花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の台湾は題して【光の女神の加護あれ】<br /><br />花蓮二日目、<br />朝食をいただき、<br />美しい海をみて、<br />珈琲を飲み、<br />参拝して、<br />観光、<br />そして台北へ<br /><br />スタートです。

【光の女神の加護あれ】タクシーでゆく花蓮の日常と平穏 満喫の旅

2024/05/03 - 2024/05/03

旅行記グループ 【光の女神の加護あれ!】

外さん

この旅行記のスケジュール

2024/05/03

6回目の台湾は題して【光の女神の加護あれ】

花蓮二日目、

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
スターラックス航空

おはようございます、
    ホテル最寄りの鉄道文化園区で
    まだ開いてないケド朝撮影

花蓮鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー

モンローとJKに挟まれて
    JKといっても(以下略

台湾の朝食は蛋餅と決めています(しらんがな

メニューはコチラ

豆漿は欠かせません
    お姉さん「お砂糖は?」
    無糖(Wú táng)一択ッス!!

蛋餅キタ

たこ焼きソースみたいなのかけた
    美味い!

さらに台湾式餃子の「鍋貼(Guōtiē)」来ました

一つ目実食!!
    独特の台湾テイスト、
    だけど食べ続けたら慣れたw
    美味い!

大変美味しゅうございました

七星譚へ行きたくて朝からUberチェックしても、配車できませんの一点張り( ノД`)
    朝食会場近くの路上で待機のTIXIへお声がけ、お名前は○○さん、むちゃくちゃフレンドリーなナイスシニア

TIXIの車窓からの「花蓮の街並み」が眩し過ぎます

てナニコレ?w

地震のこと、花蓮の今のこと、拙い言葉で申し訳なく。

ここって花蓮空港ですか?
    「そうそう、空軍基地も隣接してるよ」

○○さん、翻訳APPを駆使してくれました。
    「日本人なの?いいねー、旅行なの?外国なんていったことないよ、あなたは幸せだよ、僕は今度、定年になるからどっかいけるかなー?」

「日本人、今は少ないねー」円安ですしねぇ
    「僕は日本語判らないけど、両親は大切な話をするときはお互い日本語で会話していたよ、だから耳障りはいいんだ」(多分こんな表現だったかと)

およそ30分くらいでしょうか
    「お喋りしてるうちに到着したよ」

帰りもお願いしていいですか?
    「あぁもちろん!待っててあげるよ」
    ありがとうございます。
    「何時間でも大丈夫だよ、暇だから」
    いやいや30分くらいで戻りますよ(笑)

「風」感じながら

七星潭風景区 ビーチ

来ました

「案内」に沿って進みます

曇り空だけど

これは確かに

波打ち際の光と影が美しく

• 吸い込まれるように

地図を見る

吸い込まれるように

無心でパノラマ撮りました

• コントラストアップして、THE七星譚なのとか

コントラストアップして、THE七星譚なのとか

よく見る角度を満喫

トイレもお借りして

開店準備なワゴンと

看板犬たちにご挨拶

何かわからないケド、暑い日に飲みたいね

○○さん!お待たせ
    「もういいのかい?じゃあいこう」
    よろしくお願いします

ここ(ホテル)までお願いします。
    「よかったら他の処にも連れて行こうか?」
    え?いいんすか??
    「いーよいーよ」
    まあ暇そうですもんね(とは伝えてないケドw)
    現地で金を落とすのもこの旅の目的なので、普段は絶対しない課金制TIXI旅のスタートです。

いったんホテルで降り、朝も相変わらず無人の有人旅宿さんを何も言わずチェックアウト、どこが「有人」やねん(笑)、ちょっと淋しさもあるけど快適でした。

て○○さん、どこ連れて行ってくれるんです?
    「星巴克、おススメだよ」
    星巴克(Xīngbākè)??ソレってスターバックス??あー多分、コンテナハウスのやつ?あ、それかそういう名前の景勝地があるんだな!って本気で思ってましたw

ダッシュボードに貼られた浅草神社と書かれた亀たちをみて、なんです?
    「あー、おカネ集まる亀ねー」
    あはは、理解はできなかったケド縁起物ってことね

「日月潭いった?阿里山は?」
    ううん、両方ともまだです、行きたいんですケドね
    「いいよ、台湾の1000m級の山々あるし、格別だよ」
    また夏にゆっくり来るんで考えてみます。
    「え!そうなの?じゃあ桃園空港まで迎えに行くよ!」
    えぇぇ~ww、どんだけ商売上手( ´艸`)自分おカネないですよ?
    「・・・(無言)」

花蓮市街から南へ走ること30分くらいで到着

てリアルガチにスタバやった(笑)

でもなんだかとても景勝地で心地よく

ここはまるでテーマパーク

ショーケースにはスタバらしいオシャレなラインナップ

採光が秀逸な

センスある空間

○○さん(●●歳・男性)とふたり、珈琲ブレイク☆
    「平日だから空いてるね」
    あれ?労働節ぢゃ?
    「労働節は1日と2日だけだよ?」
    そなんだ、大陸とはちょこっとテイストが違うな

• 〇〇さん「あなたは今年〇〇歳ですか?」<br />突然!?なんで!?ちがいますよ○○歳です!<br />〇〇さん「あっそ」<br />悪いとも思っていないリアクションww

〇〇さん「あなたは今年〇〇歳ですか?」
    突然!?なんで!?ちがいますよ○○歳です!
    〇〇さん「あっそ」
    悪いとも思っていないリアクションww

そうか、台湾の方から見るとだいぶ年上にみられるんだな
    て、○○さんすでに我カンセズ、もう自分の世界で撮影に没頭( ´艸`)

傷心したので(嘘)徘徊します

• トプ画採用の一枚☆彡<br />お声がけした方がよかった?(いやw恐怖だろっ

トプ画採用の一枚☆彡
    お声がけした方がよかった?(いやw恐怖だろっ

中庭へでます

お見事

遊覧もできるんねー

なんだかTDLウェスタンランドでハウス食品がやってる(やってた?)カレー屋さんみたい?ってもう四半世紀前の記憶からw

暖炉の煙突がイイ感じ

スタバらしいマグカップやタンブラーたち

こんなのも走ってるんだねー

では行きましょう、走バ”!

「この辺りは第二次世界大戦前に来た日本人が「トヨタ村」って名付けたんだよ」
    へぇ~、そうなんですね
    「だから日本の神さまを祀った神社があってさ、いくかい?」
    行きます!大好物デス☆

おや?碧蓮寺?神社でなくお寺ですね??

参道?を進むと

うん、間違いない

パーペキな台湾テイスト

第二次世界大戦後、豊田神社は碧蓮寺に改修されました

派手にいこう!

みていて癒されるキモチアリ

境内には媽祖さまや地母神さまと並んで不動明王が祀られておりました。仏教と道教が同居する形式、信仰の自由。

○○さん、歴史絵画?撮影に夢中

2階に上がり

屋上に出ると警報鳴りました(;´Д`)

そそくさっと降りて

行きましょう

豊田碧蓮寺として紹介ページありました。

「説明読めたの?」
    まったくww
    でも「恭喜發財(Gōngxǐ fācái)お金持ちになれますように」は読めますよ!
    「あははw」

鳥居まで戻ってもらい撮影して

奉納した日本人の名前が施された狛犬も。神社の時代のものが残っていたりして嬉しい

当時の姿が飾ってありました。

稲は客家人が持ち込んだ??

で移動します。

広っ

わー、北海道ソフトクリーム食べたい

雲山水を代表する夢幻湖、見事なグリーン

なんかいるな

「こっちもいるよー」

こりゃ約会(デート)だなwww

ココ所沢でしたか( ´艸`)

○○さん!クマ出るってよ!?
    「出るよー!熊(ニヤニヤw」

ちっ、そうゆーことかw

• ここはB&amp;B形式で一棟貸しのコテージがあり、休養地として有名だそうで

ここはB&B形式で一棟貸しのコテージがあり、休養地として有名だそうで

途中「イイ感じの枝」を引きづった玄人な仕事師とご対面、
    仕事師「どっからきた?」
    答える隙をもらえず、「日本だよ!」
    仕事師「よく来たね!」と握手
    ツーショ撮ればよかった( ´艸`)

遊歩道もあるようですが

予約済みの電車までの残り時間が少なく

モアイとか

• モアイとか

モアイとか

観ながら

飛び石ある滝を

• バルク撮影してみたりして

バルク撮影してみたりして

反対側からも

最後にツーショ、飛び石の滝にて

誘ってくれなかったらここらへ来ることはなかったな

ま、お仕事要素もあるんでしょうけどそれでもね、有り難いです

滝・モアイの向かい側がメインで、可愛い雑貨店やトイレもあり

ちなみに滝やモアイに会うためにも120NTDお支払いしてます

雲山水 (花蓮) 広場・公園

カラフルベンチもありました

遠いケド

この子の名前はなんていうの?とお聞きしたら雲山水のお兄さん&お姉さん「ラッキーだよ」
    最初逃げてたけど名前呼んだら来てくれた☆めんこいやつだww

さてお時間です、花蓮駅へ向かいましょう。
    最後に周家の小籠包を買いたいとお願いして出発

途中で
    「ここキレイだから撮りな!」ってまだ咲いてないょ?( ´艸`)

満開をココロの眼で想像しますw

アレなに?
    「あーアレはメロンだよ」
    嘘だw、どうも瓢箪?
    答え判らず。

雲山水から爆走して市街地へ向かう途中、東側の峰に

なんだかオシャレな建物がみえて、Google先生確認したら、すでに「行ってみたい」に登録されてた笑

信号待ちで大理石のカタマリをみる

震災で傾いたビルの撤去で周家さんに近づけなかった
    大丈夫!駅向かってください、とお伝えすると、
    「駅のほうにも周家あるから、買ってあげるよ」って
    えーそんな悪いですよ

路駐して、周家にガンガン突入

韮菜餃子食べたいケド、瞬時に読めないので小籠包だけでいいと伝える

買ってもらってしまったので、少しキモチ乗っけて1,330NTDだったので、1,400NTDをお支払い、出会いはプライスレス☆彡

再見!!!

さて、台北に向かいましょう

続きます。

花蓮駅

スミマセン!
    フォートラパトロールにひっかかりまして
    個人が特定できる情報がコメントにあるとのことで
    TIXI運転手さんのお名前が抵触している模様につき、
    スクショ+モザイク処理+コメント削除させていただきました

ハッシュドポテトさん、謝謝!

ぽぽさん、謝謝!

カタカナでもだめなの!?
    って感じですが

• 4人目のふーさん 2024/05/19 08:52:43
    オシャレスタバ
    外さん、早!

台湾の朝食は蛋餅&豆漿がいいです!
    蘇州にも蛋餅のお店あったのに閉店しちゃったよ・・・
    気に入っていたのに

タクシー旅、すごい!面白い!
    スタバ、オシャレー
    湖みたいなのもあっていい雰囲気ですね

台湾の労働節は1~2日なんですね
    ちなみに香港は1日だけみたいでした
    とはいえ、我が家のように大陸から押し寄せる観光客でどこもいっぱいでした。。。

外さん からの返信 2024/05/21 06:05:28
    Re: オシャレスタバ
    ふーさん!早っ

ですよねー
    自分、初めて鍋貼を食したの蘇州でした。少し香りがあって独特だったけど、原点カモ笑

良いドライバーさんでした
    台北まだ迎えに行くよ!って
    言ってくれたけど,ムリやでってw

大陸の労働節の大混雑、あれはあれで楽しめてしまう可笑しな人間です笑笑
  • hikkoさん 2024/05/11 18:06:36
    ステキな出会い
    キムタクさま

ぽぽさんの旅行記読んでからきました。

花蓮でステキな出会いがあり、デートもされて。
    写真がとてもステキでした。
    若干天気がご機嫌ナナメでもステキな写真でした。
    私の心が澄んでいるからそう見えたのかな?
    →絶対!違うわ笑

台北の旅行記も楽しみだわ。

明日。盛岡へ行ってあの方にお会いしてきます。

hikko

外さん からの返信 2024/05/12 06:23:31
    Re: ステキな出会い
    あwドモww

( ´艸`)

あー・・・読んじゃいました( ノД`)・・・
    アノ方やり手ですねw

雨予報からなんとかもってくれました、
    曇天でも充分キレイでしたよ!
    天気に恵まれないの普段の行いのせい・・・
    →絶対!そう笑

勝手にハードルあげられましたw
    どうしてあのような蛮行に及んだか?
    事情聴取お願いします( ´艸`)
  • マダムKさん 2024/05/11 17:07:34
    タクシー観光
    外さんもといキムタクさま

こんにちは
    えー外さんってキムタクだったんですか~?
    人様のコメントを読みましたスミマセン。

台湾のタクシードライバーさん、親切ですね。
    台湾初心者の私もそのように感じています。
    スタバがおしゃれですね。
    普段ほとんど入りませんので、
    海外でも気付きません。

ところで周家の小籠包のお味はいかがでしたか?

なんだか、とってもご縁を感じる、(私だけ?笑)
    キムタクさんちのコメント欄です\(^o^)/

うれぴーK

外さん からの返信 2024/05/11 20:20:29
    Re: タクシー観光
    Kさんはつまり
    K藤静香ってことでOKですね?ww

自分もいつもセブン派な庶民デス。
    なんたらフラペチーノも知りません笑
    ただスタバいこーぜ!と連れて行って
    くれた65歳に感謝☆彡

周家の小籠包、この後、電車の中で
    いただきました!美味しかったですが、
    それ以上に盛り上がってしまいまして・・・

続きもみてください( ´艸`)
  • さとぴ。さん 2024/05/11 15:30:25
    花蓮叫車。
    キムタクさま。

花蓮加油!
    と言うのは簡単ですが
    ホントに現地へ。。すばらしい!さすが。
    あ、地震の前から決まってたんだっけ。

行ってみたいとこ。
    親水公園?絞りきれないので
    とりあえずセブンスター譚だけマークしました。

ありがとうオリゴ糖(再)

あ、吉田栄作も好きよ(はーと)

さとぴ。

外さん からの返信 2024/05/11 16:20:31
    Re: 花蓮叫車。
    あwドモ、ちすw

ハイ、地震の前から決めてました
    本当は2泊予定だったけど残念ですが
    極々小さい応援ですが、自己満足しました。

セブンスター譚、天気が良ければまた
    絶景だろうなーと感じました。

是非とも花蓮、計画、画策、吉田栄作、SAY!

思いのほか上手いことジョイマンしたと
    自画自賛なたとぴ。
  • メイリンさん 2024/05/11 14:30:23
    答え判らず
    TAXI旅行いいですね。自分はこういう旅行は出来ないなぁ、羨ましいです。
    さて、メロン?瓢箪?ですが、多分、へちまだと思います。
    台湾はへちま食べるみたいで 良く小籠包の具材で登場しているのを見ます。

外さん からの返信 2024/05/11 16:16:39
    Re: 答え判らず
    女性はなかなか勇気がいりますね、
    へちまですかー、知らないワケですね~
    確かに小籠包にありますね!頼まないケドw
    さすがフォートラQ&Aの回答女王( ´艸`)
    謝謝!
  • あけちさん 2024/05/11 14:26:31
    ご縁ですね
    外さん こんにちは
    外さんが行ったスタバ…私旗立ててます!コンテナスタバも^ ^

雲山水も行くことができて良かったですね
    ご縁って大事!

外さん からの返信 2024/05/11 16:14:12
    Re: ご縁ですね
    あけちさん、こんにちはー
    最初、腹を立ててます!?て
    読みましたw(;´∀`)

サスガあけちさん、お目が高い(何様w
    世界のオサレスタバ巡り、似合いますね(^_-)

TIXI運転手さんに乗っかってみるって
    アリだなぁ~って思いました!

外さんのトラベラーページ