柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月7日 あけぼの山農業公園の桜は5-7分咲き、満開まで1~2日か? チューリップは見ごろと思ったら白と紫など一部はまだ咲いていませんでした。<br />桜とチューリップが同時に見頃を迎えるのは初めての経験です。<br /><br />大堀川リバーサイドパークは今日からほぼ満開です。7分咲きの木もありました。<br />

あけぼの山農業公園の桜とチューリップが同時に楽しめます! 4月7日現在桜は満開まであと1~2日! 大堀川リバーサイドパークは今日からほぼ満開

2024/04/07 - 2024/04/07

城megrist KAZさん

桜とチューリップが同時に見頃を迎えるのは初めての経験です。

4月7日 午前7時 人影はまばらでした。
    このアングルで人が画面に入らずに撮れるのは、ほとんど経験がありません。
    雨がわずかに降っているからでしょう。

あけぼの山農業公園 公園・植物園

黄色のチューリップが好きなんです。

同色のビオラと合わせてあるので、とてもきれいです。

あけぼの山に登ります。 坂の途中にある桜。 つぼみが可愛い。

かなりの老木ですが、懸命に咲いているような印象です。

天気が良くないので、写真はきれいに撮れません。

ソメイヨシノ 部分的には満開のよう

山の上の広場です。 天気のおかげで人がほとんどいません。

花と同時に葉が出ているタイプもあります。 「アーコレード」と表示があります。
    ソメイヨシノよりピンクが少し濃くてきれいです。

山の上から斜面に咲く桜を見下ろすのも綺麗ですよ。6分咲きくらいかな

桜を見ていると見逃しますが、一茶の句碑がありますよ。

一茶の句碑の解説

ベンチとテーブルのスペースにも人はいません。

さて、駐車場へ戻ります

満開の桜もありました。

今週末くらいは桜吹雪と、満開のチューリップが楽しめるかもしれません。

こちらは大堀川リバーサイドパークです。 桜は8分から満開です。菜の花の香りと一緒に楽しめますよ!

大堀川リバーサイドパーク 名所・史跡

花見客が大勢いらっしゃる。

大島桜も満開です。

大島桜 パーク内ではないからか下方の枝がカットされていません。立派な桜本来の樹形をしており、とてもきれいです。

19年前に私たち家族4人ともう一家族で植えた桜です。立派になりました。

• M-koku1さん 2024/04/29 10:47:27
    桜を植えた?
    城megrist KAZさん

こんにちは
    いつも読んでくださってありがとうございます

なかなか植樹なんて機械はないと思うのですが、もう少し詳細も教えてくださいね。
    面白そう。

ではまた
    Mより

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2024/04/29 21:50:25
    RE: 桜を植えた?
    >文中に「家族で植えた」と書いてありましたが、どういう経緯だったのでしょう。

柏市で「桜の里親」の募集があり、新たに植樹する際の費用を集めたのです。家族全員で応募したら、4人全員当選(定員に達しなかったのかも?)したんです。一人5000円だったかな? 正確には覚えていませんけど。
     若木1本につき8人程度で割り振っていたようです。 実際に植える際には我が家4人と、もうひと家族2−3人が立ち会いました(穴に苗木が入れてあるところに土をかけるだけでしたが)。 里親全員の氏名が銘板になって公園内に設置してあります。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2024/04/30 01:58:31
    Re: 桜を植えた?
    それはいいですね。
    本当の意味で記念になりますね。
    私もそんなチャンスがあったら、応募したいです。
    もちろん近場で。
    時々見に行くのは楽しいでしょうね。

ご説明有難うございました。

Mより
  • むっちゃんさん 2024/04/11 20:38:23
    ありがとうございます(^^)
    城megrist KAZさん、はじめまして(o^^o)

私の旅行記に訪問してくださり いいねしていただきありがとうございます♪

今年の桜は綺麗でしたね。黄色のチューリップと黄色のビオラも、とても綺麗ですね♪

大堀川リバーサイドパークの菜の花と桜も素敵ですね♪

3月には、武雄温泉や嬉野にも来てくださったのですね♪

また九州にお越しくださいね。

フォローさせていただきますね。

これからもどうぞ宜しくお願いします(*^▽^*)

むっちゃん

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2024/04/11 22:08:46
    RE: ありがとうございます(^^)
    コメントありがとうございます。

九州行きますよ!
    私のルーツは佐賀県藤津郡太良町大浦ですから、九州には親戚も多いです。
    鹿児島大学出身ですし。

宜しくお願いいたします。

城megrist KAZさんのトラベラーページ

城megrist KAZさんの関連旅行記