釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつかまた会いましょう」<br />酔って交わしたそんな会話が実現するとは…<br /><br />昨年初めて訪れた釜山の食堂で隣に座り意気投合。<br />一緒にはしご酒した韓国人のおじさんと、<br />その後数回メールのやりとりをして、<br />再び1年後に同じ店で会うことになった。<br />こんな形で世界に友達ができたりするのか。<br /><br />翌日は二日酔いだけど影島や海雲台にも行き、<br />美しい海辺と美味しい料理も満喫しました。

【釜山でまた会いましょう】韓国人飲み友達と再会&二日酔いで海辺散策する夫婦旅

2024/05/02 - 2024/05/06

旅行記グループ 韓国♡

Cham

Chamさん

「いつかまた会いましょう」
酔って交わしたそんな会話が実現するとは…

昨年初めて訪れた釜山の食堂で隣に座り意気投合。
一緒にはしご酒した韓国人のおじさんと、
その後数回メールのやりとりをして、
再び1年後に同じ店で会うことになった。
こんな形で世界に友達ができたりするのか。

翌日は二日酔いだけど影島や海雲台にも行き、
美しい海辺と美味しい料理も満喫しました。

5/2 12:45 JINエアー

大きな港だ!
    釜山が見えてきた。
    成田から2時間、ウトウトしたらあっという間。

釜山の公式キャラクター
    カモメのプギがお出迎え

とりあえず腹ごしらえ
    空港2階のレストラン街で旦那さんはビビンバ

私はナクチビビンバ
    辛く炒めたテナガダコとエゴマの葉が乗ってる

チェーン店なのに日本のキムチより断然旨い!

空港からタクシーでホテルへ。
    カカオタクシーを初めて使ってみる。

海外のUberやGrab、日本のGOと同じでアプリをインストールしてクレジットカード登録したら完了。
    あとは行きたい目的地に地図上でピンを刺して、
    呼び出しボタンを押せばすぐに来てくれる。
    日本語にも完璧対応。ほー!便利で簡単だ!

空港出口で呼んだら3分で来た。
    釜山のタクシーは、かつて韓国イチのスピード(危険)と言われたそうで、運転手さんはみな超速い。
    空港から30分もかからずにホテルに到着した。

泊まるのは影島大橋のたもとのホテルアデラ釜山
    部屋からの眺め、いいね~
    海と夜景が見える部屋にしたくてここに決定。
    ツイン1泊 14,000円

広々して快適。
    1階にコンビニ、2階にBBQというフライドチキンのチェーン店も入っているし、眼下の海沿いには夕方から屋台が立ち並ぶ。
    南浦洞も市場も徒歩10分で行けるし便よく最高。

17:00 ペクファヤンコプチャン

今回の旅の目的でもある「飲み友達との再会」
    1年前にも来たこの店で韓国人のおじさんに会う。

前回はお互い酔ってから意気投合し日本語、韓国語、英語入り混じって会話をしたが、今回はシラフでの対面。
    旦那さんも私も、ドキドキ…

彼はソウルに住んでいる経営者。
    わざわざ私たちのために仕事を置いて平日に釜山まではるばる来てくれたのだ。

アンニョンハセヨ~!オレンマニエヨ~!
    お久しぶりです~!

彼から差し出されたのは二日酔いに効くゼリー。
    私達からは二日酔いに効くサプリメント。
    考えることが同じで、少しホッとした。
    しかも彼が陣取っていたのは1年前と同じ席。
    粋なことするねぇ。

韓国スタイル焼酎のビール割りで乾杯
    お箸で泡立てるんだな、コレが
    あっさりして飲みやすい。

美味しいホルモン焼きを食べ、お酒を飲み、
    酔いと共に緊張も解け、会話と食事が進む。
    締めは、お店の人が残ったホルモンにコチュジャンを混ぜてご飯を炒めてくれる。

3人でこんなに飲みました。
    サプリのおかげか楽しいからか不思議と酔いません
    (なーんて。翌日ツラい目にあいます)

2軒目、チヂミのお店へ
    チヂミと言えばマッコリ!
    韓国の生マッコリ美味しい~

とても美味しかったけど
    もうお腹いっぱい

3軒目、スナックのような店へ
    結果としてハシゴ酒。
    韓国の人は飲むならとことん飲む!

ここでもこんなに飲みました。
    (確実に、翌日ツラい目にあいます)

日付も変わり、私達夫婦は流石に飲み疲れ。
    なんてったって今日韓国に来たばかり。
    まだまだ帰りたくない元気な韓国人おじさんを店から引き剥して、ようやくお別れ。

「タシマンナヨ~!」
    「また会いましょうね、さようなら~!」

この人とはまた会うんだろうな。
    不思議なご縁だなぁ。

翌日 5月3日 昼12:00

長い一日だった…
    動けないほどではないけれど、完璧な二日酔い。
    あんなに飲んでも一応起きられるということは、
    これでも諸々のサプリが効いてるんだろう。

とりあえずご飯で治そう。
    しじみスープの店、ソムジンガンへ。
    ここはおかずも多くて1,700円ほど。
    とても美味しいです。

次は、汗をかいて二日酔いを覚まそう。
    釜山タワーまで散歩。

しじみの店から10分ほど。
    もたれる内臓と頭や目の奥の痛みに反して、
    なんて爽やかな快晴でしょう!

釜山ビジットパス(約6,000円)というのを購入すると、いろんな施設が無料になったり、バスに乗れたりする。
    釜山タワーも無料エントリー

むちゃくちゃキレイ
    ようやく体調回復!

南浦洞のショッピングストリートで
    糖質チャージ

電車で釜山駅へ

釜山ビジットパスに付属している観光バスに乗るチケットは、釜山駅カウンターでしか発行してくれないらしい

バスは2階建てで名所を回る
    時間内なら好きなところで乗り降り可能

広安里ブリッジを通り

海雲台ビーチで下車

夏場はごった返すビーチをのんびり散歩

整備された遊歩道は広く、思い思いに楽しんでる

意外に「再会のとき」はすぐにやって来た。

昨日、日本からのお土産を渡しそびれ、
    海雲台でまたおじさんに会うことに。

せっかくなので冷麺でも、とお誘い頂き
    ミシュランビブグルマンにも選ばれた
    「ブタミョンオク(ブダミョノク)」というお店へ。

まずは茹でた牛肉のスユックを食べる。
    美味しい!そして何よりお茶代わりに出されるスープがめちゃウマ。
    食べながらお互いの二日酔いの酷さを分かち合った。

本命の冷麺は北朝鮮の平壌風。
    とてもあっさりしていて二日酔いにちょうどいい。

サクッと平らげ、再び本当にお別れ。
    お互い肝臓を大事にしましょう!
    日韓、歴史や政治はいろいろありますが、
    こんな面白い交流もあります。

さて、ビジットパスは24時間制
    BUSAN X the skyという100階建てのビルの最上階にある展望台へ。
    パスがあればここも無料。

100階からの夕日

美しい景色だ~

さてさて、夕飯はホテルの下の屋台村へ。
    結局本日も飲みます。
    どの屋台も地元のサラリーマンやら観光客で賑わう。

お通しのフルーツ

サンナクチという生きたタコのぶつ切り
    屋台の定番。ごま油と食べるが新鮮で美味しい。

• 貝鍋<br />海をそのまま飲んでるみたい<br />タウリンがすごい。昨日飲みたかった。

貝鍋
    海をそのまま飲んでるみたい
    タウリンがすごい。昨日飲みたかった。

コムジャンオ ヌタウナギの辛炒め
    コリコリして美味しい!
    他に瓶ビール3本ほどでトータル8000円
    まぁ観光地のお値段だけど、海沿い屋台の雰囲気が味わえて良かった。

5月4日

今日は影島の先端の太宗台(テジョンデ)に行きます

ビジットパスでこの電車風のバスにも乗れる
    これがないと2時間ほど公園を歩くことに

まずは展望台へ
    水平線遠くに薄っすら色が違うのは対馬だ。

日陰でくつろいでるから邪魔しないで

再びバスに乗り灯台へ

天気良くて最高!
    行き交う船を観察。

遠くに昨日行った海雲台のビル群が見える

崖下には海女小屋とパラソル
    採れたてを食べられるらしい
    そろそろ昼だが、高そうだし、ここを下ったあとの登りを考えてやめておいた。
    カカオタクシーで国際市場へ行こう。

LINEのようなアプリ、カカオトークで
    飲み友のおじさんから教えてもらった
    トェジクッパの美味しいソジンの店へ。

私はスユックとニラスープを注文
    注文はタッチパネルで簡単にできた。

旦那さんはトェジクッパ全部盛り

この店が、とーーーっても美味しかった!
    お肉もスープもキムチも旨い。
    やはり美味しい店は現地の人に聞くのが一番だ。
    満足、満足~

午後は西面(ソミョン)にて、骨気(コルギ)マッサージを体験。
    顔の骨をグリグリするやつ。
    もっと痛いかと思ったがそうでもなかった。
    小顔を期待したが、他力では無理であった。
    旦那さんは幾分かスッキリしていた。

※写真は今流行りの日本にある風の店

夜は南浦洞へ戻り、人気のケミチプ本店へ。
    せっかくなのでいろんな料理を頼もうかと思ったが、ここは鍋セットのコースがいくつかあるのみで
    単品メニューはないんだそう。
    ナッコプセ(ナクチ、コプチャン、セウの頭文字。タコ、ホルモン、エビの鍋)とビールを注文した。

お店の人が回って頃合いで蓋を開けてくれる。
    お味は私には全然辛くなかった。
    激辛NGの旦那さんも大丈夫。
    美味しいけど、うーんまぁ、もっとナッコプセの美味しいところがありそうだな、という感想。
    お客さんはほぼ外国人か若い人でした。

今日買ったお土産で良かったのは、コレ。
    ごま油、市場で4,000円ほど。ごま油で4,000円!?
    掴まされたんかな??
    搾りたてで香りがとてもいいし、味も芳醇。
    つかまされたというか、自ら掴みにいったので、
    4,000円でもまぁいいか、と。
    他にもオリーブヤングで化粧水や美容液を爆買い。
    旅行では少し気持ちが大きくなりますね。

ホテルでスルメをつまみに飲み直し。
    釜山のスルメは旨いよなぁ。

明日は1日慶州(キョンジュ)観光ツアーに参加します。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る