花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の台湾は題して【光の女神の加護あれ】<br /><br />アミ族に伝わる伝説。<br /><br />太陽のように光る少女ティアマカンは海神の息子フェララカスの一目惚れを発端に暴風や津波が起き、そして大洪水に飲まれ海の宮殿に連れさらわれてしまう悲しい物語。(自己解釈のため、史実や正式なものとは異なる場合があります・・・<br /><br />度重ねて起こる花蓮付近での震災がどうしてもこの悲しい物語とリンクする。<br /><br />外国の、しかも言葉も文化もほとんど理解できていないけど、どうか太陽神ティアマカンが穏やかに両親と過ごせますよう祈りを込めて。。<br /><br />日本神話における天照大御神に共通する異文化、女性は太陽☆彡を感じる台湾ひとり旅、現地の方々とふれあい<br />そんなこんなでスタートです。

【光の女神の加護あれ】爪痕残る雨の花蓮をゆく・6回目の台湾 満喫の旅

2024/05/02 - 2024/05/02

旅行記グループ 【光の女神の加護あれ!】

外さん

6回目の台湾は題して【光の女神の加護あれ】

アミ族に伝わる伝説。

そんなこんなでスタートです。

震災の爪痕が流れる普悠瑪228号の車窓

崩れる山肌をみてると時間を忘れそう

花蓮Hualienに着いて早々

花蓮駅

有名な駅舎ルーフに眩みそう

ヤクルトなキャラクターはそう!

つば九郎(USO!

とりあえず駅舎散策しそう

ゴゴの寿司はどこでも新鮮そう

見た目もとても美味しそう

コレがウワサのじゅり穴Hualien
    お立ち台、Year!

とここまで。
    みんな韻、踏めたかな?

綺麗な駅舎を進まざるを得ない候

民族衣装に囲まれたき候

かわっ、帰りに買うYO!ホント!!(買ったと思うでしょ?

捕獲レベル3「KUJIRA」!!

花蓮はなんとホエールウォッチング成功率90%(当社比

ダイヤモンドプレミアラウンジ感漂ってます

TシャツラファーなTIXIの黄さんへ事情聴取
    地震大変でしたね・・
    「大丈夫さ!大した事なかったよ!」
    亡くなった方も、倒壊したビルもありますが、こういった感想もリアルガチ

10分程度で花蓮の街へ
    本日のお宿へ到着です。

ここフロントないので、着いたらショートメッセージを送ると一式資料画像が届きます。エントランスのダイヤルキー番号とか「いろは」教えてくれます

Trip.comで5Fを予約してたけど3Fだったww
    ここエレベータがないので低層階の方が助かるz

ただね、この1階の柱構造はどうも気が気でないが、facebookみると政府かな?しっかり点検調査が入ってましたね。

ごく一部だけ倒壊している建物があるだけで、花蓮の街並みはほぼ健全

アーケードを進むとピーナッツなお菓子の試供品をいただく。日本語で会話できる店員さん凄い!

いただきましたお菓子、美味い!!
    コレ買いに再訪します(コレホント!

• ねっ

ねっ

ブランド

• なー

なー

忠考路、なんだか広い通りにでて近く

第1チェックポインツ!

花蓮文化創意産業園区 AZone 文化・芸術・歴史

日本統治時代の酒工場を

リノベした

どっかで聞いたことあるような

シャレオツスポッツ!!

受付?のお姉さんに撮影してもいい?とお聞きすると
    「もちろん(はーと)」
    メチャカワっ!

緑と構築物のアンバランスさが心地よい

楽見珈琲さん
    シャレオツ珈琲店!

マスターもオサレ男子

本当の名は「楽見里8號閲覧室」さんです、閲覧しちゃうよw

台湾仙草茶をいただきます
    120NTD

スッキリー

楽見里8号閲覧室 カフェ

日本各地の「市集」とともに。。。

美味い!

山あり

海、遠っ

快適素敵空間

楽見里8号閲覧室 カフェ

• ね!

ね!

次回は美式珈琲をいただきましょい

さらに歩きます

トマトカレー気になるわー

向かいにはカレーパン専門店も

双方かなり気になり候。

花蓮の底力、見え隠れ

でココで、鉈で個々で

又一村文創園区 専門店

シャレオツ雑貨店メジロオシなスポッツ!

女子と来たい衝動に

店員さんを巻き込む(スイヤセン

• なー

なー

日本料理テイクアウト専門店とか

カワイさMAX!!

やぱ教会は紫のバラにシト、違う、紫LEDが似合う

曽せんせー!!

つい最近大きく傾いたマンションはすでに撤去されておりました。

周辺道路が封鎖されている都合か周家さん、店内で仕込みは行われておりましたが
    おばちゃん「休みだよー」
    うん、またくるねー

周家蒸餃 中華

途中のパイナポーケーキ屋さんで

ナンパされる(嘘

試食させてもらって、説明受けて、買わなかったケド、心地よく接してくれた

クマATM×3
    これが黒い三連星!
    左から
    ガイア・マッシュ・オルテガ!!

判ります?www

• で、

で、

• テレビや配信で観たコチラで合掌

テレビや配信で観たコチラで合掌

傾いた瞬間の画像(パトロール対策実施ちぅ)

主目的を達成できましたので

夜市へGo!・・・て閑散・・・

ま、とりあえず摂取☆

• ねっ

ねっ

龍とか

梟とか

コチラの店舗でお姉さんに
    「飲んでいきなー」って
    花蓮の酒、試飲大会~

ほぅ、醸造酒ですね
    酸味テイストが独特、
    ぜんぶ試飲もらい
    勉強させていただきました

おねえさんといっしょ©NHケー!

違う酒屋でも

今度は
    おにいさんといっしょ!
    なんかごめんヨw

• ビールたらんわーということで

地図を見る

ビールたらんわーということで

東大門観光夜市 市場

「え!?私??」と驚かれたツーショw

いかたべにいこー

円安なんで小さい方で( ノД`)シクシク…

焼かれる輩

台湾テイスト低めの素材風味重視で美味い!

そしてコチラはワガママリクエストでクッキングいただいた

鶏炒め!

もやしとタマネギに正直
    まんもすうれぴー©酒井法子

イカ焼いてくれたお姉さんと

鶏と野菜を炒めてくれたお姉さん

非常感謝!

で夜市から程よく

鉄道文化園区へ

ちょうちん華やかに

機関車と線路を撮る

花蓮鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー

酒しか入れてなかったんで

お宿近くのコチラを物色

台湾緑茶:30NTD、

余震もなく、快適な一日目終了
    明日は朝から七星譚へ

続きます。。

【光の女神の加護あれ!】

• 桃子さん 2024/07/18 18:19:59
    暫く来られない間に、台湾が溢れてた!
    外さ~ん!好久不見!
    GWは花蓮だったんですね。
    台湾で地震があると、悲惨な映像が繰り返し流れるので、とても心配になりますね。

花蓮の駅がめちゃくちゃ綺麗になっていてビックリ!
    百年傳奇ピーナッツ美味しそ~。傳奇って伝説という意味なんですね。そうなるともっと美味しそう。
    お酒は米酒。日本酒の従兄弟的な?味は忘れてしまいました(>_<)

ガンダム風3びきの小熊とツーショットの数々…堪能させていただきました。ツーショット載せるのは、外さんと私くらいかなっ(笑)

引き続きゆっくり拝見させていただきま~す(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

外さん からの返信 2024/07/19 00:04:40
    Re: 暫く来られない間に、台湾が溢れてた!
    桃子さん!お久しぶりです笑
    お元気そうでなにより^^

震災前に決めていた初花蓮、
    行けてよかったです。
    自分もいろいろ忘れてしまって。。。
    また再訪したいと思います。

花蓮の方々と一緒に写真を撮る、
    恥ずかしそうに対応してくださって
    なんだこいつ?って思われても
    少し笑顔になってもらえたかな?(^_-)
  • ねもさん 2024/06/18 06:53:25
    花蓮
    外さん 初めまして
    震災後ただちに花蓮を訪ねられて、素晴らしい行動力です👍 現地の皆さんも喜んでくれたものと推測します。
    日本では繰り返し、大きく傾いたビルなど被害の「深刻さ」を伝える映像が流れましたが、街全体の様子はあまり報道されなかったように感じます。
    3月にお世話になった民宿の女将さん(何と地震の翌日NHKニュースに登場!、笑)も、(被害より)予約キャンセルを嘆いてました。(初台湾でしたが、台湾人の優しさや親切には感激しました(^^;))
    私も外さんを見習って、女将さんとした花蓮再訪の約束を果たさねばと思います。

外さん からの返信 2024/06/18 18:46:38
    Re: 花蓮
    ねもさん、はじめまして
    コメントありがとうございます!

震災の10日前の花蓮市街やタロコ渓谷の旅行記拝見しました。民宿の日本人の女将さんもニュースで拝見して、キャンセルのこと嘆いておられましたね。

震災以前に計画してましたので、行って迷惑でないのなら訪れなければならないと使命感で出向いてきました。
    出来ることは大したことではありませんので、自己満足の域ではありますが、行って触れ合ってよかったです!

また気軽にコメントいただければ嬉しいです。
    ありがとうございました。
  • mom Kさん 2024/06/08 09:49:23
    ご報告感謝
    花蓮、気になっていました。大丈夫ですね。長引く能登半島の大変さを思っていたのです。台東からも直後動画を届けてくれてはいたのですが、町なかがこれほどまで日常が再開できていること、駅など全く被害の跡も見えないこと、驚きました。嬉しいです。

ひと昔もふた昔も、いや、もっと前のただ一度の花蓮で、全く知らない町のようです。
    やっぱり来年行こうかな。台東に長くいるつもりなので。そうします。「北埔」の文字が見えて、あの客家の村が懐かしくなりました。

それにしても、ホント、外さんの食と酒と♀へのアプローチは、凄い。旅の楽しさ、一声、一挙手一投足にみなぎっています。私もワクワク。

外さん からの返信 2024/06/08 13:33:14
    Re: ご報告感謝
    花蓮、大丈夫です。
    耐震設計とそうでない建物の差、これほどかと思い知りました。
    そして報道で観た場所で合掌できました。

次回は弾丸なので台北のみですが、夏、いよいよ台東です
    ベイプーは客家の村、有難うございます。
    行ってみたいに追加します^^

あははw有難うございます
  • とらじろうさん 2024/05/22 21:59:14
    花蓮に直接の行動力すごい
    お姉さんだけじゃなく、お兄さん、はたまたマダムにまで!
    きっと応援する気持ち伝わったと思います。

お酒たくさん種類があってびっくり。
    ナニセビールしか…

駅の屋根 きれいyo
    鳥 かわいいyo

外さん からの返信 2024/05/23 05:40:38
    Re: 花蓮に直接の行動力すごい
    そう言っていただいて報われます
    純粋に楽しんでただけですが笑

自分も知りませんでした!
    そして全部すっぱいの(;´∀`)

Yo-Yoしていただいて感謝w
  • 犬のしぇりーさん 2024/05/18 14:59:23
    また行ったの、ですか
    外さん こんにちは

暫く、4トラ留守している間にまた行きましたね。
    ニッカウヰスキーも爆買いしたし、確かにセレブ

花蓮に支援(お金の落とす)しに行こうと思っているのですが、チケット高くてまだ行けずです。
    ごく一部の建物に被害があっただけとのことで不幸中の幸

函館本線の車窓から見える海は日本海

外さん からの返信 2024/05/18 15:58:46
    Re: また行ったの、ですか
    しぇりーさん、こんにちは

留守ちぅにごめんなさい笑
    大型連休でないと大きく移動が出来ませんから
    GWを利用して花蓮に行くことが出来ました!

航空会社に入るおカネは安いですよ
    燃サが問題ですね。。。
    あ、JALさんで行こうとしてますな?( ´艸`)

ふふふ、有難うございます
  • ハッシュドポテトさん 2024/05/10 22:47:37
    台湾旅キター!
    外さんこんばんは

楽しみにしてましたー!
    花蓮!現状が知れてよかったです。
    太魯閣渓谷も早く復旧するといいですね。

花蓮駅のプレミアラウンジ感のとこ!知らなかった~輝く台鉄マークにキュンです(*'ω'*)

ツーショット祭りすご!中々声かけられないので羨ましい!絶対良い思い出になりますよね~チャレンジしてみようかな~

外さんの旅行記、テンポ良くて、写真も上手くて、読んでて楽しい!
    続編楽しみにしてます(^^)

外さん からの返信 2024/05/11 15:58:55
    Re: 台湾旅キター!
    ハッシュドポテトさん、こんにちは
    コメント有難うございます!

花蓮の人の顔をリアルにみて、
    話しをして、飲んで食べて遊んで
    頑張って、と言えました!

ツーショ祭り( ´艸`)
    勝率、9割くらいです笑
    是非、ツーショ祭りしてください!

お褒めの言葉、励みになります^^
    台北編も楽しみにしてますよ!
  • ぽぽさん 2024/05/09 16:09:29
    花蓮は盛岡と友好都市です(^^)
    外さま

こんにちは(^^)

4月3日台湾東部沖地震を受けて、観光客激減、夜市は閑散とし打撃を受けてる。と聞きました。
    そのような中、楽しそうに旅してる外さんは花蓮の人達にとって、頑張る活力になったとおもいますよ。

ナンパも順調に老若男女構わずお声掛けして流石ですね。真似できません。
    > 「え!?私??」と驚かれたツーショw
    マダムの思い出になったことでしょう(*^^*)

ピーナッツなお菓子を購入に再訪されるようなので、
    私も食べたいです。
    お土産でください(*´罒`*)ニシシ♡

ぽぽ

外さん からの返信 2024/05/09 20:55:24
    Re: 花蓮は盛岡と友好都市です(^^)
    ぽぽさん!こんばんはー
    震災以前から予定していた花蓮、
    訪れることが出来て感無量でございます^^

花蓮の人たちと触れ合い、心温かく
    自分が出来ることは少ないですが、
    楽しいひと時をいただきました(^_-)

試食いただいたお菓子のお店の方、
    とっても日本語が堪能で、きっと
    ぽぽさんも歓迎されますよ( ´艸`)
  • メイリンさん 2024/05/09 12:44:02
    花蓮駅の変貌にびっくり
    外さん、こんにちは。
    花蓮駅がこんなにオサレ変貌されてたとはビックリです。7年前に行った時は工事してたけど、当時はレトロなイメージでした~。

ツーショット、みんな応じてくれてすごいな~。
    まぁ外さんだからですねきっと(^^)

外さん からの返信 2024/05/09 20:51:47
    Re: 花蓮駅の変貌にびっくり
    メイリンさん!こんばんはー
    花蓮に行かれてましたか!
    7年前というと花蓮で震災が頻発する以前ですね。。

元気な花蓮の象徴、
    みなさんの心意気と花蓮加油!の気持ちから^^
    また近々遊びにいきます!
  • 4人目のふーさん 2024/05/09 09:51:49
    台湾旅、いいなぁ♪
    花蓮駅、めちゃくちゃオシャレ!
    カラフルなつば九郎もかわいいです

花蓮、オシャレなお店が多いですね
    試飲大会、すごい
    そしてさらに台湾啤酒!!!
    イカ焼き、おいしいですよねー
    ビールと言えばやっぱりイカ焼きですよね

花蓮の地震
    我が家も結構揺れたんですよ
    グワングワンに・・・
    建物倒壊するんじゃないかと怖かったです
    蘇州であの揺れなら台北とかもすごかったんだろうなぁと思いました

外さん からの返信 2024/05/09 19:53:04
    Re: 台湾旅、いいなぁ♪
    はははw
    花蓮はとても住みやすいと感じました!
    震災は怖いけどそれはどこも同じかも知れませんね。

花蓮のアルコールラインナップ、
    きっとふーさん気に入ると思いますヨ!
    でも結局ビールかもねww

そうだったんですねぇ・・
    大陸をも揺るがす大地震、
    耐震な建物が多い印象でした。
  • けいロードさん 2024/05/09 09:42:18
    花蓮にようこそ
    外さん

おはようございます
    早速花蓮にいらしたんですね。
    場所が分からず、地図見ました(⌒-⌒; )
    情けない

4トラで、台湾にいらしている方多いようで、
    集合がかかりましたか。

おー、ナンパとはこういうことですか。
    勉強になる笑笑
    男性にもナンパ?

台湾初心者には、難しいところもありますが、
    日々学習致します。
    ご指導のほど。

K

外さん からの返信 2024/05/09 19:49:38
    Re: 花蓮にようこそ
    Kさん!こんばんはー
    震災の前から決めてました。。
    太魯閣渓谷も予定していましたが残念です。
    その土地のこと、知らないことの方が多いですよね!

とにかくなるべく長く滞在したい、
    そんな衝動でのGW、とっても楽しかったです^^

ナンパなんて!
    だれがそんなこと言ってんの??笑

自分もよくわかっていませんが
    現在のベストパワーチャージエリアなのは
    間違いありません( ´艸`)

外さんのトラベラーページ