バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業引率旅行も後半。最後の地、バルセロナです。イタリアは前に来た事があるので、私の中ではバルセロナが1番のハイライトとなります。Airbnbで1番最初に決めた宿で、暮らすように滞在したいと4泊しました。それでも足りない!慌ただしくあっという間に終わってしまいました。<br />3/3日曜朝7時50分バルセロナ到着。外は相変わらずの雨。今日は念願のレンタカーでドライブです。車はQEEQのアプリ使ってCentauro Rent a Car.で。本来なら24時間借りれるんだけれども、バルセロナの駐車場代がいくらかわからなかったので、朝8時半に借りて夜の8時に返しました。

2024年、卒業旅行引率。イン・バルセロナ

2024/02/25 - 2024/03/08

mayui

mayuiさん

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空
エクスペディア

なんということでしょう~。レンタカー借りる前のチェックです。これがビフォーです!アフターではありません!本当です!

何度も言います。ビフォーです!私的には欧州車に乗りたかった。でも1泊料金4,900円。文句言えません。

カルフール。空港から西へ車で15分位の所にあるカルフールCarrefour Market。スペインの日曜日は空いているお店が少ないと言う情報があったので事前に郊外の日曜営業のスーパーを探して行きました。スペインドライブ初心者の私には、ぴったりの広い道路と駐車場でした。ここのスーパーの食材は若干高めです。

カルフールに併設しているデリカカフェで朝ご飯。若干寒かったけれども、やっぱり外のテラスで食べる朝ご飯は格別です。

朝早かったし、雨降ってて寒かったしであったかいカプチーノで、ほっと一息。キッシュ、生ハムサンドなど。

ビールもありましたが、今日は運転するので自制します。でも、スーパーのデリカデッセンで生ビールが飲めるなんて凄いと思いませんか?

早速お宿に向かいます。お宿はサクラダファミリア真ん前!街中の運転若干の不安ではあるが果たして、、、

本日のお宿に到着。普通のアパートメントタイプだからどこか分からないし、駐車スペース無いわでバタバタ。子供達に宿探しに行ってもらいました。受付の女性はチェックインが14時なのに朝11時に着いた私達の荷物を準備が出来た部屋に入れて下さったので、スーパーで買った食材を冷蔵庫に入れることができました。

お宿に荷物を置いて身軽になったので、郊外のアウトレットショッピングモールに出発です。有料道路は使わず、下道をひたすら東へ進みます。朝は土砂降りでしたが、晴れてきました。

バルセロナ郊外の街並。カリフォルニア州のカーメルの街並に似てると思うのは私だけ?

最高のドライブ日和。BGMはKing Gnu。久々の左ハンドルスティックシフト(マニュアル車)もすぐ慣れました。左利きだからなのか、こっちの方がしっくりします。

La Roca Village到着。バルセロナの郊外にあるアウトレットショッピングモールです。

マツダのボコボコ車と記念写真。

風は冷たいけど朝の雨が嘘のよう。結局、私だけロエベのバッグを購入しただけで終了。バーバリーとか結構素敵なコートやらバックなどあったのですが、、、円安は辛い。( ; ; )
    しかも、旅から帰ってきて気がついたのですが、JCBカードとこのショッピングモールが割引キャンペーンやってた。事前に登録しておけば10%オフ!!悔しい!
    それでもバックは免税対象なので15%位は返って来ました。

La Roca Village

Restaurant Pasarela。ショッピングセンター内のレストラン。
    マルゲリータのピザ。15.35€。

Paella marinera。2人前から注文出来ます。€24.15×2。食事代は合計€79.75。

お昼のお酒~^_^ スペインだからサングリアものみました。お酒も料理も雰囲気も値段も大変よかったです。
    帰りは娘の運転決定です。

帰りはマニュアルが運転できる娘がドライバーに。下道を選択したら何故か変なWINDING ROADを走る羽目になり、更に運転1時間後、警察の職質にあう。何故??スペイン語話せませ~んととぼけてパスポートと免許渡したら無事お咎めなし。でも何も悪い事してないんだけど。心当たりあるとしたら、BGMがストーンズだったから?

何?何?この景色!!レンタカーして良かった。

1日目夕飯。いつものサラダに牛肉のソテー、温野菜付け合わせ。ビールと思って買った缶がノンアルだった
    ( ; ; )牛肉はびっくりするほど柔らかい!美味しかった。

マスターベッドルーム。子供達の部屋になりました。

セカンドベッドルームは、私たち引率組が使用。2つのベッドルームは、桜田様の反対側の道路に面していて景観は無いが比較的静かでした。

ホテルを決める際に、あれだけテレビがないと嫌と言っていた娘ですが、結局テレビは見ていなかったと思います。

リビング側の電球が接触が悪くチカチカしていたのと洗濯機が壊れていたので、マネージャーのカルロスさんに修理を依頼。カルロスさんはいろいろ親切にしてくれましたが、結局のところ1つも治ってませんでした。

キッチン。洗濯機が壊れてものすごい音を出して終わらないので、途中で見極めて手動で止めないといけません。洗濯機の上のボイラーは一度地域の計画停電の後、電源が切れていて、シャワーがお水になってしまいました。電源を入れ直す必要があります。

~リビングの家窓から~
    公園が見えるのですが絶えず色々な人が居て、人間ウォッチングも楽しかったです。

~お宿のダイニングの窓から~
    夕暮れの櫻田様。そして

~お宿のダイニングの窓から~
    ライトアップ!お星様がキラキラで素晴らしい!

3/4。朝日を見に早起きし、宿の屋上にでました。
    今日は夕方4時の予約のサクラダファミリアのみ。

昨日スーパーで買ったフルーツタルト16.50ユーロ。

朝ご飯

3/4
    櫻田様とフルーツタルト。昨日の移動がハードすぎて、皆さんぐっすり寝ました。

お昼ご飯は、デパートEl Corte Inglésの9階にあるLa Plaça Gourmet Cafeteriaのイカ墨パエリア。ここは一人前から頼めます。注意!これは1人分ではありません。

イカ墨パエリア1人前€10.95とサラダ1皿盛り放題で€6.95。娘とシェアしました。オレンジジュース€2.95。1906 Estrella(ビール)€3.25。お手頃価格でしかも美味しかったです。

食事の後、又ブラブラ歩いて櫻田様へ。予約の時間は夕方4時を取りました。夕日が桜田様のステンドグラスに映えて綺麗との情報があったので。

柱は森の中の木をイメージしているそうです。

こちらのステンドグラスは朝日の方向。

こちらが夕日に当たって暖かい光を放っていました。

受難のファザード。予約しているにもかかわらずエレベーター前は長蛇の列。

櫻田様を出る頃ようやく夕日に赤く照らされるように。この日は周りのお土産屋さん巡りをして帰宅。宿はすぐ近く!

2日目夕飯。
    オーさんスペシャルミネストローネ。ブルスケッタなど。オーさんがバケツのような容器に入った赤ワインを買うもんだからワインがぶ飲み。酔ったぶーちゃんはリビングで寝落ち。

3/5
    朝早起きの引率組は、宿の近くにある市場へ買い出し。
    サグラダ・ファミリア市場 Mercat de la Sagrada Família
    建物の中に市場とスーパーがあります。市場は朝8時オープン、スーパーは9時半からオープンでした。お魚屋さんで、娘のリクエストのアヒージョのタコを買いたかったのだが、高かったのでイカに変更。

市場で買ったいちご。でかくて大雑把な味。トロロ蕎麦。やっぱり日本人、美味しすぎる。

なんて可哀想なポスト。この日はみんな各々で自由行動となり、私と娘はカジノ、ぶーちゃんはレンタルサイクリング、オーさんはぶらぶら散歩。

宿からカジノまでは真っ直ぐ南東下したら30分位の距離だったから歩いて向かったが方向を間違えて北東へ進んでしまいました。高速道路のインターセクション?どこじゃ??結局地下鉄使ってカジノまで歩いて10分くらいの駅まで起動修正する羽目に。

カジノでは負けたにも関わらず楽しかったのでせっかくだからと、海岸沿いのレストラン、アグアに入店。

Agua。16時と半端な時間なのに、結構混んでいて、店員さんはバタバタしてて全く相手にしてくれませんでした。ま、雰囲気は良かったので許します。

これは娘のノンアルカクテル。Pink Addiction。麻薬的な??こちらの値段が何と€11.00!高い!

Paella marinera2人前から頼めます。€25.30×2。

イカのフリッター。その奥にあるボールはコロッケ。名前がバルセロネータの爆弾。私の飲み物はビールじゃなくてレモンラドラーだった。甘い。Cerveza Radlerと書いてあり、Radlerの意味がわからなかった。€4.40。

ピーチから見るカジノバルセロナ。開放的で健全な場所にあるカジノ。

帰りは地下鉄使い、途中で寄り道。初日、夕方レンタカーを返しに空港へ向かう道の途中で見つけたバドリョさんのおうち、カサ・バトリョ。初めて見た時ライトアップされててとっても綺麗でした。時間がなく中は見学できず、隣のカサ・アマトリェールの中のお土産屋さんでチョコレートを購入。

カサ・ミラ Casa Milà。

斜め後ろの建物も素敵。

早く帰らないと夜になっしまいます。既にブーちゃんとオーさんは宿に帰っている様子。サクラダファミリア駅の前にあった小さなスーパーで細いフランスパンを1€で購入して帰りました。パンがあったかくてびっくり。

3日目の夕飯。サグラダ・ファミリア市場で買ったイカとムール貝のアヒージョ、サラダ、スーパーの1€パン。

• 3/6。この日の朝はカルロスさんとアルトゥロさんから計画停電が昼まであることを聞いていたので、早めに洗濯と、朝食を作る。洗濯物も結構早く乾きました。なんて贅沢な景色でしょう。

木に隠れてますが、沢山の洗濯物が干してある窓が私達のお宿。サクラダファミリア前の公園から撮ったもの。

グエル公園。
    前日にこことカタルーニャ音楽堂の予約を取ろうとしたら、グエル公園は完売だった為、公園の中でも無料で回れる場所があると聞き、せめて無料の場所だけでも行こうとなり、朝10時半に公園に到着。他の観光客がチケットを買っているところを発見し、いちかばちかで聞くと、流暢な日本語で1人€10ですよ。という事で買えちゃいました!

グエル公園。
    メインの入口にはカフェがあり、ビールが飲めます。

グエル公園。高台からの景色は御伽話に出てきそう。平日なのにかなりの人混みでした。

グエル公園。オーさん決まってます。

グエル公園。
    きれいだけど、私でも作れそうな気がします。

グエル公園

グエル公園。最後になってこの建物がある所がメインの入口で私たちは裏側の入口から入っていたことが判明。すでに当日の入場チケットは売り切れになってました。みなさん、もしグエル公園の事前予約が取れなくても、当日朝1番に行けば入れる可能性はありますよ!

グエル公園から歩いて宿へ。宿の屋上は泊客だけ使用可能。マネージャーのカルロスさんに言えばBBQグリルも使えるらしい。後1泊あればBBQ partyしたかった。宿の直ぐ近くに市場もあるのでうさぎの丸焼きとか出来るよ!

4日目昼ご飯。屋上で頂きます。最高な眺めですが、階段しかないので大変です。

昨日スーパーで、トマトソースとパスタ、ツナ缶、赤ワイン、オリーブ缶一式セットで売ってたのを購入。ナスを加えて作りました。簡単でしかも美味しいの。

カタルーニャ音楽堂笑は地下鉄で行くより、タクシーの方が4人なら同じ値段で行けることが判明。配車アプリ使います。スペインでもFREENOW が便利。

カタルーニャ音楽堂
    リハーサルなのか、時々舞台でピアノを弾いているおじさんがいます。

カタルーニャ音楽堂。

カタルーニャ音楽堂。ぜひ、いちどコンサートでここきたい。

カタルーニャ音楽堂。

カテドラル。

音楽堂を出て旧市街を散策。チュロスを食べに行く道すがら娘がコルクでできたバックパックを購入。

La Pallaresa Xocolateria Xurreria。ラ.バジャレサ。
    チュロスとホットチョコレート。プリンはまぁまぁ。

チュロスおいしかったので、もう1皿おかわりしました。この後ランブラス通りをぶらぶらしてカルフールで最後の買い物。そしてカタルーニャ広場付近でタクシーを捕まえて帰宅。

4日目夕飯。余り物で。意外に美味しかった。この後私と娘は懲りずにカジノバルセロナへ。結果から言うとまた負けました。2日合わせて約10,000円の負け。昼間より夜の方がブラックジャックのテーブルが増えてました。ミニマムベッドは5ユーロです。客は初心者ばかりでセオリーど無視だからこっちはイライラでした。娘が1番左端の席に座りゲームのセオリー通りにプレイしていたので、ディーラーのお兄さんに君は若いのにわかってるねと褒められたくらい。初心者多すぎ!娘大喜び!掛け金がお手頃なので、また遊びたいです。

3/7。朝11時25分発の飛行機でさようならになります。荷物も多かったので、カルロスさんに空港まで車をお願いする事にしました。いくらか忘れたけど、ちょっと色をつけて渡したら確認もせずにお金をポケットの中にねじ込んでました。どんだけ信用されてるの?私たち?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る