スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。今日は一人で観光。ランテパオの北側を中心に。<br /><br />今回のルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒羽田⇒ジャカルタ⇒マッカサル マッカサル泊<br />2日目 マッカサル⇒ランテパオ移動 ランテパオ泊<br />3日目 トラジャ観光 ランテパオ泊<br />⇒4日目 トラジャ観光 ランテパオ泊<br />5日目 トラジャ観光 車中泊<br />6日目 リアンリアン、バンティムルム観光 マッカサル泊<br />7日目 マッカサル観光 マッカサル⇒ジャカルタ 空港泊<br />8日目 ジャカルタ⇒成田⇒名古屋

形の奇妙なスラウェシ島、インドネシア4(トラジャ2)

2024/04/29 - 2024/05/06

てんとうむし

てんとうむしさん

4日目。今日は一人で観光。ランテパオの北側を中心に。

今回のルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒羽田⇒ジャカルタ⇒マッカサル マッカサル泊
2日目 マッカサル⇒ランテパオ移動 ランテパオ泊
3日目 トラジャ観光 ランテパオ泊
⇒4日目 トラジャ観光 ランテパオ泊
5日目 トラジャ観光 車中泊
6日目 リアンリアン、バンティムルム観光 マッカサル泊
7日目 マッカサル観光 マッカサル⇒ジャカルタ 空港泊
8日目 ジャカルタ⇒成田⇒名古屋

まずは朝にバスのチケットを買いに行く。
    聞いてみると朝便はなく、夜便だけとのことで、諦めて明日の夜便にする。240000ベッドの席。

バイクを借りに行く。オーナーが今日もどう?と。仕事がない。1人でうろつきたいのでやめておく。ガソリンを足してもらう。

目的地まで行けるだろうか。Batutumonga viewを目指す。どこへ行っても景色がいい。

しかし途中から未舗装路。どうも道間違えたらしい。しかし今更引き返せれないので、諦めて進む。

さらに釘を拾ってパンク。山の中なので店もない。しばらく行くとガソリンを売ってる商店。空気だけ入れてもらう。もう少し行くとやっとあった、修理屋さん。助かった。

修理中少し周りを見る。ここにも立派な岩墓地。

まさに今掘ってるところも

近くの子供と時間を潰して、修理終了!助かった。

もう少し進んでバトゥトゥモガ到着。

棚田の綺麗なところ。

このあたりは景色がいい。

次のところへGoogle信じて進むも、道がかなり怪しい。またきつい下り坂をそろりそろりと降りて行く。なんとか次の目的地ボリ到着。

ここは石柱が見どころ。

身分でこの高さがちがうとか。未使用の墓穴があった。

次はパラワというところ。

伝統的なトンコナンハウスが綺麗だ。

週末セレモニーがあるとのことで準備に忙しい地元の人達。観光客は居ない。

サダン。

ここは布折りの村。村単位でうまく稼ぐ方法があるのはいいことだ。

ここもトンコナンハウスが何箇所もある。多分儲かるのだろう。

腹が減ったので商店でカップ麺を食べる。普通に美味しい。

あとは適当に走る。博物館とあるところ、特に何も説明もないのでわからない。

雨が降ってきたので小休止。

また適当に走る。唐突に石柱。どこにでもあるんだな。

また道に迷い、元に戻る。なんか迷ったやつ入ってきたなと、村人の笑顔がやさしい。

街に戻って市場へ。

お土産探し。

ここはトラジャコーヒーかな。

チェキ撮りつつブラブラ市場散策。りゅっくを購入。

トウフも売っている。

雨がひどくなってきたので市場内で小休止。トラジャコーヒーはお湯にそのまま入れて、沈澱させて飲むようだ。甘い砂糖も大量に。暑いところだとこの甘いコーヒーがうまい。

市場の隣には巨大な牛市場。

さて、雨も止んだしバイクを返しにいくか。

6時半晩御飯へ。昨日来たところの近くに良さそうなのがあったのでそこへ?saruran。魚フライとアボガドジュース。アボガドジュースにはチョコが入っていてうまい!明日どうするかな。ノープランだ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る