メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったギリシャ・エジプト旅行に行ってきました!<br />初日はギリシャのアテネに到着後、天空の修道院があるメテオラ観光に向かいました!

ギリシャ・エジプト旅行1 メテオラ観光

2018/07/15 - 2018/07/22

Makotoさん

ずっと行きたかったギリシャ・エジプト旅行に行ってきました!

社員・団体旅行
観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

成田空港。
    まずはエジプト航空でエジプトのカイロに向かいます。
    ギリシャには日本からの直行便が無いので、カイロを経由してアテネ空港に向かいます。

機中で配られました。何かと思って出してみると・・・

中にはボールペン、イヤホン、アイマスク、耳栓、歯ブラシ、歯磨き粉と、飛行機内で過ごすグッズでした。
    航空機内で初めて受けるサービスでした。

機内食はシーフードカレー。
    海老、ホタテ、白身魚等が入ってクリーミーでおいしかったです。
    ちなみにエジプト航空はアルコールは提供してません。

機内食(朝食)

カイロ空港で、アテネ空港行きの便に乗り継ぐため6時間ほど待ちます。
    その間にサンドイッチとミネラルウォーターが渡されました。
    味はまずまず。
    空港内は冷房が効いてとにかく寒かったです。

アテネ行きの飛行機の機内食でランチです。
    ずっと食べてばかり。。。

アテネに到着しました!!!
    まずはバスでメテオラを目指します。
    バスの窓から写真を一枚撮影。

5時間かけてメテオラに到着しました。
    宿泊するホテルはORFEAS(オルフェアス)です。
    メテオラ奇岩群の麓のホテルなので、ツアーでよく利用されるようです。

ロビーの様子。

ホテルも前から奇岩群を見上げます。
    明日行く予定の修道院が小さく写ってます。

ホテル入り口から撮影。
    この奥の通りを進むとお土産屋さんがあるそうです。

夕飯はホテルバイキングでした。

グラスワインは2.5ユーロと良心的な価格。
    高いところだとグラスワインで7や8ユーロするからね。

あっという間に一晩が過ぎて朝食のバイキングです。
    欧州らしく甘いパンが多かったです。チョコレートソースはかけ放題でした。

写真はギリシャヨーグルトにハチミツをかけていただいてます。
    ギリシャのハチミツは水分が少なく濃厚でヨーグルトとよく合いました。

メテオラの修道院を目指して、バスで奇岩群を上って行きます。

メテオラ

メテオラ

上っていく途中に修道院を見ることができます。
    写真の通り、崖のギリギリのところに建てられています。
    現在活動している修道院は6つとのこと。

こちらもメテオラの風景。
    岩の上に修道院が小さく写っています。
    山の上に修道院を作ったのは、俗世から離れて天に祈りを捧げるためとのこと。
    ロープを使って、修道院の資材を運んだと考えられています。

また、不思議な形の岩があったり、岩にたくさんの傷がついていることから、昔はこの土地は海の底で、波の浸食でできた傷ではないかと推測されているようです。

ちなみに、メテオラはロッククライマーの聖地とのこと。
    岩の傷で、上りやすいんだそうです。

岩山からの風景。
    広大でいつまでも眺めていたいです。

自然一杯という感じ。

奇岩群も良い味出してます。

これから訪れる聖ステファノス修道院修道院。
    バスで修道院の入り口まで行けるので、ツアーでも行きやすいとのことです。

入り口の手前は橋になっています。

橋から見下ろした様子。目が眩みます(笑)

修道院の中の様子。

アギオス ステファノス修道院 寺院・教会

修道士の目覚まし。
    朝にこれを叩いて、奥の建物で寝ている修道士を起こすそうです。

同じく修道士の目覚まし。

この中は残念ながら撮影禁止でした。
    中は壁一面のイコン(聖画)が素晴らしかったです。

修道院の中の様子。
    観光客もけっこういます。

修道院から麓の街を見下ろした景色。
    壮大で最高です。

いつまでもここにいて眺めていたい。

修道院内のお土産屋さん。
    キリスト関係の絵が多かった。

修道院内に飾ってあった絵。

女性でスカートを忘れた方は入り口で貸してもらえます。

修道院を出てバスで移動します。
    残念ながらこの景色ともお別れす。

麓のレストランでランチです。
    ギリシャの国民酒ウゾをいただきました。
    アルコール度数は40度で、無色透明だが水を入れると白く濁ります。

味は・・・失礼ながら漢方というかパクチーのような味でした(笑)
    記念に飲むにはとても良いと思います。

焼き野菜とソーセージ。
    パプリカが大きい!

ギリシャ名物のゲミスタ。
    焼いたパプリカやトマトの中にご飯が詰まってます。
    ご飯がしっとりしておいしかったです。

デザートはリンゴのシナモン漬け。

良い雰囲気のお店でした。
    色んな写真が飾ってあって、けっこう有名なお店だったのでしょうか?

ランチをいただいたレストランの外観。

メテオラ観光を終え、アテネに戻ります。
    途中のパーキングでピスタチオのアイスを食べて一服。

バスの車窓から。
    この辺りは昔、スパルタとペルシャが戦った地域とのこと。

バスに揺られて5時間。
    アテネの街に到着しました。
    まずは夕食です。
    お昼を食べてからあまり動いていないのに夕食で、だんだん体重が心配になります(笑)

このお店も有名店のようです。

ギリシャビールのFIX。苦味が強いビールでした。

• 夕食

夕食

ギリシャ名物のムサカ。
    ひき肉とポテトを和えた感じでおいしかったです。

デザートはバニラとピスタチオのアイス。

食後にレストランの周りを撮影しました。
    平和そうですが、アテネの街はスリが非常に多いので注意するようにと添乗員さんから注意がありました。

ホテルの部屋で休みます。
    明日はエーゲ海クルーズで、イドラ島、ポロス島、エギナ島を巡ります。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

Makotoさんの関連旅行記

Makotoさんの旅行記一覧