台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が珍しくGW前半にどこか行きたいとのことで計画<br />夫はカレンダー通りにしか休めないので前半の3日間で行けるとことなるとやっぱり台湾になり、ロードバイクで回ったり海や山のアクティビティを予定<br /><br />しかし真夏並の気温、残念なことに三日間とも雨の天気予報<br />なので直前でただの街歩きに変更<br />結局2月に娘と行ったとこと被ってるので食べたものなどの3日間分まとめです

2ヶ月ぶりの台北で食い倒れ GW家族旅行

2024/04/27 - 2024/04/29

sachi

sachiさん

夫が珍しくGW前半にどこか行きたいとのことで計画

しかし真夏並の気温、残念なことに三日間とも雨の天気予報
なので直前でただの街歩きに変更

鉄道 タクシー
ピーチ航空

今回もピーチ
    朝7:50発→9:55到着
    2ヶ月前と同じ便
    関空からだとこれが一番滞在時間長い

関西国際空港第二ターミナル 空港

入国したところでお馴染みの訪台キャンペーンのスロット
    GW初日なのでめっちゃ並んでました
    10分くらい並ぶ
    その間に娘に両替行ってもらったりしてました

今回もハズレ
    3人ともハズレ
    MRTで台北へ

ホテルに荷物を預けて迪化街へ
    天気は予報と違っていい天気
    というか暑い
    雨晴両用傘は万能ですね
    扇子も役立った

胃腸が激弱で味覚が超保守的な夫の初台湾食は永楽担仔麺にしました
    「孤独のグルメ」のゴロースペシャル、これなら大丈夫でしょう

永楽布業商場 市場

私は乾麺と腸
    娘はルーローハンと魚丸湯
    夫は薄味の優しい味に喜んでました
    特に魚丸湯は気に入った模様

時価の筍(冷)を頼むももうこの時期には無かった

街歩き開始
    前回は春節直前だからあんなに屋台だらけだったのだと知る
    充分賑わっているのに閑散として見えてしまった
    金桔檸檬汁も並んでない
    金柑、レモン、オレンジのミックスで注文めっちゃ美味いですねえ
    近所のお店の方なのかペットボトル1ダースくらい持ち込んで絞ってもらってた
    私たちのは先に絞ってくれたけれどその後どんどん行列がのびていってたのでもう一杯飲みたかったけれど諦める

迪化果汁 カフェ

さらなる甘味を求め映画監督のやってる導演的豆花店へ

メニューに丸つけ方式
    日本語です

メニュー選択が保守的すぎた
    豆の味のしっかりした豆花でした

前回も通りすがりにカットフルーツを購入したお店の前を通りまた購入
    阿里山檳榔というお店
    果物のショーケースより猫紹介がメインになっている

今日の看板猫は熟睡中
    これが見たくてまた行きそう

裏の朝陽茶葉公園で座って食べる
    釈迦頭は本当に美味しい

街路樹に胡蝶蘭を寄生させているものをあちこちで見かけました
    胡蝶蘭てこんな強いのね

この後お菓子やお茶を買ったり飲んだりして一旦ホテルに戻りシャワーなど

さっぱりしたとこで1日目の夜ご飯は寧夏夜市へ
    初夜市の夫はご機嫌

寧夏路夜市 散歩・街歩き

こんな感じで腹5分目
    このテントの下で食べている時だけ雨がざーっと降りました
    運が良かった
    この後雨が止んだので胡椒餅やスイカジュース、牡蠣オムレツなどなどを食べ歩く

また果汁を補給しながら戻る

2日目
    朝ごはんはお粥を希望されたので前回と同じここ
    大稲埕慈聖宮天上聖母の境内の菩提樹下のお粥屋さん

小雨が降ってきましたが菩提樹の下は無事

葉家肉粥 その他の料理

前回食べられなかったお肉を頼んだら牡蠣もついてきた
    計算したら追加されてた模様
    間違えられたのでしょうが美味しかったので良し

このお粥は本当に優しい味で美味しい
    夫もご満悦

2ヶ月前にも居た子

永康をうろつく
    昨日刺されたので蚊除けを購入
    流石のユアンでも蚊除けスプレーはそこまでいい香りではなかった

阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店

またお茶も買う
    なんでも美味しいヨーシャンティー
    チンユェンにも行く

遊山茶訪 その他の料理

通りがかりに美味しそうなので買う
    めっちゃ有名店だったようですね
    この直後に雨が降ってきましたがどんどん人が増えて20人くらい並んでました
    並ばず買えて運がよかった

天津葱抓餅 露店・屋台

原味をオーダー
    サクサクと空気を含んだパイのような食感で美味しかったです

娘が暴走して向かいのマンゴーかき氷に突撃
    日本でも食べられるレベルだったとしょぼん
    午前中だったけれどこの後行列できてました
    グループで一個だけの注文の人が多かった(私たちも

思慕昔 (本館) スイーツ

ひたすら果汁と台湾茶を飲む

昼は小籠包がいいとリクエストされる
    夫は自分で探すとかしない
    娘と協議検索ばかりしてました

前回の鼎泰豊が残念だったので今回はお安い方の有名店へ
    3組待ち、10分程度ならぶ(全部日本人)

明月湯包 (本店) 中華

期待値上げすぎたんでしょうか
    美味しいけど皮がもっと薄いといいなと思いました

アサリとキャベツも蒸しで到着
    サンラータン小、海老蒸餃子も頼んで3000円ちょっとは激安ですね

101に移動
    夫に付き合って展望台へ
    娘は買い物

台北101 ショッピングセンター

前回は夕方から夜景だったので新鮮な昼間の風景
    自転車で行こうとしていた場所などを確認
    夫は台北の地図すら見てなかったのでここにきて地形やらなんやら見比べて楽しそう

それにしてもめっちゃいい天気
    雨予報どこ行った

台北101 ショッピングセンター

その後101やブリーズ、三越をうろついて食べたり買ったり
    日本でも買えるものできることばかり
    今日は計画不足で無駄にした感がある
    こんな天気ならどこか出かければ良かったなあ

微風南山 百貨店・デパート

夜ご飯は饒河街観光夜市へ

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

胡椒餅有名店は並んでるからとスルーしたら夫のお腹が限界でいきなり目についた麺屋に飛び込む
    お店で食べるのですね、そうですか

ビーフン、野菜、ピータン粥
    ピータンは美味しい、ビーフンはかなり微妙

地瓜球が食べたくて店を見比べ続けてここに決定
    少し皮がしっかりし歯応え、そして大きめのやつだった
    原味で頼んだけれどほんのり甘くて美味しかった

ジーパイ屋の陽気なおじさん
    士林のと比べるとあっさりめ

この後、夫も念願の魚丸湯やらなんやら食べまくる

ホテルに戻ってスーパーで買ったレンブを試食
    美味しくなくて残念

3日目
    朝は鹹豆漿が食べたくて李記豆漿へ
    あんまり並んでない

李記豆漿 地元の料理

すんなり座れた
    鹹豆漿はちょっと薄い
    小籠包は美味しい

蛋餅に大根餅がセットになったもの、これは美味しかった
    飯團(ファントァン)も頼んだけどちょっと雑な味

3人でこんな感じ

白菜が戻ってきているというので故宮博物館に行こうという提案は却下される

蓮が満開というので植物園に行くことに
    33℃の表示
    でもまだ日陰なら爽やかです

南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

台湾リスや五色鳥などを見ました

荷花池に到着
    満開には少し早い気がしました
    花も小さめ

なんとも美しいものですね

南国の花々も

こちらは国立歴史博物館

いきなり日本風の庭園
    占領時代のお茶屋さんだそうです

南門町三二三 建造物

おじいさんたちの憩いの場

暑くて昼前には西門へ戻る
    喉が渇きまくったので調べておいた果物屋の蘇媽媽鮮果へ
    ジュースだけでなく果物も食べたいと言うと
    選べばどれでも切るよと言われたけれど暑すぎて冷えたマンゴーにしてとオーダー

絞ってもらったハニーデュウ、パイナップルちょっと薄くて残念
    マンゴーは最高、500円くらい

西門あたりをうろつく
    35℃の中着ぐるみでパレードしてたけど次に見たときは脱いで歩いてました
    無理しないで正解だと思います

お昼は牛肉麺をリクエストされたのでここの地下のビブグルマンへ

萬年百貨 ショッピングセンター

こちらの店にまっしぐら

老山東牛肉麺 中華

麺は平打ち麺
    辛い麻辣系の混ぜ麺かと麻醤麺の乾麺を頼んだら胡麻だった(手前左)
    ごまだれ苦手の私には悲しかったけれど、味変調味料がふんだんに揃っていたのでまあまあ満足のある味に改造
    真ん中のキャベツのおかずめっちゃ美味しかった

セルフのおかずコーナー
    ピータンも食べたかった
    帰る頃には行列ができてました
    今回の旅はこのパターンばかり

そして並ぶのを渋る夫を説得して念願のあれを食べたいとやってきました

冰讃 スイーツ

15分くらい暑い中並ぶ
    夫の機嫌が悪くならないように隣のコンビニでコーヒー飲んでてもらいました

前回来たときはシーズンオフで閉まってた

昔の方が美味しかったとか色々聞いてたけれどそんなのどうでもいいくらい満足しました
    2個ともマンゴーでも良かった

そろそろ空港へ
    第1ターミナルのご飯は美味しいとこがないので夜ご飯として駅弁を買うことに
    駅弁なら台北駅

台北駅

先月、大阪のポップアップショップで買って食べたら美味しかったので本場のホンレイゼンのサンドイッチ購入
    B級感がいい

台北駅で購入した駅弁たち
    空港到着して荷物預けチェックインしてから食べる

その後出国へ
    娘が私のスーツケースにハンディファンを突っ込んでいたので一人だけ出国のゲートで止められる
    また航空会社のカウンターまで出頭し取り出し謝ってサインして、を終えて走って戻ったら楽しそうにお土産買ってたのでイラっとしました
    ハンディファンの中はモバイルバッテリーです!

18:45発→22:30着
    関空はなかなかの雨
    三日間雨の予定だった台湾よりも雨に濡れました