サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.5.1~2019.5.7<br /><br />令和初の海外は、GWを利用して赤道をまたぎに行ってきました!<br /><br /><行程>※当初の予定<br />5/1 成田→ジャカルタ→ポンティアナック(泊)<br />5/2 ポンティアナックで赤道見学→クアラルンプール(泊)<br />5/3 クアラルンプール→コタキナバル(泊)<br />5/4 コタキナバル周辺観光<br />5/5 コタキナバル市内散策・サバ州鉄道<br />5/6 サバ州鉄道<br />5/7 コタキナバル→バンコク→羽田<br /><br /><飛行機><br />5/1 JL725 成田11:05-ジャカルタ16:50<br />    JT718 ジャカルタ19:20-ポンティアナック20:50<br />5/2 AK479 ポンティアナック18:35-クアラルンプール21:20<br />5/3 MH2646 クアラルンプール10:10-コタキナバル12:45<br />5/7 FD471 コタキナバル14:00-バンコクドンムアン15:50<br />    JL034 バンコクスワンナブーム21:55-羽田06:05<br /><br />前日まで4日連続で飛行機に乗っていたのですが、この日はなし。<br />この旅2つめの目的である、温泉に行ってきた!<br />ガイドブックによると、ミニバス乗り継ぎで行ける、とあったので決行。

~マレーシアでも温泉~カリマンタン・ボルネオの旅④

2019/05/04 - 2019/05/04

moriwaki4

moriwaki4さん

2019.5.1~2019.5.7

<行程>※当初の予定
5/1 成田→ジャカルタ→ポンティアナック(泊)
5/2 ポンティアナックで赤道見学→クアラルンプール(泊)
5/3 クアラルンプール→コタキナバル(泊)
5/4 コタキナバル周辺観光
5/5 コタキナバル市内散策・サバ州鉄道
5/6 サバ州鉄道
5/7 コタキナバル→バンコク→羽田

<飛行機>
5/1 JL725 成田11:05-ジャカルタ16:50

この旅2つめの目的である、温泉に行ってきた!

高速・路線バス 徒歩

あさ7時過ぎにムルデカ広場のミニバス乗り場へ。
    昨日空港からのバスが着いた場所。
    ラナウ行きのミニバスはすぐに見つかったが、先客2名だから当分出発しそうにない。

なので、朝食に。

ミーゴレンと紅茶。7リンギッだったかな。

8時過ぎるとカウンターが開いた。
    しかし、お金は運ちゃんに直接払うのでここは特に必要ない。

このバス。

8時半過ぎにようやく人が集まり、出発。
    すぐに給油。

山へと入っていく。

途中の街。マレーシアこういうの多くておもろい!

テノムで次のミニバスに乗り換えようと思ったら、客引きドライバーが乗ってきたミニバスのドライバーとともに、
    「温泉へのミニバスはない。これに乗った方が良い。35RMだ」
    としつこく誘ってくる。ガイドブックによると貸し切りの車は約30RMとあったから、値切ろうかと思ったけど、戻ってくると言ってるのに35しか言わない。
    帰ってきてから「70でした~」っていう確信犯だな。
    悔しいからこっちも帰ってきてから35じゃないの!?って言ってやろうw

入場料15RM支払って入場。

しばらく歩くと温泉が見えてくる。

こちらは温水プール。

こっちが温泉。

源泉。熱気がすごいので結構熱いと思われる。

まずはキャノピーウォークへ。別料金でカメラ持ち込み合わせて10RM。

ちょっとした登山だ。

こんな大きい木初めて見た!!!
    熱帯雨林だな~~

ジャングルに興奮

誰もいないと思ったら、吊り橋前は結構混んでる。

一度に渡っていいのは6人まで。
    写真じゃなかなか高さが伝わらない。

しっかりとした網がついてるから恐怖感はないけど、結構揺れる。

振り返ると後ろの家族は写真に私が入るのがいやみたいで、全然来ない。
    おかげで揺れなかったw

高さを伝えたいのだが…

写真の腕不足。すみません><

温泉に戻る。更衣室で着替えてから浴槽へ。

空いてる浴槽に入っていいんだけど、栓がないというw
    隣の人が上がるところだったのでくれた。

日本人ですから、源泉オンリーで!!!
    と頑張ったが、ちょろちょろしか出ない 涙

30分ためてこれだけ。
    但し、かなり熱い。熱帯なのに私の浴槽だけ湯煙がw
    座ってかけ湯を楽しむ。
    アルカリ性のトロ湯で、いいお湯でしたよ!
    私が知ってる温泉では、足寄町の芽登温泉に近いかな。

帰りにラフレシアを見学。30RM!

これはオブジェw

説明もある。

先客が多く、待つ。

で、ご対面~!
    うーん、思ってたより色がくすんでる。
    こんなもんなのかな?

樹液の採取。ゴム?

ラフレシア以外の花がきれい!

こういうのは個人的に嫌いじゃない 笑

ラナウに戻ってきた。
    お茶の産地なんだね。

で、運ちゃんに50渡して「釣りくれ」と言ったら、案の定「足りない、70だ」と。
    「最初に言ってないから払わないよ。最初に70って言ってよ。いやなら温泉まで戻して!」
    といったら黙り込む。
    程なくして、行きにコタキナバルから乗ってきたミニバスの運ちゃんがやってきて、「コタキナバル戻るならもう出発するよ」と。

もう!釣りもらわずに妥協。向こうも妥協。

キナバル山は雲の中。

キナバル公園。次回は来てみたいな!

標高の高いところでは濃霧がかかってました。

牛が道路を横断し、別の車が事故りそうに!

海が見えてきたらKKも近い。
    片道2時間半ほどのドライブ。

到着。
    乗り方は、運ちゃんに20RM払ってラナウまで、コタキナバルまで、でOK。

で、朝食べたっきりだったから…

チキンライスを。
    チキンは絶品!!
    ライスはボソボソw
    でもライスもほかの店よりはおいしかった。

続いてバクテーを。

中華系の店ではビールも飲める!ちょっと高いけど。

バクテー。
    おいしいけど、これ台湾で食ったことある味だ!w

ホテルで少し寝て、夜出歩く。ホテル近くのこちらのお店。

なんとビール3本とチキン1本で14RM!
    これは安い!!!
    店のおばさんと娘の愛想も非常に良い。
    また来ますw

こういうのも美味いんだろうな~!
    今日はお腹いっぱいなのでパス。

といいつつ食後のデザートに一山10RMのマンゴー買って、2個食べてお休みなさい~
    かなり幸せw

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る