スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目。マッカサルでのんびりして今日は帰国。<br /><br />今回のルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒羽田⇒ジャカルタ⇒マッカサル マッカサル泊<br />2日目 マッカサル⇒ランテパオ移動 ランテパオ泊<br />3日目 トラジャ観光 ランテパオ泊<br />4日目 トラジャ観光 ランテパオ泊<br />5日目 トラジャ観光 車中泊<br />6日目 リアンリアン、バンティムルム観光 マッカサル泊<br />⇒7日目 マッカサル観光 マッカサル⇒ジャカルタ 空港泊<br />8日目 ジャカルタ⇒成田⇒名古屋

形の奇妙なスラウェシ島、インドネシア7(マッカサル2)

2024/04/29 - 2024/05/06

てんとうむし

てんとうむしさん

7日目。マッカサルでのんびりして今日は帰国。

今回のルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒羽田⇒ジャカルタ⇒マッカサル マッカサル泊
2日目 マッカサル⇒ランテパオ移動 ランテパオ泊
3日目 トラジャ観光 ランテパオ泊
4日目 トラジャ観光 ランテパオ泊
5日目 トラジャ観光 車中泊
6日目 リアンリアン、バンティムルム観光 マッカサル泊
⇒7日目 マッカサル観光 マッカサル⇒ジャカルタ 空港泊
8日目 ジャカルタ⇒成田⇒名古屋

今日は夜便で帰国。マッカサルの街自体はあまり見るものもないし、チェックアウトまでのんびりして午後軽く散策しよう。9時ごろ軽く朝食と散歩へ。やっぱ暑いな。

甘いパンだ。デザートみたい。

さらにぶらぶら。

比較的散歩しやすい。

開店祝いの飾りのようだ。

昨日も見た不思議な形のモスク。ホテル帰ってシャワー浴びて荷物をまとめて12時前チェックアウト。

さて最後の観光するか。とりあえずロッテルダム要塞。

博物館。見るものがあるような、無いような。

マッカサルの唯一の観光スポット。

フードコートはなんか微妙。少し歩くと警備員にレストランあるよと、5階のレストランへ。こんなとこ誰にも気づかれ無いんじゃ無いかと心配になる。昼の間自分以外誰も来ない。しかし涼しく、値段も無難で悪く無い。昼飯アサリ。

ドラゴンフルーツ。本読みつつ寝落ちしそう。

さらにぶらぶら。市場めざす。一つ目のショッピングモールは一階は服とか、2階より上はほぼ全て携帯とかの電気屋だ。不思議なショッピングモール。

次のモールはなんかでかい。手前のも市場の店。

平屋のところはほぼ服とかカーテンとか。でかい建物のなかも服やが多い。マネキンかと思ったら人がいたのには驚いた。しかしもの多過ぎ。

マッサージ屋探して彷徨う。

なかなか無いなと諦めて海沿いで飲み物飲んでラストにするかとおもったら、意外と近くにあったマッサージ。インドネシアのマッサージはオイルとかを塗り込むスタイル。おかげで最後に水浴びができた。

さてタクシー探して空港行くか。しかしわかりにくい。バイタクとかだと英語通じないし。grabと書いてある車を発見。寝てる運転手起こして聞いてみるとタクシーだった。さあ空港行くか。道はだいぶ混む。街からは1時間くらいかかる。タクシーらガソリンを入れて行く。1L10kだそうだ。空港は工事中のようだ。スムーズにチェックイン。中は意外と広く店も結構ある。価格も手頃。

土産を買って軽く腹ごなししとくか。エビゴレンとコーラ。

座席は最後部の隅っこだ。30分くらい遅れて出場、到着。時差1時間を調整し直す。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る