パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西オーストラリア旅も最終回<br /><br />調子こいて食べた牡蠣に苦しめられ<br />胃に優しいおにぎりを想像しながら<br />不眠の夜を過ごした翌朝<br /><br />この日はパースを離れる日<br />そしてクアラルンプールで乗り継いで帰国<br /><br />その前に時間あるので<br />パースにて最後の観光です<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 4/27土 成田→SGP乗り継ぎ→パース→フリーマントル<br /> 4/28日 フリーマントル<br /> 4/29月 フリーマントル→ロットネスト島<br /> 4/30火 フリーマントル<br /> 5/01水 フリーマントル→パース<br />◯5/02木 パース→KL<br />◯5/03金 KL→羽田

西オーストラリア06 : 最終日のパースでキングスパークへ クアラルンプールトランジットから帰国

2024/05/02 - 2024/05/03

旅行記グループ 2024 西オーストラリア

picotabiさん

西オーストラリア旅も最終回

調子こいて食べた牡蠣に苦しめられ
胃に優しいおにぎりを想像しながら
不眠の夜を過ごした翌朝

この日はパースを離れる日
そしてクアラルンプールで乗り継いで帰国

その前に時間あるので
パースにて最後の観光です

スケジュール---
◯5/03金 KL→羽田

5月2日 木曜 9時
    ホテルチェックアウト

この日のフライトは16:55
    昼過ぎまでパースの観光を
    もうひとつ行っておく

荷物をキープしてもらって
    朝ごはんへ

この旅 最後のホットサンド
    っってコレ何個食べたろう?

たぶん5個め

どこで食べても安定の美味しさ

行先は広大なボタニックガーデンのある
    キングスパークというところ

無料のバス CATを待つ間
    裸足のおじさんを見かける

最初ホームレスさんかなと思ったのだけど
    普通に街中の人とおしゃべりしていた

あとで調べるとオーストラリアって
    裸足で歩いてる人が多いそう

健康法? と思ったのだけど
    どーも昔からある文化らしい

そして一緒にバスを待っていたご夫婦の
    旦那様にどこから来たの? と聞かれ
    ジャパン と答えると、日本語で質問された

えっ なぜ日本語しゃべれるのですか?と聞くと
    あなたは他の国の言葉しゃべれないの? と。

ぐぬぬぬ・・・ (# ゚Д゚)

なんかその言葉がワタシの
    語学習得熱にいっそう火をつけた

30分ほどでキングスパークとーちゃく

ショップの方に歩くと
    こんな見たこともない植物。
    しかもめちゃオシャレ

キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

スワン川に面した戦争慰霊碑
    火が灯されていた

その奥に進むと展望台のようになってて
    ここからパースの街が見下ろせる

ここに来た理由のひとつに
    この木を見たかったというのがある

バオバブの木

アフリカの木というイメージだったけど
    オーストラリアにも生息するらしい

これが今療養中らしく
    こんなに穴がボコボコ

こちらに持ってくる時に
    組織損傷してしまったらしい

説明には前向きなこと書かれてたけど
    さすがにこれは痛々しい

敷地内はとーっても広くて

いたるところに見たことない植物

これも変わってるよね
    ランプみたい

曲線美が美しいこの公園の
    シンボル的な橋

ここを歩くといろんな鳥が飛んでるのが
    見られてシャッター押してみるけど

しっかり撮れたのはこれだけ

こちらはダーウィンが来た! で
    凶暴鳥と紹介されてたマグパイ
    日本名 カササギフエガラス

子育ての時期になると人を襲うらしい

とゆーのは日本のカラスも
    同じと思うけど

無料バスCATでまた市内に戻り
    ロットネスト島でカモメにやられた
    アイス強奪のリベンジ

また襲われないかと
    キンチョーしながら食べる

ホテルに荷物を取りに行って
    13:30 パース駅から空港へ

パース駅 (鉄道)

初日に夜遅く来た空港とーちゃく

改めてキョロキョロしてみると
    荷物の重量計があちこちにあって便利!

で戻りは手荷物7キロ制限のある
    エアアジアなのだけど、
    重さを測ってみたら重量オーバー

っって日本みたいに厳しくないだろーから
    あえて調整とかはせず

パース国際空港 (PER) 空港

保安検査通過してPパスラウンジへ

天井が低くて少し圧迫感あるけど
    大きな窓からヒコーキ見られるし
    雰囲気は明るい

ミールの種類はそれほどなかったけど
    ビールの種類がまた5種類くらいあって悩む
    その中で目立ってたので赤いのくださいと注文

何気に昨日行ったビアレストランで
    飲んだのと同じものだった
    もちろんパースの地ビール

オーストラリアは地ビールが盛んで
    地域との結びつきがとても強いらしい
    こーゆーのいいよね

ただ後で知るにオーストラリアの
    ビール大手上位2社は、なんと
    日本のアサヒとキリンに支配されていた!

インターナショナル アスパイア ラウンジ 空港ラウンジ

新しくてキレイなラウンジ by picotabiさん

そしてこちらは搭乗ゲート近くにあった
    アサヒでもキリンでもないサッポロのお店

置いてあった缶ビールがエビス
    1本 13豪ドル

残った現金40豪ドル使い切りたくて
    それを3本売ってもらう

あまった細かいお金は
    スタッフさんに全部あげた

AirAsia
    パース16:55 → 5.5時間 → 22:45KL

さよなら パース!

メニューの裏面にビール

ぎゃーー( ;`ω´)

さっき買ったエビス3本に対抗するように
    ここで同じ3本缶でみせてくる

日本円に換算するのが怖い
    これでよかったんじゃ・・

一番高いハイネケン
    3缶で1900円ほど

さっき買ったエビスビールは
    3缶で3900円

数字にしてみるとさっきの
    現金使い切りたいがための行動は
    やらなくてもよかったんじゃないかと
    思えてくる

しかもまたオーストラリアに
    行くことになったし。なんとゆーアホ

安定飛行になって
    注文してた機内食1がやってくる

チキンライス

機内食2
    チーズオムレツ

まあまあだけど
    野菜がほしいわー

23時前 ほぼ定刻通りに
    クアラルンプールとーちゃく

入国して空港近くにあるホテルへ

ほんと夜中になっても賑やかなKLIA2
    眠らない空港

ホテルはKLIA2に直結している
    エアアジアで運営してるホテル

明日は成田に戻るだけなので
    部屋は寝るためだけの仕様でOK

おやすみ~

チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル

5月3日 金曜の朝

ヒコーキは午後便なので
    11時のチェックアウトまで
    ホテルで時間つぶし

すでにムシムシと暑い気温が
    東南アジアに来たという感じ

ブュッフェの朝食

ここでもカモメの襲撃があるんじゃないかと
    気にしてしまう自分 もー大丈夫ですから

ここでアジア系の男性3人組が
    めちゃ怖い顔で何かを探しながら
    ウロウロしてたのだけど

相方が喫煙エリアでタバコ吸ってるのを
    みつけると、ぱぁーーっと笑顔に変わった

そしてライター没収されてるらしく
    火をたかられ囲まれる相方

聞くとペルーからいらしたそう

チェックアウト時間11時まで
    だらだらとホテルいてKLIA2へ

お正月以来のこの
    エアアジアオンリーの掲示板で
    ゲートを確認

ボーディングタイムまで3時間あるので
    こちらもお正月依頼のPパスラウンジへ

トラベル クラブ ラウンジ (KLIA T2 セクター6) 空港ラウンジ

ホテルで朝ごはんを
    たんまり食べてきたので
    特にお腹がすかずフルーツを

マレーシアだから仕方ないけど
    ここのラウンジのアルコールは
    ビール一択です

でもありがたくいただきます

そしてここのターミナル
    搭乗前にまた荷物検査あるのよねぇ

ラウンジから拝借した
    350mlのお水を今回は2本拝借

前回は見つからなかった。けど

アンタ・・水入ってるでしょ と指摘され
    見つかったその場で飲み干す・・( ;`ω´)

KLIA2ご利用される方は
    空のボトル用意しておくといいです

搭乗ゲートに行く途中に
    無料のウォーターサーバーあります

AirAsia
    KL 14:15 → 7時間 20分 → 羽田 22:35

マレーシア また来るだろうなぁ

LCCのくそまずそーな
    機内食なんてもういいよって
    思ってるアナタへ

機内食1がコチラ
    エビと鶏のワンタン麺です
    茶色です 野菜なんかないです

機内食2
    ベジタリアンカレー添えのナシレマ

どっちもなかなか美味しかった

SCOOTよりエアアジアの
    機内食のほうが好きかも

あーあ
    またひとつ長い旅が
    終わってしまいました。

今回はいつもより
    名残惜しさが少し大きい

あのカラッとした気候が
    すごく心地よかったからかな

とはいえもちろんまた旅は続きます

西オーストラリア旅
    おしまいける。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• まーやんさん 2024/07/02 00:43:28
    次回はどちらへ
    ぴこさん、こんばんは~

オーストラリア旅おしまいですね。
    なんだか寂しいです( ;∀;)
    でも、また行くのですね?!

オージーは裸足で外を歩くって昔の地球の歩き方か何かに載ってたようなw
    私のホストマザーもたまに家から裸足のまま車を運転してスーパーへ行って、裸足のまま買い物して帰ってきてたので、当時ガイドブックの通りだわと思ってました(笑)

小学校から外国語の授業があって、25年前位の話だけど日本語を選択する学校も多いとかで。
    日本人も多い国だし、日本語をたしなんでる人も多いかもです。

白が混じったカラス!
    真っ黒じゃない分、怖くなさそうな気がしたけど、アップで見たら日本のカラスと姿は同じですね~。絶対突かれたくないやつ(笑)

まーやん

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/07/02 11:19:51
    Re: 次回はどちらへ
    まーやんさん こんにちは

裸足の件。やっぱそーなんですよねー
    若い人たちもやってるみたいなんですよね
    ほんとホームレスだと思ってしまって。しかしちゃんとした服着た人と話してるし。不思議でした。

戻ってきてから記事を書くと、結構多国籍な国とわかりました。
    行くまでは白人がほとんどと思っていました。
    そそ、日本語喋れる白人もいるとかで。
    いち、にー、さん、しー って数えられるよって現地の人たちによく言われたりするというブログも見ました。

この凶暴カラスですが、お母さんが襲われて抱いてた赤ちゃんをおっことしてしまい、赤ちゃんが亡くなってしまったというかわいそうな事故があったそうです。衝撃的ですよね・・もーー鳥撮りは好きだけど、凶暴鳥はキライ。またワタシ被害にあってしまうかも・・
  • ムロろ~んさん 2024/06/27 21:24:44
    私もエアアジア派(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    お久しぶりです。
    オーストラリアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、行ってみたい旅先だったので興味津々拝見しました。
    LCCで、でも長期間でないと旅ができないよなぁと思いつつ(~_~;)。
    いつかはと思ってます。

私もスクートとエアアジア、両方とも使ったことがありますし、上級クラスも両方とも利用したことがありますが、軍配はやっぱりエアアジアですよ。
    食事がおいしいのが(´艸`*)。

パースの街、散策してて気持ちよさそうって思いました。
    外で食事、私も正直言って苦手なんです。
    picotabiさんがおっしゃるようにやはり鳥が怖いから(;´Д`)。
    私だけではなかったんだぁとホッとしました(^_-)-☆。

ムロろ~ん

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/30 10:00:39
    Re: 私もエアアジア派(´艸`*)
    ムロさん こんにちは!

ワタシも今回初オーストラリアでした。
    ムロさん未訪問でしたか。
    ほぼ現金いらず、両替の必要なしで街はキレイで
    公共交通機関が意外に安いのが魅力ですかね。
    食べ物も美味しかったですよー

期間限定ですがANAの直行便でてるようです。
    ムロさんお得意の変態予約でどうでしょ? 笑

ぴこたび
  • ラムロールちゃんさん 2024/06/24 21:14:52
    オーストラリア、また行くのね☆
    picoちゃんとこも、終わった…。

狂暴鳥の直後がアイスの写真だったから、また盗られるかと思って、ドキドキしました(笑)

アジア系の男性3人組は、不穏な空気…と思ったら、火が欲しかっただけだったんですね。
    和んだー♪

私は、各国のお金、残ったのは結構持ち帰ってます。
    次に行く機会があれば、小銭とか便利だし。
    それぞれ小さなビニールに入れて、国名を書いたシールを貼って保存してる。
    次に機会がめぐってきて、そこから出すのがすごい喜び!
    …って、インドみたいに、紙幣が変わって前のは使用できなくなって、紙屑に…ってこともあるけど(゚Д゚;)

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/06/25 11:30:36
    Re: オーストラリア、また行くのね☆
    ラムちゃん 先に最終回書いてしまいましたー やっぱ寂しい(ノД`)

>次に機会がめぐってきて、そこから出すのがすごい喜び!

そーか。これ、ひさびさ香港のときにまた使う機会がめぐってきたことに
    確かに少し感動を覚えました。やっぱとっとくの大事だよね。
    とはいえお札はほぼなくて、小銭ばっかりなんだけど笑

うち、ほんとに断捨離文化で無駄なものや余分な在庫はおかないタイプ。
    お土産もほとんど買わないし。
    なので残ってしまったもので使わなそうなものもなるべく家に持ち込みたくないんですよ。とはいえ今回はやっちまったな でした。

ペルーの人たちほんと怖い顔してたのにすごい笑顔になったのは忘れられませんw あとすごい写真の撮りあいっこが激しかった。家族に見せるためかな?

picotabiさんのトラベラーページ