台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の台湾は題して【光の女神の加護あれ】<br /><br />もはやこの旅のメインといっても過言ではない、スーパーカリスマフォートラベラー「PPさま」とめちゃくちゃ歩く台北!スタートです。

【光の女神の加護あれ】行きたい店をハシゴする・PPさまとゆくスパルタウォーキングin台北 満喫の旅

2024/05/03 - 2024/05/04

旅行記グループ 【光の女神の加護あれ!】

外さん

6回目の台湾は題して【光の女神の加護あれ】

おーあれがソラリアか、なんでも3泊もしてるセレブ女子がいるので捕獲します

お初にお目にかかります!
    PPさま「ちょっと!ナニ自分だけマスクしてんの?」
    ひぃぃぃぃ、え、えーっとですね、こ、これはですね、もはやファッションと言いますか、なんといいますか汗、手厚いファースト洗礼

サスガ4トラ友、ベクトルが同じなので話題が尽きず、しかもJAL愛炸裂!猫空で溶け込んで来られたお話しに爆笑

台北駅地下街を抜けMRT板南線へ

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

市政府到了
    旅のこと、フォートラのこと、しゃべりながら微風松高へ
    PPさま、無印良品にご反応されております

注文もせずにまず景色へご案内するとお店の女の子が「注文してねー」と追いかけてきた、ごめんなさいー

とりあえず一杯目は無難に
    ピルスナー系の「呵拎(hēlīn)」
    へレスにします。

しかし一杯1,000円超(ノД`)シクシク…
    円安滅びよ

掌門精釀啤酒 地元の料理

• 仲良く並べて記念撮影<br />PPさま「景色いいねー」<br />感無量でございます<br /><br />しかしPPさま、グラスの減りが高速www<br />自分も相当飲む方ですがこのペース牙白!

仲良く並べて記念撮影
    PPさま「景色いいねー」
    感無量でございます

しかしPPさま、グラスの減りが高速www
    自分も相当飲む方ですがこのペース牙白!

PPさま「おかわり!」
    はっ!少々おまちくだされ!!
    ビールスタンドまでダッシュ(嘘

ちょっと変えて「沈黙騎士」と
    「55% 小麥(xiǎomài)」weizenを選択

下僕「どちらがよろしいでしょうか?」
    PPさま「うーん、こっち」
    下僕「ははっ」

※ご注意:この旅行記は若干の演出が成されております

日も落ちてきました
    PPさま「風が気持ちいいねー」
    ホントですねー、日中の暑さがまた、この涼しさを提供してくれはります

掌門精釀啤酒 地元の料理

少々早めに移動します、
    再びMRTで市政府から忠孝新生まで移動して歩きます
    華山文化芸術区(画像なし)で交通整理員さんに日本語で「ドーゾ!」言われ、あー、バレバレなんだなーと実感

来ました

予約しました外です
    ちょこっと早いんですケド、

予約時刻前に入れていただきました

モチロンお目当ての麻婆豆腐をオーダー

• 美味い!!<br />PPさま「確かに美味しいねー、麻婆豆腐って手抜き料理カテだけど違うね笑」<br />あははwライス欲しくなる、ケド我慢

美味い!!
    あははwライス欲しくなる、ケド我慢

麻辣小籠包に
    P Pさま「辛っ!!でも美味しい」
    原味にしとけばよかったかな

古北饕 旗艦店 中華

• でお目当ての松露小籠包<br />PPさまにもハマっていただけた模様で有り難きシアワセ(°▽°)

でお目当ての松露小籠包

古北饕 旗艦店 中華

豊潤なトリュフの香りが口の中いっぱいに広がって(©美味しんぼ)

美味い!
    PPさまも御満悦で地球は生き延びました(比喩

花蓮で7人ナンパしたにょ
    PPさま「私は猫空で13人、勝った笑」
    惨敗でございます(T ^ T)

なんだかんだで話して飲んで食べて、楽しいひとときを過ごさせていただきました

PPさま「歩くよー」
    御意!

と、ここ善導寺駅前でワタクシめ未体験なフーハンさん
    PPさま「入り口こっちだよー」

姉さん、ついていきます
    PPさま「ココだよ、入り口(ハート)」
    裏口なんすね
    一度は体験してみたいですヨ>ふーはんさん

さらに台北駅方面へ
    シェラトン!
    こんなとこにあるんすねー
    歩かなければ判らないな
    PP様「泊まったことあるよ」
    流石でございます

監察院のライトアップ

監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築

台湾版モンスターマンション風な雑居ビル、歩かないと得られない景観

台北駅付近で本日終了
    非常感謝了!

コスモスホテルの会話、断片的に

ライトアップな台北駅の画像がないのは、ビールとウォーキングとPP姉さんの魅力に酔いが回ったためと思われます( ´艸`)

日中台北ひとり旅は次の旅行記で。

翌日夕方に集合

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

PPさま「きょうも歩くよーーー」
    体調を崩されておられたが復活、とのこと、無理をなさらぬよう。。
    雨模様でしたが台北駅からここまですべて地下街なので雨にも濡れず、そして涼しく快適ウォーキングでした、がしかし!中山への手前で迷う、、、

極刑にしてください( ノД`)

PPさま「携帯ショップのイケメンに連れて行ってもらったんだ」

ほぅやるなっ>それはもう運命の出会い!

双連駅

PPさま「スゴイ列!でも並ぶよー」
    御意
    お互い共通の「とあるエリア」で培った行列耐性スキルを自慢し合う

ここでクエスチョンです
    PP姉さまと下僕がお互いに行列耐性の培った「とあるエリア」とは一体どこでしょう?是非とも「スーパーPPしくん人形」で勝負してください

冰讃 スイーツ

店内および列のほとんどの日本人に交じって現地の方もいらっしゃいますねー
    列をみて諦める方々も。10歳に満たない小さい女の子連れファミリーから「1.5時間待ちだってー」と聞こえてくる、旦那さん「今日はいいんぢゃない?」と奥さま無言w、大人気店だ!

PPさま計測によるとおよそ40分ちょこっとでご案内となりました。

そんなにみてないケド、ほとんどの方がマンゴーかき氷しておられます。
    PPさま、流れるようにオーダー、そしてカウンターから徒歩1歩(当社調べ)で着座!それはもうまさに「ラウンジの鬼©タカハシマアサ」の振る舞い!

おおおおーーーー!
    これが「冰讃」!!

PPさま「ちがうよ、マンゴーかき氷だよ」

極刑にしてください( ノД`)

• 想像どおりのビジュアルですが、今まで多くのセレブフォートラベラー様方の旅行記で拝見していた「冰讃」がついにワタクシめの旅行記にも!!!<br /><br />PPさま「ちがうよ、マンゴーかき氷!」<br /><br />極刑に(以下略

PPさま「ちがうよ、マンゴーかき氷!」

極刑に(以下略

マンゴー単体を食します、美味い!

PPさま「まだ早いかなー?わかんない(テヘッ、でも美味しい(ハート)」
    くっ、カワイさの破壊力がハンパない!
    コレが「東北カリスマ美女トラベラーfeat.JAL部.tw」の実力か!(はぃ?

かき氷といえば硬い氷のざくざく感のイメージでした(昭和)
    時代はもう平成なんですね

PPさま「初めてきたときは160NTDだった泣」とご立腹
    それはもう地球の危機!でございます(当社比)

冰讃 スイーツ

たいへん美味しゅうございました
    曰く4月から10月までの間、マンゴーの収穫時期、季節の移り変わりにより変わる熟成度を楽しめる、とのこと。

そんなん聞いたら次回ひとりでも来ちゃうカモ?( ´艸`)

さて本日の酒盛り会場へMRTを乗り継いで移動します。

南京復興駅

土地勘がないので右往左往
    アテンドとして失格です( ノД`)
    地球の危機!

南京復興駅から徒歩数分で到着

鵝肉城活海鮮さん

鵝肉城活海鮮 (ヲーロウチォンフォハイシエン) シーフード

NHK Eテレ「テレビで中国語」2012年の生徒役、田中直樹氏が卒業旅行で訪問しています。

初台北のときからずーーーっと来たかったんですよね

鵝肉城活海鮮 (ヲーロウチォンフォハイシエン) シーフード

自分でオサカナちゃんを選びます。
    おねえさんに銀サメないの?蒸してよーとだだをこねる

PPさまご所望の蝦(えび)と魷魚(いか)をオーダー
    どう調理する?焼きでお願いします。
    海老ではなく蝦、烏賊ではなく魷魚、PRIDE OF TAIWAN!

• 呢

18DAYSあったんで無意識に手が伸びる
    PPさま「自分で取りに行くの?」
    自分が行く店9割そうです、コレが格差( ノД`)

わくわく

蝦きました!お、多いな

PPさまオーダーの空心菜
    台湾といえばそうですよね
    ぜんぜんアタマになかった

しゃきしゃき美味い!

塩コショウつけていただきます。
    こちらも新鮮

• 蝦、完成ー<br /><br />無言でほおばります<br />正直めんどくさいが新鮮で美味い<br />

蝦、完成ー

無言でほおばります
    正直めんどくさいが新鮮で美味い

イカ越しのPPさまの蝦解体ショー

気づけばバドガールならぬ台湾ビールガールが徘徊してます

PPさま「ナンパして(ハート)」
    うわっ!やるケド
    お姉さーん!
    台湾版バドガール「ハーイ♪」
    一緒に写真撮って!お願い!
    台湾版バドガール「ダメです♪」
    撃沈( ノД`)
    PPさま「あははw」

撃沈理由はきっと2階席のせいですよ、なんつって

リベンジ確定( ´艸`)

大変美味しゅうございました
    今思えば、銀サメはなかったケド、オサカナちゃん食べればよかった
    また次回!

• 呢ー<br />

呢ー

南京復興駅

西門まで戻るとハイキュー広告ありました
    シラフだったらちゃんと撮ってたのに

西門駅 (MRT板南線・松山線)

ここで解散、
    この後、PPさまはマッサージへ行かれたとのことで、しっかり歩いてしっかりケア、それが大事

下僕はiPASS残高の消費のためスーパーへ向かいます。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

• 続きます。

続きます。

【光の女神の加護あれ!】

• とらじろうさん 2024/06/06 19:33:12
    神回~° ✧ (*´ `*) ✧ °
    PPさまとのビア乾杯 グビグビっとな
    トリュフ小籠包にピンザン!
    予約できなかったし、混雑で諦めたところにー
    そこに外さんがー おったんかー

銀サメ 食べてみたいっす
    ビアガールも見たい♡
    蝦、キレイに解体されていて、見入りました。

外さん からの返信 2024/06/08 12:40:05
    Re: 神回~° ✧ (*´ `*) ✧ °
    とらじはんもきてたんかー、ってドコ?w
    旅友とめぐるTHE台北なスポットグルメ、
    とても良い経験でした

そうそう!
    銀サメ、ビアガール、リベンジぢゃね( ´艸`)
    次回は嬢ちゃんも一緒にどうぢゃ?(朔間零

とらじろうさん からの返信 2024/06/08 22:32:53
    さすが伊達男  ( //Д//).:*
    ☼(๑‾᷄ ⁻̫ ‾᷅๑) 日傘必須~

外さん からの返信 2024/06/08 22:40:13
    当たり前じゃ収まり切らない
    五奇人時代のオレレイの方がイイね!
  • ぽぽさん 2024/05/19 12:25:46
    你好
    外さま

スーパーカリスマって何?笑笑
    どっからでたかな(๑• •๑)?ナゾ

極刑希望のようですね
    わかりました!
    公開極刑にしましょう(*´罒`*)

たくさん歩かせてしまいました…
    足腰大丈夫だったかな?
    デイリー、ウィークリー、マンスリー
    全て達成したよ (๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨッシャ!
    マイル、健康の為に歩きましょう。

またご案内宜しくお願いします ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

波波

外さん からの返信 2024/05/19 14:49:52
    Re: 你好
    ぽぽさま

なんでしょう??( ´艸`)
    そんな噂を聞いたような気がします笑

あはは!
    楽しい時間を有難うございました!

ご一緒させてもらって、ぽぽさんの
    華麗な振る舞い、知性、社交性の高さに
    ただただ恐縮しまくりでした(^_-)

普段の運動不足がたたって疲労痛w
    やっと膝の痛みが緩和されてきました

2日と自分の希望にお付き合い
    本当に有難うございました!
  • あけちさん 2024/05/18 09:18:53
    楽しかった^ ^
    外さん こんにちは
    先に東北カリスマ美女トラベラーPP様の旅行記を拝見していたので、それぞれの観点を垣間見られて楽しかったです!

冰讃のマンゴーかき氷堪能できて良かったです~
    毎年値上がりしてるし、行列は長くなってるし…でも訪台したからには一度は行きたいお店です^ ^

続きも楽しみにしています

外さん からの返信 2024/05/18 09:56:14
    Re: 楽しかった^ ^
    あけちさん!こんちにはー
    ありがとうございます

こういったことはレアケースで
    趣味の合う気の合う同志で過ごす
    空気感、とてもいい時間でした!

サスガにちょっと1人で無理でしたので
    誘っていただいて感謝です。

冰讃の魅力はマンゴーだけでなく、
    繊細な冰とシロップ?のバランス、
    格別でした

この旅のPEEKはココでしたので
    あとはゆったりになりますが
    続きもよろしくお願いしますm(__)m

外さんのトラベラーページ