長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年春、憧れのクイーンエリザベス乗船予定をコロナ禍の為、止むなくキャンセル<br />昨年、ほぼ1年前に再度予約、4年越しにやっと念願叶って、乗船出来ました<br /><br /><br />船酔も大型船では、ほとんどありません<br />日本近海は、5トン以下の船では揺れます<br />どんどん外国船は入ってきていますから、安いし、お薦めです<br /><br /><br />今回の旅で、一番変わったことは<br />航空券、乗船券など、あらゆるものを自分でダウンロードしたり、印刷していかなければなりません<br />一回すれば次回からは、スムーズにできるかもしれませんが、なかなか大変です<br />ましてや、海外ともなると、言葉の壁も出てきます<br /><br />だんだん遠のく気がいたします<br /><br /><br />旅程(★印が今回の記録)<br /> 4/20 成田19:20→21:35釜山着 ホテル泊<br />  4/21 11:50ホテル発→クイーンエリザベス乗船<br /> 4/22 長崎<br />★4/23 終日航海日 gala evening<br /> 4/24 広島<br /> 4/25 終日航海日<br /> 4/26 東京入港<br /><br />本来、この船は、東京を16日に出港して、神戸、高知、釜山に寄港<br />我々は、この後半の半分だけのショートクルーズ<br />通して乗船すると 10日間の旅になります<br /><br />エリアをどこか選ばないといけないので、「長崎」になっています<br />洋上とか、設けてもらいたいです<br />

念願のクイーンエリザベス 4日目終日航海日

2024/04/20 - 2024/04/26

1985位(同エリア3757件中)

旅行記グループ 念願のクイーンエリザベス

KoKKo

KoKKoさん

船酔も大型船では、ほとんどありません
日本近海は、5トン以下の船では揺れます
どんどん外国船は入ってきていますから、安いし、お薦めです

今回の旅で、一番変わったことは
ましてや、海外ともなると、言葉の壁も出てきます

だんだん遠のく気がいたします

旅程(★印が今回の記録)
 4/20 成田19:20→21:35釜山着 ホテル泊
4/21 11:50ホテル発→クイーンエリザベス乗船
 4/22 長崎
★4/23 終日航海日 gala evening
 4/24 広島
 4/25 終日航海日
 4/26 東京入港

我々は、この後半の半分だけのショートクルーズ
通して乗船すると 10日間の旅になります

洋上とか、設けてもらいたいです

長崎のお見送りです
    こんなに港から離れているのに、手を振ってくださっています
    感激の瞬間でもあります

夕食は、9階で済ませて、踊りに来ています

この日は、踊っている方が少なく
    この二組は、上級者、楽しんでおられました

翌23日、この日は終日航海日

朝食は、ほぼ毎日同じ
    我が家と同じようなメニューにしています

パンが美味しそうなので、ついつい多くなってしまいます
    ちなみに航海後の体重は、2キロ近く増加?

航海中
    わたしは美容室で洗ってもらいました
    髪が長いので、シャワーだけでは洗いにくいため

美容室に「金の生る木」

時間ゆとりがあるので・・
    ピザを焼いている間にサラダ

ランチに
    自分の好みを書いて、
    スタッフに渡すと10分ほどで焼いてくれます

すでに焼いてくれてあるものもあります

午後のダンスレッスン
    「ルンバ」だったかな~~

手前の黒い洋服の方はダンス教師
    向こうの若い船員は、一緒にダンスレッスンを受けていました
    踊ってもらいましたが、超初心者

お手入れをされている姿を見かけましたが
    スターチス・・かな
    これは日持ちがしますから、いいですね

雨が窓ガラスに降りつけています
    一人でお茶にやってきました

もう夕食なのかな?
    三々五々、好きな時間に来て、皆さん寛がれています

今宵は「Gala Evening 」
    ナプキンのリングは、GOLD
    この辺りが、プレミアム船かな?

カラーは GOLD or RED

一応、REDに近い色の赤系統のドレスを着用

• 夕食<br />サラダはサーモン・・

夕食
    サラダはサーモン・・

この日も問題なくスープは美味しかったです

ステーキ
    これは変に加工せず、単品のステーキがいい

毎回、デザートは「フルーツ」
    メニューにはありませんが、普通に作ってくれます

最後のコーヒーに、可愛いチョコ
    これもいくらでも選ぶことができます

ダンス会場も 赤いドレスの方がいます
    男性は、赤い蝶ネクタイや胸に入れるポケットチーフ
    しかし、ご覧のようにそこまで気を配る必要もないようです

この日は、プロダンサーのショートデモがありました

照明もいろいろ変わり、雰囲気良かったです

周りの旗は
    この日に ちなんで赤い旗が垂れています

カジュアル船でもドレスなど楽しまれる方は楽しみます
    ラグジェアリー船と言っても、そこまで、気負う必要がないことが分かりました

それと残念だったのは、
    メインの食事会場でもお料理に繊細さは求められませんでした
    ある意味、気軽に食事ができるカジュアル船とほぼ変わりません

飛鳥Ⅱやにっぽん丸で出される食事の方が日本人でもあるので親しみやすいでしょうが、以前イタリアンを船の上で落合シェフがデモンストレーションを含めて出された
    盛り付け方などのヒントもあり楽しかったです

広島に向かって航海中です