スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。今日は南方面を観光。夜にはバスで出発。<br /><br />今回のルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒羽田⇒ジャカルタ⇒マッカサル マッカサル泊<br />2日目 マッカサル⇒ランテパオ移動 ランテパオ泊<br />3日目 トラジャ観光 ランテパオ泊<br />4日目 トラジャ観光 ランテパオ泊<br />⇒5日目 トラジャ観光 車中泊<br />6日目 リアンリアン、バンティムルム観光 マッカサル泊<br />7日目 マッカサル観光 マッカサル⇒ジャカルタ 空港泊<br />8日目 ジャカルタ⇒成田⇒名古屋

形の奇妙なスラウェシ島、インドネシア5(トラジャ3)

2024/04/29 - 2024/05/06

てんとうむし

てんとうむしさん

4日目。今日は南方面を観光。夜にはバスで出発。

今回のルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒羽田⇒ジャカルタ⇒マッカサル マッカサル泊
2日目 マッカサル⇒ランテパオ移動 ランテパオ泊
3日目 トラジャ観光 ランテパオ泊
4日目 トラジャ観光 ランテパオ泊
⇒5日目 トラジャ観光 車中泊
6日目 リアンリアン、バンティムルム観光 マッカサル泊
7日目 マッカサル観光 マッカサル⇒ジャカルタ 空港泊
8日目 ジャカルタ⇒成田⇒名古屋

今日がトラジャ最終日。天気は微妙。

今日もバイク借りてぶらつこう。

南のマカレ方面を目指す。途中、ひどい雨。大キリスト像を目指して道端の子に道を聞く。なんとか到着。

しかし雨と霧で景色がよく見えない。残念だ。

ガラスの道(閉鎖中)もある。怖いな。

スアヤへ。どの道が行けそうか怪しいのか少しわかってきた。スアヤ到着。

ここは人形がいっぱいだ。1キロ先に洞窟墓地があるので、軽いトレッキング。犬に吠えられながら到着。

Tampang Allo。

洞窟内に墓地が多数。

1人だとちょっと怖い。ここもどくろが転がっている。

夜きたらぞっとする。

田んぼの畦道通って帰ろうかとしたが、まるで迷路。完全にハマった。触ると縮む植物お辞儀草が自生している。諦めてもと来た道に戻る。

マカレの町へ。真ん中の池がシンボルのなかなか大きな町。

なんか人混みがあるので見てみると、その池にトラックが落ちている。何したらそうなるんだ?

また雨が降り出したので喫茶店見つけて小休止。

柔らかいクリームパンとトラジャコーヒー25000

ガゼボサリラを目指すがどこかわからない。ひどい脇道を入る。村の人に曰くこっちらしい。ゲートあり。しかしその先はさらにひどい未舗装路。ゲートの人曰くバイクで登った上だという。マジか?必死でバイクで登る。いや道悪すぎる。オフロードバイクでも躊躇するレベル。

上まで来ると確かに観光地。しかし景色はいい。ものすごい高い岩山。

上まで階段がある。案内板があるが盲目の人が来れるところじゃない。とおもったが滑り止めにちょうど歩きやすい。そういう目的か?

上まで到着。いや景色がいい。

下に戻って他のゲート。

中は綺麗な池。

中は子供の遊び場。

子供と戯れる。
    次はコーヒー農園を探して彷徨うがたどり着けない。これ以上深入りは禁物。諦めてかえるか。

街に帰ってバイクを返し、バス時間までのんびり。マッサージ。
    ブラブラしてATMでお金を1000000追加。

コーヒーを購入。商売上手だな。

水やペン買ってバス待ち。20時出発。

バスは最後尾のベット席。240000と椅子と40000しか変わらない。カーテン電気充電全てあって快適。8時ちょい過ぎ出発。隣のベッドの人は、出発早々吐き出す。大変だな。半個室なのでライトつけて読書ができる。本読みつつ少し寝つつ、ひどい山道を右に左に走って行く。外はほとんど見えないが電灯の光がちらほら入る。バンティムルン行くためにマロスで降りる予定だけどうまく行くかな。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 187円/日~

インドネシアの料金プランを見る