宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年春、憧れのクイーンエリザベス乗船予定をコロナ禍の為、止むなくキャンセル<br />昨年、ほぼ1年前に再度予約、4年越しにやっと念願かなって、乗船出来ました<br /><br /><br />船酔も大型船では、ほとんどありません<br />日本近海は、5トン以下の船では揺れます<br />どんどん外国船は入ってきていますから、安いし、お薦めです<br /><br /><br />今回の旅で、一番変わったことは<br />航空券、乗船券など、あらゆるものを自分でダウンロードしたり、印刷していかなければなりません<br />一回すれば次回からは、スムーズにできるかもしれませんが、なかなか大変です<br />ましてや、海外ともなると、言葉の壁も出てきます<br /><br />だんだん遠のく気がいたします<br /><br /><br />旅程(★印が今回の記録)<br /><br /> 4/20 成田19:20→21:35釜山着 ホテル泊<br />  4/21 11:50ホテル発→クイーンエリザベス乗船<br /> 4/22 長崎<br /> 4/23 終日航海日<br />★4/24 広島<br /> 4/25 終日航海日<br /> 4/26 東京入港<br /><br />本来、この船は、東京を16日に出港して、神戸、高知、釜山に寄港<br />我々は、この後半の半分だけのショートクルーズ<br />通して乗船すると 10日間の旅になります<br />

憧れのクイーンエリザベス乗船 広島編

2024/04/20 - 2024/04/26

旅行記グループ 念願のクイーンエリザベス

KoKKo

KoKKoさん

船酔も大型船では、ほとんどありません
日本近海は、5トン以下の船では揺れます
どんどん外国船は入ってきていますから、安いし、お薦めです

今回の旅で、一番変わったことは
ましてや、海外ともなると、言葉の壁も出てきます

だんだん遠のく気がいたします

旅程(★印が今回の記録)

4/20 成田19:20→21:35釜山着 ホテル泊
4/21 11:50ホテル発→クイーンエリザベス乗船
 4/22 長崎
 4/23 終日航海日
★4/24 広島
 4/25 終日航海日
 4/26 東京入港

我々は、この後半の半分だけのショートクルーズ
通して乗船すると 10日間の旅になります

友人
ツアー(添乗員同行なし)

広島五日市ふ頭入港7:00

広島から、こんな重機?輸出しているのでしょうか

8:50
    無料シャトルバスに乗り込み
    五日市駅まで向かいます
    所要時間 10分

五日市駅 スタッフが要所要所に立って誘導してくださいます

先に見えているのはJR
    我々は、宮島口に向かう手前の広電を待っています

広電五日市駅

広島駅の方へ向かう電車

こんな最新式の電車

広電はこちらです

途中の駅

途中駅にて
    地域バスが、ホームに直結
    これ、ありがたいでしょうね

広電五日市駅→広電宮島口
    10分間隔、所要時間35分

JRで行くと、所要時間11分で行かれますが
    本数が少ない、宮島口駅から、宮島港まで少し歩く

広電宮島口駅

宮島口到着

フェリーに乗船
    JRと民間があったらしいが、気づかず、時刻を見て次に来る船に乗船
    JRは往復200円、民間は往復400円のようです

厳島(通称宮島)に上陸

雨模様だったので、こんなに鹿が少ないの?と思うほど
    お出迎えがありませんでした

下船口の広場みたいなところに、今まで行ったときは、たくさん居ました

厳島 グルメ・レストラン

まずは、厳島神社へ向かいます

途中、調べてあったスターバックスを通ります
    帰りに寄ります

スターバックスコーヒー 厳島表参道店 グルメ・レストラン

こちらから海沿いに向かいます

こういう手もあるみたい・・

外人さんが利用してました
    確かに結構、神社まで距離あるんです

最初に分かっていれば、足の不自由な連れと一緒に乗ればよかった

船着き場を振り返るように見られます

これが有名な海の中に立つ鳥居

干潮時に、鳥居の下まで行くことができます
    この日は、午後3時ごろだったかな?

厳島神社まで、まだ、歩きます

厳島神社 寺・神社・教会

御社殿を建てたのは、推古天皇御即位の年(593年)であると伝えられる
    朱塗りは映えます

こちらの順路通りに歩いています

これより無駄なコメント控えます

五重塔が見える場所まで来ています

能舞台が見える

能楽屋

• 反橋

反橋

反橋の説明

そり橋には、渡ることができません

出口に向かう最後の渡り廊下

• 出口<br />まだ、傘が目立ちます

出口
    まだ、傘が目立ちます

この画像は
    友人の宿「岩惣」はこの辺りかな?と思ったので、撮影
    泊ってから、20年近く経っているので、周辺がすっかり変わっていた

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

こんなお祭り的なところは、修学旅行生相手のものでしょうか

五重塔

入口の所にいました「神馬」
    旦那曰く、昔は本物の馬がいたということです

帰りにまた、ここに出てきたら
    なんと、あれ何?
    ”サップ”という新しい海のアクティビティ

景観を損ねます

やっと、鹿さんたちの出動

横町へ急ぎます

ここに来ても、ワッフル一辺倒

スターバックスの中でも
    「スターバックス リージョナル ランドマーク ストア」
    日本の各地域の象徴となる場所に建築デザインされ、地域の文化を世界に発信する店舗の総称

しゃもじの木材が壁に使われていたようです

スターバックスコーヒー 厳島表参道店 グルメ・レストラン

どんなトイレなんでしょうとみてみたかったのですが・・
    入店していません

新しいトイレなど展示されていた模様

修学旅行客でにぎやか

• 参道

参道

参道には
    このアナゴ飯のお店が、たくさんありますが、こちらは広島焼

なぜか、門を開けてない
    皆さん、その脇から通っています

団体客とかに開けるのでしょうか?

人力車

この値段が高い安いか?

宮島口直結の「etto(エット)」
    この中に土産物屋、飲食店が入っています
    その中の「椛(もみじ)」
    私が、宮島のものを食べたかったので、入店
    広島ラーメン、とても美味しかったです

etto宮島交流館 名所・史跡

ご当地カキフライ

さて帰りも宮島口から、広電に乗ります

広電宮島口駅

以前はこんなきれいな駅舎はなかった

電車は昔のまま、活躍

始発なので、一番前に乗車

また同じ五日市駅まで、30分ほど乗車

五日市駅で、下車すると要所要所でクイーンエリザベスのスタッフが誘導してくれます
    たまたま、バスが出たばかりで、テントの椅子の中で待ちます
    スタッフはアルバイトのようで皆さん英語がしゃべるようで、我々に日本人ですか?と尋ねてきて、いろいろ教えてください。って船旅ってどんな感じですか?とか、初めてですか?とか、いろいろ知りたくて仕方がない。って興味津々で聞いてきました

バスの中からパチリ

だんだん近寄ってくると圧倒されます

時間的には、まだまだ、回れるのですが
    広島市内、原爆ドームなども依然見ているし・・

船の時間を楽しみます

こんな小舟で、近くまで来て???

瀬戸内海なんだから、回りは島々のはず

なんとなくカキの養殖らしい筏が見えています

アフタヌーンティ
    昨日チャレンジできなかったので、今日は早めに着席

ボーイさん ケーキを持って登場

テーブルセッティング

私は、アフタヌーンティーと言えば
    3段ほどのお皿に入れたものを持ってくると思っていたら
    クイーンエリザベス独特なのか?ひとつづつたくさんお盆に入れてきて
    そこから、希望のものをゲットします

スコーンは定番だから頂きますが
    これは結構重いので、後はいただけなくなります

タルト

紅茶も何度もお替りできます

絨毯もゴージャス

お見送りの”広島消防音楽隊”
    ここの隊長(指揮者)とてもユニークで楽しかったです
    いつになっても出港できなかったので
    何曲も何曲も・・そのうち、持ち歌なくなって、振出しに戻っていました

出港できない原因は、この二人
    悪びれる様子もなくヒーローのように手を振っているご夫妻?
    日本人ではあの芸当出来ません

こんなに離れてきても
    「ありがとう!!」「また来てね~~」「また来るね~」の言葉が続き
    たまたま、立ち寄った場所なのに
    あぁ、ここまで来れて、また、クルーズに乗船できたと思うと感涙

パイロット(水先案内人)が二隻
    遠ざかっていきます

去るときになって、こんな青空が・・
    皆さん、離船を楽しんでおられます

あとは、東京に向かって航海のみ
    明日は、終日航海日
    東京へは、一日開けて翌朝到着です