スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。夜行バス移動でリアンリアン、バンティムルム観光するためにマルスという途中街で降りる予定。<br /><br />今回のルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒羽田⇒ジャカルタ⇒マッカサル マッカサル泊<br />2日目 マッカサル⇒ランテパオ移動 ランテパオ泊<br />3日目 トラジャ観光 ランテパオ泊<br />4日目 トラジャ観光 ランテパオ泊<br />5日目 トラジャ観光 車中泊<br />⇒6日目 リアンリアン、バンティムルム観光 マッカサル泊<br />7日目 マッカサル観光 マッカサル⇒ジャカルタ 空港泊<br />8日目 ジャカルタ⇒成田⇒名古屋

形の奇妙なスラウェシ島、インドネシア6(マッカサル1)

2024/04/29 - 2024/05/06

てんとうむし

てんとうむしさん

今回のルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒羽田⇒ジャカルタ⇒マッカサル マッカサル泊
2日目 マッカサル⇒ランテパオ移動 ランテパオ泊
3日目 トラジャ観光 ランテパオ泊
4日目 トラジャ観光 ランテパオ泊
5日目 トラジャ観光 車中泊
⇒6日目 リアンリアン、バンティムルム観光 マッカサル泊
7日目 マッカサル観光 マッカサル⇒ジャカルタ 空港泊
8日目 ジャカルタ⇒成田⇒名古屋

2時過ぎ完全に寝ついた。朝4時おこされる、マルスだ、バンティムルン行くんだろ。予想より早く着いたみたいだ。

寝ぼけ半分で急いで荷物確認してバスを降りる。大通りに面した町というだけのなんの取り柄もない町だ。

近くにコンビニがあったり電灯で明るいのは助かるが、7時くらいまでなにもすることがない。本を読んだりメモ書いて時間を潰すしかないか。6時ごろやっと空が白み出した。日の出だ。
    7時になったのでタクシーか何かを探す。銀行前のバイクの運転手が話しかけてきたが英語が通じない。近くの警備員が通訳してくれる。リアンリアンとバンティムルン、そのあとマッカサルのホテルまででいくらか、250kだという。もちろんオッケー。

バイクに乗ってとりあえずガソリン。

リアンリアンに到着。

周りはカルスト地形のようだ。入り口でチケットを買って、ガイドを頼む。

石灰岩洞窟内に35000年前の人の手形と豚の絵がある。

このころの人はどんな生活してたんだろう。

面白い岩の雰囲気だ。

別の洞窟も見せてもらう。

次はバンティムルンへ。ここは蝶が有名なところらしく入口は蝶もモニュメント。

次は猿のモニュメント。

入口。ドライバーに20000渡して待ってもらう。

九月でないと蝶はほとんどいない。

イグアナ

コウモリ

門前には蝶のはく製売りが多い。持って帰れるのか?

お店の人。

バイクでマッカサルへ。スタート地点でまたさっきの警備員がホテルの場所を確認してドライバーに伝えてくれる。やさしいもんだ。

大渋滞を縫って街中へ。遠くまで来てもらって申し訳ない。

ホテル着。12時前なのでチェックインはできないので荷物を預けてまずは昼食。

海鮮系のナシ。何かのジュース。マンゴー、スイカ、イチゴはないそうだ。前と同じか?うまい。ブラックコーヒー頼んだけど、飲んでいくと最後にコンデンスミルクたっぷり残っている。追加の砂糖もいかが?
    大きな町で物乞いが目立つ。治安はちょっと注意したほうがいいな。

ホテルにチェックイン。

部屋からの眺めがいい。
    ちょっとのんびりして、街中散策。

サークルKがまだある。

夕陽が綺麗。みんな夕涼みで集まる。

夕日と大きなモスク。

その辺の店で魚。

スプーンとか無いので手で食べる。うまい。さて明日かえるか。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る