全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルで買物、美味いもの三昧の次は、<br />KTX新幹線で約2時間の全州(チョンジュ)へ。<br />地方都市で年越です。<br /><br />百済の歴史を残す朝鮮王朝発祥の地。<br />かつては「味の都」とも呼ばれていたそうな。<br />今は賑やかと静かが共存する素敵な場所でした。<br /><br />やかんマッコリとビビンバともやしクッパ…<br />ここでもウマいもの盛りだくさん!<br />サウナも入って新年早々整いました!

【全州で年越】ヤカンマッコリとサウナ

2024/12/27 - 2025/01/03

旅行記グループ 韓国♡

Cham

Chamさん

ソウルで買物、美味いもの三昧の次は、
KTX新幹線で約2時間の全州(チョンジュ)へ。
地方都市で年越です。

百済の歴史を残す朝鮮王朝発祥の地。
かつては「味の都」とも呼ばれていたそうな。
今は賑やかと静かが共存する素敵な場所でした。

やかんマッコリとビビンバともやしクッパ…
ここでもウマいもの盛りだくさん!
サウナも入って新年早々整いました!

12/31 ソウル駅 KTX乗り場

初めて韓国の新幹線に乗る。
    予約済みなので、乗り場へ行くだけ。
    今回ストライキのせいか、日本からなかなかサイト予約ができず、韓国在住の方に予約してもらった。

KTXに驚いたことが2点。
    1つは日本の新幹線ほど本数も行き先も無いこと。
    私たちが乗るヨス行きは1時間に1本ほど。
    日本の新幹線はなんなら10分おきなのに、
    鉄道スト中だから減便してるのかな?
    それとも縦移動の需要あまりないのかな?

2つ目は、改札も検札もないこと。
    要はキセルできちゃうのだ。
    そして現にしてる人を何人も目撃した。
    私たちの席に10代と思われる女子が2人座っていて、チケットを見せたら立ち上がりあちこち行っては予約の人が来てまた他へ移っていた。
    連結部分に立ったままの人も何人もいた。
    そもそも自由席は無いので立ってるのは怪しい。
    罰金制度はあるらしいが正規料金の半値だけ。

うーん、なかなかの制度だな…
    乗務員さんもストライキしたくなるよな…

一番前の席だ
    日本よりゆったりしてる
    フットレストもある。

駅で買ったキンパを食べる。
    野菜キンパと辛味キンパを買ったが、
    辛味の方は口から火が出るくらい辛かった。

のどかな車窓を眺めながら2時間の電車旅
    日本の新幹線はもはやワクワクしなくなったが
    それはほぼ仕事だからか…
    なんだか今はワクワク

乗り心地は至って快適。
    トンネルも少なく見晴らしが良い。
    途中のイクサンで連結の切り離しがあり、
    ヨス行きとモクポ行きに分かれるのも面白かった。

全州駅に到着~

駅前ロータリーはタクシーがわんさか。
    全州韓屋村という歴史地区まで車で20分ほど。

運転手さんと一緒に2個の大型スーツケースをタクシーになんとか押し込む。
    日本もスーツケース事情は海外旅行者の移動の問題になっているが、実際自分たちで大型荷物とともに動いてみると各輸送にもっと荷物置き場が欲しい!
    特に新幹線!!!荷物置き場無さすぎ。
    飛行機には貨物スペースあるのだから、新幹線も有料で高くていいから絶対に貨物車両があるべきだと思う。

本日のお宿 サムラクホン

韓屋(ハノク)という昔ながらの住宅に泊まる。
    最近このハノクステイが韓国の若者にも外国人にも流行っている。
    万国通じて、古き良きはエモいんだろうな。
    15,800円/1泊

お部屋はロフト付き
    オンドル(セントラルヒーティング床暖房)つき
    朝の軽食もついている。

普通は床に薄い布団で寝るのが韓国式だが、
    ここはロフトにマットレスもあって部屋全体も暖かく快適だった。

この旅を通してオンドルは本当に感動した。
    電気の床暖房とも違い乾燥せず部屋全体温まる。

中庭もめちゃくちゃ素敵~

賑やかなメイン通りから1本入ったとたん、
    まるで別世界に来たみたいに静かだ。

凄くセンスのいいお庭

オーナーさんは親切でとてもフレンドリー。
    日本語も少しできて、私の拙い韓国語とミックスして会話。美味しいお店や観光スポットを教えて頂いた。

歴史博物館と国立全州博物館へ
    タクシーで30分ほど。

まずは歴史を学びましょう。
    日本語表記はないが、なんとなく理解。
    朝鮮王朝の始祖であり初代国王の李成桂(イ・ソンゲ)が統治した。

ここから韓国が始まったのか~と感慨深い

そろそろお腹が空いてきた。

イェチョンマッコリ韓屋村支店。
    本店は離れたところにある人気店。

酒蔵がやっているお店で、
    出来立ての生マッコリをやかんで飲めて、
    めちゃくちゃ安い!
    そして、そのシステムが楽しい!

まずは33,000₩(3,400円)のセットを頼むと、
    やかんとマッコリが2本出てくる。
    1本1,700円かー、ではない!
    なんとプラスで料理が5品も無料で出てくる!
    しかも無料のサイズじゃない!

豚肉とキムチの辛炒め、鶏鍋、無料!
    どっちも凄く美味しかったー

大きな焼き魚、無料!
    身がふわふわで程よい脂乗り。

チヂミ、無料!
    ピリ辛チヂミがマッコリに合う。

カンジャンケジャン、もちろん無料!
    スモールサイズなのに味噌たっぷり。

追加は22,000₩(2,300円)でマッコリ2本と、
    またオカズがとめどなく出てくる!

たまたま店先で知り合った日本人の女性が1人では入れない店だとのことで、私たちの席にお誘いした。
    3人で飲んで食べて6,000円でお釣りが来た…

なんちゅー良心的な店!!
    そりゃ人気なはずで大盛況だった。
    明日もここに来よう。

夕食をご一緒した女性と別れ、夜の散歩

帰り道、
    オッチャンという揚げイカ屋さんがあった。
    行列ができていて、いい匂いを放っている。
    こりゃあもう、買うしか無い!
    部屋で第2ラウンド。
    いや~、イカうまかった~(翌日も買いました)

2025/1/1 朝6:00 全州韓屋スパ

あけましておめでとうございます。
    新年に体を清めましょう。
    ゲストハウスのシャワーは、韓国あるあるのトイレと洗面のワキに申し訳程度についたものなので、
    徒歩10分ほどのところにあるチムジルバンへ。

受付で、チムジルバン(岩盤浴サウナつき)か入浴だけか聞かれ、チムジルバン1,400円にした。
    バスタオル、フェイスタオル2枚、館内着つき。

さすが韓国。
    古い施設だが電子鍵が日本より進んでる。
    靴もこれで管理。

女性は2階、男性は4階、3階はチムジルバン。
    旦那さんと別れて2階へ行くと、
    キツめパーマを当てたThe韓国オバチャン達。
    朝も早いし、どうやら市場の女性たちだ。
    声も大きく威勢がよく活気があり、いくつかのグループでワイワイ裸で大盛り上がりで話している。
    新参者は隅の方でそそくさと入浴させて頂く。

お風呂から出て館内着で3階で旦那さんと合流。
    ちなみに男風呂は大変静かだったそう…女性強し。
    朝のチムジルバンは最高だった。
    暗くて、暖かくて、みんな冷凍マグロのように老若男女その辺に無言で転がっている。
    サウナ(岩盤用)がいくつかあり、良さそうなところに入ってみた。
    ドーム状の広い部屋に人はまばら。
    国営放送KBSで若夫婦が自身で家を建てる静かなドキュメンタリーをやっていて、心地よくてボーっと見入ってしまった。
    暑すぎず長く入れて水風呂でないのもいい。
    チムジルバン、最高!!

8:30
    程よく汗をかき、ゲストハウスに戻ると
    朝ごはんを部屋まで届けてくれた。
    フルーツとお餅とカボチャ粥。
    ちょうどよい甘さ。

09:30 さてさて本当の朝食

全州名物モヤシクッパを食べに行く。
    ウェンイ・コンナムルクッパ

ただのモヤシクッパと侮るなかれ、
    とーーーっても美味かった!!
    シャキシャキ歯ごたえのもやしの下にご飯。
    別添えで玉子と海苔。
    スープのダシはとても旨味と深みがあって
    そして超ーーー辛い!!
    辛いのが大丈夫な私も汗だく
    (サウナのせいもあるが)
    夫はまさに滝のような汗…
    でも非常に美味しかったそうだ。

お会計で女将さんに美味しかったと伝えると
    「辛くなかった?大丈夫?」と聞かれ
    旦那さんはかなり辛かったみたいと伝えたら、
    女将に急に「こっちに来なさい」手を引かれ
    厨房に向かって
    「オーイ!この人たちに玉子スープとごはん出してあげて!」
    「せっかくこんな遠くまで来てくれたサービスよ~、辛さがこれで収まるから」と
    玉子スープとご飯を頂いてしまった…
    なんて男前なんだろう。
    流石にご飯は食べられず、スープだけ頂く。
    朝イチの熱い優しさに心も温まった。

10:00 全羅監営

昔の裁判所、お裁きのお白州だ。
    しかも今は目の前が全州警察署になってて
    時代を超えて悪を成敗している。

市場をぶらぶら

今朝チムジルバンにいらしたパワフルな女性陣はここから来たんだろうか。

豊南門

あわせて4つ東西南北に城壁があったが、
    1597年豊臣秀吉の出兵の際に3つ消失したそうだ。

教会もあった

慶基殿

朝鮮王朝の王宮。
    ここも秀吉により焼かれて後に復元された。
    慶州も釜山もそうだが、日本はかつてかなりの文化遺産や歴史書物を壊して焼いてしまった。
    タリバンのバーミヤン破壊もロシアもそうだが、
    侵略の歴史であり、無知のなせるわざだと思う。

海外へ行くと出会う、日本人の知らない歴史。

これは朝鮮王朝の神社だそう。
    鳥居が日本とは異なるんだな~

さて、どこいこう

街路樹にカワイイ腹巻がしてある♪

この歴史地区はとても整備されていて、
    観光しやすくコンパクト。

絵になるでしょ?

ランチは全州名物のビビンバを食べに
    韓国家

私の全州ビビンバと

旦那さんのユッケビビンバ

どちらも本当に美味しかった。
    ご飯は少なめで野菜や具材のボリュームがあり
    それぞれ素材の味も食感も手が込んでいた。
    こんな美味しいビビンバは初めて食べた!

夕方 全州川を散策

夕日が綺麗だ

こことも明日でお別れか…
    いい街だったな

今夜もイェチョンマッコリへ
    2人でマッコリ2本、料理がたんまり。
    3,400円でした。安ぅーーーっ!

帰りに部屋飲み用でマッコリを購入2,200円
    昨日ハマったオッチャンイカと共に晩酌。

あ~、正月っていいな~

1/2 5時に起床し、チムジルバンへ。
    24時間やっているのも嬉しい。
    すっかり韓国サウナの虜だ。

朝食はまたウェンイもやしクッパに来た。
    美味さが忘れられない。
    こっちも虜。

お、昨日より辛くない!慣れたのか?
    そしてやはりめっちゃウマい!

さて、全州ともお別れです。

今日は仁川まで移動します。
    また来るね~、全州ー!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る