サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.5.1~2019.5.7<br /><br />令和初の海外は、GWを利用して赤道をまたぎに行ってきました!<br /><br /><行程>※当初の予定<br />5/1 成田→ジャカルタ→ポンティアナック(泊)<br />5/2 ポンティアナックで赤道見学→クアラルンプール(泊)<br />5/3 クアラルンプール→コタキナバル(泊)<br />5/4 コタキナバル周辺観光<br />5/5 コタキナバル市内散策・サバ州鉄道<br />5/6 サバ州鉄道<br />5/7 コタキナバル→バンコク→羽田<br /><br /><飛行機><br />5/1 JL725 成田11:05-ジャカルタ16:50<br />    JT718 ジャカルタ19:20-ポンティアナック20:50<br />5/2 AK479 ポンティアナック18:35-クアラルンプール21:20<br />5/3 MH2646 クアラルンプール10:10-コタキナバル12:45<br />5/7 FD471 コタキナバル14:00-バンコクドンムアン15:50<br />    JL034 バンコクスワンナブーム21:55-羽田06:05<br /><br />ホテルをチェックアウトし、赤道に次ぐこの旅3つめの大イベント、サバ州鉄道の旅へ。<br />この日は途中のボーフォートまで乗車しました!

~乗り鉄バンザイ!サバ州鉄道!~カリマンタン・ボルネオの旅⑤

2019/05/05 - 2019/05/05

moriwaki4

moriwaki4さん

2019.5.1~2019.5.7

<行程>※当初の予定
5/1 成田→ジャカルタ→ポンティアナック(泊)
5/2 ポンティアナックで赤道見学→クアラルンプール(泊)
5/3 クアラルンプール→コタキナバル(泊)
5/4 コタキナバル周辺観光
5/5 コタキナバル市内散策・サバ州鉄道
5/6 サバ州鉄道
5/7 コタキナバル→バンコク→羽田

<飛行機>
5/1 JL725 成田11:05-ジャカルタ16:50

この日は途中のボーフォートまで乗車しました!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日は日曜日。コタキナバルのサンデーマーケット開催日なので、向かいます。
    途中の店でカヤトーストの朝食。

サンデーマーケット

もちろん果物もある。

生きた魚。観賞用だと…思う

買って帰れるものなら買って帰りたい苗たち。

こういうの、暑いのでうれしい。

なかなかの人出。

素晴らしい天気でした!!!!!!!

釈迦ジュース。ちと高かった(確か15RM)

ホテルをチェックアウト。
    明後日また泊まるので、使わない荷物は預けっぱなしにする。

市場から海を眺めていると、船乗り場を発見!

市場で働く千葉ロッテユニ!!

こちらはつば九郎!!

で、現地の人に交じって適当な船に乗ろうとするも失敗。
    呼び止められてチャーターになってしまった…

50RMと高いが楽しむしかない。
    しばらく行くと水上集落が見えてきたので廻ってもらう。

船乗り場。できれば定期船で来たかった!

水上モスク

市場へ戻ってきた。40分ほどのクルーズ。

コタキナバル初日の夜食べた店の近くで、バナナリーフカレーの昼食。
    おいしかった~!

汽車の時間まですることないので、デパートへ。
    スズメの巣専門店。

こういう好きなんですよね~

駅のあるタンジュンアル方面行きミニバスを発見。

乗り込んでみる。料金は先払いで5RM。

私だけビーチで降ろされた。
    言葉が通じないので仕方がない。

海がきれい!来て良かった!!

駅まで歩いて行くことに。
    しかし、暑すぎて生命の危険を感じたので途中コンビニに避難。

無事駅に到着。時刻表。

反射して見づらくてすみません。

レトロな列車が入線してきました。
    と思ったら通り過ぎていった。

チケット売り場

ボーフォートまで購入。4.80RM

列車が戻ってきました

さて、乗り込むと…
    先客がいる!タンジュンアルは始発じゃなかったのか!
    ボルネオ島の鉄道完全乗車ならずw

途中駅でも結構乗ってくる。
    本数は少ないが住民の貴重な足なのは間違いないみたいだ。

車内の様子。
    もちろん冷房はない。
    1両目の気動車にはもしかしたらあるのかも。

線路は続く

バシャッと音がしたので何事かと思って見たらワニがいた!
    急遽シャッターを押すも撮れず…笑

現地の方

夕日の時間です

美しい!!!
    …のですが、写真の腕がなくお伝え出来ず申し訳ない!

石油かな?天然ガス?

熱帯の夜が近づいてきました

車内に照明はありませんw

終点のボーフォート着

こちらは先頭の気動車

車輪のモニュメント

グーグルマップで見つけた宿で空室があるか尋ねるとOKとのこと。
    50RM

腹が減ったので近くの店で食事。
    ロティチャナイ魚肉ソーセージ?入り。

続いてご飯とおかず。

安くて良い。

ホテル。お湯が出て冷房が効いているので申し分ない。

蚊よけグッズは必需品。
    紫のをシュッと一吹きすると…大きなゴキブリが出てきて倒れた!

祈る方向はこちらです。
    もちろんボーフォートでお酒は入手出来なかったので飲まずに就寝。

大きな水害があったんですね!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る