パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリーマントル3日目<br /><br />クォッカに会いたくてロットネスト島へ<br />日帰りワンデイトリップ<br /><br />あんなに会いたい!と思ってたクォッカですが<br />行ってみるとまるでネズミのようで<br />写真に騙されてたとわかりました。<br /><br />それでも警戒心ゼロで<br />人間にぐいぐいせまってくる奴らは<br />めちゃかわいかったです<br /><br />あと人間のようにカモメにも<br />お国柄があるよーで<br />まじうざかったです(#゚Д゚)<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 4/27土 成田→SGP乗り継ぎ→パース→フリーマントル<br /> 4/28日 フリーマントル<br />◯4/29月 フリーマントル→ロットネスト島<br /> 4/30火 フリーマントル<br /> 5/01水 フリーマントル→パース<br /> 5/02木 パース→KL<br /> 5/03金 KL→羽田

西オーストラリア03 : クォッカに会いにロットネスト島へ カモメ襲撃がエグくてイヤんなる

2024/04/29 - 2024/04/29

旅行記グループ 2024 西オーストラリア

picotabiさん

フリーマントル3日目

クォッカに会いたくてロットネスト島へ
日帰りワンデイトリップ

あんなに会いたい!と思ってたクォッカですが
行ってみるとまるでネズミのようで
写真に騙されてたとわかりました。

それでも警戒心ゼロで
人間にぐいぐいせまってくる奴らは
めちゃかわいかったです

あと人間のようにカモメにも
お国柄があるよーで
まじうざかったです(#゚Д゚)

スケジュール---
 5/01水 フリーマントル→パース
 5/02木 パース→KL
 5/03金 KL→羽田

4月29日 月曜 朝9時前
    アパートから歩いてフェリー乗り場へ

港までは駅の線路を超えて行く

フリーマントル駅

ロットネスト島まではフェリーで30分ほど
    このサイトから予約して行きました

かなりサイトの反応悪かったけど
    3回トライしてやっと決済できました

このフェリーだとフリーマントルからは
    日に片道6本動いてます

料金は大人往復59豪ドル=6000円ほど
    結構 お高い ( ゚Д゚)

環境先進国だからなのか
    おそらく入島料が高いのだと思われる

ロットネスト島 フェリー 船系

平日なのに往復とも満席 by picotabiさん

どーしても比較してしまうのが
    うさぎの島 大久野島

あちらはワタシは三原港から乗りました

・大久野島まで40分
    ・日に4本
    ・料金往復 2600円
    ・周囲4.3キロ < ロットネスト島 もっと大きい

・・・あ。やめましょう。ここは違う国
    っってここまで書くなって

この日は月曜だったけど
    帰りの便は満席だったので
    絶対予約をおすすめします

バーコードもらうので港に行って
    ピッして乗り込むだけです

やってきたフェリーの接岸の儀

なななーんと重たいロープを操るのは
    若い女性

この太いロープをぴょーーんと投げて
    岸壁側の止めるとこにかけて
    しっかり繋げました!のガッツポーズサイン

めちゃ眩しかったです

船内では島の紹介

クォッカちゃん
    かわいーー 楽しみー

しかし旅の直前にクォッカは
    涼しくならないとでてこないと知る

日帰りだけど会えるかな

ロットネスト島 とーちゃく

なぜなのか大久野島に行った時のことを
    思い出しちゃう

ロットネスト島 ビーチ

大人気の観光地 by picotabiさん

自転車を借りに行くまでの道すがら

オオオイ! いたーー!

え。夕方じゃないと見れないようなこと
    聞いてたのに。まだ10時だよ

とゆーか キミ・・
    あのクォッカちゃん?

目つき悪いね

ギロリ
    めっちゃ睨まれた感

え? あのカワユイ笑顔は?

地球上で最もハッピーな動物・・
    じゃないの?

気を取り直して … (○´д`A)フキフキ
    さてまずは島内を回るための
    自転車レンタル

フェリーのサイトからも
    自転車は予約できるのだけど
    島内のこのお店の方が安いし
    自転車の数がなんといってもスゴイ

だから予約は不要かなと思って
    凸撃してみたが

ペダル&フリッパーハイヤー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

予約して行くとスムーズです by picotabiさん

これが結構な行列作ってて
    カウンターにたどり着くのに時間かかる

ギア付き自転車 ヘルメット付き
    1日レンタル30豪ドル=3000円ほど
    デポジットが50ドル

ほんとは電動借りたいけど
    71ドルもするんで却下

ここも予約して行った方が
    間違いないです

ヘルメット装着は必須です

レッツゴー!

ワタシらは自転車ですが
    大久野島と同様 バスでも回れます

そしてこの鉄道
    昔の遺構かと思ってたら
    なんと観光列車が走っているらしい

しかしこの日は一度も列車に
    遭遇しませんでした

ロットネスト島 オリバーヒル トレイン アクティビティ・乗り物体験

最初のぜっけーポイント

海 めちゃめちゃキレイ!

少し行くといかにもなビーチが

ああっ! こんな砂浜にもイターー!
    え。涼しくなると出てくるって
    やっぱそんなことないじゃん

とゆーか 色が黒っぽい・・
    ねずみ・・?

ここでクォッカの写真を撮るのは
    アジア人ばかり

おのおの持ってきた機材で
    あれやこれやと撮りまくる

白人は日焼けのみに夢中

今度こそは! とかわいく見える角度を
    さがしながら手当たり次第に撮るが
    ムズカシイ

ここで気がついた

結構 鼻をあげてもらわないと
    かわいい顔が撮れない

海はほんとーにキレイ
    でも泳ぐまでの暑さではない

でも入ってみたくなる青さよね

お。灯台が見える

あそこまで行こう!

途中の木陰でまたクォッカちゃん発見

今度こそは! バシャバシャバシャ

ほんとかなりこの子の目線と同じ位置に
    レンズむけないとカワイく撮れないわー

お鼻あげてくれない?

と念じてもクォッカちゃんは
    お触り禁止の上ゴハンもあげられないので
    やっぱムズカシイ

こんな風に斜め上から撮ると
    とたんにネズミみたいになっちゃう

それに地面ははクォッカの
    ウンチいっぱいなので注意

もうクォッカはいいや…(あきらめ早や)

でヒーヒーで坂をのぼり
    やっと灯台とーちゃく

ちょっと休憩しましょ

ワジャマップ灯台(ロットネスト島) 建造物

コーヒースタンドがあったので
    軽めにチーズサンドをシェア

こっちの人たちって
    サンドイッチを
    必ず温めてくれる

アツアツのホットサンド
    うまかったです

もっと島内まわりたいのだけど
    相方がへこたれてるので港に戻る

戻りの船の時間まで
    まだ時間たーっぷりあるんだけど ( ̄д ̄)

ピンクレイクがあると聞いたが・・
    どこ?

干上がったのかな

13:30
    借りた自転車は2.5時間ほどで返却

まぁいーじゃない
    疲れたし飲みたい!

港の近くにあるレストランに入ってみる

ホテル ロットネスト ホテル

テラスのカモメにご注意 by picotabiさん

ジンのソーダ割り
    ジンソニック

疲れと気候とで
    アルコールがはかどる

相方は店の方にオススメされた
    SWANビア やっぱ地元のものだからね

フィッシュ&チップスをアテに
    いただきます!

そしてそれを狙うカモメ

こやつらが容赦なく
    スキあらばと飛んでくる

やめてー

そこへ ギョエ (゜ロ゜)

トイレに行くと言った相方の椅子に
    クォッカ現る

まさか・・

「コニチハ

生まれも育ちもロットネスト島の
     クオタローです」

え・・。ハイ クオタローくん こんにちは
    どーかされましたか

「ゴハン食べたいんです
     ちょっとシツレイします」

あわわわわ!!
    クオタローくん おやめなさい

• なんとかテーブルから移動させて<br />ワタシの座ってるとこにやってきたクオタロー<br /><br />「ちょっとくらいいいでしょ」

なんとかテーブルから移動させて
    ワタシの座ってるとこにやってきたクオタロー

「ちょっとくらいいいでしょ」

「食わせろや」

やだー

「そですか…」

「オジャマしました」

ぺこり。

みたいな感じで
    ああーびっくりしたぁぁ

でもおくゆかしい感じはカワイイ・・

このあとは下におちた
    おこぼれをもらうクオタロー

ごめんよ。だって君たちには
    ゴハンあげられないのよ

ちがうとこで見つけた
    めちゃ眠そうにしてた子

見てたら・・

この体勢になってしまった

ぐぅぅぅーー

憎めない笑
    やっぱカワイイわ クォッカ

戻りのフェリーの時間が16:30

それまで歩いていけるところで
    島内を回ってみる

小さな教会を覗いて
    オルガン弾いてみる相方

足踏みオルガン 久々にみたな

ピクニックで来られてる方達は
    海にもいたけどほんと女子が多め

こーゆーのいいなぁ

BGMがめちゃよくて
    相方に誰なのか聞いたら
    ジャック・ジョンソンって人

曲とお天気とカラッとした気候が
    とってもマッチしてて
    ずっとここにいられる雰囲気

しかしそこにスキあらばと
    まーたコヤツが食べ物を狙ってくる

もーいい加減にして

一応スーパーもあります

お土産コーナーのクォッカが
    ぜんぜんかわいくない

そそそ。やっぱクォッカはこんな風に
    顔をあげてもらわないとです

立たせて撮りたかったなぁー

帰り際アイスクリーム食べたくなって
    クッキーアンドクリームをシングルで

これを食べながらフェリー乗り場に向かったら
    なんとカモメがアイスをかっさらっていった

カモメってアイス食べるの!??
    驚いてたらこんどは持ってたコーンにアタック!

落ちたコーンを食べるカモメ

オーストラリアのカモメ 恐ろしや ( ゚Д゚)

16:30 戻りのフェリー内では
    席に荷物を置いてる人たちが
    注意されるぐらいの満席

17時にフリーマントルにとーちゃく

帰り道にアルコールを追加購入

写真のだとだいたい安くても1缶500円
    パック買いの方がオトク

昨日も買ったオーストラリアンラガーは
    6本バックで1900円 1本300円ちょっとです

ちなみにキリン氷結は1本700円で
    売られてました

この日の夜はお米炊いて
    ふりかけおにぎりと昨日の残り物

海外で日本米が食べられるぜーたく!
    やっぱコメが一番だわなーと
    言いながら食べました

明日は刑務所見学

つづく

• トゥーバーズさん 2024/07/30 10:16:02
    クオッカ人気なんですね
    こんにちは、picotabiさま
    他の方の旅行記にクオッカが出てきて、そういえばちょっと前にPicotabiさまがアップされていたような…と思い出して見に来ました。
    いえ、その…「たぶんこの笑顔は餌をねだりにきてる気がする」という感覚を写真から感じて、やっぱりか~みたいな確認をしたくて。
    オーストラリアはなかなか行く機会がないのですが、面白い生き物がいるんですね~

ちなみにカモメですが、私は山形の海水浴場でカモメにお惣菜パンをビニールごと奪われました…中途半端に頭がいいんですよね。ビニールがついてるのでお腹詰まらないか心配です。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/07/30 11:54:01
    Re: クオッカ人気なんですね
    トゥーバーズさん こんにちは

まむーとさんとこですよね。あざと女子と表現されてましたがほんとにそう! あのうるうる目でせまってこられたらもう・・しかし普段はそれほどかわいくない。ほんとアングルによって顔がちがうんです。実際、撮っててもつまらなかったのです涙 そして表紙は偶然とれたものです。この写真のみが笑って撮れた感じです。

動物好きなトゥーバーズさんがオーストラリア未訪問って意外でした。
    実はまた野生動物を求めて再訪します。次は山なのでカモメはいないはず!
    でもひとり!ワクワクとちょっと不安の旅。いい旅になりますよーに!
  • yamayuri2001さん 2024/06/03 15:11:38
    西オーストラリア!
    ピコさん、こんにちは。
    南半球の生き物って、北半球と違って、
    本当に珍しい生き物がいっぱいいますよね。
    パースに行ってから何年経つんだろう?
    旅行記を拝見してたら、また西オーストラリアに行きたくなりました。
    オーストラリアの食って、案外美味しいですよね?
    今は多分、ダチョウやワニや、カンガルーを食べるのは禁止ですね?
    昔、オーストラリアを旅行している時代、
    カンガルー牧場で育ったカンガルーのお肉を、
    普通にレストランで調理して食べさせてくれました。
    懐かしいです。

クオッカはこんなに近くに来てくれるんですか?
    でもやっぱり怖い気がするな。
    噛みつきはしないんですね?
    触っても無毒?
    カモメも凶暴なんですね?
    でも、また行きたい!きがします。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/05 16:25:34
    Re: 西オーストラリア!
    yamayuri2001さん こんにちは!

>南半球の生き物って、北半球と違って、
    >本当に珍しい生き物がいっぱいいますよね。

そうなんです。それで今まさにそこにハマってまして。
    またオーストラリア再訪することに
    歴史も浅いし自分ではチャラい国(失礼)と思ってたのですが
    まさかこんなことになるとは

なんと昔はカンガルー食べられたのですか? しかもダチョウやワニも?
    お味はどんな感じなのでしょう。おいしかったですか?
    っってもう食べられないから、食べてみたいと思ってもムリですね涙

クォッカは温和な性格なので噛み付くことはないと思います。
    カモメは凶暴です笑

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/06/06 13:45:13
    味は!
    カンガルーは柔らかくて、とても美味しいんです。
    臭みも全くありません。
    ダチョウは、まさに鶏肉と一緒で、
    こちらも柔らかくて美味しいんです。
    ワニは少し繊維がある感じですが、
    それがまたコリコリした食感で、美味しいんですよ。
    ワニナゲットはおかわりしちゃったくらいですから。
    日本では、鹿肉の缶詰なんか売ってますよね?
    オーストラリアでは、
    カンガルーの肉の缶詰とか売ってないんだろうか?
    ここ20年近く、オーストラリアに行っていないので、
    現地の状況が分からないんですけれど。
    あの時代に食べといてよかったなと思いました(* ´艸`)クスクス
    ピコさん、はまちゃったんですね!
    解るな!

• まーやんさん 2024/06/01 02:15:32
    クォッカ~♪
    ぴこさん、こんばんは~

クォッカ、結構眼光鋭いですね…w
    昔見たイメージではもっとふっくら可愛かった気がするけど、気のせいなんでしょうね(笑)
    「オジャマしました」の表情可愛いです。
    おねむな子もたまらない♪

昔撮った写真がフィルム時代で、アルバムを探してこないと見られず。
    しまいこんであるので長年目にしてなくて。。
    旅行記拝見してたら、昔の写真を見てみたい気持ちになりました!

昔もオーストラリアの人はホットサンドを食べてた記憶です。
    店でも皆トーステッドサンドイッチを頼んでたし。
    ホストファミリーもホットサンドメーカー持っていて。
    私も日本に帰ってきてから、即ホットサンドメーカーを買いました。(今も現役)

カモメがそんなに凶暴とは…!
    アイスを奪われたことはないなぁ。
    糞害にあったことはあるけど(;^_^A

まーやん

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/02 14:22:59
    Re: クォッカ~♪
    まーやんさん こんにちは

フィルム時代! たまさんはそれを旅行記にしてましたよ~
    まーやんさんも時間ができましたらぜひ
    たぶん今でもあまり変わってないと思うんですよね
    あとたまさんも言ってるけど笑顔がかわいいとか幸せを呼ぶ動物、、とか
    そういうキャッチコピー的なのがついたのはSNSがでてきてからなんでしょうね。

ホットサンドの件、このとき食べたような簡単なサンドでも
    時間をかけて丁寧にあたためてくれたのでへぇーと思いまして。
    このあと行ったお店どこもそうだったので、食事については
    どのお店も心がこもってる感じがしました。・・というのもあり
    オーストラリア、以前はチャラいと思ってたんだけど
    好きになっちゃいました。

そしてその美味しかったホットサンドを家でも再現しようとしてるんだけど
    なかなかできません^_^; ちょっとそれが悔しいです
  • ラムロールちゃんさん 2024/05/30 11:22:38
    カモメがアイスを(*_*;
    picoちゃんって、どーぶつが好きなのね。
    鳥もだから、生き物、か。
    クオッカって、名前だけ聞いたことある、ってぐらいだったけど、向こうから来ちゃうんだ!とびっくり。
    向こうから来るのはカモメもだけど、攻撃的なのは…。
    私は、動物はちょっと身構えてしまうので、魚ぐらい距離のあるのが良いかな(水から出たら安全地帯・笑)
    でも、トップ写真のクオッカは可愛い♪

ご飯、お鍋で美味しそうに炊けてて、お料理上手だー☆

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/05/30 18:37:20
    Re: カモメがアイスを(*_*;
    ラムちゃん こんちは!!
    そう、動物大好きで。また動物目当てで旅にでよーかと

クォッカほんとこんなにぐいぐいくるとは思いませんでした。
    申し訳ないけど二人で そんなにかわいくないよねとか言ってたんだけど
    偶然とれた表紙写真、やっぱかわいく撮れる角度があるのよね
    あとは自分の気持ちが写真に投影されたような気がする
    なかなか魅力を引き出すのが難しかったです

カモメはもーうざい
    日本だとカラスがうざいけど、パースではカラスよりカモメが強かったよ
    このあとのテラスでの食事もすっごいカモメに注意しながら食べてたから疲れちゃいましたよ
  • たまさん 2024/05/26 23:22:36
    クオタロー
    ぴこさーん

わたしもおしっこ旅行記を見直しましたw
    そもそも、昔はクォッカが笑顔でかわいいなんて誰も言ってなかったんだよね。
    なので、普通に、いたらかわいいと思って、写真も笑ってなくてもかわいいと思ってたー(*^_^*)
    おしっこ旅行記の子も、全然口角あがってないけど、これでかわいかったのよー。

フェリーは高速船ではなかったの?
    死ぬほど揺れる体験はしなかったのね?

カモメやあねえ。アイスちゃんと残さず食ったのかよ!
    江ノ島で、私の菓子パンまるごと持って行ったのはトンビだったー(;´∀`)

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/05/27 12:55:38
    Re: クオタロー
    たまさん こにちは

そそ、たまさんのウォンバット
    今、ちょっとそっちに注力してまして
    この旅でも見に行きたかったんだけど見れるのが動物園だし
    なんか飼育員さんががっちりつきっきりみたいだしで
    見いにくのはやめました

野生のが見たいのよね・・真剣に考えよーかと思います

カモメ、ほんとアイス食ったのかよ だよ
    コーン目当てだったのかもね はらたつー
  • さとぴ。さん 2024/05/26 19:39:27
    海きれーーい!!
    ぴこさん、かわいーねークォッカ。
    夜行性じゃないんだね。
    そしてずいぶん人慣れしてるんですね。
    ロットネスト島。
    ずいぶん遠いとこまで行ってきたんですね。
    旅は遠けりゃ遠いほど思い出になる。
    たまさんのウォンバットおしっこ旅行記また見に行ってきました。
    ひとりで行ったたまさんもスゴい。

クオタローでハム太郎思い出したよ(なんで)

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/05/27 12:50:09
    Re: 海きれーーい!!
    さとぴさん コニチハ

ほんとあまり警戒心ない動物みたいなんだけど
    まさかテーブルまで乗ってくるとは思わず あせりました
    大久野島のうさぎも逃げないもんね。
    ネコもあれぐらい警戒心ないといいのに

とゆーか ロットネスト島
    島でもこのあともカモメがめちゃうざかったです

こっちは今日からなんか梅雨の体です
    これが終わらないと次の旅ができないのがイヤんなります

picotabiさんのトラベラーページ