四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の花見は福島県会津若松市の鶴ヶ城でと<br /><br />計画していました。<br /><br />しかし、ちょっと待てよ。<br /><br />今年は就職の為、愛媛県伊予三島市(現 四国中央市)を<br /><br />離れて50年になるではありませんか!<br /><br />記念として、今年は福島県ではなく<br /><br />生まれ故郷の愛媛県での花見に決定です。<br /><br />50年前に「東へと向かう列車で」故郷を離れました。<br /><br />どこかで聞いたフレーズですね。<br /><br />そうです「木綿のハンカチーフ」の歌い出しです。<br /><br />伊予三島駅から「東へと向かう列車」の停車駅で<br /><br />さくらの花の綺麗なところは<br /><br />「川之江城」、県境を越えて「丸亀城」かな。<br /><br />高校3年生の時、友達のお兄さんが三菱ミニカ<br /><br />スキッパーを購入しドライブに連れて行って<br /><br />くれました。なんと同じ学年の女子2人が同乗です。<br /><br />勤務先の系列店(レストランみかど)のバイトさん<br /><br />とのことです。私は2人とも旧知の間柄でしたが!<br /><br />それで行ったのが丸亀城でした。<br /><br />なので丸亀城へ行くのは2回目です。<br />

2024年3月 川之江城・丸亀城・新長谷寺(お観音さん)・すすきヶ原入野公園で花見・・・伊予三島市(現 四国中央市)を離れて50年の記念花見

2024/03/29 - 2024/04/01

higashimachi

higashimachiさん

今年の花見は福島県会津若松市の鶴ヶ城でと

計画していました。

しかし、ちょっと待てよ。

今年は就職の為、愛媛県伊予三島市(現 四国中央市)を

離れて50年になるではありませんか!

記念として、今年は福島県ではなく

生まれ故郷の愛媛県での花見に決定です。

50年前に「東へと向かう列車で」故郷を離れました。

どこかで聞いたフレーズですね。

そうです「木綿のハンカチーフ」の歌い出しです。

伊予三島駅から「東へと向かう列車」の停車駅で

さくらの花の綺麗なところは

「川之江城」、県境を越えて「丸亀城」かな。

高校3年生の時、友達のお兄さんが三菱ミニカ

スキッパーを購入しドライブに連れて行って

くれました。なんと同じ学年の女子2人が同乗です。

勤務先の系列店(レストランみかど)のバイトさん

とのことです。私は2人とも旧知の間柄でしたが!

それで行ったのが丸亀城でした。

なので丸亀城へ行くのは2回目です。

JRローカル 自家用車 徒歩
楽天トラベル

まず日程をどうするかが問題です。

昨年の秋田県角館(かくのだて)では、全国的に桜の開花が

早かったので、ソメイヨシノは葉桜見物になりました。

シダレザクラは満開だったので救われました。

近年、サクラの開花が早まっているようなので

すこし早い日程で計画しました。

三島公園の桜祭りは4月の第一日曜日なので

2024年 令和6年4月7日(日)になります。

2023年の例から考えると葉桜の公算が強いので

1週間早い3月31日を満開と想定しました。

次にホテルの予約です。

伊予三島秋祭りで利用するビジネスホテル マイルドが

4,895円から5,870円になり975円のアップです。

少し値上げになったので他のホテルを探してみました。

すると東町集会所のすぐ山手(南)の、ホテル グランフォーレの

週末限定プランが朝食バイキング付きで

1泊 税込み5,250円で、3泊で15,750円です。

ビジネスホテル マイルドだと17,610円になるので

1,860円の差があります。

迷わずホテルグランフォーレを予約です。

予約が取れました。

一安心です。

あとは当日の好天、サクラの満開を願うばかりです。

2024年 令和6年3月22日(金)

ホテル グランフォーレに予約の確認をします。

3月23日(土)

「ご予約を承っております」との返信がありました。

2024年 令和6年3月29日(金) 晴れ

そう言えば、50年前の今日、

伊予三島駅を「東へ向かう列車」で生まれ故郷を離れました。

友達2人が見送りに来てくれました。

いまだに忘れられない光景です。

瀬戸大橋が無かったので高松駅で宇高連絡船に

乗換えました。

「蛍の光」の曲と別れの紙テープ(他の人)も

忘れられない光景ですね。

朝8時30分 自宅を車で出発。

妻が同乗です。妻も花見に?

いえいえ、妻を徳島県鳴門市の大塚国際美術館まで

送って行くのです。

新御堂筋から箕面トンネルを経由し新名神に入ります。

明石大橋を渡り鳴門北ICで高速道路を降りて

11時20分大塚国際美術館に到着です。

妻を降ろし再び高速道路に入り高松道経由で

香川県観音寺市の讃岐うどんの「ふくや」に

13時40分到着。

ふくや 大野原店 グルメ・レストラン

かけうどん小  かき揚げで昼食です。

支払いは現金で410円

「ふくや」で美味しい讃岐うどんの昼食を終え

友達の墓参りをして父母ヶ浜を目指します。

14時50分 父母ケ浜に到着です。

父母ケ浜 日の入り18時24分 干潮19時06分

時間が経つと人が増えてきました。

干潮と夕焼けが重なる日があまりないからです。

中央の島は伊吹島です。
    (讃岐うどんの出汁を取る「いりこ」の名産地)

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

いい感じの写真かな。

風があるので水面の写りがはっきりしないのが残念です。

日が落ちて、いい夕焼けになってきました。

父母ケ浜を出発し伊予三島(現 四国中央市)を

目指します。

途中、がんば亭川之江店で夕食です。

今回は「讃岐うどん」ではなく

大好きな「カツ丼」730円にしました。

天ぷらは大好きな「ゲソ天」90円。

合計820円 ペイペイで支払い。

0896-56-1715
    住所 愛媛県四国中央市妻鳥町1211-1

20時に今回の宿、ホテル グランフォーレに到着です。

〒799-0403 愛媛県四国中央市三島朝日1丁目1-30
    TEL:0896-23-3355 / FAX:0896-23-0770

ホテルグランフォーレ 宿・ホテル

ホテル グランフォーレ 週末限定プラン朝食バイキング付きがお得 by higashimachiさん

2024年 令和6年3月30日(土)

ホテルの窓からの眺望です。

中央が大王製紙の本社で後ろが三島工場。

朝食はバイキングです。

徒歩で伊予三島駅に行き

丸亀までの切符を改札窓口でクレジット購入 1,080円

8時48分発 3番ホーム

サンポート南風リレー号 高松行に乗車。

9時56分に丸亀駅到着です。

徒歩で丸亀城へ

丸亀城天守閣まで来ました。

さくら・・・咲いてない!!

丸亀城桜まつり 祭り・イベント

ちらほら咲いているかな!

ちょっと咲いている!

丸亀城の次は川之江城へいくぞーー!

11時40分発 サンポート南風リレー号 観音寺行に乗車。

12時33分 観音寺駅に到着。

観音寺駅 12時40分発 伊予西条行に乗車。

12時54分 川之江駅に到着。

駅からすぐの栄町商店街を歩くと、

柴田のモナカの店が閉まっている!

すると張り紙が。

「隣の新店舗をご利用下さい」と!!

柴田モナカ本舗 グルメ・レストラン

柴田のモナカの旧店のすぐ左の道の奥を見ると

川之江城です。

この道の突き当りが、私の母の実家です。
    (今は誰も住んでない!)

母の実家の前を通り川之江城まで歩きます。

川之江城もさくらが咲いてない!

しだれ桜が咲いていて良かったです。

城山公園(川之江城址) 公園・植物園

14時58分発 松山行きの電車に乗車。

15時03分 伊予三島に到着。

スーパーフジ三島店で夕食の弁当を購入。

ホテルの部屋で大変おいしくいただきました!

2024年 令和6年3月31日(日)

朝、10時30分に知人に挨拶に行きます。

時間があるので具定(ぐじょう)の展望台へ。

黄砂で曇っています。

具定展望台 名所・史跡

展望台から簡易デジタル無線の電波を発射してみました。

しまなみ海道、生口島瀬戸田PAからの応答がありました。

直線距離で52.74㎞です。

障害物がないので届いたのでしょうね!!

晴天であれば具定展望台からしまなみ海道の橋が見えます。

展望台の近くの桜は日当たりがいいので咲いていました。

知人に会いに行く途中、新長谷寺(お観音さん)入口の

シダレザクラが満開です。

新長谷寺 寺・神社・教会

見事です!!

なんと、新長谷寺(お観音さん)から真っすぐ海方向に

下ると知人の入所している施設でした。

昨年の秋祭りに会ってから半年ぶりに

知人に会いました。元気で良かったです。

昼食に、こがね製麺所 四国中央店に来ました。

かけうどん小 330円 アジフライ160円

合計490円 ペイペイで支払い。

こがね製麺所 四国中央店
    愛媛県四国中央市中曽根町537-1
    09:00 - 21:00

• こがね製&#40629;所の美味しい讃岐うどんを食べ<br /><br />四国中央市土居町の「すすきが原入野公園」に来ました。<br /><br />伊予三島の両親が健在の時に花見に来たのを思い出しました。<br /><br />日当たりが良いので、良く咲いています。<br />

こがね製麵所の美味しい讃岐うどんを食べ

四国中央市土居町の「すすきが原入野公園」に来ました。

伊予三島の両親が健在の時に花見に来たのを思い出しました。

日当たりが良いので、良く咲いています。

すすきヶ原 花見

花見をしている人もちらほらいます。

令和6年4月1日(月)

朝食のバイキングです。

朝から買い物に走ります。

熊福で玉子を購入。

フジ四国中央店で柴田のモナカ・天ぷらを購入。

三島・川之江ICから高速道路に入り

豊浜SAで「坊ちゃんだんご」「一六タルト」を購入。

鴻ノ池SAのトイレ入口上にツバメが巣を作っていました。

もうそんな季節なんだと思いました。

水島ICで高速を降りて「ドンレミーアウトレット岡山店」

に行きケーキの切れ端を買って自宅に帰りました。

15時30分自宅に無事到着です。

昨年と違いサクラがまだ咲いていない状況でしたが

故郷を顧みることが出来た3日間でした。