ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/27火曜。今日も雨の中、早起きした引率組は朝食後散策。せっかくベローナに来たのだからジュリエットさんのあのバルコニーは見ないと!<br />そして水の都、ベネチアへ。生憎の雨ですが、素敵でした。ベネチアは2泊します。Google mapでお昼のレストランは13時半にRistorante La Piazzaで予約。

2024年、卒業旅行引率。イン・イタリー②

2024/02/25 - 2024/03/08

mayui

mayuiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空
エクスペディア

この日はまず私とオーさんがリビングのソファベッドを使わせてもらいました。時差ボケのせいか、5時位にはバッチリ起きてしまい荷造りと朝食の支度を始めました。寝室で子供達はぐっすりです。

朝食。部屋の暖房はちゃんと効いていてあったかかった。イタリアの卵の黄身の色が日本のと違って黄色味が強いような気がしました。

朝の散策。オーさんは今回の旅行に傘を用意してなかったので、昨夜のスーパーで折りたたみ傘を購入しました。

なんか天気悪。

雨だし、平日だからかあまり人はいません。ジュリエットの家の門にいた人が庭が9時から入れるとの事。ただひたすら待ちます。しかし、9時になった途端に門番の人がいきなりどこかに消えました。どういうこと?結局ドアが開いたのは9時5分過ぎでした。

あのバルコニーで愛を語った、ロミオとジュリエット。家の中に入るのは有料ですが、庭のエリアは無料です。

とにかく彼女のテラビカリした胸に触りまくり、この旅の無事を祈りましょう。なんかgood luck なんだって。

エミリオ サルガーニ、ベローナ出身の冒険作家の像だそうです。この後宿に戻り9時半にチェックアウト。宿泊税の10€は机の上に置いて、それを写メに撮ってオーナーさんに送りました。バスに乗って駅へ。1人2€

ベローナ駅の有料トイレ。大変綺麗だったそうです。

Verona 10:30→Venice Santa Lucia 11:42
    Trip.comで購入。1人1,570円。このチケットはあらかじめ日本で予約しました。

今回は席は決まってました。ずっと雨。

ベローナの駅でバーガーキングのポテトチーズ掛けを旅の友として購入。3.80€。マクドより安い。そして美味しい。ちなみに私はミラノマクドのポテトは食べてないのでどちらが美味しいかは分かりません

電車の中wifiあるそうですが、結局面倒くさくて接続しなかったから繋がり具合は分かりません。席に着いて暫くしたら車掌さんがチケットチェックしに来ました。

朝から日本から持参したビール。快適な電車旅の必需品。

ほぼ定刻でベネチアに到着。駅をでたら素晴らしい景色に皆息を呑むでしょう。

皆写真撮影タイムに入り、この場を動きません!暫く写真を撮った後、リアルト橋近くの次の宿に歩いて向かおうと思っていたが、雨がひどくなってきたので、水上バスを使うことにした。高いけどね!1人1回券9.5€。

水上バスの乗り方に少し手間取ったが無事に乗船。娘はサンタルチアの歌をブーちゃんと合唱。ワクワク!

カジノだ!私なりにこじゃれた服を用意して訪問予定です。この旅行を計画した時から訪問が楽しみでした。最近は入場料が50€になったとか悪い情報しか聞いてないがとても楽しみにしていた一つです。

ある人はワンピースを想像したり、またはジョジョの奇妙な冒険だったり、映画、ミッション・インポッシブルだったり。私は映画、ツーリストのアンジェリーナ・ジョリーとジョニーデップを思い出します。

天気はちょっと晴れたり曇ったり。大半は雨。

• 宿の最寄り駅はCa&#39; D&#39;Oro ACTV Fermata/Stop。このジェラートはフェリー乗り場の名前がついてた。

宿の最寄り駅はCa' D'Oro ACTV Fermata/Stop。このジェラートはフェリー乗り場の名前がついてた。

宿の近くの路地。コロナ禍前に直したはずのスーツケースのキャスターが壊れてしまいました。泣。またもやエアビーの宿を予約しました。玄関見つけるの大変だった!鍵の開け方は簡単でした。エレベーター無しでベローナに比べると古いしグレードは落ちるが、ベネチアぽくて合格!

まるでディズニーランドに来たみたい。またはラスベガスやマカオにあるホテルベネチアの中みたい。いやいや、ここは本物でーす。

13時なので宿をでました。リアルト橋まで5分程の距離。途中で、こんな洒落た小橋があります。

Google先生がポンコツで散々迷って予約時間ぴったりに到着。もうちょっと時間余裕あったのにね。ここはシーフードがうまいとGoogle先生の口コミが教えてくれた。

初レストラン。お昼13時半ですが、結構混んでいます。ハウスワイン赤ボトルで頼んじゃおう!

ビーフカルパッチョ。ブラッターチーズとトマトのサラダ。

ラザニア。ハズレなし。

楽しみにしてた本場のイカ墨パスタ!想像以上の美味しさ。

ペスカトーレ、これもおいしかったぁ。

なぜか、船盛で登場!イカリング。マヨネーズやで。そして、お会計は、、、テレ、テレ、テレテレテレテレなんという事でしょう~。200€也。涙。33,000円!!
    ということで、初レストランで洗礼を受けました。たっけ!

サンマルコ広場。浸水。

サンマルコ広場。

サンマルコ大聖堂。浸水。

リアルト橋。

リアルト橋からの眺め。明日はT Fondaco Rooftop Terrace(DFSの展望台。要予約。だが無料。)を10時半に予約したから天気が回復すればいいのだけど、、

この日の夜はスーパーで買い物してビフテキ。翌日のためにオーさん特製のミネストローネを仕込みました。キッチンにワインオープナー無し。今回のオーナーに申告したが、返答が遅かった為翌日買う事にして、ワインは蓋が手で開けられる物にしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る