台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の台湾は題して【光の女神の加護あれ】<br /><br />前回2月、宜蘭から礁溪へ向かおうとしましたが電車を乗り間違えてしまい気づいたら松山駅。今回リベンジ回収の旅へ。<br /><br />スケジュール<br />●5/2(木)<br />1:MRTで桃園T2→台北へ<br />2:台鉄【自強212】0852台北→1007頭城(4車17号)<br />3:頭城駅よりTIXIかUberで頭城浜海森林公園へ<br />4:八角瞭望台を鑑賞<br />5:頭城浜海森林公園よりUberで礁渓駅へ<br />6:正常鮮肉小湯包でランチ<br />7:柯氏葱油餅でセカンドランチ<br />8:礁渓湯囲溝重口味温泉魚で美脚ゲット<br />9:湯圍溝温泉公園<br />10:礁渓温泉公園<br />11:台鉄【普悠瑪228】1423礁渓→1536花蓮(1車5号)<br /><br />【花蓮街歩き編】へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11902588

【光の女神の加護あれ】台鉄でゆく台湾東部・前回の取りこぼし回収リベンジ 満喫の旅

2024/05/02 - 2024/05/02

旅行記グループ 【光の女神の加護あれ!】

外さん

6回目の台湾は題して【光の女神の加護あれ】

スケジュール

【花蓮街歩き編】へ

鉄道 タクシー 徒歩

MRTに乗って桃園T2出立

桃園空港第1ターミナル駅

三重あたりの公園を見ると台北キタ!感ありません?(しらんがな

そして台北駅へ

台北駅

ココっていいですよね( ´艸`)

アクロバティックパノラマ撮影!
    腹筋が無さ過ぎて終わり(下)のほう歪む( ノД`)シクシク…

朝食はMRT改札に近い、いつも気になっていたコチラ

老蔡水煎包さん

老蔡水煎包 地元の料理

ぜんぶ一個ずつちょーだい

韮菜包:Jiǔcài bāo
    高麗菜包:Gāolí cài bāo
    鮮肉包:Xiānròu bāo

ちゃんと伝えられるようにならんと

初webチケットで改札通過
    駅員さん「4番ホームだよ」
    有り難い

早め早めの行動なのでベンチに座って

ひとつ食す
    キャベツまんでした、ヘルシー

【自強212】0852台北(4車17号)に乗車
    隣には外国人?と思われる女性ひとり
    あとは一緒に台北から乗車した日本人2組

韮肉まんと肉まんもしっかり食して

松山駅でとなりの女性は下車されました
    かわりに小さいお嬢さん連れの日本人若夫婦が乗車、大きなスーツケース3つに悪戦苦闘されていたので、上あげましょうか?とお声がけ、「いえいえ!スミマセン!大丈夫です!」と奥さん、旦那さんはマイペースw、どうやら今ほど空いた自分の隣の席だったようですが「こっち座っときます!」と反対側の座席へ。

全日本な三組
    1)シニアご夫婦:2名
    2)中堅カップル:2名
    3)小さいお嬢さん連れの若夫婦:3名
    すべて瑞芳で下車、九份かな?
    台北から瑞芳まで特急使う選択肢ってアリですね

車内は自分ひとりになりました

瑞芳駅

気になっている猫村「ホウトウ」を過ぎ、亀山島を望む海沿いを進むこと小一時間

• 到着

到着

頭城!

前回は間違えて特急に乗ってしまい

訪れることが出来ませんでした

頭城駅

コインロッカーはなく、行李房=手荷物預かり処があります

演出よきっ

駅前通りを望む、散策してもいーけど目的地があるので

頭城 散歩・街歩き

タクシー乗って

キタ!

八角瞭望台

• ここ来たかったんですよねー

ここ来たかったんですよねー

とりあえず無心で登りますヨ

亀山島がよく見えます

カフェにスーツケース投げ捨てて登ったので気になり候

• おそらく日本人女子インスタグラマーを頭上から(失礼

おそらく日本人女子インスタグラマーを頭上から(失礼

パノラマ撮るよね?

お見事でした

いきましょう

• ね!

ね!

帰りはUberで

頭城駅まで戻り

美し駅舎

頭城駅

メガネの可愛い駅員さん「出張ですか?」
    いえいえ旅行ですよー、ジャケット着てるから?」
    「はい^^」
    日本語上手ですね!
    「いえいえ!まったく笑、次の11:27は特急だから別料金かかりますから、11:37に乗ってください」
    ありがとう、一緒に写真撮ってもらえますか?
    「私!?ダメダメ!仕事中なんで!」
    そう?残念、この辺のご出身ですか?
    「台北なんです、配属がココ」
    通勤してるんですか?
    「駅の近くに住んでいますよ、休みに台北に帰ってます^^」
    台鉄職員さんと楽しいひと時、お仕事お邪魔しました。

そしてひと駅揺られたら

礁溪到了!

温泉感ある

礁溪駅にはコインロッカー完備

歩きます

まずランチに訪れましたのはコチラ

正常鮮肉小湯包さん

屈強な巨漢の男たちが作る小湯包www

• キタ

キタ

冷たい豆漿ととに

• 辛いヤツかけて美味い!<br />大変美味しゅうございました

地図を見る

辛いヤツかけて美味い!
    大変美味しゅうございました

セカンドランチ(そんな言葉はない)はコチラ

柯氏葱油餅!並びます、回転早い

「何個?」
     1個
    「辛いのつける?」
     つけてー

ゲット!

• 食べる前から美味いと判る( ´艸`)

地図を見る

食べる前から美味いと判る( ´艸`)

画像見た目あまりですが笑
    やっぱり美味い!なんだ?この食感☆行列店だけのことはあるなっ

大変美味しゅうございました!

柯氏葱油餅 デリ

途中、公共温泉施設などもありますが、目的の場所があるので急ぎます

• よっ

よっ

「撮るなよー」

鳥大人で炭火焼き鳥したくなり候

着きましたコチラ

湯囲溝温泉公園 温泉

公共の足湯をスルーして

最も流行っているであろうコチラへ

礁渓湯囲溝重口味温泉魚 ヘルス・ビューティ

50NTDお支払いして座布団的なものとペーパータオル、ペットの水をもらい

喰われるwww

なんかキレイになれそうだww

そしてデカい方にも挑戦!

けっこう痛いw
    辛すぎ( ノД`)

温泉魚を学習

最後に足湯に浸かり

刻の涙をみる

美脚☆ゲット!?

• ねっ

ねっ

もひとつの目的地へ

向かいますが、なかなかの距離

もひとつ公共足湯をこえて

入口で断念の証拠写真

礁渓温泉公園 広場・公園

駅へ戻ります

ほう☆彡

イイ感じのお宿

戻りました

コインロッカーから取り出してしばしベンチで休息

台鉄【普悠瑪228】1423礁渓→1536花蓮に乗車
    すると、自分の席にお兄ちゃんがいます。
    車掌さんにお話しすると声を掛けてくれました。
    お兄ちゃん「不好意思!」
     没事Y!
    あ、ペットの水忘れてるよ!って日本語で話してしまった

宜蘭を越えて

宜蘭駅

前回春節のときに宿泊した羅東から南は未知の土地へ小一時間揺られます。。。

羅東駅

【花蓮街歩き編】へ続きます

七星潭風景区 ビーチ

【光の女神の加護あれ!】

• とらじろうさん 2024/05/22 22:58:33
    赤ジャージの学生かわいい
    お魚に食べられてからのー
    足湯で美脚ゲットですね⸜( ´ ꒳ ` )⸝✩︎⡱

看板のいかの顔w

外さん からの返信 2024/05/23 05:38:28
    Re: 赤ジャージの学生かわいい
    この後、負傷します( ノД`)
    魚に喰われる体験、格別でしたw

函館や呼子には絶対にない看板ですね( ´艸`)
  • ぽぽさん 2024/05/15 12:39:41
    セカンドランチ
    外さま

こんにちは♪

セカンドランチ (-^艸^-)ヘヘヘ
    素敵な響きだわ。使わせていただきます。

乗ったり、降りたり、あちこちに行けてうらやましいです。コミュ力もあるし、話せるし、いいなー

ぽぽ

外さん からの返信 2024/05/15 19:41:53
    Re: セカンドランチ
    ぽぽさん、こんばんは!

お恥ずかしい限りです笑
    台湾東部で食す地元グルメ
    最高でした!
  • メイリンさん 2024/05/14 07:21:23
    リベンジ
    私も取りこぼしを良くやるので、リベンジできると嬉しいですね。
    礁溪のドクターフィッシュは温泉なんですね。なかなか斬新
    今回もアクティブですね、続きも楽しみにしてます。

外さん からの返信 2024/05/15 05:34:25
    Re: リベンジ
    取りこぼし回収とか土地勘が出来た場所への再訪は自分的に旅の醍醐味?かもしれません笑、行きたい処にいけて念願叶いました!

外さんのトラベラーページ