弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半、青森に行きたいという妻の希望に応えて浅虫温泉と不老ふ死温泉を予約。ここではたと考えた、もしかしてもしかすると弘前城の桜が見れるかも? 浅虫温泉をキャンセルして弘前のホテルに変更。<br /> 初日の5月4日、弘前ではお友達のお家にお呼ばれしてご馳走を頂き、弘前リンゴ公園でリンゴの花と岩木山を鑑賞し、アートホテル弘前に宿泊しました。<br /><br />

GW終盤の青森2泊3日 初日 弘前へ

2024/05/04 - 2024/05/05

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

新幹線 JRローカル 自家用車

柏発6:40の常磐線に乗り、上野7:09着。
    途中の車内で妻が「上野駅においしいおにぎり屋さんがあるらしいからそこで朝食を買おう」というので、まだ開いていないエキナカの商店街を走り回って見つけたのがこの店です。
    私は、高菜めんたいと、鮭イクラのおにぎりを購入。結構お高いけどお味は後の楽しみです。

ほんのり屋 エキュート上野店 グルメ・レストラン

上野発7:38のはやぶさ5号新青森行に乗ります。ワクワクするこの待ち時間…。

上野駅

こまち5号・はやぶさ5号の入線です。車内で早速美味しいおにぎりを頂きました。

途中の仙台で息子と合流! 別々にチケットを予約して取ったのに、なんと席は偶然私の後ろ!! しかし3人掛けの隣りが空いていたので、親子3人並んで座りました。
    10:52新青森着。上野から3時間14分で着いちゃう! 岡山より時間的に近いんだね。イメージが変わりました。 写真は青森駅で出迎えの土偶くんです。

新青森駅

新幹線から在来線への乗り換え時間に利用しました。 by 城megrist KAZさん

同じく新青森駅構内のねぶた

11:30発の弘前行快速まで時間があるので、駅ビル内の旬味館へ…。

ラグノオ 新青森駅ビルあおもり旬味館店 グルメ・レストラン

水とコーヒーのカフェでリラックスタイムです。美味しかったですよ!

奥羽本線快速弘前行の入線です。奥羽本線の利用は49年ぶりかな?

車窓からは山桜?が咲いているのが見えました。

あちこちで桜が咲いています。

山桜と思われる桜・・・でも弘前城の桜は終わっているだろうなー。

弘前12:01着
    駅では到着を歓迎するかのようなストリートピアノの演奏が聞こえていました。
    なんとお友達の息子さんが弾いていました!!

友人の家でお昼をごちそうになり、その後「弘前市りんご公園」を案内していただきました。
    岩木山が見えます。 富士山のイメージがあるので遠くの大きな山に見えますが、案外近くて車で30分ほどで着いちゃったりします。

リンゴの花が咲いていました。

いろんな種類があります。花もそれぞれ少しづつ違いますね。

満開の木もあります。

リンゴ公園内にある旧家、小山内家の建物です。

旧小山内家住宅 名所・史跡

小山内家 なるほど

うすピンクのリンゴ

ピンクの花のリンゴ

白い花のリンゴ

ニュートンが、万有引力を発見したというリンゴは、この種類だそうです。

リンゴ公園の後は、津軽家の菩提寺 長勝寺を見学・・・。 立派な楼門です。

長勝寺 寺・神社・教会

楼門の額

長勝寺の由来

初日は、このアートホテル弘前シティに宿泊しました。 弘前駅前です。
    スタンダードトリプルルーム【禁煙】、朝食付き一人23,608円でした。

写真は翌朝撮影です。

翌日は弘前城と岩木山神社をめぐり不老ふ死温泉に宿泊します。

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

弘前駅前に立地、弘前城まで歩いて25分、朝食前に散歩してきました。 by 城megrist KAZさん