクッキングシートを2本買うとおまけに付いてくるもの。
    あとは彼らが持参した型で。

冷凍シートを伸ばし型抜きするだけ。

オーブンで焼いて。

カラーのアイシングでお絵描き。
    フィンランド型は十字が入って国旗??。
    あとはハリネズミ、熊、エンジェル?

12/3
    先週マッカラを焼いて食べた森でクリスマスの催し物みたいのがあると言うので行ってみました。
    森の道にはキャンドルが並べてありました。
    雪が溶けて道はドロドロ、ブーツが大変なことになってしまいました。

森の奥のテントで。

森の奥のテントの中で…

お子供向けのくじ?みたいのがあったり(無料)
    ちょっとしたお菓子が売っていたり。
    疲れました。

12/5
    Onniバスに乗ってPorvooへ行きました。

またまた地図も持たずに行ったので迷子になりました。
    取り敢えず教会は見つけました。

それからぶらぶら街の中を歩き

川を渡って…。

有名な赤い倉庫が見えるところに来ました。
    今の季節雪があればよかったかな。
    次は夏にきて1泊したいな。

街の中に戻ったのですがバス乗り場がわからずウロウロ。

サンタクロースがよじ登ってます。

Porvooもクリスマスです。
    そして バスターミナルについたものの、乗り場がわからず乗り遅れました。
    せっかく安い…多分2ユーロくらいのチケット…だったのに。
    しょうがないので普通のバスにお金を払って乗って帰ってきました。

12/6
    珍しく大きな青空が見えました。
    今日はフィンランドの建国100周年記念日です。

アパートにも国旗が掲がっています。
    本当はヘルシンキ大聖堂辺りにもう一度行って、100年のお祝いの雰囲気を味わいたかったのですが、息子から「日本大使館でもテロがあるといけないから、人が集まるところにはなるべく行かない様に」とメールが来たと言われ。
    テレビで観ることに。

夕方からテレビで大統領が招待した人達と握手をしている放送が延々と続きました。

テレビではマーケット広場の様子などもうつしてました。
    このあと国歌やフィンディア賛歌などの合唱があって花火が上がりました。
    息子の住むヘルシンキの端の方でもベランダから少しだけ見えました。
    テレビの方が綺麗でしたけれども。

12/7
    日本へ帰る日です。
    朝の7時ごろ。真っ暗で雪が積もっていました。

今回もあっという間の17日間でした。
    もっと寒いかと思っていたヘルシンキでしたが、屋内は暑いぐらい。
    やはり刺す様な寒さは1月2月でないと経験できないみたいです。

空港には雪が積もっていて滑走路の除雪作業で出発が少し遅れました。
    今回帰りはなんだか眠くて眠くてずっとうとうと。
    日本に着いたら曇りで寒い!フィンランドより寒く感じ風邪を引きました。

• やまともさん 2018/10/08 19:29:00
    クリスマスマーケット素敵♪
    私の掲示板へのコメント、ありがとうございます。
    私は寒いのは苦手で、北欧の冬は絶対ムリ!と思っていたのですが、mieさんの旅行記を拝見して、クリスマスマーケットを訪れてみたくなってしまいました。

mie

mieさん からの返信 2018/10/11 12:58:04
    Re: クリスマスマーケット素敵♪
    こんにちは

昨年はクリスマスマーケットへは夜に1度しか行かなかったので、今年は昼間の明るい時に行こうと考えています。そしてできたら他の町のマーケットにも行けたらと思っていますが、私に行けるかどうか…。

11月は思ったより寒くなかった気がしました(勿論、日本の南関東よりはずっと寒いです)
    どちらかと言うと2、3月の方が寒かったです。海や湖が凍っていました。
    でも、11月より2、3月の方が日が長く明るくていいです。

今、私は春の桜の季節と秋の紅葉の季節に行きたいと思っています。

やまとも

やまともさん からの返信 2018/10/11 21:00:26
    Re: クリスマスマーケット素敵♪
    こんばんは!
    フィンランドで桜!紅葉!夢のようです~。
    フィンランドの夏が最高だということは、まだ4回の訪問でもかなり分かったので、私も春や秋始めの季節にも行ってみたいです。
    11月は暗い時間が長くなりクリスマス前でイベントもない「死の月」だとBSプレミアムの「チョイ住み!」という番組のフィンランド編で言ってましたね。2、3月になると少しは日が長くなるんですね!知りませんでした。情報ありがとうございます!

mieさんのトラベラーページ