ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、ベトナムグルメを楽しむためホーチミンに向かった。<br />この時期、乾季なので、スコールにあたることは無く、お店までの移動に全く支障はなかった。<br />ホテルは、タンソンニャット国際空港近くに8泊し、移動は、Grabを活用しながらのグルメ旅です。

ホーチミン旅行記 美味しいフォーのお店ほか

2024/04/27 - 2024/05/06

旅行記グループ ホーチミン旅行記

tetsu

tetsuさん

アシアナ航空

空港近くのフォーの人気店「Ph? B?c H?i Lam S?n」です。
    5時30分から夜まで営業しています。
    時差が2時間あるので日本時間8時(ベトナムの時間6時)に朝食としてお邪魔しました。

玄関先の調理場

メニューには、金額が掲載されていませんが、フォーの場合、6万~7万VNDの範囲内です。

牛肉のフォーをオーダーしました。
    朝の6時には、全てのテーブルに客が居て、日本でいう相席でいただきました。

フォーの具が準備されています。

極めてあっさり系のスープなので、ライムとヌックマムを入れてしっかりと味付けをします。
    6万ドンです。

いすれのお店も空港から徒歩圏内です。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ホテルに戻り、最近、はまっているグーグルマップの口コミに訪問したお店投稿します。

イビス サイゴン エアポート ホテル

ホーチミンに到着した深夜におじましたビアホイのお店にランチで訪れました。

ビアホイのお店「Bia H?i Hà N?i Tân S?n Nh?t」です。
    このお店は、24時間営業で、メニューが豊富です。

当然、ビアホイをオーダー

居酒屋なので、お酒のつまみから、食事までそろっています。
    多人数で楽しむことができる鍋料理もあります。

メニューには、英語表記もあるのでどのような料理かわかるのがありがたい。やや高めの価格設定になっており、店内には、VIPルームが3部屋あります。
    店内でビールを飲んでいると、レクサスなどの高級車で乗り付けた数組の若者のグループが、VIPルームに案内されています。

牛肉の炒め物をつまみにビアホイ

持参した大好きな「トカップ」を頂きます。

ランチ時の店内の様子
    テラス席もありますが、昼は気温が高いので涼しい店内の席が埋まります。

冷蔵庫には、冷えたビールがストックされている。

ビアホイのお店の前で営業しているバインミーのお店を見かけたら、バインミーを頂きたくなった。

路上のバインミーの店

こちらもバインミー

サトウキビジュースのお店

バインミーは、2万~2万5千ドンで販売されており、路上のスタンドは、朝の5時くらいから営業しています。

こちらのお店でバインミーを購入し、ホテルでいただきます。

卵焼きをトッピングしてもらいました。
    ビールは、Grabを利用し、ビッグCで購入しました。

ビッグ シー (ホアン ヴァン トゥー店) スーパー・コンビニ

早速、ビールと一緒に頂きます。

イビス サイゴン エアポート ホテル

ホーチミン旅行記