パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤の5日目<br /><br />この日、パース市街に着いたら車を借りて<br />ランセリン砂丘に行く予定だった<br /><br />しかし直前の、人手不足だからという理由で<br />3.5キロ離れたところまで車を取りに来て<br />とゆー 謝罪もなしの一方的なメール<br /><br />なんかどのみち天気も良くないし<br />やめちゃおっかなーと思った。<br /><br />それでちょっと怒り気味に<br />市街オフィスで借りられるから契約したんだけど<br />要望が一方的すぎませんか?<br />キャンセルしたら全額返金してくれるのですか?<br />とメールしたら もちろん! との返信<br /><br />相当てんてこまいなんだろなーと思った<br /><br />とゆーことで車レンタルは<br />やめることに ( ̄ー ̄)<br /><br />ほんじゃーこの日は<br />何をしよーかねー の一日<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 4/27土 成田→SGP乗り継ぎ→パース→フリーマントル<br /> 4/28日 フリーマントル<br /> 4/29月 フリーマントル→ロットネスト島<br /> 4/30火 フリーマントル<br />◯5/01水 フリーマントル→パース<br /> 5/02木 パース→KL<br /> 5/03金 KL→羽田

西オーストラリア05 : ノープランのパース 地味に造幣局 牡蠣ざんまいのツケで眠れない夜

2024/05/01 - 2024/05/01

旅行記グループ 2024 西オーストラリア

picotabiさん

旅も終盤の5日目

この日、パース市街に着いたら車を借りて
ランセリン砂丘に行く予定だった

しかし直前の、人手不足だからという理由で
3.5キロ離れたところまで車を取りに来て
とゆー 謝罪もなしの一方的なメール

なんかどのみち天気も良くないし
やめちゃおっかなーと思った。

それでちょっと怒り気味に
市街オフィスで借りられるから契約したんだけど
要望が一方的すぎませんか?
キャンセルしたら全額返金してくれるのですか?
とメールしたら もちろん! との返信

相当てんてこまいなんだろなーと思った

とゆーことで車レンタルは
やめることに ( ̄ー ̄)

ほんじゃーこの日は
何をしよーかねー の一日

スケジュール---
 5/03金 KL→羽田

5月1日 水曜の朝

4日間お世話になった
    アパートメントホテル

10時までにゴミだしといてね
    すぐに清掃員が行くからと

とゆーことでチェックアウト

近くのカフェで朝ごはん

このテラスにもカモメが
    しつこく来るのよねぇー
    根にもってすいませんね

だってほんとーにウザイんだもん

それをものともしない現地のおじーさん
    手だけで追い払って自分の食事に集中してた

歩いて駅へ

なかなか楽しかったフリーマントル
    名残惜しい

築地本願寺みたいな駅
    ばいなら

フリーマントル駅

フリーマントル → パース の電車内

季節は秋なのだけど
    こっちの人たちって上半身は結構厚着でも
    下半身はこんな短パンなのはなぜなのだろ

フェリーのスタッフさんたちも
    みんなこのスタイルだった

10:40 パースとーちゃく

パース駅 (鉄道)

外出ると ああーん天気いいじゃーん

・・と思ったけどダメダメ!
    午後から雨降るんだから。

車はキャンセルして正解
    といいきかせる

レンタカーオフィスから
    めちゃ近だったから予約したホテルは
    駅からもめちゃ近だった(徒歩1分)

インターホン押して
    入り口 開けてもらう

受付は普段は無人

フリーマントルのアパートメントと同様
    出入りする時は、教えてもらった
    4桁の数字でホテルに入る

キッチン付きの

2間続きの部屋 ここに一泊

部屋はwifiの電波悪いので
    調べ物するときはロビーに移動

どーもここ、ホテルのみならず
    アパートとして部屋を貸してるみたい

滞在中はいろんな国の方が
    仕事から帰ってきてた

外国版72時間が作れそうと相方

1Fはダイニング、共有キッチン
    ランドリー

ここに住んでる方達もキッチンを使って
    このダイニングで食事されていた

さてこの日一日すっかり
    予定がなくなってしまった

とゆーことで街歩き
    高いビルが時折見える

やっぱフリーマントルとは違って
    そこそこ都会

もちろんこんな古い建物もあるし

歩道からでてる巨木!! スゴイ

ちなみにパースは世界で一番
    美しい街とか?

なんか言ったもん勝ちな情報
    前はバンクーバーとかも聞いたよーな

とっても素敵な教会

中に入ったらすごーく厳かな雰囲気で
    神父様の登場を学生さんたちがお待ちしていた

なかなか神父さんが来ないので出ることに

セント メアリーズ大聖堂 寺院・教会

何だかんだで12:30なのでランチ

いい感じに賑わってるビアレストランで
    ご当地ペールエール うま

グローブナーホテル バー

久々のお魚りょーり

んー! おいしー

Yahoo!ニュースみようとしたら
    こんなことになってるとは

とゆーかオーストラリアは
    欧州経済領域じゃないけど
    イギリスの一部ってことになってるよーだ

さてどこに行こうってもう
    ここしかないでしょって感じで
    やって来たパース造幣局

ここで金の延べ棒の実演を見ることに

パース造幣局 建造物

受付の方にチケットお願いしたら
    これ、ささやかなお土産になるから
    最後までちゃんと見ていってねと渡される

まぁなんとなく想像つきますけども

ツアースタート

これが、、日本語がないのよねぇ・・
    で、ずーーっと物語をお話ししてるの
    たぶん金鉱がとれた時の歴史

それをだまーーって聞いてるみなさんと
    寝てる相方w

長い長い。15分くらい話してた

金塊の展示

ちょとビックリしたのが
    こちらの金塊 なんと
    2018年に採れたもの

オーストラリア すごいよなぁ

そして金の鋳造実演
    融点は1000度越え

熱気伝わってきます
    めちゃくちゃあっつそう

おおーー・・

ほぉーー・・

でインゴッドのできあがり

これが日本に秘密裏に持ち込まれて
    消費税分上乗せして転売を何度も繰り返して
    ターイホとかいうのは今でも絶えないそう

STOP! 密輸

そして佐渡島を思い出す
    ここにもあった金を掴んでみようコーナー
    なんと50万ドル=5千万円 ほんとかいな

重い! 頑張ると腕が折れそう
    もう若くないからやめとく

メッキのメダルにも刻印

ごめん、メダルなくしてしまった

夜、ウォーターフロントまで移動して
    オイスターバーへ

雨がしとしと

エリザベス キー 観光名所

ここに・・もー気になってしかたない
    付き合いたてという感じのカップルさん
    とってもいい雰囲気

見つめ合いながらのお食事
    二人だけの世界って感じで
    気になる!! 気になりすぎるぅぅー|д゚)

そして席を立った女性は
    バッグをここに忘れていったの

ぽーーっとしすぎですよ~ニヤリ

もちろん声かけて教えてあげた

牡蠣は・・
    やっぱり生が一番美味しいのよね

グリルしたものも頼んじゃったけど
    なんちゃらのソースとか
    洒落たもんがかかってないほうが美味だった

オイスターバー エリザベスキー シーフード

締めに甘いもの食べたくて
    何があるか聞いてみたら
    レモンのチーズケーキしかないと

想像通りの酸っぱ甘いケーキ

その夜・・やっぱり調子に乗りすぎた
    牡蠣がもたれて眠れない

リバースしたくてもでてこない

牡蠣を食べたという現実を思い出し
    その姿を想像するとさらに具合が悪くなる
    黒っぽいびらびら ぬめぬめしたテカリ

ダメダメーー!!
    ワタシはおにぎりを食べたんだ
    おにぎりを想像しよう・・・

ノーマルなコメのシンプルおにぎりを
    想像しながら不眠に苦しむ夜

あと1回 つづく

• まむーとさん 2024/07/30 22:55:58
    こちらのホテル!
    ぴこたびさん、こんばんは!

ぴこたびさんの旅行記を読ませて頂きまして大変ありがたかったです!
    ありがとうございました!

ぴこたびさんは、素敵なアパートメントホテルに泊まられていてすごいな!と拝見していました。
    で、こちらの旅行記をさっきまた拝見して発覚しました!
    私もこのホテル泊まりました!
    名前は変わってましたが、Wi-Fiがその名前で気がつきました。
    私は地下室のドミでしたが、、笑
    洗濯も無料だしとにかく駅から近くて便利。
    色んなタイプの部屋や住人がおられたのですね。

牡蠣、私も大好きです。
    世界の牡蠣を食べる目標がありながら、高いから諦めている意思薄弱。
    でも大変でしたね。。
    スメクタテスミンって薬ご存知ですか?
    悪い物質を吸い取ってくれるらしいですよ。

人手不足、、、
    私はピナクルズツアーに行ったら、23歳の女の子が、ドライバーとガイドを兼任して1人でツアーを取り仕切っていました。
    ブラックではなくて、人手不足だったかもしれませんね

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/07/31 11:51:10
    Re: こちらのホテル!
    まむーとさん こんにちはー おおーアカラホテル泊まられたのですね!
    ほぼ駅前で便利ですよね。地下にドミトリーがあるのは気がつきませんでした。

フリーマントルのアパートメントホテル、4泊で7万円だったのでオーストラリアにしては安かったんですよ。ただまむーとさんもおっしゃってる通りで物価3倍は仕方ないですね、、今度はひとりでまたオーストラリア行くのですがそのときもスーパーの食材とかで節約するつもりです。

ピナクルズ行ったのですか! ランセリン砂丘も行かれたのかな。
    人手不足はコロナ明けのアジアではまったく感じられなかったですが、
    オーストラリアではひしひし感じました。カフェはだいたい若い子が働いててそこにお年寄りがご飯食べに行く感じでしたね、、

まむーとさん、続き書いてくれると嬉しいです。
    気長にお待ちしてますー

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/07/31 12:59:09
    その名は、ワラビーバッパッカーズ
    ぴこたびさん、暑いですね!

4泊で70000円だったんですね!
    ランセリンは行っていません。画像を見るとソリ見たいのをされていて、1人では
    楽しめそうにもなく、、
    星空と夕飯(ピクニック)が付いてるのにしました。

スーパーのALDIはご存知ですか?
    最終日に見つけたんですが、オーストラリアにもありました。激安店です。
    トレジョだかのスーパーとルーツは同じです。
    物価も日本と同じくらいの価格だったり品によると安かったり。

いいねの数も少ないし見てくれてる人も少ないだろうしやる気も失せてたりしましたが、、

頑張ってみようかな笑笑
    ありがとうございます!

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/07/31 17:32:15
    Re: こちらのホテル!
    ALDI! おお! ホテルから徒歩で行けるとこにありました。
    ありがとうございます!  いいこと聞いたー

ところでラムロールちゃんに去年の春に大阪でお会いしまして
    そのときにリアルで誰かとあったことあるかの話になり
    まむーとさんのことおっしゃってたので実は前から気になってたんです

いつかまむーとさんに会えるような気がしてます(勝手な妄想すみません)

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/07/31 19:26:20
    是非!
    ホテルの近くにあったのですね!
    ビューティフル!
    (オーストラリア人がよく言ってました)
    まもなく行かれるのですかね♪

あ、ラムちゃんと会われたんですね!
    ラムちゃんとは真反対な容姿ですが、縁があり仲良しです!
    いつかではなく、夏以外でしたら!
    是非、私もお会いしたいです!ハート
  • まーやんさん 2024/06/20 22:35:43
    パース編
    ぴこさん、こんばんは~

タイトルで牡蠣にあたったのかと思いました。
    写真で見てもホント美味しそうですし、
    これは食が進んじゃいますねー。

車の件は残念でしたね。
    ランセリン砂丘ってどこ?と思って検索したら
    ピナクルズへ行く途中にある砂丘でしたか。
    昔、日帰りピナクルズツアーで、どこかの砂丘に寄ったけど名前も覚えておらず。
    そこがランセリン砂丘だったのかしら?!

パースって心地よくて好きと思ってましたけど
    ただ店がある通りを歩き周って公園に行った位で・・・
    そんなに観光してなかったのかと気づきました。
    パースを軸に郊外へいろいろ日帰りツアーで行ったけど、、
    造幣局も教会も行った記憶なしです。
    昔はなかったのかな?!(笑)
    表紙は公園から撮った写真ですか?

まーやん

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/21 15:41:07
    Re: パース編
    まーやんさん こんにちは

>昔、日帰りピナクルズツアーで、どこかの砂丘に寄ったけど

それ、絶対ランセリン砂丘だと思います。
    ピナクルズよりももっと砂が白くて青空に映えそうなところ。
    ソリやボード遊びがしたかったんですよね。
    天気が良かったらわざわざ車取りに行ってもよかったんだけどね

パース、そそ・・ワタシ的にはあまりみるところないなぁという感じでした。街はそこそこ都会で綺麗だったのだけど。

造幣局は金の延べ棒作るところで実際稼働してたそうなので
    昔から絶対あったと思いますよ。

表紙は次に書くんだけどキングスパークから撮った写真です。
    なんか記事を書くにつれてオーストラリアのいろいろが知れておもしろいです。後で知るあるある笑
  • かおニャンさん 2024/06/17 11:30:53
    わ~(*´▽`*)♪
    picotabiさんこんにちは☆

パース素敵な所ですね~^^
    予定とは違って、街歩きになっちゃったようだけど
    こういう現地の歴史のありそうな建物見て歩くのも良いですね^^
    レンタカー借りるって、国際免許申請して行ったのですか?
    海外を運転出来るのって、それだけですごい@@!
    私は自分で運転するものに関してビビりなので、レンタル自転車でも躊躇しちゃう...

お魚の料理や牡蠣、とっても美味しそうですね(*´▽`*)~♪
    牡蠣食解禁してからもう大丈夫になったのは良かったけど、、
    美味しくて、胃もたれしちゃうくらい食べちゃったのかしら^^

オーストラリア行きたい、って旦那に言ったら、
    今すごく高くてダメだ~...って、いつか行きたいな☆

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/17 15:18:57
    Re: わ~(*´▽`*)♪
    かおニャンさん こんにちは

海外で運転ってまだやったことないんだけど、オースラリアも日本と同じで右ハンドルの左側走行、目的地はずーーっとまっすぐの道だったのでたぶん大丈夫だろうなと思って借りるつもりでした。実際向こうに行ったら運転しやすそうでしたし。とはいえやめてしまったのだけど・・逆に自転車の方がなんか向こうは厳しめらしくメットをかぶるの必須とかそっちのほうが躊躇してしまった。とはいってもロットネスト島はのんびりしたところだったから平気だったけどね。

オーストラリアは野生動物いっぱいでかおニャンさんにあってると思います。オフシーズン いわゆる向こうが冬の今だとなお安いかと。旦那さんと行けるときに是非!
  • ちちぼーさん 2024/06/16 00:33:24
    生牡蠣にあたったんじゃなくてよかった
    picoさん、こんにちは。

牡蠣ざんまいのツケって、まさか一晩トイレとお友達になっちゃったのかと、ドキドキしちゃいました。
    胃もたれだけでよかった。でも、本人はつらかったのよね。

旅先で、ささっと食事作るpicoさんが、カッコいいなあって思ってました。
    しかも、盛り付け上手だからかとてもおしゃれに見えちゃうし。

picoさんの旅行記見て久しぶりに(埼玉の)クオッカに会いに行こうかと思ったら年パス切れてました。
    暑いと彼らも元気なくしちゃうから、年パスつかえないなら涼しくなってからにしようかと思っています。
    picoさんも涼しくなったら、埼玉に来てください!
    上からしか写真がとれないけど。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/17 12:43:12
    Re: 生牡蠣にあたったんじゃなくてよかった
    ちちぼーさん こんにちは 今日はおあつーございますね

そう! 牡蠣で昔トイレとお友達になったとこともあったから
    あの苦しみはわかりますが、あたったわけではなかったとはいえ
    この日は苦しみました。ぜんぜん眠れないのはほんとに辛くて。
    よく薬を旅に持ってく方がいますが、ワタシも次からは
    胃薬ぐらいは持って行かなきゃと思って。

食事の件。ちちぼーさんたらまたまた褒め上手
    これは節約のためで切るだけ焼くだけ煮るだけの品
    しかもほぼ毎日同じようなメニューですよ

ところで埼玉のクォッカちゃん、今見に行ったらなんと親子なんですね
    めちゃかわいいーーお母さんについてく姿がほほえましくて見入ってしまいました。やばい。見に行きたい。

そそ、やっぱり奴らは暑さに弱いんですよね。
    涼しくなったらちちぼーさんにもぜひ行ってもらいたいです。
  • fujickeyさん 2024/06/14 20:44:53
    牡蠣三昧
    picotabiさん、こんばんは。

街なかの巨木すごいね。
    写真ではなく絵画のようにも見える。
    なんか葉っぱも大きいような気がするわ。

牡蠣にあたったのではなく
    牡蠣で胃もたれするのかと驚いてます。
    生牡蠣ではなくグリルでやられたかな。
    蒸してあったらもう少し違ったかなとか考えたり。
    うん。
    たしかに表面のテカリと黒いひらひらは思い出しちゃだめだね。

消化して少しは眠れていたらいいなーと思っています。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/17 11:48:41
    Re: 牡蠣三昧
    fujickeyさん こんにちは。

そう、たぶんグリルのほうでもたれた? のだと思います。
    もう絶対あんな洒落たソースかかってるのは注文しません。
    あとはもともとの旅先での不眠、緊張とかもあるかも。

こんな思いしても、これからも牡蠣を食べたいという気持ちだけはあるので
    食べ続けますけどね。

今度焼き牡蠣たべたいなー
  • ラムロールちゃんさん 2024/06/14 15:44:28
    ごめん、笑っちゃったわ…
    可哀想なんだけど、「黒っぽいびらびら ぬめぬめしたテカリ」って下りが、あまりにも面白くて…!
    なんだかすごく的確で、食べてないのに気持ち悪くなりそう(^_^;)
    私は生よりも、網に乗せて焼いてレモン絞ったのが好き(←長渕シャウトの壱岐で美味しかった)
    昔は生が一番好きだったんだけど、たぶん、生牡蠣は一生分食べ終わったんだと思う。

オーストラリアが、今でもイギリスの一部っていうのが意外です!
    面白いわあ。

オーストラリア旅行記も、あと1回か。
    さびしー…

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/14 18:16:38
    Re: ごめん、笑っちゃったわ…
    ラムちゃん こにちは

もう、このときは思い出すとさらに具合悪くなっちゃって
    あのグレーのとげとげの貝の姿から牡蠣って漢字ですらも思い出さないように頑張っていました。

でも・・

>網に乗せて焼いてレモン絞った

こーゆーのを想像するとまーた食べたくなるのよね
    ああーー プリプリのやつ食べたい

オーストラリア、国家元首もイギリス国王のままなんだよね
    でもエンタメニュースの推しはやっぱりニコールキッドマンだった。国の誇りなんだろうね

次は最終回なんだけどただ帰るだけなのよ。
    一回国内をはさもうかな
  • へけけさん 2024/06/14 07:05:57
    生牡蠣は美味しいですよね でも当分ダメかな
    picoさん こんにちは
     さぞお辛かったでしょうね リバースできないのもね 喉の奥に指突っ込んでもダメでしたか? すいませんお食事中の方
     自分はお歳暮で貰った王子サーモンの半身を一人で全部食べて苦しんだことがありましてそれ以来スモークサーモンは見たくもありません笑 生牡蠣であたったこともありますけど 好きなので今も食べてます 美味しいですよね でもあまり消化が良くないんですね 勉強になりました ありがとうございました へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/14 14:01:04
    Re: 生牡蠣は美味しいですよね でも当分ダメかな
    へけけさん こんにちは
    そーです。指を突っ込んでもだめでした。

へけけさんはサーモンだめなのですね。で、生牡蠣はあたったことあるけどやっぱり食べてしまうという心理。これめちゃわかります。
    とゆーかこのときも、たぶんあたるかもな、あとで具合悪くなるかもなーと思いつつも食べたい気持ちがまさって食べてしまいました。

なんかへけけさんがあたってもいいから食べてしまうというのを聞いて少しほっとしました。ワタシもそうしよーっと
  • フィーコさん 2024/06/13 20:52:47
    牡蠣食べて苦しむ
    ぴこさん こんばんは♪

牡蠣、胃もたれだけ?で、よかった!
    と、思おう。

生牡蠣あたってたら、大変やったと、、、
    思われる。

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/14 14:08:09
    Re: 牡蠣食べて苦しむ
    ふぃーーーーこさん こんちは

昔あたって夜中にリバースしてたときは
    ほんとーに辛かった・・・ 上からも下からもだったから

ワタシもトシをとり、臓器の鈍感力はあるほうだと思ってたんたけど
    まだやっぱり牡蠣はあわないみたいです。ほんとおっしゃる通りで胃もたれですんでよかった。

なんかでも胃の入り口に詰まってる感じの感覚だったらスッキリしたかったです。この日は2時間も寝れませんでした。
  • エフサさん 2024/06/13 20:09:14
    生牡蠣ぐにゅぐにゅだらけ
    ガンガン焼きの牡蠣食い放題は食べたことあるけど
    考えてみたら生牡蠣を腹いっぱい食べたことがなくて、そうかぁ、腹にもたれるんですね。
    胃袋の中の生牡蠣ぐにゅぐにゅだらけを想像してしまいました。

造幣局はMINTって言うんですよね。最初分からなくて、え? ハッカ? って思ってしまいました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/14 13:50:51
    Re: 生牡蠣ぐにゅぐにゅだらけ
    生牡蠣ですが、20代はぱくぱく食べていたのが30代に入ってからは1個食べても夜にリバース、、、というのを3度繰り返しずっと食べるのを避けてたのですが、ここ数年また食べてみたくなってトライしている状況です。

最近2個食べて平気だったので、この日は調子のってしまいました。が、リバースもできず、、、まだ自分の胃にはあまりあってないのかも? あと体調もありますよね。

ワタシも浜焼きの焼きガキ食べるのすごく憧れなんです。
    今は体調悪くなってもいいから食べたい気持ちのほうが強いかな。

そそ。パースミントってなんかかわいい響きなんですよねー

picotabiさんのトラベラーページ