パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のGWどこに行こ? と<br />Google Flights を眺めてたら<br />割安ででてきたのがパース。<br /><br />おお・・あのかわいい野生動物<br />クォッカに会えるじゃん!<br /><br />相方はオーストラリアに<br />きょーみなさそーだけど<br />付き合ってもらおう (■皿■)ニヤリ<br /><br />とゆーことで始まった7日間の旅!<br />初日は自宅からフリーマントルってとこの<br />ホテルまで19時間の大移動<br /><br />LCC乗り継ぎ便で行く節約庶民に<br />西オーストラリアはめちゃ遠かったです<br /><br /><br />スケジュール---<br />◯4/27土 成田→SGP乗り継ぎ→パース→フリーマントル<br /> 4/28日 フリーマントル<br /> 4/29月 フリーマントル→ロットネスト島<br /> 4/30火 フリーマントル<br /> 5/01水 フリーマントル→パース<br /> 5/02木 パース→KL<br /> 5/03金 KL→羽田

西オーストラリア01 : LCC乗り継ぎ便でフリーマントルのホテルまでドアツードア19時間の大移動

2024/04/27 - 2024/04/27

旅行記グループ 2024 西オーストラリア

picotabiさん

2024年のGWどこに行こ? と
Google Flights を眺めてたら
割安ででてきたのがパース。

おお・・あのかわいい野生動物
クォッカに会えるじゃん!

相方はオーストラリアに
きょーみなさそーだけど
付き合ってもらおう (■皿■)ニヤリ

とゆーことで始まった7日間の旅!
初日は自宅からフリーマントルってとこの
ホテルまで19時間の大移動

LCC乗り継ぎ便で行く節約庶民に
西オーストラリアはめちゃ遠かったです

スケジュール---
 5/01水 フリーマントル→パース
 5/02木 パース→KL
 5/03金 KL→羽田

4月27日 土曜 早朝
    始発の電車でやってきた成田空港T1
    7時まであと15分

なんと保安検査がまだ開いてなくて
    行列作ってた

成田だと国際線は7時から開くらしい
    知んかったー

成田空港第1ターミナル 空港

今回も、行きは年末と同じSCOOT
    しかも同じ便 TR809でまずは
    シンガポールまで6.5時間の移動

成田 8:15 → シンガポール 14:20

そしてシンガポールでは
    当初1時間40分あった乗り継ぎの時間が
    変更に変更を重ね1時間10分に!

何気に遅刻の常習犯という
    口コミも見られるSCOOT
    無事乗り継げるか?

なので今回はできるだけ
    前方の席を最初の便のみ予約
    3人席に通路側2人で。

そしたら窓側の席には
    お父さんお母さんと一緒の
    インド系の男の子が座る

写真は大人2人の足じゃなくて、左から
    相方の右足 ワタシの両足 男の子の左足

インド人の人との距離感が
    ちょっと・・なぁ・・( ˘ω˘ ; )

移動が長いためしっかり機内食も注文

んが、もはや何を注文したのかも
    忘れるぐらいのこのシンプルな見た目

牛肉メシだったか・・?

特筆すべきがこの
    シンガポールのお菓子

ビーフジャーキーに見えるけど
    ポリポリ食べられるブラウニー

めーーっちゃ美味しいんですけど!

ああー このタンカーの光景
    そろそろシンガポールに到着だわ

乗り継ぎにちゃんと間に合いたい!

で、わりと定刻通りの14:20に
    チャンギ空港にとーちゃく

ヨシヨシ

いそげーーー!!

っって次も同じSCOOTなので
    同じターミナルから出発

搭乗ゲート確かめて
    10分ほど小走りで向かうと

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

なんだぁ・・並んでるんじゃん!

で、中入る前にトイレと
    相方はニコチン補給を済ませとく

水はカバン中に入れといたら
    何も言われず (■皿■)ニヤリ

ここから5時間の空中移動
    シンガポール 15:30 → パース 20:35

予約した機内食は ワタシ ナシレマ

甘辛に炒った小魚とピーナッツに
    ココナツミルクごはん
    意外にあう

相方はビーフシチューに
    イーフー麺とかいうやつ
    お互いシェアして食べる

麺がインスタントっぽいけど
    シチューはなかなかおいしー

デザートは成田からのお菓子がよかったな

遠いね パース・・

っってワタシらがLCCで行くからであり
    成田からはちょっこー便もありますから!

ANAが週に何回か飛んでたと思います
    …と思ったら え? 4月からまた運休だってよ

あ。でも冬にまた再開予定ですって

そだよね。パースのオージーも
    ニセコ行きたいよね

街が見えてきた。

こんなに暗くてもわかる
    あまり高い建物ないのね
    それほど都会じゃない感じ

だってパースはオーストラリアの
    都会のオアシス

ほぼ定刻通りの20:35 とーちゃく!
    時差は日本より1時間遅い

ここでかなり悩ましかったけど
    一応 現金5000円分だけ調達
    なんと手数料に500円くらいとられた

しかしこの旅で現金使ったのは1回だけ
    どこもクレカ決済ですませられました
    チップ文化もないし。トホホ (´д`ι)

パース国際空港 (PER) 空港

コンパクトでわかりやすい空港 by picotabiさん

やっとパースに着いたんだけど
    まだ仕上げの移動があるのよぉぉ~

ここからフリーマントルへ。

お疲れの相方に以下を提案してみる

・uberタクシーで30分 5000円
    ・電車で1時間10分 ひとり500円

どっちがいーい?

電車でしょ!

だよねー♪

っってことでまずはパース駅まで

紙の切符買って改札を通過

エアポート・セントラル駅

空港直結で便利 by picotabiさん

電車内がらがら~

電車内ではキセルのチェックがある
    戻りの電車でもチェックされました

22時 パース駅とーちゃく
    なんか古いようで新しい駅

ここからフリーマントル行きの
    電車が20分後に来る

パース駅 (鉄道)

で、直近発の列車は
    フリーマントルより手前の
    クレアモントってとこが終着

いろんな駅みとこってことで
    直近発の電車に乗ることに

電車内はパースまで飲みにきましたって
    感じの方ばっかり

クレアモント駅とーちゃく

ここですっっごい盛り上がってる
    パブの音がここまで聞こえる

そしてナゾの一人言をしゃべりまくる
    酔っ払いがひとりホームに・・

やってきた電車に再度乗り込み
    やーーーっとフリーマントルに
    とーちゃく!! 時間は23時!!

ながかったぁぁぁ゚(゚`ω´ ゚)゚

しかし実はまだミッションが・・

泊まるのがアパートメントホテルなんだけど
    自力で入らなければならず・・

フリーマントル駅

ここが予約時には住所知らされず
    カギ受け渡しの詳細と正確な場所を
    知ることができたのが日本発つ日の前日よ?

まぁ防犯対策なのだろーけど・・

メールの指示通りにインターホン押して
    ゲートの中に入るも、そのあと
    部屋がわからず裏口にでてしまって
    中に入れなくなり、住人がロビーに
    降りてくるのを見つけて
    開けてもらったりして

結局 共有ランドリーにいた方に
    部屋の場所を教えてもらって
    やっと入れたーーー!!

宿に着いたよぉぉぉぉ
    長い長い移動の終わり!!

ここに4泊

キッチンありの40平米

駅からも観光地も
    港も海もどこでも歩いて行けて
    立地チョーバッチグー

毎日快適に気持ちよく過ごせた

あと20分でミッドナイト!!
    夜の街にいそげーー!!

っって繰り出した夜の街は
    ライブバンドの音楽で盛り上がる店 多し

あとは布面積 小さめの服で
    バッチリきめてる女の子が
    行列作ってるクラブ

結局 これワタシらの年代だねって感じの
    音楽でチョーー盛り上がってた店にIN

本日のビールは売り切れとのことで
    おすすめのスワンビールってのを。
    12豪ドル=1200円

スワンビールは西オーストラリアを
    代表するビールだそうで
    このあとも何度か飲む

そして喫煙率20%と聞いていた
    オーストラリアだが・・
    ★間違いでした 2023年調べでオーストラリアは16.5%

歩きタバコはしてるし
    ゴミ箱にも灰皿あったりして
    特にタバコ吸いの相方は困ったことにならず

このパブでもテラスで
    みなさん吸いまくっていた

ザ ナショナル ホテル ホテル

パブはあと10分でクローズよ!!
    っって言われてハイハイ・・で
    ビール飲み終えてホテル戻る前にコンビニへ

っってまさかオーストラリアにコンビニ
    あると思わなかったんだけど

で、買ったのが100%オージービーフの
    ミートパイ

こーゆーの食べてみたかったんだよねぇ

うううう、、う、ま、い・・・
    パイ生地 固めのさっくさく
    ビーフ餡はとろんとろんの甘め

何気にオーストラリアは
    食べるものすべておいしかったです
    円安が痛いが…

自炊もするので明日は食材ちょーたつです

つづく。

• 働きマンさん 2024/05/20 12:59:55
    いいな!オーストラリア!
    ピコさん♪

こんにちは!
    大分前に読んだ旅行記でてっきりコメントしたもんだと思っていたら・・・
    してなかったのね。。(笑)

GWにオーストラリアとは太っ腹ですね!
    オーストラリア!スカイスキャナーでよく飛行機代を確認しますが、なんせ高い(笑)
    キナバルに行くときもオーストラリアを打診案でだしたけど高くてパパに却下されたし(笑)
    ピコさん、安く出てくる検索方法教えて下さい♪

ところで、皆さんも書かれていますが、おみ足4本のお写真♪
    皆さんのGパンが「お揃いか!?」と思うほどに似ているので、確かに2人が寄り添っているようにも見えますね!(笑)
    ピコさんのお隣さん・・・もうちょっと端によってくれればいいのにね?(笑)
    距離感が日本人とは違うんだろうなー♪

最後のビーフパイも美味しそうで♪
    でも、円安凄いですよねー!
    最近よくニュースでオーストラリアに出稼ぎ?して荒稼ぎ?する若者の逸話がのっているもんなー♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/05/20 16:41:33
    Re: いいな!オーストラリア!
    働きマンさん おつかれさまでっす

このパース行きですが、冒頭に書いてるとおりでどっかやすいとこ・・とgoogleFlights ながめて日にち入れて世界地図を物色してでてきたものです。GWで一人8万円。これがLCC乗り換え便で安いと感じるか? とゆーところですが検索結果であがってきたもののなかで行きたかったのがパースしかなかったもので。しかし乗り継ぎ便は遠かった。でもオーストラリアのカラッとした気候は最高でした。ひさびさに帰りたくないなぁーと思った旅でした。

そそ、オーストラリアのいろいろを検索するとだいたいワーホリで行ってる人の記事多いです。最低賃金が日本の倍。行く前に夫婦で向こうの農園で頑張ってる人のインスタ読んだりして。あと親子留学。

ちょっと嘘であってほしいのですがGWに円160円まで値下がりしました??
    ・・・・っってほんとなんですね涙 ああー 怖い怖い

でも来年までに170円突破のニュースもあったりして。ああーー怖い怖い!!
  • JASさん 2024/05/13 22:36:49
    騙し絵のような…
    どれだけ中の良いご夫婦かと思ったら、3人分のおみ足だったとは…。
    それにしてもドキドキな行程で1話から見ごたえ満点でした。
    心配性な私には真似できない代物です。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/05/15 12:47:41
    Re: 騙し絵のような…
    JASさん あはは! そーなんです。
    二人が寄り添ってるように見えますよね

男の子、寝ながらよっかかってきたりして
    こっちも構わず肩をおこしたりしてコントロールしちゃってました

ホテルに辿り着くまでっていつもドキドキするんですよね
    今回はもうひとつミッションあるのでそれについても不安をともないながら
    旅をしていました。でもそーゆーのが楽しいんですよねー ←ドMです
  • まーやんさん 2024/05/09 21:19:53
    西オーストラリアは遠い
    ぴこたびさん、こんばんは!

西オーストラリア遠いですよね~。
    昔、直行便で行っても遠いと思いましたよ。

実は私が最後に行った海外旅行先がパースなんです。
    かれこれ20年以上前、新婚旅行で(笑)
    海外初めてのオットを連れて行ったら、
    よほど緊張したのか、ストレスが強かったのか?!
    帰国後にオットが帯状疱疹発症(;´Д`)
    旅行は楽しんでたんですけどねーー。
    (そこは強調w)

パース周辺は2度行ったことがあって。
    フリーマントルの街も歩きました。
    監獄とか?マーケットとか行ったような。

パースはほど良いサイズ感で好きな街でしたが、
    きっと変わっていると思うので、続きも楽しみにしてますね♪

旦那さまスモーカーなんですね。
    オーストラリアに昔滞在してて、
    私は吸わないのですが、
    当時驚く位たばこが高くて。
    (たばこの税金が高いとかで)
    現地調達されましたか?
    今やミートパイがコンビニで売ってるとはびっくりです(笑)

まーやん

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/05/10 16:59:29
    Re: 西オーストラリアは遠い
    まーやんさん すみません、途中で送信してしまったので一回消して再度書いてます。

そそそ。まーやんさんのプロフィールでオーストラリアにお住すまいだったこと存じていました。

パースが新婚旅行! なんか都会なようで素朴な感じもありほどよいサイズ感ですよね。そこがよくて、円安は痛いけどほんとーに帰りたくなかったんですよ・・お天気はわりと良くて気候はカラッとしてるし、久々にザ・バケーションって感じの旅でした。あの気候がいいんだよなぁー

たばこは現地で買うなんてありえないので持って行きました。
    あとホテル選びは喫煙できるところのみを選んでたんだけど
    外にでればみなさん吸われてるしであまりそこにこだわらなくてよかったなぁと。

まーやんさんがお住まいだったころはコンビニなんてのはもしかしてなかったのかな。ワタシも今の世の中でもフリーマントルにセブンがあるとは思ってませんでした。クリスピードーナツも売られてたんですよ。昔並んで買ってたのにw 今や日本でもならばないか笑
  • エフサさん 2024/05/08 19:01:09
    ミートパイ い~なぁ
    喫煙率20%の国ってオーストラリアだったんだ! 旦那もOKで何よりです。
    オーストラリアに着陸した時、CAに殺虫スプレー、シューーってかけられませんでしたか? もうやってないか。

フリーマントルと言う街があるんですね~!
    イギリスに同名のスパイ小説作家がいて、ワシの愛読書になっていたので ちょっとビックリしました。

ミートパイに思わずため息。垂涎ものだよ。い~なぁ
    ワシも食べに行こ~っと、長沼だけど。

赤道越えの南半球、秋晴れの夜空に南十字星はきれいに見えましたか?

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/05/09 13:24:39
    Re: ミートパイ い~なぁ
    エフサさん こんにちは

なんか喫煙率20%って高いなぁと思ってたら
    2023年調べでオーストラリアは16.5%でした。
    日本のが20%なので間違えちゃいました すみません
    にしてもこれ、どーやって統計とってるんですかね

フリーマントルという作家さん。スパイ小説ですか! さすがエフサさんっぽい~
    で、これまた調べたら植民地宣言をこの街で行ったイギリス人の名前だそうです。その作家さんとご親戚だったりしてw

星空はオーストラリアでは見ることができなかったのですが
    戻りの飛行機からの星がめっちゃ綺麗でした!
  • ラムロールちゃんさん 2024/05/08 13:31:15
    オーストラリア♪
    picoちゃん、こんにちは☆

GWはオーストラリアだったんだ。
    行ったことないので、興味津々。

防犯対策とはいえ、そんな直前の直前まで場所がわからないなんて(>_<)
    完璧にいろいろ計画をしたい私としては、落ち着かなくてキツイ。
    でも、なんて素敵なお宿!
    暮らすように過ごせそう。

で、ミートパイ、なんとなく、お味が想像できるけど、とっても美味しそうだよー。
    オーストラリアって、オージービーフしか知らないし、美味しいとは意外。
    続きが楽しみです。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/05/08 15:50:22
    Re: オーストラリア♪
    ラムちゃん こんちは♪
    お。オーストラリア行ったことないですか。
    なんかラムちゃんはグレートバリアリーフとか行ってたようなイメージです

住所の件。ねぇぇ・・アゴダで予約したんだけど、書いてる住所がまったくのデタラメなの。それで直接メールして住所教えてもらったのだけど、肝心の建物の名前は知らされてなく。それで他のサイトとかを検索しまくって、ぜったいここだ! というのを目星つけて。そして鍵受け渡しの詳細はいつ教えてくれるのかと何回かメールし、結局出発の前日に。何かあればここに電話しての肝心の電話番号はアゴダのセキュリティ対策とかでわからないようになってたし。対応にはいろいろ不満はあったけど、コンドにしてはわりと割安で立地もよかったしで結果は良かったです。でもレビューにはいろいろと書きたい (−_−#)

オーストラリア、さすがの高食料自給率で食べ物はほとんど国産。スーパーでは和牛もみたけど輸入品はほんとちょっぴり。肉は当たり前だけどオージービーフ。お店では常に暖かいものを出してくれてグルメな人たちが多いんだなと思いました。
  • たまさん 2024/05/08 12:38:43
    おぉ
    ぴこさん
    グッダイ!(たしかこんなあいさつだったような)

なるほど、だから私のふるーい旅行記も見てくれたんですね!
    今のパース、フリーマントル。。。うむ、見ても記憶はもどらないw
    鉄道はもっと古かった気がするなぁー
    (昔、英国に行ってたとき、ロンドンに行く列車は内側から手であける扉だった)
    あ、関係ないね(≧▽≦)

やっとたどり着いて、もう寝よう、ってならないところが、ぴこさん若いなぁw

このあとの街の様子で、私の記憶を呼び戻しておくれ

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/05/08 15:17:02
    Re: おぉ
    実はたまさんのパース記事はずーーっと前からチェックしてて
    クォッカ見に行ってたんだぁーって ワタシもいつか行きたい! としばらく思ってたんですよ

読み返したらだいたい同じとこ行ってて笑ったけどw
    とゆーかド定番の観光名所なんだろな。パースのあの綺麗な公園も行ったよ

>グッダイ!

やっぱEはAで発音するんですなぁ

そんなに都会じゃないしわりと田舎でなんか癒された旅でしたよ
    あと楽しすぎて現実戻るのがイヤだったけど・・
    とゆーか円安だからそんな長くとどまれないのだけど涙
  • ホーミンさん 2024/05/08 08:06:28
    スクート
    ぴこさん

おはようございます。(^o^)v

3枚目のお写真に違和感あり·····と思ったら真ん中の2本がぴこさんのおみ足なのですね。三人とも同じ素材同じ色をお召しで、騙されて(?)しまいましたわ。( *´艸`)インド系男子さん、ひどく出っ張りすぎ。スクートでは、彼も窮屈だったことでしょう。
    スクートの機内食は初めて見ました。w(゜o゜)wお菓子が美味しくて良かったですね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/05/08 15:08:45
    Re: スクート
    ホーミンさん こんにちは♪

さっきホーミンさんのオーストラリア記事におじゃましましたが
    なるほどワタシもこのときに初めて赤道を超えました。
    赤道越える直前の場所はシンガポールでした。

インド人の男の子、構わずに密着してくるので戸惑いましたよ・・
    調べるとやはりお国柄らしく、行列作る時は割り込まれたくないから前の人に密着、書類を前の人の背中を机にして書いたりってのを読みましたw

スクートは搭乗するのにストレスを感じないところと手荷物10キロまで、シートピッチも平均的なのでわりと好きなエアラインです。シンガポールからいろんなところにでてるから行きたいところが広がってます。

picotabiさんのトラベラーページ