ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア5日目。フィレンツェからローマへ。ローマは2泊します。でも全くゆっくりした旅にならない!どうして?!ローマでは地下鉄、バス、自転車そしてキックボードに挑戦。それと、夜中のタクシーで空港に向かいました!イタリアのタクシー凄すぎ!

2024年、卒業旅行引率。イン・イタリー⑤

2024/02/25 - 2024/03/08

mayui

mayuiさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
ウィズエアー

Caffè Scudieri Firenze
    1939年創業の老舗カフェだそう。ホテルの斜め前だったので朝ごはんです。ペストリーが日本ぽくていい。席につくと高いらしいのでカウンターで立ち食い。カプチーノ大好き。

オーさんとブーはお客で混んでいたせいもあって、無料でテーブル席につかせてくれたそうです。

雨の中最後にフィレンツェの街歩き。
    Mercato del Porcellinoというお土産が売られている市場で革細工のお土産購入。バックとか可愛いし、他の都市よりも革製品安いです。ただ円安だから~。爆買いは出来なかった。市場が楽しすぎて電車の時間が迫ってしまい、大慌てで駅に向かいました。写真の建物は駅の近くにあるサンタ・マリア・ノヴェッラ教会 Basilica di Santa Maria Novella。

11時43分発13時09分Rome Tiburtina着。到着駅の選択が後でとんでもない事件につながりますTrip.comで1人5,025円。

All’Antico Vinaioのサンドイッチ。以前フィレンツェに来た時凄い行列が出来てて食べたいと思っていたお店。昨日のサンドイッチもこのサンドイッチも美味しい。2つを4人で食べて、約20ユーロ。

All’Antico Vinaio サンドイッチのメニュー。
    何を頼んだかはわすれましたが、クリームチーズとトリュフペーストが入ってたと思います。

そして、Roma Tiburtina 駅到着したのに私とオーさんだけ降り損ねてしまいました!だって周りの人が誰も降りないからついのんびりしてしまったのです。娘達を引率する立場なのに不覚!閉まろうとするドアをこじ開けようと試みるも非情にもシャットアウト。ドア越しには先に降りてた子供達の不安げな顔。このままナポリまで行ってしまうのかとプチパニック。その後電車は10分後にテルミニ駅に到着。日本で言うと新幹線の品川駅と東京駅みたいなもんですね。幸いにも子供たちともLINEで連絡がとれて、無事ホテルの最寄り駅Roma Ostienceで会えました。

Roma Eterna - Piramide Guest House
    15時チェックインのところ、14時半に着いた為まだ部屋は清掃中でした。とりあえず荷物だけ置かせてもらいます。2泊で43.363円。宿泊税込。ソファベッドになります。

バスルームはシャワーだけ。

ベッドルーム。今回は子供達がベッドルームを使いました。

簡易キッチン。ネスプレッソ飲み放題。クッキーもついていて良かったです。

他の都市のエアビーもそれぞれに特色があって良かったがここは比較的新しく天井が高く、特出する点はないけど、全て平均以上という感じでオススメ。

近くにテスタッチョ・マーケットがあったので行ってみたが残念な事に15時だったので閉まってました。仕方なく近所のスーパーで買い出し。カルボナーラとアボカドの生ハム巻。フィレンツェのステーキの余りの夕食を引率組が作り、その間子供達は教会に行ったらしい。

3/01。やっと雨もあがりました。宿の近くの駅その2、Piramide駅のまえ。ローマにもピラミッドがあるのです。

この日は私だけ別行動。宿から徒歩30分の距離にあるカラカラ浴場の遺跡です。朝9時なので人も少ないし、天気もようやく晴れていい感じ。

映画テルマエロマエが好きなので、一度行って見たかった場所です。

クチコミで何人かのかたがメンションしてました、兵庫県宝塚市にあった宝塚チボリカラカラテルメのオリジナル?と聞いたからには宝塚市民としてはマスト観光地!

チボリはもう無いので似てるかと言われると覚えて無い。

カラカラ浴場 Terme di Caracalla

カラカラ浴場 Terme di Caracalla。豆知識。ここのトイレは綺麗でスタイリッシュです。

11時にコロッセオ駅で待ち合わせの為、カラカラ浴場近くに止めてあった自転車拝借、下り坂で思ってたよりすぐ近くにコロッセオがありました。ちなみにlime というアプリのレンタルバイクなのですが、混雑緩和のため、観光地の近くにはバイクを停められません。なので歩いたほうが早かったかもしれません。

12時15分にバチカン美術館の予約。所がまたGoogleさんに翻弄されて、バタバタ走りまくり少し遅刻してしまいました。又雨も降り出します。ま、屋内だから問題ないけど。

前回行った時と同じアングルで。

交通整備の人?

彼、なんか前回よりもスリムになったような気がします。

食べ物を恵んでもらっているそうです

いつ見ても素晴らしいですね

しかし、だんだん疲れてきます。

こういうシンプル?なのも好き。

エジプトエリアからじっくり鑑賞しながら進むと
    この絵画のエリアにたどり着く頃には疲労困憊状態です。

マッパで逃げる彼は今回も健在。当たり前??

前回はツアーで行ったので、ガイドさんの説明があったのですが、今回は個人手配のため、日本語のオーディオガイドを借りました。

しかし、オーディオガイドは説明が長すぎて、すぐ飽きてしまいました。

綺麗ですが疲れた記憶しかない。

お昼以降に行っているので、人も多い。

システィーナ礼拝堂の後、出口を間違えてしまい、バチカン美術館の入り口に戻ってしまう痛恨のミス!一旦礼拝堂を出ると元に戻れません。みんな、気をつけて!サンピエトロ寺院に行く行列に並ぶ元気はもはやありませんでした。

遅いお昼ご飯。疲れてたのと時間が3時過ぎてたのでバチカン美術館の近くで雰囲気が良かったこのレストランに引き寄せられるように入店。
    Ristobar says di Andrea

まずはビールで乾杯!生き返る~

ラザニア。

生ハムピザ。

予定では、この後すぐカルボナーラ食べにレストランに行く予定だったので軽めにしました。なかなか美味しかったです。この後、店のクチコミをみると評価低っ!!

食後のデザートのティラミス。他人の評価が悪かろうが、私たちは大変おいしくご飯をいただきました。満足です。お値段も60ユーロ。安くは無いが高くもなし!

レストランを出たのが、4時。子供たちが真実の口に行きたいと言うので、子供たちはレンタルバイクで、私たち引率組はバスで向かうことにしました。Googleで調べて時間通りにやってきた正しい番号のバスに乗ったにもかかわらず、ヴェネツィア広場から南下する所を東方向に行ってしまい、途中で慌てて降りて歩いて向かうことになってしまった。ちなみに、バスの乗り方は現金がダメで、タッチ決済ができるクレジットカードのみでした。みんな、気をつけて!写真はカピトリーノ美術館。

カピトリーニ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

約50分ほどかけて真実の口に到着。子供たちは自転車で20分ほどで到着したそうです。

真実の口からチルコマッシモ駅に向かう道。朝早くからいろいろ動き回って皆大変お疲れモード。一旦ピラミッド駅にある宿に戻って休憩してからレストランに行こうと計画しましたが、オーさんが日本から持ってきた蕎麦などを食べてしまったら、満足してしまいました。

最後の力を振り絞り、私とぶーちゃんだけがレストランに向かうことに。宿の前にlimeの電動キックボードを拝借して、2人乗りでレストランへ向かう。2人乗りはしんどかったけど、途中でコロッセオを眺めながら、坂を下る時は気持ちよかった。8時にレストランに着くと行列が出来てたので先にトレビの泉に。

トレヴィの泉 建造物

そして、スペイン広場。

スペイン広場 広場・公園

21時50分、La Carbonara (Monti)。誰もが知ってる老舗。もう営業時間外と1回は断られたが、店中の写真撮ってもいいかお願いして店内に入ったら食べて行っていいよと言ってくれた。最初から言えよなぁ。

日本でお留守番の娘から頼まれていたケンティーのサイン。お店のお姉さんもケンティーケンティーと連呼していた。

セクゾ神社ですね。お店の客もほぼ80%は日本人だったと思います。みんなケンティーのサインの写真を撮っていました。ケンティお店に貢献してるよね。

正直、お腹は減っていなかったので、カルボナーラ1皿を2人でシェアしました。あとお留守番の2人にお土産でお持ち帰りを頼んだところ、またもや1回は断るが、トイレに行って帰ってきたらパスタの種類を変えてお持ち帰りを作ってくれるとの事。だから先に言えよなぁ。豆知識、ここのトイレは便座がありません。みんな、気をつけて!

宿に戻ったのは23時。少し寝た後、夜中の2時半起き。配車アプリのFREENOW で予約したタクシーはちゃんと3時には宿の前に来ていて、交通ルール無視の爆速で空港に30分で到着。約60ユーロ。車内BGMはBad Bunny、MONACO。 ちなみに留守番組は夜中にしっかりとカルボナーラを食べたそうです。おいしかったらしいです。

朝6時出発のローマ→バルセロナ、trip.comで1人10,180円。(10キロ受託手荷物付)。ウィズエアーマルタ航空ヨーロッパのLCCだそうです。朝早いのに結構混んでました。サヨナラ、イタリア。