台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港を14時に出発して16時半頃、台湾桃園空港第一ターミナルに到着。<br />フライト時間は3時間半程で、時差は日本時間のマイナス1時間になります。<br /><br />今回の旅行記は、台湾桃園国際空港に到着したところからのお話になります。<br />念のため、ワクチン接種証明書は持参しておりますが、全然使わなかったし。<br />もう、持って行かなくてもいいのかなー?おそらく次の旅でも持参するけど。<br /><br />☆☆☆fuzz的に「桃園空港空港でやっておくこと」以下3選☆☆☆<br />1,台湾観光局5000元プレゼントキャンペーンのくじを引く。<br />2,空港の両替機で手数料無料にて両替をする。<br />3,MRT桃園機場線でクレジットカードのタッチ決済でイケんのか?<br /><br />台北初日からアクティブに歩き回りますた。<br />海外旅行は、高いお金を出してワザワザ疲れに行くものなのかもしれませんね。<br /><br />この旅行記の登場人物<br />とぉつぁん(旦那)<br />ぬぅつぁん(一人息子)<br />そしてオラ、fuzzの三人になります。<br /><br /><br />

2024年ゴールデンウィーク☆台湾到着からガッツリと夜まで遊びに出掛ける家族慰安旅行♪

2024/05/03 - 2024/05/03

fuzzさん

2,空港の両替機で手数料無料にて両替をする。

台北初日からアクティブに歩き回りますた。

この旅行記の登場人物
とぉつぁん(旦那)
ぬぅつぁん(一人息子)
そしてオラ、fuzzの三人になります。

鉄道 タクシー
スターラックス航空

成田空港を14時に出発し、台湾桃園国際空港に16:25到着。1年ぶりの台湾です。機内で配布された台湾入国カードには一切記入していません。

前もって、Web Ed Card(オンライン入国カード)で申請済みだからです。

ちなみに紙の入国カードはコレです。機内で配られますた。ご参考まで。

事前に調べてやれる事はやっておく方が、結局は一番楽だったりしますね。昨年はスルーした観光局のキャンペーンも今回は参加しちゃいます。

台湾観光局5000元プレゼントキャンペーンは来年の6/30迄の間に台湾に3日以上滞在する個人旅行者が登録できます。あと残り1年ありますね♪

ちなみにキャンペーン登録は台湾到着の1~7日前迄にサイトで行います。

スーツケースを受取り、入国のエリアに出てすぐの円卓の上にキャンペーン参加用タブレットがあります。さぁ、やってみっぺ!日本語を選び…

スタート!実は事前にYou●ubeの動画でキャンペーンに当選した人の秘策って言うか、こうすれば当選しますみたいな動画を見てから来ますた。

オラが映り込んでるね(笑)メールで来たQRコードを画面にかざします。

You●ubeで見た当選の秘策は「一番先に落ちてきたコインをタッチすると当たり」って事だが、夫婦共々その方法で見事に外れてしまいますた。

んもー。You●ube情報を真に受けて確実に当たると信じて疑わなかったのに。息子が「男の直感」とやらでやる事になりますた。ファイト一発!

あちゃぁー!「男の直感」も当たることなく終了。オラは当選の方法をシッタカぶりで、最低でも夫婦2人分で10000元当選すると思ってたのに。

顔面崩壊までしてクサい芝居をするオラ。実のところ「当選したらどーする?鼎泰豊で爆食いしちゃう!」って話までしてた間抜けなオラ達夫婦。

気持ちを切り替えて次は両替をします。両替機は抽選所のすぐ近くです。①エクスチェンジと③ATMがありますが、今回は①のエクスチェンジで。

①の画面から日本語表記を選び、その内容に従うだけ。必要なのはパスポートです。②にパスポートを広げ写真のある頁を下向きに奥へ入れます。

分かんなくてマゴマゴしてたら通りすがりの台湾人女性が来て親切に教えてくれますた。台湾を好きな理由がコレ。何度もこうして助けられてる。

両替機で両替すると手数料は0です。ちなみに台北駅近くの新光三越地下2階でも「円から元」へ両替できます。土日も営業してるので便利ですよ。

両替も無事に済ませ台湾桃園国際空港からホテルへMRTで行きます。空港からだと悠々カードではなくクレジットカードのタッチ決済でイケます!

使えるカードは、VISA、マスター、ユニオンペイ、JCB他画面の方法が使えます。普通に悠々カードでも使えますが、試しにカード決済しますた。

桃園空港から台北駅行(快速)のパープル線(Express)ではなく、ホテルの最寄り駅(中山國小)へ行くので、Commuter線に乗り三重で乗換えます。

三重まではカード払で627円ですた。オレンジ線に乗り換え、三重から5駅先の中山國小へは、昨年の残金が残っている悠々カードで行きますた。

MRT中山國小の駅の北口出口1番から、スーツケースを引きずり徒歩7分で今回の宿泊先「グリーンワールド林森(洛碁大飯店林森館)に到着です。

前も別のグリーンワールドホテルを利用した事があるし、このホテルは「変なホテル」と同じ安心の日系ホテルです。予約した部屋が面白いの。

窓を開けると看板が見えます(笑)いや、面白いところはソコじゃない。

その窓の外には、寺or神社さんがあります。ホテルのすぐ隣になります。

神社さんの向かい側の通りの景色です。窓から見るに、ホテルの周辺にも飲食店があるみたいですし、すぐ近くにはコンビニもあるので便利です。

ルームツアーに参ります。オラ達夫婦はツインベッドルームを利用します。オラは寝相が異常に悪くて、二日目の夜にベッドから落ちますた。

この部屋が面白いところは、バスルームを挟んでもう1部屋あるんですよ。奥に見える部屋は息子が利用するシングルベッドルームになります。

この部屋は「スタンダードトリプルルーム」と言う名称になります。

バスルームは見た目には普通だども、バスタブが異様に浅い。息子は「まるで足湯なみの浅さだね」と皮肉っております。その例えがピッタリ☆

アメニティは、フロント階にある歯ブラシとスリッパを持ってきます。シャンプーは、日本から持参してきますた。スリッパは、ペラッペラです。

息子が利用したシングルルーム、通称・子供部屋。余裕でスーツケースを広げられます。息子の部屋の方には冷蔵庫・湯沸かし・金庫があります。

そして、どちらの部屋にもスマートテレビがあります。息子は、ホテルに戻るとユーチューブ三昧で翌2時まで起きてますた。早く寝ろよっての。

息子の事前調査によると、新光三越信義新天地にある「ポケモンセンター」は、旅行の翌日から入店に制限が掛かると言うので、本日決行です。

初代の「ポケモンセンター台北店」は、テナントが入ってた母体の「京華城ショッピングセンター」の建物が解体されて、閉店してしまいますた。

昨年は思いがけず閉店してて、どんだけガッカリしたか。今年こそ息子・ぬぅつぁんの台湾旅の目的「ポケモンセンター台北」へついに入店です!

日本のゴールデンウィークと同じ時期に、今年は台湾も連休だったみたいです。その影響からか、この翌日からは入店制限が掛かるとの事ですた。

オラはポケモンセンターに何の思い入れもありゃしませんが、とりあえずフォートラベル旅行記のサムネイル用に写真を自撮りしようと思います。

店頭のオブジェも撮影するべきスポットになってます。

読めないけど、多分「悠々カードが売ってます」的な感じでしょうか。店内の売り場には見つからず、レジの方で1人1個の販売をしておりますた。

台湾の主要な百貨店で年に一度行われている「滿千送百(千元以上の購入で割引券がもらえる)」は、この店では行われていませんって事らしい。

明日からの入場制限は、この店に入るための整理券が配布されます。整理券欲しさに行列に並び、しかも1人1個とか購入制限もあるって事ですた。

三泊四日の短い台湾旅行で、ポケモンセンターに入るために入場整理券の配布の行列に何時間も並んでと言うのは避けたい!時間が実に勿体ない。

そうは言っても、ハワイの「ディーン&デルーカ」にハワイ限定のバッグを買いに並ぶ方々も多くいらっしゃいますよね。あれと似た感じだべか?

ハワイ旅行の目的が「ディーン&デルーカのバッグを買う事」だった場合は仕方ないですね。日本で持ち歩いている人をまだ見た事ないですけど。

日本って言うか、岩手で・・ですかね(;^ω^)

今回の台湾旅では、なんだかんだ行列に並んでしまう事が多かったです。この日だけでも行列に並ばなかったのは、ある意味「奇跡」でしたよ。

台湾へ行く予定のある方、行ってきた方、台湾旅の目的って何でしょう?オラは、前回の台湾旅では果たせなかった迪化街で布地を購入すること!

ぬぅつぁんは、ポケモンセンターの他に「ヲタクの聖地」と呼ばれるらしき台北駅のY区へ行くこと。とぉつぁんは、天然石のブレスレット探し。

本日は、ポケモンセンター台北のレジに行列は一切ありませんでしたが、明日はココが空港のチェックインカウンター並みに並ぶんだべな。怖っ。

男性陣は、画像のポケモンセンター台北限定の悠々カードを買いますた。現在使用のカードがハガれちゃって。次回の台湾旅行から使うそうです。

実はコレも悠々カード。会計時にスタッフさんが「コレもどうですか?」と下から出してきた商品。普通に台湾元をチャージしてMRTで使えます。

ポケモンセンターのフロアには、懐かしのエビスジーンズが出店中。それこそ息子が高校時代にハマってますた。今でもクローゼットにあるかも。

ポケモンセンターに長居して疲れたので他のショップは全然見てないけど…台湾へ到着する前に成田空港で歩きすぎたのもあって疲れがMAX。

疲れと共に、いい加減お腹が空きますたー。地下の飲食街にはフードコートがあるみたいなんです。台北も連休のせいなのか、かなり混んでます。

フードコート内は人が多すぎ!空席を見つけるのもかなり面倒なのでチラッと見てすぐ入店できそうなお店を見つけますた!画面正面のお店です。

通りがかりに座席があいてたのを見逃さねーオラ。コレを逃したら面倒な事になりそう。何屋さんなのかも分かんねーけど、とりあえず入店です。

さて、何がウリのお店なんでしょう。客層は圧倒的にヤングだな。

スープのない麺類の様ですね。レッツトライ♪

麻辣牛肉片・鎖魂麺の麻辣類セット300元(1500円)にしますた。メニューには、日本語の表記もアリますて「辛牛肉のスープ・まぜそば」だって。

つけ麺?分かんないけど、バラの牛肉のスープと混ぜソバか何かが来ますた。中央奥の小鉢に入った血の塊みたいなのは二口で無理っぽかった…

つけ麺ではなく「まぜそば」でスープと麺は別々に頂きます。日本で食べた事がない味で、ちょっと表現がムズイけどコレがマジ美味しかった!

台湾飯最初にふさわしいディナーでした(#^.^#)

三越のエレベーターのドアには、ピカチュウが!

コレの名前は分かんないけど(笑)

やっぱ撮るっしょ。

エスカレーターの脇にはカッチョいい近未来的な巨人がいるー。

外に出ると、ピンクのドラゴン的なゆるキャラに遭遇しますた。

fuzz「こんばんはー。オラ達日本から来たんだよ。」
    ゆるキャラ「・・・・・」

言葉の壁は厚いねー

新光三越信義店は、MRT板南線(ブルーライン)の市政府駅3番出口から徒歩3分です。実はオラ達はタクシーで来ますた。領収書が見つかんねー

もらってねーかも。

実は帰りも三越からタクシーでホテルまで帰りますた。台湾ってタクシー代が安いんですよ。タクシー代を3人で割ると考えると高くないのよ。

市政府駅周辺のエリアには、何か分かんないけど大行列がありますた。何かのコンサートかな?それにしても金曜の夜、若者が多くてビックリ。

市政府あたりは街並みが洗練されてて、東京を感じます。初めて見るビル?タワーがあります。ナニコレ、いつできたの?すごい高いんだけど!

隣りには台北101が見えます。台湾に初めて旅行した時に101の展望台へ行きますた。考えてみると台北の観光地って、ほぼほぼ全部行ったかも。

そうだ。十分と猫空はまだ行ってませんけど。今回の台北旅行は観光地と呼ばれる場所には行きません。買い物、グルメがメインの家族旅行です。

そうそう。言い忘れてますたが、今回の台北旅行の旅費(飛行機代・ホテル代)はオラfuzzが全額負担をする大切な家族への慰安旅行になります。

タンス預金が一定の額になった時に、ちょこまかと銀行に数年預けていたのが目標額を越えたので、家族旅行をする費用に充てる事にしますた。

家族で旅が出来るって最高ですね。あ、まるでオラが凄い事の様に言ってますけど、台湾旅行4日間分の食費は彼ら男性陣が折半してくれますた。

ショッピングモール「A19」は信義区界隈では特に目立ってます。2023年元旦に閉店した商業施設「Neo19」の跡地に出来たばかりのビルです。

光り輝く大画面に次々とCMが流れます。台北の西門町に多くの若者が集まると言われておりますが、ここ信義区の盛り上がりって物凄いですよ。

先程訪れた新光三越信義店になります。帰りは流しのタクシーを拾いますた。このドライバーの運転が超恐ろしくて、トラウマになりそうですた。

初日から楽しみ過ぎて疲れますた。でも、わざわざ日本から台北に疲れるまで遊ぶために来たんだから仕方ない。明日も限界突破で遊び倒すぞー!

エイエイオー!
    fuzzですたー

• yamayuri2001さん 2024/08/05 14:36:49
    元気になったかな・・・
    fuzzさん、こんにちは。
    もう退院なさった頃でしょうか?
    だいぶ楽になりましたか?

この旅行は、fuzzさんのご招待なんて、凄いですね。
    男性陣2人は小躍りして喜んだことでしょうね。
    スタンダードトリプルルームが、
    バスルームを挟んで左右に分かれているのは、
    とても便利だと思います。
    夫が、凄いいびきをかくので、
    息子と3人の旅行では、二部屋取らなくてはいけません。
    これだと一部屋で行き来できるから、何かと便利ですよね。
    台湾にもポケモンセンターがあるんですね。
    長男も次男も、ポケモンが大好きなので、
    行ったら絶対に駆け込むだろうな!

暑いと免疫力が落ちるようで、
    私も北海道旅行から帰ったら、右手の親指に膿が溜まり
    切開して排膿手術をしました。
    ほぼ麻酔が効かなかったので、戦場のような激痛でした。
    毎日痛みと闘って、イスラエルの子供たちや
    ロシアやウクライナの兵士の苦労が良く解りました。
    戦争は、何とかして止めなくちゃいけませんね。

暑いので、ゆっくりと休養なさってくださいね。
    yamayuri2001
  • ムロろ~んさん 2024/07/06 12:42:09
    こんばんは。
    私の旅行記の掲示板、見ました(-_-)?
    中国語です(爆)?
    やっぱり地球の裏側へ旅されたご夫婦の方と比べるとレベルが(;´Д`)(爆)?
    キャー\(◎o◎)/!

そんなことは置いときまして、台湾グルメ楽しまれてますねぇ(´艸`*)。
    って、フードコートで召し上がったもの。
    中央奥の小鉢に入った血の塊みたいなの、ミーシュエガオっていう、もち米と豚の血を混ぜて蒸し固めた、台湾の伝統的な料理なんですよ(^_^)。
    タイでも豚の血を固めた豆腐もあって、現地の方はお好みのようですよ。
    ちょっとでも文化に触れられて良かったのではないかなぁって(^^♪

ちなみに両方とも私は苦手ですが…(-_-)。
    何か(爆)?

ムロろ~ん←ギブアップ宣言した人間

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/07/07 08:48:37
    RE: 中央奥の小鉢に入った血の塊みたいなの←台湾の方にとって好物のもの(-_-)
    ムロさん、こんにちは♪

ちょっと急ですが、来週木曜日から入院する事になりましてしばらくはフォートラをお休みします。ムロさんの新作旅行記におじゃまできないので先に「ごめんなさい」って言っておきますね(;^ω^)
    しばらくは旅行も出来なくなるかもしれませんが、当面はハワイ旅行を目的に病気療養を第一に過ごそうと思います。

健康第一って、こうなると重い言葉だなぁと痛感してます。
    では、また会える日まで!

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2024/06/23 13:45:08
    ヲタクの聖地のおは、ヲなんだ
    fuzzさん こんにちは

消費金残念でしたね、私のフォロワーさんで複数回当選している方が3組。
    少し分けてほしいですよね。

ヲタクの聖地Y区って地下Y商店街のことかな?随分前ですがフィギュアーの店とかメイドカフェとかありましたね。
    年甲斐もなく、ちょっと萌えちゃんにドキドキしました。爆

ポケモンの悠々カード欲しい、今度行けたら買いにいきます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/24 10:56:54
    Re: ヲタクの聖地のおは、ヲなんだ
    しぇりーさん、おはようございます!

キャンペーンはハズレましたが、旅が楽しかったからチャラです。
    台北駅地下街Y区の存在は、昨年のGWの台北旅行の後に知りました。

いつもZ方面ばかり利用していたのでY区の存在に気が付きませんでしたよ。本当にビックリです。

ヲタクとオタク。スラングです。でも、私の中では昔に宅八郎って方が表現されてたのは「オタク」。
    その当時はオタク文化はキモいって言われてましたが、今はオタク文化が世界的にマイナーからメジャーになり、オタクがヲタクへと変わったと感じて「ヲ」をワザと使ってます(*^^*)
    長々とすみません。

• まつかこさん 2024/06/10 13:52:51
    ポケモンセンター

こんにちは。
    私も11月ぐらいに娘と台湾行きます(まだチケット取ってないけど・・)
    娘の行きたい所がポケモンセンターなので、この旅行記見て予習するように伝えます。
    私は食かな?もうじき60歳はすぐお腹いっぱいになってしまい、量が食べられないのが残念です。

食の旅行記楽しみしています。

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/10 14:38:27
    RE: ポケモンセンター
    まつかこさん、こんにちは!

お、いよいよですかー♪
    チケットはまだだとしても、例のJALプレミア修行の一環も兼ねての旅かな?
    11月くらいだと雨季も終わって天候が安定してるかもですね☆
    やはり、今の若い子はゲームで育ってるので興味は同じなんですよね。
    うちの息子は、何回か転校しましたが、どこの学校へ行ってもゲームという共通語でお友達がすぐできて。そのせいか、ゲームをやめなさい!と言った事はないです。
    台湾と言えば食。でも、確かに昔の様に爆食は出来ないかもしれません。その分、食べたいものを事前に吟味して食べにわざわざ出かけている気がします(^_-)-☆
    かわいいお嬢ちゃまとの女子旅、羨ましーなー♪

• てつやんさん 2024/06/05 21:27:45
    ご当地ポケモングッズ欲しいすもんね
    fuzzさま

こんばんは!!
    ご無沙汰しとりますm(_ _)m
    GWに台湾へ家族慰安旅行だなんて凄いですね♪♪
    しかもfuzzさんのおごりというのも、さすがで凄い(*ノ゚Д゚)ノオオオ

うちのミニてつ1号は卒業してしまったのですが、2号はポケモンが欲しいお年頃です。
    きっと我が家もポケモンセンターに行ってしまいます、はい。
    ご当地ピカチュウとかありますもんね。

あと、なんと言ってもまぜそば!!
    美味しそうです♪
    旅行中にひもじい思いをすることが多い私にとって羨ましい気持ちと、反省の思いがしました…。
    またお邪魔させて頂きます(*・ω・)

てつやんでした

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/06 14:22:24
    Re: ご当地ポケモングッズ欲しいすもんね
    てつやんさん、こんにちはー

相変わらずアクティブに旅を謳歌されてますね!
    サラリーマンでも行けるシリーズが鉄板ですが、私も専業主婦でも家族に慰安旅行をプレゼントできました(#^.^#)
    毎月のタンス預金の成果です(笑)

ご長男はポケモンを卒業しましたかー。
    うちの一人息子は、いい大人ですがまだポケモン中毒中みたいです。
    多分、小学一年生からずーっと(;^ω^)
    ご当地ピカチュウ、よくご存じで。

てつやんさんは旅行中にひもじい思いをされる事があるんですね。
    私は大体、グルメ目的が主なので食べ過ぎの思いがあります。
    おそろしー。あまりいい気になって食べ過ぎると肥えて病気の元ですね。
    最近は体重とか気にする様になりました←え、いまさらー

fuzz(^_-)-☆
  • へけけさん 2024/06/05 09:06:16
    急に台湾に行きたくなりました
     fuzzさん こんにちは~!
     久しく台湾のことを忘れてました fuzzさんの旅行記見て久々に台湾の演歌なんかを聞いたり台湾の電車の時刻表なんかを見たりしてます
     質問で~す  え~っと自分はアナログ人間なので紙の入国カードを使いたいんですが従来通り大丈夫でしょうか? それとコロナのPCR検査陰性の証明書は要らないの?
      それと入国時のくじ引きですが500元じゃなくて5000元ですよね もし3人が全員当たったら15000元=75000円ですよね これは凄いお得! 是非もう一度チャレンジしてください  へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/05 11:02:44
    Re: 急に台湾に行きたくなりました
    キャー!凡ミス(笑)

へけけさん、こんにちは☆
    ありがとうございます。
    今更ですが、直しました。
    恥ずかしいー(。>﹏<。)

紙の入国カードは機内で配られましたよ。大丈夫です。アナログ現在です。

コロナワクチン接種証明書もPCR検査も不要でした。まるで元の平和な時代に戻ったみたいですよ♪

いよいよ、へけけさんの台湾始動かな?
    楽しみにしています(*^^*)

fuzz
  • polodaddyさん 2024/06/03 04:15:02
    fuzzさんの台湾旅行記は絶対参考にします。
    台湾には未上陸の我が夫婦にとって、fuzzさんの台湾旅行記は是非参考にしたい大事な資料です。今月末にはいよいよ定年退職、本帰国を控え、今は次の旅行の計画を立てる余裕はありませんが(引っ越し準備で大変です!)、絶対次の旅行は台湾にしようと思っています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/05 11:11:05
    Re: fuzzさんの台湾旅行記は絶対参考にします。
    polodaddyさん、こんにちは☆

今月末ですか。長いお勤め、お疲れ様でした。そして、帰国!おめでとうございます。

海外赴任から帰国のお引越し、我が家の社宅から自宅へ戻るのとは訳が違いますよね。

もう一息、頑張って下さい(^o^)

そして、落ち着かれたら国内や海外へのご夫婦水入らず旅行をされる事と思います。

何よりも、これからは健康第一で次なる青春を謳歌される事をお祈りします。

ありがとうございました。
    fuzz
  • aoitomoさん 2024/06/02 22:30:21
    ポケモンセンターコンプリート!\(◎o◎)/!
    fuzzさん こんばんは~

『オンラインチェックイン』・『オンライン入国』・
    『オンライン税関』とどんどんそういう時代になってきており、
    それを積極的に取り入れていかないと時代に取り残されそうであせります。
    昨日、中南米旅から帰ってきましたが成田メキシコシティ間の
    アエロメヒコ航空の自動チェックイン、往復とも見事にはねられて
    長い有人カウンターに並ぶことになりました。(;´∀`)

そうそう成田に前泊したので成田観光をしましたが、
    fuzzさんの成田旅行記大いに役立ちました。

台湾観光局の500元プレゼントキャンペーン
    500元だけにそう簡単に当たらないでしょうね。
    顔面崩壊ネタに替えるのはさすがです。

旅費をfuzzさんが全額負担とは流石。
    一方で男性陣が食事代を持つという
    ウィンウィンでナイス!
    だからこそ何度も海外旅が出来てしまうのでしょうね~

ご家族皆さんそれぞれ目的があっての台湾旅。
    それができるので皆満足度も高くなるはずです。
    ポケモンセンターコンプリートも良かったですね~

『フードコート内は人が多すぎ!』
    昨日の関空のフードコートも激込みでびっくりでした。
    もちろんインバウンド率も高く席確保必須でした。( ´艸`)
    fuzzさんも上手い事、座席確保ナイスです。
    食べられるメニューで良かったですね~

続きも期待してます。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/05 11:59:18
    Re: ポケモンセンターコンプリート!\(◎o◎)/!
    こんにちは!

aoitomoさんのユー◯ューブチャンネルを登録してるので、〇〇の滝とか拝見させて頂きましたー!
    最近は旅行記より、そっちの投稿がメインでしょうかね(*^^*)

自動チェックインに、はねられて…
    まさか搭乗券が「ssss」だったねかな?なんて。

今回は、ちょっとキバッて家族への慰安旅行です。
    豪華旅行ではないのが残念ですが(笑)

お互いに家族旅行で楽しめて良かったですね。やっぱ、旅はやめられまへんなー

• たらよろさん 2024/06/02 10:15:04
    ピカチュウだらけでビックリ
    こんにちは、fuzzさん

いやぁ~、台湾っていうか、
    ピカチュウをめちゃめちゃ堪能されてますねー(笑)
    私も今年は初台湾の予定なんです。
    だから、fuzzさんの旅行記でのアクセス方法など、
    とても参考になりましたー。

ワクチン証明…って、今でも取得できるんですね。
    でも、きっともう要らないよ。
    だって、私のようなワクチンを1度もしていない人も居るから~(笑)

続きの美味しいものや街並み…
    楽しみにしています。

たらよろ

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/04 19:05:56
    Re: ピカチュウだらけでビックリ
    たらよろさん、こんにちは♪

たらよろさん、今年お初の台湾旅行ですか!すばらしい♪
    アクセス方法(桃園空港からのMRTはカード決済可)はおススメですが、帰りは結局MRTは使わずにタクシーを予約しました。
    帰国日は疲れがマックスですし、荷物が増えて重いですし。

ワクチン証明書は、昨年取り寄せたものを使っています。イマドキ、コロナって思うかもしれませんが、地元の県立病院では相変わらずマスク必携ですし岩手ではまだコロナが少し流行ってるみたいです。

でもさすがに台湾旅行では一度もワクチン証明書とかPCRなどは言われませんでした。そろそろいい加減死語になってほしいものですね。

台湾はグルメが美味しいし楽しいです。私たち家族の共通点はグルメです。今回もまだアレもコレも食べなかったねーと、心残りがあります。
    今後もまた何回も再訪するんだろうなーって思っていますよ(#^.^#)

• ma-yuさん 2024/06/02 09:47:57
    ファミリーで!
    fuzzさん

おはようございます♪

ご家族3人で台湾を楽しまれたのですね。
    とても羨ましいです(*^^)v
    我が家も一人息子ですが3人での旅はもうないかなぁ?
    付録?が何人か付いて来そうです(^^;)
    食費はご主人と息子さんとの折半ですかー
    うちの息子なんかは財布を持って来ないと思います。
    教育が悪かったかな?!

Web Ed Cardは便利ですね。
    旅行記を拝見して又台湾へ行きたくなりました。
    ポケモンセンターへも行きたいなぁ!

ma-yu

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/04 18:57:32
    Re: ファミリーで!
    ma-yuさん、こんにちは☆

ma-yuさんファミリーも一人息子さんのご家族ですか♪
    2人目が欲しくても、こればっかりは思う様にはなりませんでした。
    甘やかして育てたつもりはないのですが、甘やかしてたかな?やはり。

その一人息子も大学入学から離れて暮らすことになったので、こうして成人してから家族旅行で三人そろう事自体が楽しみです。
    付録が付いてくる?それでもいいなー。そのほうがいいかも♪

WebEdCardも、知らなければ当日焦りながら記入しなきゃだし・・・
    機内でも「ボールペン持ってきてないー」と言う声が聞こえてきました。
    事前に調べて色々やるのは面倒だけど、前もってやっておくのが結果的に楽って思いました。

台湾はとにかく毎回なのですが、困ったときに誰かが声をかけてくれる。
    台湾は日本語が話せる方も多いですし。親切な人に助けられています。
    近いしドルに比べたら安いし、台湾おススメですー(#^.^#)

fuzz
  • 164-165さん 2024/06/02 06:21:42
    観光地無し
    fuzzさん的に「桃園空港空港でやっておくこと」3項目?全く想定外でした。
    台湾通でないと考え付かない項目ですね。

ポケモンセンターには3人で行かないとダメなんでしょうか?好きな所に分かれて行くと効率的だと思いますが?娘なら喜んでいきますが、私はちょっと他に回りたいです。

台北旅行の旅費(飛行機代・ホテル代)はfuzzさんが全額負担をされたようですが、無職のfuzzさんがタンス預金ができる家計の仕組みに興味がわきました。165もやっているのでしょうね?

私も意味のない(?)日本百名城巡りと、メルカリで3500円で買える空港御翔印集めの旅を始めました。悩みながら火曜日のJALタイムサービスの予約をしようと思っています。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/03 16:55:12
    Re: 観光地無し
    164-165さん、こんにちは☆

台湾の空港でやっておくこと三選。実は三番目の「MRTはクレジットカードのタッチ決済でイケるのか?」が一番重要なことでした。
    どなたかの旅行記で拝見したけど、肝心の「どのカードなら使えるか」という事がなかったので、持ち札全て台湾に持参しましたよ。

ポケモンセンターは息子程の興味はないとしても、家族で一緒にいる事が台湾旅のメインです。離れて暮らしているから旅だけでも一緒にいたい気持ちが強いです。翌日の布地の市場なんて、主人も息子も興味がないと思うのですが、そこへも家族一緒に行きました。観光地ではないけど、ある種観光のつもりもあるんですよ☆旅のスタイルは、それぞれ違いますね。

タンス預金、奥様もしてるんじゃないでしょうか?毎月、主人から渡される食費から捻出しています。長年やってると、結構な額が貯まりました。

御翔印集めは、オフ会の際にぽぽさんとやり取りされてるのを拝見して存じています。次回のオフ会でもあるのかな?次は紹介してほしいです。
    JALタイムサービスですか?次の旅はいずこへー。楽しみですね(#^.^#)

• leaさん 2024/06/01 22:40:35
    fuzzさん!
    いつも仲良し家族でいいですね~~
    fuzzさんのタンス貯金を出すなんてなんて太っ腹!!!

ポケモンって本当に人気なのですね~~
    池袋のポケモンセンターもいつ見ても凄い人&外国人が沢山で!!

ホテルのお部屋いいですね~~3人で泊まるのに!
    うちも娘大人料金になって大人3名予約なので子供部屋いいかも~~
    って台湾ずっと行きたいと思って行けません(涙)
    しばらくは旅行記を見て我慢します~~
    続きも楽しみにしています!!

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/03 16:43:15
    Re: fuzzさん!
    leaさん、こんにちは♪

仲良し家族、息子と離れて暮らしているからかも(笑)
    息子と私は仲良すぎて逆に長くいると険悪なムードに。
    お互いに気を遣わなすぎるんですよね。親しき中にも・・・ですよね。

今回はタンス預金から支出しても痛まない程にたまったので出しました。
    主人も息子も最初は驚いてましたが、「いいよ、自分の分は出すよ」って誰も言いませんでしたよ(笑)別にいいんですけど。

ポケモンセンター、日本でも人気ですが台湾の日本のアニメとかゲームの人気って凄いなーって痛いほど感じます。人も優しいですし♪

ホテルの部屋は間取りが面白くて決めましたが、実は浴槽の掃除がされてなくて。主人が毎晩最初に入るのですが、いつも髪の毛があったと言います。「次はこのホテルはないなー」って言われちゃいました・・・

• ぽぽさん 2024/06/01 17:51:04
    私もハズレました
    fuzzさま

こんにちは(^^)

私も見事にハズレました(^_^;)
    くじ運無いんです。期待してなかったけど
    ハズレたらハズレたでムカつきました笑

今月も抽選してみますが、絶対ハズレでしょう(*ˊ艸ˋ)イヒヒ

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/03 16:35:39
    Re: 私もハズレました
    ぽぽさーん、こんにちは(^^♪

ぽぽさんもハズレちゃったーーー
    私は、くじ運強い方だし事前に予習したつもりで確実に当選すると思ってたのでガッカリーーー

今月も抽選という事は、今月も行くのー?スゲー

• うの子さん 2024/05/31 23:07:02
    家族旅行羨ましいです
    fuzzさんと同じく、社会人の一人息子持ちなので共感できるところもあり、旅行記拝見しています。我が家の家族旅行は息子中学一年の時が最後でしたね。
    家族揃っては出かけることは出来ませんが皆が台湾大好き。息子は7月末に、私達夫婦は11月末に台北行きのスターラックスチケットを買っています。過度な期待はせずにですね笑。

迪化街、永楽市場の布地屋さん情報楽しみにしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/03 16:33:46
    Re: 家族旅行羨ましいです
    うの子さん、こんにちは!

うの子さんも社会人の一人息子さんですか☆
    中学一年の時が最後の家族旅行・・・なんかわかりますー
    中学に入るとクラブ活動やら受験勉強、高校も引き続き同じ状況。
    中高の子育て時代は夏休みなどの長期休暇もクラブ活動やらにとられてしまうし。息子が大人になってからの方が家族旅行をしてる気がします。

ご家族揃って台湾ラバーですか(#^.^#)
    実家の母に言わせると、同じ国(地域)に何回も行く気持ちが分からないそうです。台湾は何回行っても食べたりないし遊び足りない気がします。
    次回はコレをしよう、次回こそはコレを食べよう。
    今回の台湾旅行でも心残りをしっかりと残して帰国しました。
    次回の台湾旅行の理由付け?として。

スターラックス!成田~台北桃園便、特に復路の台北からの帰国便は機内が寒くて風邪をひくかと思いました。通常のフルキャリアのエコノミーですとブランケットが各座席に置かれていますが、スターラックスはCAさんにお願いしないと出してくれないみたいです。
    台湾旅、楽しんできてくださいね(^_-)-☆ありがとうございました。

• あけちさん 2024/05/31 21:46:15
    ポケモンセンター
    fuzzさん こんばんは
    ポケモンセンターリベンジできて良かったですね~
    悠遊カードどちらも可愛くて欲しい!と思いました^ ^
    台湾限定グッズもあるのでしょうか?

"わざわざ日本から台北に疲れるまで遊ぶために来たんだから仕方ない。明日も限界突破で遊び倒すぞー!"って、fuzzさんの名言好きです^ ^

続きも楽しみにしてます

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/02 09:56:33
    Re: ポケモンセンター
    あけちさん、こんにちは☆

ポケモンセンター、昨年も調べてタクシーで行ったにもかかわらず…
    テナントで入ってるはずのショッピングセンターごとなくなってて。
    そんなことあるー?って感じでしたが、今年はいけました。
    昨年出来たばかりらしくて、日本のポケモンセンター同様に若い人であふれてました。台湾限定のピカチュウのぬいぐるみとかファンにとっては買わずにはいられないのでしょうね☆

限界突破(笑)、初日から歩きすぎてクタクタでした。
    我が家の家族旅行は、毎回とにかく歩く歩く・・・
    それでも若い頃ならMRTばかり使っていたかもしれませんが、今回は特に疲れを感じる事が多くて、タクシーを多く使いました。
    日本に比べて安いのはありがたいのですが、運転がこわくて((+_+))
    日本のタクシーの運転手さんって凄いと、台北に来て改めて思いました。

台湾旅行記、もう少し続きますのでまた遊びに来ていただけると嬉しいです。ありがとうございました。

fuzz
  • taroトラベルさん 2024/05/31 20:36:36
    同じです!
    こんばんは!
    1日目の旅行記楽しく見させていただきました(^^)

ラッキーランドの消費金5000元キャンペーン。ワタシも当選した人のYouTube見たんですけど、まさにfuzzさんが見たのと同じ動画です!
    最初に落ちてくるコインを急いでタッチしたらハズレました、、、w
    それで当たったーっていう人のYouTubeもupされてたから、それを見た台湾観光局の人が後に当たらないようにしたのかしら?
    どーかわかりませんけどねー(^^;

それにしても、信義の方は知らない内にすごいビルとか出来たんですね!
    どんどん進化してますね。
    ワタシは今回、信義には行かなかったから次は信義のパワーを感じに行きたいなって思いました。

fuzzさんの永楽市場のお買い物の様子も楽しみにしています。

taroトラベル

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/02 09:46:39
    Re: 同じです!
    taroトラベルさん、こんにちはー

taroトラベルさんの台湾旅行、わたしより後の出発だったのに先にアップされているのを拝見して、ビックリ。私が少々ゆっくりし過ぎかな?

あのキャンペーンに当選しました動画、やはり同じのを見ていた可能性が高いですよね。すっかり真に受けてしまって、当選したら何に使う?と盛り上がっていましたよ(*'ω'*)

信義区、私も久々に訪れましたが、若い人の多さや街並みが都会的で台湾っぽい渋めな食堂もあまり見かけないので「ここは東京か?」って印象です。あのビルが何なのか、いまだに不明ですけど(笑)

永楽市場、面白いですよね。手芸や洋裁をする人なら下手すると一日中いれるかも?

• マズウェルさん 2024/05/31 20:28:35
    限界突破!
    fuzz さま

こんにちは。お久しぶりです。GWはご家族で台湾旅行楽しまれたのですね。そしてfuzzさんのご招待とは♪3人分海外なんてスゴイなー。

それにしてもfuzzさんエネルギッシュですね。

〉〉わざわざ日本から台北に疲れるまで遊ぶために来たんだから仕方ない。明日も限界突破で遊び倒すぞー!

海外で遊んで疲れて限界突破💦でもfuzzさんにとってはそこに価値があるということですね。旅行でどこにポイントを置くかってホント人それぞれで、色々と勉強にもなりますよ。自分はとにかくのんびりすることが最大のポイントかな(笑)。

現地の情報もよく調べていらっしゃいますね。今年4年ぶりに国際線発券してしまったのですが、どこから調べたらいいか💦まぁ海外でものんびりしてきます。エネルギッシュな旅行記、続きもまた伺いますねー。

マズウェル

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/02 09:38:22
    Re: 限界突破!
    マズウェルさん、こんにちはー

GWは昨年同様に台北で遊んできました。
    そーなんですよ、今回は初の私からの招待旅行!
    台湾だったら高くないと言うのもありますが、それでもGWで一番高い時。きばりましたー(笑)

疲れるまで遊ぶための海外旅行・・・
    実は、私の日常が働いていないからかのんびり過ぎる生活をしているので旅行の時くらいはアクティブに動いてつじつまを合わせている感じです。

マズウェルさんの旅は、とにかくのんびりすることなんですね。
    フォートラでも、そのスタイルの海外旅行を多く見かけます。
    普段頑張って働いている自分にご褒美!といった感じで(#^.^#)
    確かに人それぞれライフスタイルが違うから旅のスタイルも千差万別。

お!マズウェルさんもいよいよ海外へ始動ですね。現地の情報の下調べって、やっておくかやらないかで気持ちのゆとりが違いますよね。
    それに、旅の計画を立てる時も楽しいですね。
    やはり私たちトラベラーは、スタイルは違えども旅はマイライフですね☆

fuzz
  • koreanrailfanさん 2024/05/31 18:49:03
    キャンペーンは2025年6月末までですよ
     fuzzさん 、はじめまして。
     楽しい台湾旅行記拝見しました。
     スターラックスにも一度乗ってみたいですね。
     私も5月に台湾へ出かけていました。
     「台湾観光局の500元プレゼントキャンペーン」、私もはずれでした。当たっていた方もいたのでうらやましかったです。(笑)
     なお、このキャンペーンは2025年6月末までのようですよ。もう1年あります。それまで何回台湾に行けるかな。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/05/31 19:20:09
    Re: キャンペーンは2025年6月末までですよ
    koreanrailfanさん、はじめまして。

キャンペーンは来年までだったんですね。
    オラってば、おっちょこちょい。
    おかげさまで、記述を訂正しますた。まるで何もなかったかの様に(笑)
    ありがとうございます。
    koreanrailfanさんも5月に台湾旅行でしたか!
    え?もう旅行記をアップされている・・・・すごい。
    koreanrailfanさんの台湾旅行記、これから遊びに行きますー

• ふわっくまさん 2024/05/31 17:55:35
    家族慰安旅行
    fuzzさん、こんばんは。
    台北へ家族慰安旅行、費用はfuzzさんがタンス預金を貯めた賜物だったとは
    何ともfuzzさんファミリーらしいなぁーと、ホッコリと拝見させていただきました(^_^)

そしてホテルのお部屋は、ツイン+バスルームを挟んでシングル一室だったそうで
    ぬぅつぁんのプライバシーも守られるし、これも良かったのではーと思います。

親切な台湾人女性から、以前私も(別人だと思いますが(笑))案内してもらったなと思いつつ
    ポケモンセンターも、楽しそうでしたね♪
                  ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/05/31 19:27:23
    Re: 家族慰安旅行
    ふわっくまさん、こんにちは☆

家族慰安旅行、そうなんですよー
    初めてです。自腹で家族分の海外旅行なんて。
    今後、二度とあるか分からないけど(;^ω^)

ホテル選び、いつもエコノミーホテルランクで、当然今回もそうですが部屋が面白い作りだったので決めました。プライバシーって大切ですね。

親切な台湾人。おそらく毎回、誰かから親切にされている気がします。
    昨年も買い物の際に言葉が通じず困っていると、すれ違った女性が通訳をかって出てくれました。こんな優しい国って他にあるかなー?

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る