2024/05/14 - 2024/05/16
梅子のお母さんさん
- 梅子のお母さんさんTOP
山岳部(もはやハイキング愛好会)のメンバーと「屋久島行きたいね」からトントン拍子で話が進み、1年ぶり3回目の屋久島。
晴れ女が二人もいたおかげで3日間、雨に降られないのはラッキーだったけれど、苔さんたちのみずみずしさ、やわらかさがなくてちょっと残念。
1日目は屋久島1周観光。
- 友人
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
友人が車を出してくれて、本当に助かった。
おかげで早朝便に乗れ、10時前には屋久島到着!
途中、間違えて新橋で首都高を降りてしまった時にはドキドキした。 -
今回もお世話になります、JACさん。
CAさんも明るくて素敵な人たちばかり、、、 -
今月結婚した飛行機おたくの息子に「お祝いで買っていこうか?」と聞いたら速攻で欲しいと連絡がきた屋久杉の飛行機。5000円は高いのか安いのか。
17年くらい前、5000円の屋久杉でできたピラミッドの置物を買ってる私にはよくわかりません、、、 -
窓側の席に座っている女性が撮ってくれた桜島
小さく噴煙が上がってる -
ちょっと曇り空の屋久島空港に到着
今回も、いい感じの人力で荷物の受け渡し完了、職員さんお疲れ様です。 -
今回も「まつばんだレンタカー」で軽自動車を借りた。
返却時に初めて「まつパンダ」ではなくて「まつばんだ」であることに気が付く。
スズキのハスラー、3人と登山の装具を載せると相当に重かった。ハンドルも、、、
まずは「益救神社」やくじんじゃへ
天照大神の曽孫の山幸彦をはじめとした山の神さま、海の神さまが祀られているらしい。屋久島らしいなぁ。「屋久」じゃなくて「益救」なのも救いの神社なのだとか。なぜか水の自動販売機があって、しかも200円もしてびっくり!
でもこのお水でお酒を飲んだら美味しいらしい、、、重くて持ってくるのはあきらめた。益救神社 寺・神社・教会
神社なのに、なんだか南国感が強い
ヤシの木の下に鳥居
多分石楠花?
とても大きな株 -
朝ごはんも食べずに屋久島に着いたので、みんな空腹。
開店とほぼ同時に人気店「屋久どん」へ。
店構え、どーんとしてます、、、、 -
店内は天井がたかくて解放感もあり、海からの風がちょうど良い
屋久どん グルメ・レストラン
屋久杉のオブジェがたくさん置いてあって、あちこちで写真を撮っても良いのがまた楽しかった。店員さんも(まだお客さんが少なかったから)たくさん写真を撮ってくれた。
お腹が空いていたけれど、食べきれる自信がなかったのでうどんとごはん少な目とり天ご飯セットを注文。
お店の人が間違えて普通盛りで出てきてしまったけれど、あまりのおいしさにペロッと完食。うどんの出汁はあごだしで優しい味、とり天のつゆも甘さがちょうどよくサクサクのとり天とよくなじんでいた。でも、写真を撮り忘れてこれは友人の「トリカツご飯」 -
店外にもなにかよくわからないオブジェ祭り
ドラえもんは、てっぱんですな。
食後は屋久杉の勉強や屋久島の成り立ちについてお勉強
見どころ満載だった屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館
トローキの滝を見てから千尋の滝へ
雨量が少ないせいで、滝も少し勢いがない
以前工事中だった遊歩道が完成しているのはうれしかった。千尋の滝 自然・景勝地
野生のアジサイ?と思われる
1日目から股関節と膝とおしりの筋肉痛を引き起こしてくれた「遊歩道」
「遊歩道」ではなくて「階段」と記載して欲しかった、、、
「300メーターの遊歩道 40分の所要時間」の意味がわかった。
距離にしたらたったの300メーターだけれども。 -
この階段、整備してもらって言うのもなんだか申し訳ないけれど、人間の歩幅とか関節の運動域とか全く無視されていて、下りも上りも本当につらい。
年配の方とか転倒するレベル。千尋の滝 自然・景勝地
階段の昇降でまた小腹が空いたので、カフェを検索、、、
店内は写真不可のカフェ
ごはんのメニューもおいしそうだった。店内は撮影禁止。
抹茶クリームぜんざいは、小豆が優しい甘さでスルスルと、、、完食。 -
カフェの外にとても素敵な音色の風鈴があった
その羽部分(笑)カフェ ラ ポント グルメ・レストラン
大川の滝
今回、相葉君はいなかった、、、大川の滝 自然・景勝地
岩の上に石を立てるのがブーム?
あちこちにありえないバランスをキープしている石があった。大川の滝 自然・景勝地
今回はドライバーをせずに西部林道を堪能
屋久サル、屋久鹿さんがのんびり日向ぼっこしてたり、毛づくろいをしていた西部林道 自然・景勝地
永田のいなか浜
そろそろウミガメさんの産卵シーズンらしい。
相変わらずきれいな海ではあったけれど、中国語のペットボトルのごみの山には心が痛くなった、、、永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
2回目の屋久島グリーンホテル
去年ホテル前のお店で里親募集していた豆しば君たちは、貰い手がなかったのか
頭数が増えていた気がする。スタッフさんたちは相変わらず丁寧 by 梅子のお母さんさん屋久島グリーンホテル 宿・ホテル
相変わらず、外国人のスタッフさんが多い印象。
昨日から働いているという韓国人の女の子が、一生懸命料理の説明をしてくれるんだけど、こちらからの質問は全くわからない様子、、、、日本語がんばれ~! -
夕食にはやっぱり「トビウオの唐揚げ」
サクサクパリパリで美味しい。
夕食後は風呂に入って明日の装備の準備をして21時過ぎには就寝、、、
でも、まったく眠れず。