スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。やっと観光本番。<br />トラジャ地域の葬儀と墓地を観光。<br /><br />今回のルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒羽田⇒ジャカルタ⇒マッカサル マッカサル泊<br />2日目 マッカサル⇒ランテパオ移動 ランテパオ泊<br />⇒3日目 トラジャ観光 ランテパオ泊<br />4日目 トラジャ観光 ランテパオ泊<br />5日目 トラジャ観光 車中泊<br />6日目 リアンリアン、バンティムルム観光 マッカサル泊<br />7日目 マッカサル観光 マッカサル⇒ジャカルタ 空港泊<br />8日目 ジャカルタ⇒成田⇒名古屋

形の奇妙なスラウェシ島、インドネシア3(トラジャ1)

2024/04/29 - 2024/05/06

てんとうむし

てんとうむしさん

3日目。やっと観光本番。
トラジャ地域の葬儀と墓地を観光。

今回のルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒羽田⇒ジャカルタ⇒マッカサル マッカサル泊
2日目 マッカサル⇒ランテパオ移動 ランテパオ泊
⇒3日目 トラジャ観光 ランテパオ泊
4日目 トラジャ観光 ランテパオ泊
5日目 トラジャ観光 車中泊
6日目 リアンリアン、バンティムルム観光 マッカサル泊
7日目 マッカサル観光 マッカサル⇒ジャカルタ 空港泊
8日目 ジャカルタ⇒成田⇒名古屋

ホテル近くでバイクを借りようとしたが、ついでにガイドも頼むことに。ガイドが店に帰ってくるまでしばし散策。

観光地感はあんまり強くない街だ。

魚屋、フナとか鯉みたいな魚。

なんかの祭り?学生の教育の一環だとか。

9時半出発。ガイドはマルク。葬式会場は本通りからかなり山の中に入った細い道のところ。ガイドないと来れないな。近くはすごい人の数。

今回の人は一年前に亡くなり、家に一年置いて置いての今日の葬式だそうだ。家に置いておくのはお金が貯まるまでとのこと。数週間の時もあれば数年かかることもあるとか。

牛とか豚とかのお供えもいっぱい。

目の前にも皮のついた豚肉が転がっている。

牛や豚を葬式のその場で捌くというのはなかなかすごい。100頭くらいはいるだろうか。あっちこちで捌いていたり丸焼きにしている。参列者に配るそうだ。

伝統家屋の一階部分は主要参列者の場所。

こっちは一般参列者用の小屋。これはこの日のためのもので、終わったら壊すとか。

次はレモ。

こっちはお墓。

石をくり抜いてなかに入れる。

家族の人形を飾る。

前に置いてあるのは遺体を運ぶ小さな家。日本の霊柩車。お金持ちとかのお墓になるとか。

隣は人形のないお墓。

人形を作っている。なんかちょっと怖い。

昼食。眺めがいい農地の食堂。観光客用かな。

次はロンダ。

ここは洞窟内にお墓のある村。一家族まとまりであるとのこと。

洞窟の中をガイドしてくれる。

なかなか広い。

新しい棺もある。

ドクロが剥き出しのもあるけど気にしないが、洞窟内で不用意に手をつくと棺だったりするから注意が必要。

最後にケテケス

伝統家屋が残るところ。と言ってもここに並んでいる建物は住んでるわけではない。家と倉がある。左側が家、右側が倉だ。

家は基本三部屋。

真ん中が入り口兼キッチン。奥が夫婦の部屋。手前が祖父母や客の部屋だそうだ。屋根は昔は竹。今はトタンが多い。日本の茅葺きと同じだ。昔は海の民族だったから舟型だとか。

屋根材は竹。

この村の奥にも墓地がある。家形の墓は形も個性的で表に生前の人形あったりする。

太鼓?

奥にはここにも洞窟内のお墓。

棺の形が家だったり牛だったり、豚だったり。

帰りバイクがパンク。修理屋まで歩いて行く。

パンク修理。値段は50K。

4時にホテル帰って小休止。5時からATMを探す。1000k下ろして、マッサージ屋さんへ。外人相手出ないので英語は通じない。170000チップ込み。オイルマッサージがなかなかいい。
    ホテル戻って荷物整理して晩御飯へ。リミコというレストラン。
    名前忘れたフルーツジュースといっしょに。甘いイチゴみたいなジュースだ。

パラマッサンというこの地域の料理があるらしい。
    宿に帰って寝るか。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 187円/日~

インドネシアの料金プランを見る